Обзоры
Kodak Zx1

Боевой камкордер

07.05.09

Kodak Zx1

Возвращаешься домой, скидываешь туфли, снимаешь побрякушки, платье, аккуратно ставишь на стол кофр с дорогущими объективами.... затем надеваешь кроссовки, митенки, берешь камкордер и вперед, искать приключения на свою камеру!

Концепция

Zx1 — представитель того славного племени дешевых гаджетов, которые обычно продаются на выходе из американских супермаркетов, вроде как на сдачу. Зашел закупиться перед 8 марта, да вдруг вспомнил, что цветочки забыл. Типа того.

Невысокая цена, компактный дизайн, маленький сенсор и по возможности максимально хорошее качество видео — вот их кредо. Об одной из таких камер мы уже рассказывали С нового, свежекупленного гаджета пылинки поначалу сдуваешь, в чехол прячешь. И только потом, уже исцарапанного и потертого, начинаешь использовать по-настоящему, в боевых условиях. Так вот, эту «зэточку» бери сразу в джунгли, без лишних нежностей. Полезай-ка, камера, в рюкзак!

Дизайн

Камень на камень, кирпич на кирпич... Kodak Zx1 — грубоватый брусок с очень спорным дизайном. Формфактор — вообще телефонный! Камера для тех, у кого рука набита снимать мобилкой. Кажется, что держать аппарат плоскостью к себе не очень удобно, хотя ощущение обманчиво — нормально она держится, нормально. Зато гаджет производит впечатление неубиваемого, он явно готов переносить с тобой тяготы и городской, и замкадной жизни. Резиновые заглушки сидят как прибитые. Только почему крышка аккумуляторного отсека так слабо держится, осталось для меня загадкой. Передняя панель металлическая, все остальное — из пластика. Красное матовое покрытие ни царапины, ни «пальчики» не схватывает, зато царапается металлический верх. Но это же настоящий боевой камкордер, шрамы ему к лицу.

Kodak Zx1

Тяжеленький, довольно толстый корпус. Готов терпеть дождь, пыль и грязь. Как истинный кирпич

Управление

Еще одно дежавю возникает при взгляде на панель управления — кажется, это первая версия телефона Motorola RAZR, не запущенная в производство по причине исключительно толстого корпуса. Кнопки «сидят» под металлической пластиной. Не очень удобно нажимать и фиксировать клик — но зато необычно и красиво. Навигация тоже телефонная: джойстик со вписанной в него кнопкой ОК.

Две дополнительные клавиши слева отвечают за функции удаления и остановки ролика. Правые — за запись и просмотр. Настройки просто так не найдешь — неожиданная защита от детей. Отдельной кнопки «Меню» или «Функции» нет, но опытном путем я нашла-таки простенькое черно-белое меню — надо нажать две нижние или две верхние клавиши одновременно. Здесь лишь опции установки времени/даты, звука, стандарт телевещания (PAL/NTSC) и функция форматирования. Непривычно и не очень продуманно.

Случается, что кнопки дублируют друг друга — или наоборот, за одно и то же отвечают разные клавиши. Сразу после включения устройства попадаю в режим записи и, нажав ОК, начинаю снимать. Для отсмотра снятого кликаю на «Воспроизведение», но чтобы вернуться снова в режим записи, жму другую клавишу. Зачем, если можно второй раз нажать ту же? Потом, я абсолютно не испытывала необходимости в кнопке «Стоп» (это которая левая нижняя). Еще один минус — красная обводка, которой обозначена клавишная зона, и пупырышки в центре кнопок оказались из очень слабенькой резины: при нажатии постоянно задеваешь их ногтем, и материал начинает крошиться. Мелочь, а неприятно.

Kodak Zx1

Кабель для синхронизации свой, кодаковский. Считай, одним проводом в рюкзаке стало больше

Экран

Аппарат не имеет выступающих частей, в том числе и откидного дисплея. Это плюс, потому что нечему отламываться, когда свалишься с гарцующего страуса. И это минус, потому что матрица не защищена ничем, открыта всем ветрам. И еще потому, что откидной экран можно сделать большим и поворачивать на 180 градусов, чтобы снимать самого себя на фоне Эйфелевой башни. А наша бойница получилось всего в 2".

Функции

Камера снимает HD-видео. И это круто — главная фишка! Пока еще не так много недорогих компактных камер, пишущих в подобном разрешении. Режимов записи несколько, максимальное разрешение — 720p. Скорость съемки при таком разрешении может быть 30 или 60 кадров в секунду. При 30 кадрах в секунду на 1 Гб умещается примерно 20 минут видеозаписи. Вот эти ролики ты сможешь показывать друзьям на своей новой плазме. Кабель HDMI входит в комплект.

Качество записи — как на очень хорошем телефоне. То есть для камеры — плоховато. В помещении аппарат снимает с изрядным шумом, но на улице все просто отлично. Хотя при ярком солнечном свете другая проблема — сильно пересвечивает. От тряски и при сильном приближении процессор начинает немного плющить, так что картинка чуть искажается. Такое бывает и на телефонных камерах. Собственной памяти почти нет, хватает на 14 (!) секунд записи на максимальных оборотах. Микрофончик всего один, но звук ловит неплохо. Даже в метро за внешним фоном понятно, кто что говорит. Если будешь искать ночной режим или настройки освещенности, не ищи. Их нет. Все упрощено до минимума.

Kodak Zx1

Шторки для окошечка камеры не задумано, хотя раз аппарат рассчитан на нелегкие условия выживания, могла бы и быть

Фото

Здорово сказывается отсутствие какой-либо системы стабилизации. Чтобы сделать четкий кадр, нужно очень ответственно замереть. Разрешение снимка получается 3 Мп. Вспышки нет никакой, хотя при недостаточной освещенности камера сама корректирует изображение, делая его немного светлее. Плюс ей за это. Но все же с наступлением темноты на фотоохоту лучше не выходить.

Kodak Zx1

Пример съемки при дневном освещении. Снимок в оригинальном разрешении

YouTube

Для веб есть стандартный режим съемки с разрешением 640 х 480 точек. Если планируешь выложиться в YouTube — можешь писать сразу в нем. Не ищи диск с софтом. Программное обеспечение встроено — специально созданная для Kodak версия ArcSoft Media Impressions. С ее помощью можно редактировать материалы и без конвертации закачивать ролики в социальную сеть. При подсоединении к компьютеру предлагается сразу загрузить программу. После установки открывается главное меню с тремя кнопками. Нажимаем «Загрузить на YouTube», выбираем ролик, снова кликаем на волшебной кнопочке YouTube. Вот и все — дальше закачка. Предельно просто.

Батарея

Производитель сделал ставку не на встроенную батарею, а на стандартные пальчиковые аккумуляторы АА. Удобно ли это — вопрос спорный. В нашем случае дополнительное место в сумке займут зарядник и фирменный кабель для USB. Но зато ты всегда знаешь, что в любом ларьке сможешь прикупить обычные «пальчики». Надеюсь, перед тем, как заблудиться в джунглях, ты догадался обменять патроны на батарейки?

Заряжать их нужно не меньше 12 часов, которых у меня для этих целей никогда не бывает. Китовое зарядное устройство маломощное — на выходе 160 мА∙ч. Лучше найти что-нибудь посильнее.

Kodak Zx1

Интересно, что 80% веса камеры составляют эти самые батарейки, без них гаджет практически ничего не весит

Резюме

Я даже ради такого дела аккаунт в YouTube завела. Потому что слать туда видео стало настолько просто, что уже стыдно не попробовать. И таки да, удобно. Теперь я тоже там, друзья! Буду складировать тайно снятые из-под стола номобайловские тусы. На самом деле, зря я ворчу по поводу качества съемки. За $150 — это более чем нормально.

Александра Павлинова
Kodak Zx1
Zoom2X, цифровой
Экран2"
Форматы записиHD60: 720p при 60 кадрах/с—16:9, HD: 720p при 30 кадрах/с—16:9, VGA: 640 × 480—4:3
Поддержка карт памятиSD, SDHC
Внутренняя память128 Мб
РазъёмыHDMI, AV
Дополнительнопогодоустойчив
Аккумулятор, количество часовникель-металлогидридные аккумуляторы АА
Размеры50.1 × 107 × 20 мм
Вес90
Цена, руб.5000
Боевой камкордер
Kodak Zx1
Думаешь, это плеер? Еще варианты есть? Может быть, странная модель Motorola RAZR?  / Обзоры / 07.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Dankino

09.05.09 / 18:57

Ух ты,..

какой булыжник! %) Фотоаппарат - как средство самозащиты... :)))

Акакий Акакиевич

12.05.09 / 12:44

орехокол

точно! примерно так же про Nokia 3310 шутили - "средство связи и средство обороны в одном". Они, кстати, внешне похожи...

Александра Павлинова

18.05.09 / 14:35

Вах-вах

ну, блин, как он меня выручил в отпуске, просто слов нет! я бы щас про него еще один обзор написала.


то, что заряжать батарею 12 часов - это, конечно, кхе... на два уикендовских дня заряда не хватает. то, что самого себя снимать никак - тоже подстава. хотела было репортажи пописать, да вот люблю я порой потеряться, так что просить некого, чтобы меня поснимали.
но в то же время лучше с камерой, чем без оной.

Kati

16.06.09 / 11:30

кому булыжник, а кому любимая камера!

какой булыжник! %) Фотоаппарат - как средство самозащиты... :)))



Не, на это лучше не рассчитывать, камера меньше 100 гр. Кто не верит, могу дать подержать))) Делюсь впечатлениями. Качеством съёмки я довольна. Пришлось докупить карту памяти 32 гига, но зато получается около 4 часов видео (HD 60 кадров), на 30 кадрах вроде 10 часов получается, не пробовала. Про аккумуляторы. Я на ночь ставлю заряжать и проблем нет. Ещё у меня есть зарядное устройство, которое от прикуривателя работает, заряжает штатные аккумуляторы за 2 часа, удобно.
ИТОГ: я довольна, везде таскаю её с собой (друзья теперь называют меня Lady with yellow camera), хочу купить ещё крепёж к рулю велосипеда для полного счастья :)

Speeder

12.10.09 / 06:34

+1, еще хочется добавить, что на...

+1, еще хочется добавить, что на 60 кадрах в секунду получается очень плавно и прикольно, ну и плюс там замедление или ускорение - очень удобно при просмотре. На компе переконвертирова ть не надо, сразу .MOV пишет, удобно)