Обзоры
Nikon CoolPix S710

Женская интуиция

30.04.09 | 12:00

Nikon CoolPix S710

Когда я открыла коробку с Nikon CoolPix S710, внутренний голос сказал: «Закрой!» Но работа есть работа — я положила камеру в карман и с недобрым предчувствием отправилась в ночь…

Дизайн и эргономика

Выглядит камера прекрасно, поэтому откуда появился внутренний голос — непонятно. Аккуратный стальной корпус, строгие линии — смотришь на гаджет и понимаешь, что перед тобой не очередное чудо техники непонятного назначения, а классический, да к тому же стильный фотоаппарат. По эргономике тоже все вроде бы прекрасно — «мыльница» легкая, кнопка спуска затвора прямо под пальцем. Основные клавиши и колесико управления расположены не очень удобно. Это впечатление оказалось не временным, а перманентным — я к ним так и не привыкла.

Управление

То, что кнопки неудобно расположены — только полбеды. Вторая полубеда затаилась в самой сущности клавиш — их вроде бы немного, но запомнить, за что отвечает каждая в отдельно взятый отрезок времени, нелегко. Больше всего раздражало колесико — его нужно то крутить, то нажимать… Это же так сложно! А меню? Видел бы его наш штатный дизайнер, беднягу бы удар хватил — непрезентабельное, блеклое, какое-то скупое. Переключить режим легким движением руки нельзя — нужно сначала войти в это некрасивое меню, покрутить/пощелкать это «чертово колесо»… а бурый медведь в кокошнике уже убежал, и премия «Лучший фоторепортер года» досталась кому-то другому.

Nikon CoolPix S710

Кнопки управления угловаты и мелковаты. Я к ним так и не привыкла

Дисплей

За экран производителю — большое искреннее спасибо! Трехдюймовый, с широким углом обзора; картинку показывает ярко, четко, на солнце не блекнет — словом, угодил. В эту жидкокристаллическую бочку меда не положу ни капли дегтя.

Функции и режимы

Самая главная фишка испытуемого — это 14,5-мегапиксельная матрица. Второе суперкачество, на которое настойчиво обращает наше внимание производитель — поддержка высоких ISO (светочувствительность может достигать аж 12 800 ISO). Вот этим двум достижениям инженерной мысли я и делаю строгий выговор — при съемке в помещении с искусственным освещением о «бесшумном» кадре можно даже не мечтать. Физически маленький сенсор, толпа мегапикселей — вот и получаем зернышко к зернышку. В Nikon пытаются объяснить, что высокое разрешение у камеры как раз для того, чтобы печатать большие фотографии чуть ли не размера А3. На практике все иначе — даже на снимках 10 х 15 шум очень заметен. Словом, задуманное у разработчиков не получилось. Утопические мысли типа «это ж "мыльница", возьму — и щелкну» тоже лучше оставить. Прежде чем «взять и щелкнуть» что-нибудь более или менее приличное в неидеальных условиях (идеальные, прошу заметить, встречаются подозрительно редко), придется хорошенько подумать и поковыряться в настройках.

Если ковыряться совсем не хочется, включай режим автоматического определения условий съемки. Эта штука действительно работает — правда, обстановка должна быть максимально типичной. За время тестирования аппарат продемонстрировал способность без труда определять, хочу ли я снять портрет, пейзаж, макро или уютную полутемень бара. Кстати, о темноте — «барные» фотографии меня очень порадовали. Четкие, яркие, вспышка заполняет довольно большое пространство. Уличные ночные портреты тоже приличные, хотя обычно съемка в темное время суток — большая проблема для большинства «мыльниц». Либо взвинчивается ISO, либо взлетает выдержка. В итоге — чрезмерно шумные или катастрофически смазанные кадры. Но Nikon CoolPix S710 меня удивил — ничего этого не произошло. Инженерам удалось найти компромисс: фотографии с рук получаются не слишком шумными и при этом — практически не смазанными. Тебе понравится, особенно если ты ведешь ночной образ жизни.

Гришина Валерия

В полутемном баре фотографии получаются что надо. Шум есть, но заметен не сильно. Если подкорректировать снимок в графическом редакторе - вообще сказка. Посмотреть фото в оригинале ты можешь здесь

Из предустановленных режимов съемки хочу отметить два — «Съемка еды» и «Съемка текста». Отмечаю: большим и жирным знаком минус. Мало того что они абсолютно бесполезны, так еще и реализованы из рук вон плохо. В режиме текста камера самостоятельно устанавливает черно-белую съемку — этим, собственно, все особенности последней и исчерпываются. В режиме еды на дисплее появляется шкала цветов — можно заранее прибавить красного или убавить синего. Но самое главное, что на обоих режимах автоматически увеличивается выдержка — кадры с рук получаются безнадежно смазанными. Ну не буду же я по кафе со штативом ходить, чтобы красиво «Цезарь с креветками» запечатлеть!

Есть и фирменные фишки — D-lighting и функция выбора лучшего снимка (BSS). Первая корректирует слишком глубокие тени, а вторая избавляет тебя от необходимости самостоятельно удалять нерезкие кадры. Вещи, может, и полезные, только тени я корректирую в «Фотошопе», а плохие снимки удаляю самостоятельно — не уверена, что у нас с CoolPix S710 одинаковые представления о прекрасном.

Трамвай

При высокохудожественном солнечном свете Nikon CoolPix S710 сумел реабилитироваться. Полноразмерный снимок - вот тут

Видео

Характеристики видео стандартные — разрешение 640 x 480 точек при скорости 30 кадров в секунду. Качество роликов удовлетворительное (шумность опустим), но без но, как всегда, не обошлось: если во время съемки приближать и удалять объект, видео получается дерганым — трансфокатор работает порывисто, с основательными остановками после каждого шага. Хотя если пытаться снять клип на песню Prodigy, особенность функционирования оптического зума может стать преимуществом.

Память

Если ты еще не купил SD-карту, а руки чешутся, можешь испробовать фотоаппарат, используя встроенную память. Она невелика — всего 42 Мб. Но даже этого достаточно, чтобы снять три-четыре тестовых кадра. Когда SD-накопитель в камере, встроенная память «замораживается» до лучших времен, и все твои фотохудожества автоматически сохраняются на карточку.

Батарейка

Эгоистичные «никоновцы» не посчитали возможным разрешить мне, тебе и еще тысячам фотолюбителей пользоваться простыми АА-батарейками. Так что храни и береги прилагающийся к камере фирменный аккумулятор. Хватает его надолго — кадров на 200 точно. А если ты в пути и щелкаешь без остановки — будь добр, обзаведись запасным. Стоит это удовольствие около 1200 рублей. Кому как, а мне жалко.

Резюме

Серьезный недостаток у камеры один — шумность. Неудобное управление, некрасивое меню, лишние функции и эгоистичный аккумулятор отнесем к разряду «конструктивных особенностей». Я могла бы простить все эти огрехи и забыть о неудобствах, но при условии, что в камере было бы хоть что-то по-настоящему яркое, броское и очень полезное. Такой фишки в S710 я, увы, не заметила. Возможно, именно об этом меня предупреждал внутренний голос? Вот она, женская интуиция — упрямая, нелогичная, но всегда безошибочная.

Александра Гришина
Александра Гришина
Nikon CoolPix S710
ПроизводительNikon
МодельCoolPix S710
Тип матрицыСCD
Размеры матрицы1/1,72 дюйма
Общее количество мегапикселей15,0
Количество эффективных мегапикселей14,5
Возможность смены объективанет
Тип объективаZoom-NIKKOR с 3,6-кратным увеличением
Ручной баланс белогода
Диапазон ISOISO 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400х2, 12,800х2
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3", 230 000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная, до 8.50 м
Стабилизация изображенияподавление вибраций со смещением объектива
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии1,4 кадр/сек, 5 кадров в серии
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4352 x 3264 пикселей
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640 x 480 пикселей, 30 кадров в секунду
Внутренняя память мб50 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыmicroUSB
Аккумулятор, количество снимковлитий-ионный, приблизительно 200 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм93 x 58 x 24 мм
Вес, г.155 г
Цена, руб.9000
Женская интуиция
Nikon CoolPix S710
Бурый медведь в кокошнике убежал, и премия «Лучший фоторепортер года» досталась кому-то другому.  / Обзоры / 30.04.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Олег

04.05.09 / 13:40

А будет ли обзор нового Canon Ix...

А будет ли обзор нового Canon Ixus 990?

Акакий Акакиевич

04.05.09 / 14:20

Re: А будет ли обзор нового Canon Ix...

А будет ли обзор нового Canon Ixus 990?



Набери еще десять желающих, и мы возьмем Canon Ixus 990 на тест - специально для вас;)