Обзоры
Pocket Navigator PN-7000

Пробкоуказатель

10.01.08

Pocket Navigator PN-7000

Я всегда утверждал, что автомобильный навигатор должен быть большим. А если его диагональ меньше семи дюймов, и он, не дай бог, имеет стилус в комплекте — это что угодно, но не автонавигатор. Сейчас у меня на тесте оказался большой и настоящий в моем понимании навигатор, ладно скроенный по заказу российской компании «МакЦентр». Если перевести название дословно, это будет звучать как «Портативный навигатор ПН-7000».

Габариты

И вовсе он не портативный: 7 дюймов по диагонали и почти 400 г веса — самый что ни на есть автомобильный размерчик! Внешне махина больше всего напоминает автомобильный телевизор, которым отчасти и является.

Управление

Такой тип управления называется «пальцем по экрану». Дисплей приличный: семь дюймов и 800х480 точек — это очень комфортный формат. Стилуса закономерно нет: вряд ли кто-то будет за рулем тыкать в экран тоненькой палочкой, рискуя при этом попасть в ДТП. Из «твердых», аппаратных кнопок замечены боковые клавиши, с помощью которых включается сам агрегат, регулируется громкость и производится навигация по папкам. Все остальное — сенсорным методом, то есть надо елозить пальцем. Правда, сенсорное покрытие не самое чувствительное, поэтому иногда при прокладке маршрута или простом изучении карты приходится прилагать дополнительные усилия, что порой вызывает раздражение. Хотя со временем приноровиться можно.

Софт

Программный компонент в GPS-навигаторах — такой же важный, как и аппаратный, ведь удобства обращения прибором не в последнюю очередь зависит от софта и набора карт. Здешнее программное обеспечение, хотя и имеет давнюю родословную от Pocket GPS Pro Moscow, но в представленном виде уже вполне показывает себя самостоятельным и довольно комфортным продуктом. Чего стоит только имитация трехмерной карты! Имеется и ночной режим, в котором цвета карты имитируют ночное освещение трассы и не отвлекают от движения. Но больше всего понравилось автоматическое изменение масштаба карты при изменении скорости. Эта, действительно, достойная фишка, точно не позволит пропустить нужный поворот. Прокладка маршрута, как и «вождение», нареканий не вызывает: система выбирает реально самый оптимальный маршрут, особенно при взаимодействии с УПИ-модулем (о котором ниже). В-общем, настроек у «Автоспутника» хватает для того, чтобы учесть все необходимые при движении моменты. Но малюсенькая ложка дегтя все же была найдена: в отличие от своей предшественницы, в этой программе почему-то нет возможности самостоятельной установки оповещений о предстоящих поворотах. То есть, эта система присутствует, но нет возможности изменения расстояний до поворота, за которые происходит оповещение. «Автоспутник» комплектуется навигационными картами «TeleAtlas Россия», включающими всю европейскую часть России с подробными планами 30 городов Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга с пригородами, а также показывает почти 90% основных магистралей России с объектами придорожного сервиса и очертаниями основных городов.

 Pocket Navigator PN-7000

Приемник информации

Собственно, главное, из-за чего прибор было решено взять на тест — вот эта небольшая коробочка, которая собирает информацию о пробках. За границей системы «пробкового» оповещения давно отлажены, а у нас, к сожалению, такую полезную для современного мегаполиса функцию в навигаторах не найти. Если обнаружить нужный адрес в городе можно и при помощи указателей, то на дорогах пока не стоят специальные гаишники со знаками «Внимание, дальше пробка!». И такая штуковина выручала не раз: работает все, действительно, корректно. Подключается маленькая черная коробочка кабелем в специальный разъем навигатора, а информацию получает по радио через встроенный приемник. Услуга платная, но ее стоимость не столь высока (7 долларов в месяц), особенно если учесть, сколько времени мы ежедневно теряем в пробках. Полученная в режиме онлайн информация передается системе «Автоспутник», и навигатор прокладывает альтернативный маршрут в объезд всех известных ему пробок. Но пару раз, видимо, когда операторы небрежно относились к своей работе, в пробке приходилось постоять.

Мультимедиа

Но не навигацией единой жив водитель в дороге: он ведь и музыку любит послушать, для чего в PN-7000 предусмотрен программный аудиоплеер. Есть и поддержка видео, так что во время ожидания можно и кино посмотреть. Но самое замечательное, что в навигатор встроен FM-трансмиттер, способный передавать звук на расположенный поблизости радиоприемник, так что не придется подключать провода к штатной аудиосистеме машины. Нужно всего лишь выставить любую свободную от радиостанций частоту в разделе настроек PN-7000, а затем настроить на нее приемник, и музыка будет передаваться через автомобильные колонки. Кстати, как и голосовые подсказки системы «Автоспутник». А видеовход устройства можно приспособить под камеру заднего вида — удобно при парковке или для подключения DVD-проигрывателя. Получается, это не навигатор, а полноценная мультимедийная система. Единственное, чего не хватает для полного счастья: встроенного ТВ-тюнера для ловли телеэфира. Это может быть удобно, когда футбольный матч уже начался, а до дома добраться не получилось.

Функционал и комплектация

Работает аппарат под управлением 200 МГц процессора, имеет 128 Мб встроенной памяти, встроенный в корпус кард-ридер, зачем-то еще один внешний, в комплекте (он подключается к USB). USB-разъем имеет функцию хоста (можно подключать флэшки или даже внешний жесткий диск, например, для просмотра видео). В комплекте помимо прочего имеются крепление на лобовое стекло, внешняя GPS-антенна и тот самый УПИ-модуль, принимающий информацию о пробках на дороге.

Резюме

Отличная навигационная система с неплохими мультимедийными возможностями и прекрасной комплектацией, главное звено которой — «определитель пробок». Кого-то порадует, что производитель, можно сказать, отечественный, хотя кто-то скажет — «безымянный» и потребует скидки. Я же считаю, что при таком функционале и всех очевидных достоинствах прибора, торг здесь неуместен!

Николай Турубар
Пробкоуказатель
Pocket Navigator PN-7000
Отличная навигационная система с неплохими мультимедийными возможностями.  / Обзоры / 10.01.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена