Обзоры
Canon IXUS 100 IS

Штучка

05.05.09

Canon IXUS 100 IS

Всю дорогу домой из редакции в моей голове крутилась одна и та же песня. Незабвенный Крис де Бург все пел и пел про женщину в красном – а что еще могло придти в голову, когда на тестирование мне предложили взять Canon Digital IXUS 100 IS в его самой парадной расцветке? Внешние качества фотокомпакта впечатление уже произвели, а как обстоит дело с внутренним содержанием?

Внешность

В этот фотоаппарат можно влюбиться с первого взгляда – изящный корпус с округлыми краями, удобные (даже для длинных ногтей) кнопки, оправа объектива окрашена в тот же цвет, что и сам корпус (обычно оправа цветных хромированных фотоаппаратов делается черной – например, как у младшего брата Canon Digital IXUS 85 IS). Даже родственники и друзья, привыкшие к моему трепетному отношению к фототехнике, увидев предмет моих восторгов, согласились – такой фотоаппаратик не хочется выпускать из рук. При этом даже в красном цвете камера не производит впечатление исключительно женской, хотя мои подруги со мной не согласились, предоставив сильному полу исключительное право пользования черным Canon IXUS 100 IS. Оппозицию составили мужчины, заявившие, что этот фотоаппарат прекрасно подойдет владельцу любой красной гоночной «Феррари». К тому же, в линейке IXUS «соточка» - самая маленькая и по размеру, и по весу (всего 115 граммов), что, впрочем, не сказалось на качестве снимков.

Canon IXUS 100 IS

В оригинале аппарат в три раза меньше

Диковинка

Мы привыкли к тому, что видоискателем на цифро-мыльницах служит просмотровый экран. Здесь он относительно небольшой – 2,5''. Однако, учитывая общие размеры камеры (87,0x54,5x18,4мм), дисплей маленьким не кажется. В Canon IXUS 100 IS разработчики предложили необычное сочетание: экран, дополненный видоискателем. Он, конечно, маленький, и в нем нет прорисованного «прицела» - рамки фокусировки. Зато крошка-видоискатель позволит легче использовать фотоаппарат тем, кто до того пользовался большими зеркальными камерами (да-да, фотографы со «взрослой» зеркалкой отказываются запечатлеть вас на фоне пирамид не потому, что им не хочется брать в руки вашу «мыльничку». Просто мы не умеем фотографировать, не смотря в видоискатель – никто, как известно, не совершенен). К тому же, наличие видоискателя позволит экономить заряд аккумулятора – дисплей отключается нажатием на кнопку на задней стороне фотоаппарата, у «соточки» есть датчик, который отключает изображение на экране, когда фотограф пользуется видоискателем.

Качественный восторг

Конечно, как пользователь фотоаппаратов Canon со стажем, я предполагала, что и в «мыльничном» варианте Canon останется самим собой. Действительно, снимки оказались на редкость качественными. Детали «прорисованы» даже при сильном увеличении, цвета остаются яркими, но не искусственными. Особенно хорошо это оказалось видно после сравнения снимков, сделанных «соточкой» и Canon EOS 400D при одинаковых условиях – тарелка с золотой росписью была отправлена в лайткуб, поставленный на хорошо освещенный подоконник.

Разрешение матрицы в 12,1 Мп сказывается – фотографии не сильно удаленных предметов, портреты, архитектурные шедевры выходят на них замечательно. Оптический стабилизатор изображения действительно существенно упрощает жизнь фотографу — смазанных снимков очень мало. Фактически, такие фотографии можно распечатать на формат А4 или даже А3. Однако получить качественный снимок удаленного предмета большого формата будет затруднительно. Такая же ситуация со снимками, которые делались в условиях недостаточной освещенности, поскольку небольшой вспышки хватает на небольшое расстояние – законы физики, к сожалению, никто не отменял. Значение ISO могут быть выставлены в диапазоне от 80 до 1600, есть автоматический режим. «Мыльность» почти не заметна, особенно при небольшой светочувствительности.

Canon IXUS 100 IS

«Модель» позировала недолго, что позволяет говорить о хороших скоростных качествах фотоаппарата

Скачать снимок в оригинальном разрешении

«Маска, я тебя знаю!»

Canon IXUS 100 IS снабжена функцией распознавания лиц с возможностью коррекции автофокусировки, автоэкспозиции и баланса белого. Это, вроде бы, никого уже не удивляет – такая функция есть практически у всех «одноклассников». IXUS 100 IS может узнать до 35 знакомых, лица идентифицируются даже в профиль, есть распознавалка моргания – камера сама предупредит, что объект в кадре моргнул. Правда, значок появится после того, как кадр будет сделан, то есть нужно будет его переснять. А еще у «соточки» есть встроенный «косметический салон» – благодаря чему можно корректировать тон кожи, делая его темнее или светлее.

Canon IXUS 100 IS

Вот он, тест на «многолицевую» фотографию – все вроде бы хорошо, только красные глаза скорректировать фотоаппарату не удалось

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Сам себе фотограф

Бывает так, что надо сфотографировать самого себя или сделать групповой снимок, а попросить некого. Для этих целей у IXUS 100 IS есть полезная функция FaceSelf-Timer. При ее использовании даже не очень быстрый на ногу фотограф сможет занять свое место в группе фотографируемых. Затвор в этом случае автоматически спускается после появления в кадре нового лица. Кстати, есть у «соточки» еще одна приятная мелочь, которая будет понятна любителям делать групповые фотографии – крепление для платформы штатива у фотоаппаратика металлическое, а не пластиковое.

Canon IXUS 100 IS

Как у больших

Гистограммы, которые позволяют оценить цветность изображения, есть у многих фотоаппаратов. А вот с IXUS 100 разработчики пошли дальше – в крошечный корпус вложена функция «взрослых» зеркальных братьев — расширение динамического диапазона i-Contrast. Если научится ей пользоваться («если» здесь – ключевое слово), то можно легко избавиться от чересчур пересвеченных или затемненных участков фотографии. Использовать i-Contrast можно как на просмотре (правда, я знаю мало обладателей фотомыльниц, которые просматривали бы «технические» параметры изображения, если честно), так и при съемке. Проблемный участок фотографии будет выделен белым или чёрным.

Canon IXUS 100 IS

Фотоаппарат услужливо выделил белое пятно, в которое превратился стоящий на подоконнике лайткуб

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Модный тренд

Как и другие фотоаппараты, выпущенные в последние полгода-год, IXUS 100 снабжен хитрой функцией распознавания сюжетов, который предполагает 18 настроек (не слишком много по сравнению, например, с Casio Exilim EX Z 300, который предлагает своим пользователям почти 40 таких настроек).

Canon IXUS 100 IS

Сюжет однозначно опознан как макросъёмка

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Можно пользоваться этой функцией в полностью автоматическом режиме, тогда камера сама будет выбирать тип снимаемого сюжета, не отвлекая фотографа. Второй вариант использования режима носит гордое название Smart Auto, то бишь «автоматически умный». В этом случае на экране будет отображаться иконка, символизирующая сцену (например, макро-съемка или пейзаж), а фотограф может ее поменять, если полагает, что фотоаппарат ошибается. Скажу честно – если бы этот гаджет попал ко мне в тот момент, когда я начинала фотографировать, функцию распознавания сюжетов я бы использовала в автоматическом режиме, потому как она скорее мешает, чем помогает начинающему фотографу.

Canon IXUS 100 IS

Кроме красного есть ещё три цветовых решения. В черном, по-моему, выглядит брутально

Резюме

Фотоаппарат приятен и по форме, и по содержанию. Качественный дизайн плюс здоровая практичность (пусть аккумулятора хватает на 300 снимков, зато можно сэкономить немножко заряда и пользоваться оптическим видоискателем), все сделано так, чтобы тебе было удобно. Удобство и в отдельном рычажке (не кнопке, а именно тумблере-рычажке) переключения автоматического и программируемого режимов фотосъемки и видеосъемки, и в хорошо продуманном меню, и в сохраняемых после выключения фотоаппарата настройках, и даже в длине ремешка, надеваемого на руку. Скорострельность у фотоаппарата достаточно высокая, к тому же система стабилизации изображения позволяет делать хорошие яркие кадры. Теперь о минусах. Canon IXUS 100 IS вряд ли подойдет тем, кто ищет фотоаппарат с большим количеством функций типа создания коллажей или добавления на фотографии сердечек-цветочков-рамочек. При простом и удобном управлении и качественной оптике разработчики вложили в него много дополнительных технических функций, которыми новичку пользоваться будет сложновато. Этот фотоаппарат я бы рекомендовала покупать тем, кто ищет себе технику «на вырост», потому что Canon IXUS 100 IS дает возможность учиться.

Юлия Тихомирова
Canon IXUS 100 IS
ПроизводительCanon
МодельIXUS 100 IS
Тип матрицыСCD
Размеры матрицы1/2.3"
Общее количество мегапикселей12.4
Количество эффективных мегапикселей12.1
Возможность смены объективанет
Тип объектива(35 мм эквивалент) 33 - 99 мм, оптический Zoom3x, F3.2 - F5.8
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80 - 1600 ISO, Auto ISO
Диапазон выдержки15 - 1/1493
Тип видоискателяTTL
Размер жк-дисплея, количество точек2,5" , 230000
Live viewда
Вспышкавстроенная, до 3,5м., подавление эффекта красных глаз
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии0.8 кадр./сек
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000 x 3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видеоHD (1280x720) - до 4 ГБ или 29мин. 59сек
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB, AV, HDMI
Аккумулятор, количество снимков210 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм87x55x18
Вес, г.115 г (без аккумулятора)
Цена, руб.11440
Штучка
Canon IXUS 100 IS
Незабвенный Крис де Бург все пел и пел про женщину в красном – а что еще могло придти в голову?!  / Обзоры / 05.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

HiTek

06.05.09 / 12:03

Осталось добавить

что средняя цена камеры - 11440 рублей. Она поддерживает карточки SD, SDHC, MMCPlus и оснащена интерфейсами USB 2.0, video-out, HDMI, audio-out.


Кроме того, камера пишет видео в формате MOV с максимальным разрешением 1280x720. Время записи видео - (HD) до 4 ГБ или 29мин. 59сек, (L и M) до 4 ГБ или 1 час.
P.S. К сожалению, скачать снимки в оригинальном разрешении не получается.

Екатерина Горелова

06.05.09 / 12:18

Зато Любовь Успенская

на промо-фотографии получилась отменно!

HiTek

06.05.09 / 12:45

Re: Зато Любовь Успенская

Люба, Любанька, Любаша!

Акакий Акакиевич

06.05.09 / 17:17

Re: Re: Зато Любовь Успенская

Люба, Любанька, Любаша!



Алексей, Алешенька, сынок!

Артём Долгополов

06.05.09 / 18:17

комменты иногда зло

Я смотрю специалисты собрались обсудить фотоаппарат, так и сыплют терминами...

ARHANGEL

19.12.09 / 22:38

HELP

есть ли на этом телефоне фу-ция типо BESTPICA


как пользоваться панорамой и другими функциями, можно ли заснять много фоток за секунду, ну снимать быстро движущийся объект и КАК?!?!?!?