Обзоры

Эй, ди-джей!

12.05.09

Samsung GT-M7600 Beat DJ

Идея музыкального телефона со встроенными «диджейскими» функциями настолько очевидна, что даже странно, как это мьюзикфонные гуру Nokia и Sony Ericcson до сих пор ее не окучили. Такая мощная субкультура – и никто в нее не вцепился? Удивительно. Впрочем, тем лучше для Samsung. Всегда приятно быть первым.

В деталях

Samsung Beat DJ хорош уже тем, что на другие тачфоны совсем не похож – снаружи, разумеется. Узкий, вытянутый корпус напоминал бы Nokia 5800, если бы не «уши» - скругленные верхний и нижний торцы. Благодаря им телефон очень удобно держать в руке - особенно горизонтально. А зачем держать телефон горизонтально? Ну, как же: фильмы смотреть. Или в ди-джея играть. Стоп, об этом мы поговорим чуть ниже.

И оформлен телефон здорово. Металлическая окантовка (без дураков: не алюминиевая какая-нибудь, а стальная!), темно-серый пластик с мелкой фактурой спереди и серебристый с фактурой покрупнее – сзади, плюс «гвоздь программы» - светло-синяя полоса по бокам. Очень футуристично получилось. Цепляет!

Samsung M7600 BeatDJ

Пластиковая полоска полукругом – это, на самом деле, три кнопки (больше на лицевой панели у телефона нет). «Прием» и «отбой» - это понятно. А центральная – очень полезная клавиша «Назад». Нажимаешь – сворачиваешь приложение или поднимаешься в меню на один уровень вверх

Samsung M7600 BeatDJ

А вот, обрати внимание, еще одна кнопка. Запускает встроенную камеру. А если уже запущена – спускает у этой самой камеры затвор. Ну а слот для microSD примечателен одним: вставить туда карточку (или достать ее оттуда) без помощи скрепки или булавки можно, даже если у тебя нет длинных ногтей

Samsung M7600 BeatDJ

А слева – интересность. «Инновация», можно сказать. Трехпозиционный переключатель: сдвигаем вниз – запускаем плеер, сдвигаем вверх – телефон блокируется. На этом же торце можно найти «качельку» регулятора громкости и (ура-ура!) разъем для microUSB

Samsung M7600 BeatDJ

Мне в здешней камере больше всего понравилось, как она оформлена снаружи, на тыльной стороне корпуса. Ну, очень здорово эти три кружочка (объектив, светодиодная вспышка и зеркальце для автопортрета) скомпонованы и обыграны. Дизайнеру модели мои персональные и искренние респект и уважуха. Ну а в целом камера так себе. Самая обычная и, можно сказать, «типовая». Хотя и не без приятных фишек: например, работает геотеггинг фотографий (GPS ведь у телефона есть), есть система Smile Shot (телефон фотографирует автоматически, как только в кадре кто-то улыбнется). А во время просмотра изображений в «Галерее» можно обозначить на фотографиях лица и указать, кому они принадлежат (потом картинки можно отсортировать по именам – очень, кстати, удобно)

Экран

Samsung с похвальным усердием тянет-потянет неповоротливого бегемота телеком-индустрии в светлое AMOLED-будущее. Прожорливые и капризные TFT-экраны – технологический атавизм; и место им в музее. И в этом совсем нетрудно поверить: достаточно один раз взглянуть на сенсорный (емкостной!) AMOLED-дисплей мьюзикфона Beat DJ. Качества он просто исключительного, картинка на нем прекрасно видна со всех сторон и на солнце экран выцветает совсем не сильно.

Платформа

Не было бы LG Arena и S-Class UI – несла бы гордо программная платформа Samsung почетное звание «Самого Лучшего Сенсорного Интерфейса, Если Не Считать Сам-Знаешь-Какой-Телефон». Увы, S-Class UI и красивее, и быстрее, и удобнее, функциональнее (по части быстрого доступа ко всему, чему только можно, по крайней мере). Но все познается в сравнении: объективно, программная начинка Beat DJ (она, кстати, чуть менее чем полностью идентична сенсорному флагману Samsung S8300 UltraTouch) весьма и весьма неплоха. Меню логичное, активные элементы на экране крупные (пальцем не промахнешься), списки прокручивать удобно, телефонная книга и списки вызовов организованы прекрасно, а файловый менеджер и вовсе образцовый. (Экранную QWERTY-клавиатуру зачем-то убрали – этого момента я, если честно, вообще не понял). А как подготовит Samsung достойный ответ LG S-Class – там и посмотрим, у кого будет круче. А подготовит ведь - и в самом лучшем виде.

Samsung M7600 BeatDJ

Samsung, как ты знаешь, очень любит виджеты и старается их встроить не только в телефоны, но и в смартфоны, и даже в плееры. Обломилось виджетов и Beat DJ (я бы удивился, если бы их здесь не было).

Виджеты разные. Есть виджеты-ярлыки, которые просто запускают нужное приложение прямо с экрана режима ожидания. Есть виджеты активные – например, виджет плеера с возможностью листать композиции и ставить их на паузу, не открывая плеер. Наконец, есть виджеты интерактивные – они умеют соединяться с Сетью, вытаскивать оттуда информацию (например, прогноз погоды) и тут же выводить на экран. Все мини-приложения доступны на панели в левой части экрана, которую при необходимости можно убрать с глаз долой.

Виджетов много. Мне особенно понравились два (я их сразу для себя назвал «Табак – это смерть» и «Жрать – излишне»), которые показывают, сколько дней ты не куришь и сколько дней ты на диете. И очень порадовал виджет для загрузки новых виджетов.

Самое приятное: экран с виджетами теперь можно прокручивать – так решили проблему беспорядка на «рабочем столе». Другое дело, вытащить туда больше пяти виджетов одновременно у меня почему-то не получалось

Музыка

Завышенные ожидания – штука неприятная. Сообщается, что Samsung Beat DJ звучит прямо-таки божественно (благодаря встроенному звуковому чипу, разработанному Bang & Olufsen) и качеством звука своим невообразимым рвет всех конкурентов на поросячьи хвостики.

Samsung M7600 BeatDJ

Я взял наушники, воткнул их штекер в 3,5 мм разъем (который, к слову, у телефона расположен прямо в центре верхнего торца), запустил плеер и приготовился испытать аудиофильское блаженство, ранее доступное лишь богам и Евгению Козловскому. И что ты думаешь? Мне не понравилось! Взял другие наушники. То же самое! Полез в настройки, потыкал настройки, потягал бегунки на эквалайзере, включил эффекты. Не нравится, и хоть ты тресни. А почему – понять не могу до сих пор. И частоты все на месте, вроде бы, и чистенько даже на если громкость повыше поднять (а громкость здесь максимальная – о-го-го какая)… Одни и те же дорожки в Beat DJ и в моем iPod touch звучат совершенно по-разному. Хотя, скорее всего, у меня какие-то неправильные уши.

Samsung M7600 BeatDJ

Здешний программный плеер примечателен в первую очередь спецэффектами. А так – самая обычная программулина. Удобная – а что еще нужно?

А из дополнительных музыкальных функций очень понравилось распознавание музыки с автоматической расстановкой ID3-тегов

Фишка

Стыдно признаться, но я диджейские функции этого телефона так и не освоил. Хотя честно – старался. Все, вроде, понятно: берем песню, программа анализирует ее частоты и «выковыривает» биты – и все, можешь издеваться над музыкальной дорожкой, как заблагорассудится. Ускоряй, замедляя, эффекты разные накладывай, пили скретчи в свое удовольствие... Небывалый простор для творчества. А у меня все не получалось да не получалось – я и бросил. Хотя своими глазами видел, как на российской презентации модели телефон дали в руки профессиональному ди-джею, и он таки сумел на нем что-то изобразить. Так что научиться этой премудрости, наверное, все-таки можно.

Samsung M7600 BeatDJ

По мне, главная фишка телефона – штука совершенно бесполезная; но я ведь не целевая аудитория. А у клубной молодежи «диджейский» телефон может и выстрелить. Если Samsung проведет хорошую разъяснительно-воспитательную работу, конечно

Батарея

Казалось бы – раз экран здесь самый, что ни на есть AMOLED, то и заряд батарейки телефон должен есть неторопливо. В идеальном мире все было бы именно так. А в нашей реальности Samsung Beat DJ «живет» совсем недолго. Ничего криминального, но если пользоваться телефоном активно, то к концу второго дня он попросится к кормушке.

Резюме

Beat DJ – как минимум неплохой сенсорный мьюзикфон. Необычный дизайн плюс диджейские функции, куча фирменных музыкальных аксессуаров, солидная функциональность и не такая уж высокая цена на старте. Смущает отсутствие Wi-Fi, но это не так уж критично. А звук - дело индивидуальное, многим моим знакомым музыка из Beat DJ понравилась и даже очень. Телефон для тех, кому хочется чего-нибудь новенького. Этим он и замечателен.

Алексей Гончаров
Samsung GT-M7600 Beat DJ
ПроизводительSamsung
МодельGT-M7600 Beat DJ
СтандартGSM, WCDMA, 850, 900, 1800, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Тип основного экранаAMOLED, сенсорный
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы2,8
Разрешение, пикс240 x 400
Звук2 динамика, разъем 3,5 мм
Отдельный звуковой чипBang & Olufsen ICEpower
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC, AAC+
FM-радиода (поддержка RDS, запись радиопередач)
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP
Разъем для подключение к ПКmicroUSB
Память, Мб50 Мб
Cлот для карт памятиmicroSD
Разрешение камеры, пикс3,2 Мп (2048x1536)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
Разрешение видеосъемки, пикс640х480
Частота кадров15 кадров в секунду
Дополнительногеотеггинг, определение лица в кадре, Smile Shot
НавигацияA-GPS
КартыGoogle Maps
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентGmail
Поддержка JavaMIDP 2.1
Особенностисенсорный интерфейс с поддержкой виджетов, воспроизведение видео DivX, XviD, H.264, WMV и MPEG4, приложение Beat DJ, распознавание музыки
Аккумулятор, мАч960 мАч
Размеры, мм112 x 51 x 13.9
Вес, г98
Цена, руб.17 000
Эй, ди-джей!
Samsung GT-M7600 Beat DJ
Beat DJ хорош уже тем, что на другие тачфоны совсем не похож. А еще в него встроен диджейский пульт.  / Обзоры / 12.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена