Обзоры
Blackberry 8800

Перезревший плод

14.05.09

Blackberry 8800

Судя по тому, что я видел за границей, у подавляющего большинства корпоративных пользователей, одновременно использующих более двух телефонов, основная связка — это Blackberry + iPhone. И этот ежевично-яблочный компот (Blackberry переводится как «ежевика») до России добирался очень долго.

Концепция

Сначала я очень разозлился — ну что мне подсунули на тест аппарат трехлетней давности! Это зарубежным бизнес-пользователям все равно, на чем проверять почту, и я не считаю, что уникальность технологий в данном случае перевешивает все остальное. Но у наших операторов другое мнение. В чем же уникальность Blackberry? Создатель ягодного телефона, компания RIM, изначально сфокусировалась на корпоративных пользователях, предложив им возможность быстрого и защищенного доступа к корпоративным ресурсам. Гигантские продажи «ежевики» за рубежом были спровоцированы технологией Push Email, которая стала маркетинговой боеголовкой всей линейки Blackberry. Обычные мобильные почтовые клиенты, работающие по традиционным протоколам, проверяют почту по запросу пользователя, для чего сначала открывают соединение к почтовому серверу, а потом, после скачивания почты, закрывают. Здесь же соединение открыто всегда, и изменения на почтовом сервере в телефоне отображаются мгновенно: сразу появляется пришедшее письмо, оно «проталкивается» на устройство в режиме реального времени, отсюда и название технологии Push. Происходит это бысто из-за алгоритмов сжатия данных: быстро грузятся и вложения, даже тяжелые презентации. При этом с аппарата можно получить доступ к внутренней рабочей интранет-сети, а также расположенным на корпоративном сервере календарю, задачам, заметкам и списку контактов. Канал передачи данных зашифрован настолько, что у нас проект долго не могли запустить из-за ограничений, накладываемых ФСБ на защищенный трафик. Но в результате операторы смогли договориться со службой безопасности, установив дополнительное ПО на сервер.

Дизайн и эргономика

Неказистый аппарат не привлекает ничем: ну кому может понравиться толстый и широкий кусок пластика? Широкий – чтобы можно было с комфортом для пользователя расположить ряды из десятка клавиш в ширину, но все же у Nokia E61 это сделано удобнее – здесь между кнопками нет промежутка вовсе. Западные пользователи не жалуются, это у русских на четыре клавиши восемь букв, причем соседствуют не классические пары ЩХ, ЗЪ, ЖБ и ЭЮ, а ЯЧ, ФЫ, ХЪ и ЖЭ – пользователям Nokia придется переучиваться, и у меня постоянно возникали ошибки в быстром наборе. Обозначения нанесены не очень удачно, от них рябит в глазах, хотя понимаю, что это непросто – выбить на одной малюсенькой кнопке сразу четыре символа.

Управление

Пульт управления – это шариковый джойстик в окружении четырех кнопок (прием, отбой, меню и выход). Шарик, конечно, вещь надежная, но ужасно неудобная при прокрутке больших сообщений или интернет-страничек – палец устает без остановки гладить шарик, а такого, чтобы нажал, удержал – и пошла прокрутка, нет и в помине. Все время хочется нажимать на окантовку шара, но она декоративная и не выполняет функции кейпада. Но самый раздражающий элемент – это торцевая кнопка голосового набора, которая случайно нажимается по несколько миллионов раз в день: и в кармане, и когда набираешь номер, и когда пытаешься что-то сделать в меню… Очень уж она чувствительная. Только к концу тестирования, уже во время написания обзора, я обнаружил, что ее можно отключить. Называется кнопка, кстати, Convenience Button, и это, оказывается, фишка. Шутку оценил, хотя воспринял ее как цинизм в особо крупных размерах. Разумеется, на кнопку можно «повесить» одну из множества функций, но я настоятельно рекомендую назначить первый пункт – он называется «Ничего».

Blackberry 8800

И кто еще посмеет называть Россию лапотной? - У нас таких «лаптей» не так уж и много

Меню

Интерфейс, конечно, скучный и запредельно старомодный, но привыкнуть к нему можно. Основное меню – это прокручиваемый лист малюсеньких иконок, предназначение которых понимаешь, лишь наведя на него фокус (в нижней части статус). Но осваиваешь все на удивление быстро, интуитивность здесь высочайшая, и с логикой полный порядок, все очень предсказуемо. А если выучить клавиатурные команды, то вообще на экран можно не смотреть. Меню, кстати, великолепно настраивается под себя – можно менять огромное количество параметров, причем о некоторых я узнал впервые и в разделе «Настроек» зарылся надолго.

Функционал

Вот здесь беспросветное разочарование. Как обычно, я начал тестировать аппарат на бегу, принципиально не изучая характеристики до написания обзора, и с ходу попытался встроить его в свою систему координат. Но получил отказ по всем фронтам. Музыку на флэшку закачал – а без проводов не послушать, Bluetooth-профиля A2DP нет. В WiFi-ресторане пытался подключиться к сетке, и долго искал пункт WiFi в телефоне, но, как оказалось, модель его не поддерживает. Попытался использовать любимые онлайн-сервисы, но здешний браузер – это что-то, страницы он форматирует как попало, грузит медленно, спотыкаясь на всех современных технологиях, и вообще, подходит лишь для просмотра WAP-страниц. Фотокамеры тоже нет – знакомый прикол корпоративных ограничений. Видеоклип нормально не посмотреть штатными средствами, плеер не работает в полноэкранном режиме. Логика у инженеров и маркетологов четыре года назад, когда проектировался телефон, работала по-другому – тогда был тренд, что бизнес-пользователям развлечения не нужны. Но бизнес-фон без WiFi – это даже по тем временам нонсенс.

Местная специфика

Blackberry в России можно купить у «Билайн» и МТС, мне на тест аппарат предоставили желто-черные, и по моей просьбе долго меня консультировали. Итак, как это работает: при покупке аппарата в сети клиента ставится физический сервер, на который устанавливается Blackberry Enterprise Server и настраивается под корпоративные нужды (под Microsoft Exchange или IBM Lotus). У «Билайн» это удовольствие стоит единоразово 330 тысяч рублей, и за каждый телефон абонентская плата за Blackberry-трафик составит 1000 рублей в месяц (изначально сервер рассчитан на 20 пользователей, но лицензии можно докупать). После всех настроек корпоративная почта со всеми календарями-контактами падает сразу на телефон. Мне выдали демо-доступ к среде Blackberry через веб-интерфейс (а еще с данными можно работать через ПО, устанавливаемое на компьютер), и я убедился в том, что все изменения происходят мгновенно. Добавил через Интернет встречу в календаре, и она у меня мгновенно появилась в аппарате… В-общем, обычному пользователю покупать телефон нет никакого смысла – без настройки архитектуры Blackberry он не сможет воспользоваться всеми преимуществами. Хотя в «Билайн» мне рассказали, что есть клиенты, покупающие один телефон на компанию – когда руководитель все время в разъезде, и за него большой объем работы выполняет ассистент, управляя контактами и графиком встреч прямо на сервере.

Конкурент

Nokia E71

Лучший QWERTY-смартфон прошлого года, равных которому в своем сегменте на рынке нет до сих пор, кладет Blackberry 8800 на обе лопатки по всем параметрам. Нокаутом. И при желании часть фишек Blackberry можно сэмулировать и здесь, например, доступ к корпоративной почте на Microsoft Exchange Server через Push-Email (с помощью программы Mail for Exchange). И лично для меня, до сих пор не попавшего в корпоративные путы, вопрос о выборе между этими двумя аппаратами, даже не стоит.

Nokia E71

Резюме

Трудно однозначно определиться с выводами. Спасибо нашим операторам, что смогли, наконец, обойти барьеры, не позволявшие корпоративным пользователям в России полноценно пользоваться Push E-mail. Бесспорно, Blackberry 8800 – это очень эффективный бизнес-инструмент, но почему в качестве пробного шара был выбран морально устаревший продукт трехлетней давности, я понять не могу. Для отечественных пользователей телефон – статусная вещь, даже если это второй или пятый аппарат, и западная логика «лишь бы подключался к интранету» здесь не сработает. Правда, на подходе две более интересные модели – Blackberry 8900 Curve и Blackberry 9000 Bold, так что на их фоне судьба этого телефона будет совсем незавидна. Операторам пятерка, а гаджету – три с жирным минусом.

Николай Турубар
Blackberry 8800
GSM900, 1800, 1900
Тип корпусаqwerty-моноблок
Тип экранаTFT
Размер экрана2.5"
Количество цветов65 тысяч
Разрешение экрана320x240 пикселей,
Встроенная память64 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
КоммуникацииEDGE, Push-to-Mail, Bluetooth, GPS
Навигациявстроенный GPS-навигатор
Аккумулятор, мАчвремя работы 5 ч
Размеры, мм66 х 114 х 14
Вес, г.134 г
Цена, руб17700
Перезревший плод
Blackberry 8800
Один из ингредиентов ежевично-яблочного компота добрался до России подпорченным.  / Обзоры / 14.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Alexey Schipulin

17.05.09 / 20:31

Да...

Он конкретно устарел

Николай Турубар

19.05.09 / 16:53

Отвечаю за базар

Некий эксперт, похоже, работающий в "Билайн", отреагировал на обзор в своем блоге. Не буду уходить на чужую территорию и отвечать там, оригинал поста можете почитать http://bettsie.livejournal.com/55176.html">здесь, а я отвечу за базар на некоторые вполне справедливые упреки.


# Автор сравнивает что-то новое с чем-то уже привычным для него. Это не совсем корректно, так как пользователю "БлэкБерри" придётся переучиваться пользоваться Нокией. Если вдруг его заставят поменять свой некорпоративный телефон на оплачиваемый БлэкБерри, что в корпорациях часто случается. Можно любить Нокию, но объективно оценивать и БлэкБерри:)

- даже не знаю, что на это ответить. Отвечу так: согласен


# Автор не нашёл в меню медиа плеера «Полноэкранный Режим (Fullscreen)». Эта функция есть.

- еще раз посмотрел, и еще раз не нашел. подскажите где!
# Браузер… Если не хочется крутить шариком - можно нажать кнопку пробел, тогда страница опустится на один экран вниз, если же удерживать кнопку пробел, тогда экран сам будет стремиться к нижней строчке.. так открыв сайт rbc.ru на указанном аппарате добрался до низу таким способом секунд за 10 ... примерно столько же потратил на Nokia E71 для сравнения... вот только грузилась эта самая РБК на Нокии в несколько раз дольше.

- с пробелом, действительно, проще! Но решил для сравнения загрузить РБК на Nokia E71 и Blackberry 8800, в режиме онлайн. У Нокиа это получилось быстрее - ролик вот сейчас обработаю и выложу для сравнения.
# С форматированием действительно не очень всё гладко, но содержимое читается без проблем.

- форматирование ужасно настолько, что читать ничего и не хочется

# По поводу "случайных" звонков из кармана - в телефоне по этому случаю есть функция Standby mode, активируемая 2-секундным удержанием кнопки Mute на верхнем торце телефона.

- согласен, я вырубал экран по старинке - кнопкой ВЫКЛ, как это сделано во всех нормальных КПК и коммуникаторах, и кнопки нажимались. Но не с ходу догадаешься, что есть еще одна кнопка Mute, нажав которую, кнопки нажиматься не будут. спасибо за подсказку, но я это интуитивным назвать не могу.
# Клавиатура у Нокии тоже без пространств между кнопками, однако это не мешает к ней привыкнуть, также как и к клаве на ББ :)

- я сравнивал именно с Е61, когда писал про клавиатуру, и в Е61 кнопки как раз раздельные, в отличие от Е71
# Автор пишет не про сервис, а про аппарат. А хотелось бы узнать ощущения от услуги. Можно и в другом обзоре.

- ну я старался писать про сервис, но получил работающий доступ к интранету (и то частично) лишь за два часа до сдачи текста в печать, и все это время активно пользовал. дайте мне ПО на ПК, поставлю его и потестирую тоже
# Оценка тестировщику: за тест - 4 с минусом, за стиль – 5.

- за стиль спасибо :)