Обзоры
HTC Shift

Кто ты?

14.12.07

HTC Shift

Ультрамобильные компьютеры UMPC — эти гибриды ноутбуков и КПК. Они нравятся картинкой и характеристиками, но когда начинаешь тестировать, понимаешь: а зачем и кому нужна такая штуковина? Однако, производители упорно вспахивают этот рынок, не уставая выпускать новые модели. Как правило, это компании, производящие ноутбуки, но HTC зашла с другой стороны — со смартфонно-коммуникаторной. Пробным камнем в эту нишу был Advantage, который я тестировал в начале года. Тот аппарат был интересным, но непрактичным. Это еще одна попытка, и второй UMPC тоже поддерживает SIM-карты.

Форм-фактор

Это один из самых удачных форматов для UMPC — в такую же оболочку «заворачивают» некоторые ультрапортативные ноутбуки (например, HP). Получается, у аппарата три режима: планшетный (сложенный, когда работать нужно стилусом или пальцем), слайдерный (с выдвинутой клавиатурой — если надо набрать email стоя, скажем, в очереди на регистрацию в аэропорту) и ноутбучный (стационарный вариант, когда клавиатура складывается под углом к дисплею, превращаясь в подставку).

Дизайн

Великолепно! Если оставить первое место за топ-моделью от OQO, то этот аппарат должен быть вторым. Он тонкий, приятно обтекаемый, прекрасно выглядящий во всех своих положениях.

HTC Shift

Дисплей

Великолепная яркость и углы просмотра. В помещении вполне можно работать на 50% яркости для экономии энергии. Работать лучше при разрешении 640×480, потому что на семи дюймах с разрешением 1024×600 буквы оказываются слишком мелкими, так что скоро начинают болеть глаза.

Управление

Справа от дисплея имеется тачпад — небольшая сенсорная площадка наподобие тех, что есть в ноутбуках. Елозить по ней предлагается большим пальцем правой руки, одновременно держа левую руку на «мышиных» кнопках, что слева от экрана. Но тачпад особо не помогает: слишком трудно точно спозиционировать курсор, так что использовать его придется нечасто.

Мобильный телефон

Говорить по аппарату напрямую, прикладывая к уху, невозможно. И совершенно правильно: с ноутбуком возле уха можно попасть в Кащенко, к тому же это очень неудобно. Но можно использовать гарнитуру — в этом случае все входящие звонки будут передаваться ей.

Ввод информации

Самый спорный момент в ультрамобильных устройствах — это ввод информации. И от того, насколько качественно он реализован, во многом и зависит общий успех. Вводить информацию здесь можно аж 5 способами: рисованием стилусом по экрану (с последующим распознаванием), кликаньем стилусом по виртуальной клавиатуре, набиранием текста на аппаратной клавиатуре в режиме слайдера двумя руками или одной и, наконец, печатанием на клавиатуре в режиме ноутбука. Реально удобно использовать лишь «ноутбучный» метод, когда Shift стоит на столе, и можно печатать четырьмя пальцами — так удобно в UMPC еще не было. А перспективный, казалось бы, «слайдерный» вариант не прокатил, потому что клавиатура слишком широкая: ее получается неудобно использовать на весу, потому что надо слишком далеко разносить пальцы. В этом плане удобнее аппараты с меньшей диагональю, например, OQO.

HTC Shift

Сценарии использования

Хотя в концепции UMPC заложено сразу несколько сценариев использования, трудно представить обычного человека, активно использующего их все. Главное применение: на таком компьютере можно «на ходу» с большим комфортом читать и серфить в интернете, без использования клавиатуры (хватит сенсорного экрана). Правда, ориентацию экрана нельзя сменить на лету, хотя это можно сделать установкой сторонних программ.

Функции

Самое главное преимущество и отличие от прочих ультрапортативников — поддержка технологии быстрой передачи данных в сотовых сетях HSDPA (до 3,6 Мбит/с!). Но для ее использования надо жить не в России: у нас 3G нет. Поэтому Shift’у вполне логично иметь аппаратную поддержку SIM-карты, и я снова завидую своим зарубежным коллегам белой завистью — им не приходится искать точки доступа по WiFi, ведь у них почти такая же скорость в зоне покрытия сотовых сетей. Еще одна фишка аппарата ? двухпроцессорность. Поскольку операционки две, то и процессора тоже два: основной 800 МГц от Intel и дополнительный 400 МГц от Qualcomm. Также отмечу биометрический сенсор и веб-камеру.

Две операционки

Отличное решение использовать сразу две системы: основную Windows Vista и дополнительную надстройку активного рабочего экрана Snap Vue — некое подобие Windows Mobile. В таком режиме можно проверять почту, читать SMS, использовать контакты, календарь и узнавать погоду. Но, как часто бывает, концепция лучше реализации. Почему-то в «облегченном» режиме нельзя писать тексты, хотя бы в заметках (их просто нет): приходится переключаться на Vista, которая тратит гораздо больше энергии. Переключение систем происходит нажатием одной кнопки (хотя в моем образце переключения проходили не всегда корректно). Лично мне не хватало функциональности надстройки SnapVue: проверять почту на ходу я могу и на мобильнике, причем в нем удобнее. Писать тексты или использовать браузер более комфортно на Shift’е, но для этого придется переключаться на Vista. Наконец, почему в режиме SnapVue недоступны WiFi и закрыт доступ к USB и флэш-карте? Непонятно. Не менее странно, что две системы не имеют никаких общих точек: они используют разные файловые системы и никак не синхронизируются между собой. Это просто необходимо поправить в новой прошивке или, скорее, в следующей версии.

HTC Shift

Батарея

Слабый момент. В режиме Vista она тянет 2,5 часа (и то не всегда!). К тому же из режима спячки выходит очень долго: быстрее просто включить из выключенного состояния. В режиме SnapVue может продержаться три-четыре дня.

Резюме

Несмотря на некоторые недостатки, это самый удобный UMPC из всех, что я тестировал, особенно в плане ввода текста. Еще одно преимущество — использование сразу двух операционных систем, хотя в этой концепции есть над чем поработать. К сожалению, самая мощная «бомба» в виде HSDPA для нас не актуальна.

Николай Турубар
Кто ты?
HTC Shift
HTC — компания не только ноутбучная, но и смартфонно-коммуникаторная.  / Обзоры / 14.12.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена