Обзоры
LG Viewty Smart

Умник

01.06.09

LG GC900 Viewty Smart

Гонку мегапикселей закончили и производители цифровых фотоаппаратов, и создатели новых телефонов. Планку «8 Мп» камерофоны перемахнули еще в прошлом году, но прыгать выше никто (кроме, разве что, Sony Ericsson) пока не спешит. В этом сезоне вендоры ставят не на разрешение фотографий, а на их качество. А еще - на новые, интеллектуальные режимы съемки. Именно поэтому новинка LG называется Viewty Smart.

Что к чему

Топовый сенсорный камерофон LG первого поколения — пятимегапиксельный LG KE990 Viewty. Он «вырос» из телефона LG Prada. Фотофлагманом второго поколения стал KC910 Renoir с камерой на 8 Мп (здесь получилось наоборот: на его программной платформе были созданы все остальные прошлогодние тачфоны компании). Наконец, перед тобой GC900 Viewty Smart, лучший тач-камерофон LG третьего поколения (он сделан на базе LG KM900 Arena). Мегапикселей больше на стало, зато добавили полезных функций и новую программную оболочку S-Class UI. Ах да, это еще и самый тонкий восьмимегапиксельный телефон в мире.

В деталях

Дизайн у Viewty Smart явно с большей претензией, чем у нейтральной Arena, но корпус, увы, целиком сделан из пластика. Из хорошего, очень качественного пластика; но от металлического корпуса ощущения, как ни крути, остаются совсем другие. Поэтому самое первое впечатление от нового камерофона странное: выглядит он дороже, чем Arena, а в руки возьмешь — кажется дешевле. Психологи называют это когнитивным диссонансом.

LG GC900 Viewty Smart

«Хотели как в iPhone?» - как бы говорят нам дизайнеры Viewty Smart. – «Вот и получайте». Кнопка на лицевой панели, действительно, всего одна – по нажатию попадаешь на один из экранов режима ожидания (у S-Class UI их, напомню, четыре штуки; на какой из них перемещаешься, нажав центральную кнопку, можно указать в настройках). Как на входящий вызов отвечать? Когда новый Viewty звонит, на экране появляется номер абонента и специальный бегунок. Сдвигаешь его в одну сторону – поднимаешь трубку. Во вторую – «отбиваешь» и сразу же переходишь в режим создания SMS (ну, чтобы отписаться, почему сбросил). Нажимаешь механическую клавишу раз – выключаешь звук и вибрацию. Нажимаешь два – просто разрываешь соединение. Так что жить можно.

Другое дело: кнопку вызова с лицевой панели-то убрали, а вот организовать быстрый доступ к списку вызовов – забыли. Добраться до списка можно минимум в два нажатия: или из режима ожидания перейти к набору номера, а оттуда уже – к последним вызовам, или сначала в главное меню, а потом – к списку. (На экран ожидания с ярлыками приложений «Последние вызовы» вытащить почему-то нельзя, а жаль).

LG GC900 Viewty Smart

«Громких» стереодинамиков у Arena не было – нет их у Viewty Smart. И для голоса, и для музыки используется один – тот, что в верхней части лицевой панели. Он ничего такой – и голосистый, и звучит достаточно «чисто». Только соревноваться «у кого телефон громче» с владельцем Nokia 5800 не стоит: проиграешь обязательно. Еще и динамик сорвешь.

LG GC900 Viewty Smart

Лаконичненько. Кнопка – она вроде как для переключения между запущенными приложениями. «Вроде как» - потому что приложений, которые можно запустить параллельно, всего 9, а их список, составленный разработчиками, не отредактируешь (то же самое и в телефоне LG Arena). Кроме того, одновременно могут работать всего 2 приложения; а свернуть их и просто выйти в меню нельзя – приложения перед этим нужно закрыть (то есть, выгрузить из памяти). Странная какая-то многозадачность. С другой стороны, возможность заглянуть в органайзер, не сохраняя полунаписанную SMS в «Черновиках», а просто отправив ее «в фон», есть далеко не у каждого мобильного телефона. Спасибо и на этом.

Ну а слот, вестимо, для карт памяти (microSDHC до 32 Гб объемом, если у тебя вдруг такая найдется). Вставить или достать карточку довольно сложно: нужны или длинные ногти, или что-нибудь вроде скрепки.

LG GC900 Viewty Smart

О, а тут побогаче: и кнопка камеры, и регулятор громкости (им же можно зуммировать изображение во время съемки) и интерфейсный разъем для подключения всего-всего… Как интерфейсный? А где музыкальный 3,5 мм? Он же был в Arena! Немедленно верните взад! Ну, разъем-то хоть microUSB? Ха. Три раза. Китайский Корейский Черт знает какой Свой собственный, «элджишный». Удивительная несознательность и пренебрежение к стандартизации и унификации. Объявляется выговор с занесением.

LG GC900 Viewty Smart

Удивительная скромность: ободок вокруг объектива поднимается над задней панелью совсем чуть-чуть, только чтобы обозначить «это камерофон». Но без фанатизма, как в случае с первым Viewty – там камеру выпятили по самое не могу (была тогда такая мода). Сдвижной шторки над фотомодулем нет. Жалко, она была и Viewty, и у Renoir. Удобно ведь: щелкнул задвижкой (а это можно было сделать еще в кармане, доставая оттуда камерофон) – и сразу можешь фотографировать. А в новой модели камера запускается только из меню или боковой кнопкой. Пока телефон достанешь, пока разблокируешь экран, пока камера загрузится… Уходят драгоценные секунды!

И вспышка, обрати внимание, светодиодная. У предыдущей модели была ксеноновая. Туда ей и дорога, впрочем. Все равно, нормально не работала.

LG GC900 Viewty Smart

Хорош S-Class UI, ух, как хорош! Тут ничего не скажешь. Красивый, удобный, работает шустро. А что шероховатости есть (та же странная «многозадачность»), виджетов маловато и все оффлайновые (а дополнительные устанавливать пока нельзя) – так это со временем доработают. Главное ведь, что логика у меню железная, элементами управления экран не перегружен, а куда и для чего жать – понятно даже первокласснику. Честно скажу: после того, как я впервые увидел S-Class живьем, LG поднялась в моих глазах так высоко, что простить я им могу почти все, что угодно.

Но не все. Русифицирован S-Class UI из рук вон плохо. Вот пример: в меню «Настройки Экрана» есть функция выбора экранного шрифта. Люди, которые занимаются русификацией чего-либо (особенно прошивки флагманской модели ведущего производителя мобильных телефонов), кажется, должны знать, что по-русски «Font style – Gothic» – это вовсе не «Шрифт – Готика». Вот и Капитан Очевидность утверждает, что «Gothic» в данном случае – это устаревшее название шрифтов без засечек, которые в русской типографской традиции именуются «рублеными», «гротесками», а во всем мире известны как «сан-серифы». Сержант Очевидность, покопавшись в Википедии спешит добавить, что название «Gothic» применительно в рубленым латинским шрифтам сегодня чаще всего используют в Азии, в частности в Японии и Южной Корее. Так-то!

Впрочем, «Готика» - это мелочь, на которую внимание обратит разве только интеллектуал вроде нас с тобой. А вот все эти невозможные сокращения, которых полным полно в русском варианте меню, раздражают страшно. Все эти «Эл. почта», «Видеока…», «Инструм…», «Режим USB-соед.», «Отправ. сообщ.», «Исп-ся», «Поддерж. профили», «Настр-ки видеовыз.» и прочие «Встав.» Причем в 8 из 10 случаев слово можно написать полностью – оно прекрасно помещается в строке или всплывающем меню. (В двух остальных случаях можно было просто подобрать слово покороче). А в меню по-английски сокращений нет – там все аккуратно и красиво.

Халтура, дорогие разработчики. Не уважаете Великий и Могучий. Будет вам по ночам сниться старик Розенталь и смотреть с укоризной.

Функции

Интернет-браузер просто отличный. Быстрый, без ошибок грузит даже сложные сайты, поддерживает не только Java-script, но и Flash. Серфить – одно удовольствие.

За Wi-Fi спасибо огромное (YouTube смотреть можно, почту загружать, фотографии в свой дневник на Blogger «на ходу» постить), а вот GPS здесь какой-то странный – используется только для геотеггинга фотографий. В Java-приложении Google Maps (оно предустановлено изначально) заставить его работать нельзя. Не удалось мне и обновить эту утилиту в телефоне до последней версии (которая с функцией поиска друзей «Локатор») – аппарат ругался на «ошибку инициализации» (что бы это ни значило). Надеюсь, к выходу телефона в продажу эту проблему исправят.

Bluetooth, разумеется, с поддержкой A2DP. Более того, единственно нормальный способ слушать на этом телефоне музыку – это через беспроводные наушники (я протестировал Viewty Smart в паре с Bluetooth-гарнитурой Philips SHB9000 и мне понравилось).

LG GC900 Viewty Smart

А вот датчик положения в пространстве работает так себе, при этом отключить или откалибровать его нельзя. То он меняет ориентацию экрана, когда не надо, то не реагирует, когда нужно. И начинает сходить с ума и «дергаться», когда одновременно поворачиваешь телефон набок и наклоняешь экраном вперед (ситуация вполне штатная: лежишь на кровати и берешь телефон в руки, чтобы ответить на SMS). Очень неприятно, потому что на QWERTY-клавиатуру (очень, между прочим, удобную) аппарат переключается только по команде этого самого датчика.

Камера

У встроенной камеры появился очень любопытный режим работы - Intelligent Shot называется. «Умная съёмка», сейчас эта функция очень популярна в продвинутых цифромыльницах и ультразумах. Суть: автоматический анализ пространства кадра и выбор нужных параметров в режиме реального времени. Вот например, фотографируешь ты свою новую знакомую у барной стойки. В это время в тонких электронных мозгах камерофона строится электронное умозаключение: «Так, вокруг темно: включаю вспышку и поднимаю ISO; в кадре чье-то лицо – значит, снимаем портрет: фокусируемся аккуратнее; увеличу я, пожалуй, выдержку – пусть задний план лучше проработается… Готово, хозяин, снимаем!» Самое приятное – размышляет аппарат не втихаря, а очень даже наглядно показывает все на экране. Правда, в режиме IS фокусируется телефон гораздо медленнее, чем в обычном «Авто». И не всегда правильно.

Вообще, по количеству программных фишек LG Viewty Smart многие цифромыльницы за пояс затыкает: здесь и панорамный режим, и Smile Shutter (наводимся и ждем, пока в кадре кто-нибудь улыбнется – после этого камера щелкает автоматически) и Beaty Shot (автоматическая ретушь портретов) и многое-многое другое.

Но нас на мякине не проведешь: программные фенечки отдельно, а качество снимков — отдельно. Первый Viewty, как ты помнишь, своим пятимегапиксельным конкурентам уступал. Сделали ли в LG работу над ошибками?

LG GC900 Viewty Smart

Посмотреть снимки в оригинальном размере:
первый | второй | третий | четвертый

LG GC900 Viewty Smart

Посмотреть снимки в оригинальном размере:
первый | второй | третий | четвертый

Кажется, сделали. У матрицы достаточно широкий динамический диапазон — и светлые, и темные участки прилично проработаны даже на контрастных планах. Цвета на снимках хороши: яркие, сочные. Неплохо Viewty Smart справляется и с макросъемкой. Есть, правда, небольшие проблемы с детализацией — уж очень сильно зверствует автоматическая программная обработка фотографий. И при недостатке света, увы, «лезут» шумы — с этим ничего не поделаешь.

Отдельно о видео: ролики телефон записывает с разрешением до 720х480 (а это, на секундочку, DVD-качество!) при 30 кадрах в секунду, причем делает это очень и очень неплохо. Для любителей «киношных» эффектов предусмотрены два особых режима: замедленной и ускоренной съемки (правда, только в разрешении 320х240). А с помощью встроенного видеоредактора из роликов можно нарезать клип и даже подложить под видеоряд музыку.

LG GC900 Viewty Smart

Батарея

Аккумулятор емкий (1000 мАч – прилично!) но Viewty Smart его хватает ненадолго. Если пользоваться телефоном активно, много фотографировать и слушать «синезубую» музыку – к концу дня аппарат пожалуется на «Низкий заряд батареи» и отключит все функции, кроме звонков и SMS. В экономичном же режиме можно протянуть без подзарядки два дня. Но не больше.

Резюме

Viewty Smart появится в продаже к июлю и, если меня не обманули представители компании, стоить будет около 20 тысяч рублей. Не так уж много за приятный и функциональный тачфон с действительно неплохой камерой. Лично мне модель Arena подходит больше (большой объем встроенной памяти и 3,5 мм аудиовыход на корпусе для меня важнее, чем фотофункции; да и дизайн нравится больше). Но если ты из тех, кто хочет заменить телефоном цифромыльницу — можешь начинать присматриваться к Viewty Smart. Твой вариант.

Алексей Гончаров
LG GC900 Viewty Smart
ПроизводительLG
МодельGC900 Viewty Smart
СтандартGSM, WCDMA, 850, 900, 1800, 1900, 2100, UMTS, HSDPA, EDGE, GPRS
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы3
Разрешение, пикс800 x 480
Звук1 динамик, собственный разъем для подключения наушников
FM-радиода (поддержка RDS, запись радиопередач)
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб1,5 Гб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс8 Мп (3264x2448)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Стабилизатор изображенияэлектронный
Частота кадров30 кадров в секунду
Дополнительнофункции фотосъемки: Intelligent Shot (анализ пространства кадра и выбор лучшего режима съемки), Face Detection (определение лица в кадре и фокусировка на нем), Smile Shutter (автоматический спуск затвора, когда в кадре кто-нибудь улыбнется), Beaty Shot (автоматическая ретушь портретов), панорама, серийная съемка, геотеггинг, максимальное значение ISO - 1600; разрешение видеозаписи - до 720x480, возможна запись в "замедленном" и "ускоренном" режимах
НавигацияA-GPS, определение по базовым станциям
КартыGoogle Maps
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентGmail
Поддержка JavaMIDP 2.0
Особенностисенсорный "трехмерный" интерфейс LG S-Class UI, система "мультитач", емкостной дисплей, датчик положения в пространстве, TV-Out поддержка DivX/XviD видео, система обработки звука Dolby for Mobile, просмотр документов MS Office и PDF
Аккумулятор, мАч1000 мАч
Размеры, мм108,9 x 56,1 x 12,4
Вес, г102
Цена, руб.20 000 - ориентировочно
Умник
LG GC900 Viewty Smart
Сенсорный камерофон-флагман. Мегапикселей больше не стало. Больше стало функций.  / Обзоры / 01.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Shido

02.06.09 / 16:36

12 мегапиксельник Samsung Pixon1...

12 мегапиксельник Samsung Pixon12, по состоянию на 01-06-2009 14:02. И появится он, к сожалению, раньше чем 12мп от Sony Ericsson.

Алексей Гончаров

03.06.09 / 21:03

Re: 12 мегапиксельник Samsung Pixon1...

12 мегапиксельник Samsung Pixon12, по состоянию на 01-06-2009 14:02. И появится он, к сожалению, раньше чем 12мп от Sony Ericsson.



Это все ближе к осени, в любом случае. 12 Мп - очень скользкая дорожка для телефонных вендоров.

AlKov

16.11.09 / 21:54

Viewty - Smart ?

Если он такой, то может ли вставлять штамп даты/времени в изображение сразу при съемке ?