Обзоры
teXet T-850

Российской национальности

13.05.09 | 10:30

teXet T-850

Стереотипное мышление не позволяет даже предположить, что отечественный продукт хай-тек может быть качественным или хотя бы рабочим. Но это не столько стереотипно, сколько стыдно — думать, что живем в ущербной стране со сплошь и рядом безруким населением. По теории разумного эгоизма ты прямо сию минуту должен отправиться в магазин электроники и приобрести себе что-нибудь исконно русское — не отечества ради, себя любимого для. Все равно не убедила? Тогда читай дальше.

Концепция

Когда я узнала, что в Питере делают сенсорные плееры, я была, мягко говоря, удивлена. Когда представители компании «Электронные системы "Алкотел"» (торговая марка teXet) заявили, что абсолютно самостоятельно разрабатывают свои МР3-шники, удивление переросло в сомнение. Дальше — больше: оказывается, они их сами и собирают! Без помощи китайцев и прочих заграничных мастеров. Получается стопроцентное «Made in Russia». Последнее творение инженеров Северной столицы получило имя teXet T-850. Это однокнопочный мультимедийный плеер-моноблок с сенсорным дисплеем. Не нужно мне сейчас наперебой напоминать: мол, где-то это уже было — сама знаю, что было. Вот только где?.. Кстати, у тебя не найдется таблеток от девичьего склероза?

Дизайн

Поскольку официальная летопись развития российского плееростроения затерялась где-то в анналах, я не смогу сказать тебе точно, сколько лет назад на Руси создали первый МР3-шник. Вряд ли при Иване Грозном — тогда еще паяльников не было. Поэтому осмелюсь предположить, что плееры у нас начали разрабатывать недавно. Отрасль молодая, традициями обрасти не успела, вот и позаимствовали питерцы идею у калифорнийских яблоководов. teXet T-850 похож на сенсорный iPod, только намного меньше и угловатее. Передняя панель с тачскрином и глянцевым ободком, задняя панель — серебристая и абсолютно гладкая. Одна кнопка, пара разъемов, ползунок блокировки/включения гаджета. Подобный экстерьер за последние год-два стал почти эталонным. Злые языки вспоминают слово «клон», а я говорю «классика» и выношу вердикт: мне нравится.

teXet T-850

Не то чтобы как две капли воды, но что-то общее с iPod у испытуемого все-таки есть

Функции

Wi-Fi, Bluetooth или, упаси боже, WiMAX еще не числятся в обязательной программе для среднестатистических мультимедийных плееров. Года через два — возможно. А пока меломаны обходятся стандартным набором функций, среди которых — проигрывание музыки, воспроизведение видео, радио, текст и фото. Все это teXet T-850 умеет. Дополняют джентельменский набор игры и диктофон. Словом, отправиться в космос при помощи питерского плеера не получится, зато развлечься в дороге — пожалуйста!

Мультимедиа

Я не знаю, для чего МР3-шник нужен именно тебе, поэтому расскажу про себя: для меня в плеере главное — приличный объем памяти, максимум читаемых форматов, удобное меню управления треками, возможность создания собственных плей-листов и мощная батарейка. Подопытный продемонстрировал полную профпригодность — 8 Гб встроенной памяти, реальную поддержку MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV и неубиваемый аккумулятор. Разрядить гаджет за один присест у меня ни разу не получилось, поэтому выводы весьма приблизительные: при прослушивании музыки около 5 часов в день заряда хватит примерно на трое суток. Неплохо, правда? Когда индикатор заряда демонстрирует одно деление, это вовсе не значит, что пора снаряжать экспедицию на поиски розетки — остаточной энергии плееру хватает на проигрывание нескольких песен и одного выпуска Comedy Club.

Ролики teXet T-850 крутит не самым лучшим образом. Пиксели периодически разбредаются, цвета далеки от натуральных — слабоват процессор, слабоват. Да и дисплей, честно говоря, маловат — 2,8-дюймовый экранчик разрешением 432 х 240 точек. Зато видюшки не требуют предварительной конвертации — ура!

teXet T-850

Алексей Гончаров с плеером очень нежен — устраивал ему фотосессии, заботливо протирал тряпочкой и трепетно обнимал сильными мужскими руками

Дисплей

Поскольку испытуемый относится к классу сенсорных плееров, от качества и чуткости экрана зависит не то чтобы многое, а практически все. Когда в самый-самый первый раз я взяла T-850 в руки, то поняла, что пальцев он практически не слушается. При нажатии на крупные иконки еще откликается, но касания мелких деталей меню (кнопка «назад», ползунок регулировки громкости, поиск радиочастот) полностью игнорирует. Представители компании-производителя посоветовали перепрошить гаджет и зарядить его «на полную». Попробовала — вроде заработал. Главное — касаться иконок строго мягкой розовой подушечкой пальцев. Ногти, стилусы, зубочистки и другие посторонние предметы малой площади дисплей не понимает. Есть предположение, что причиной тому довольно редкая сетка проводников, с большими промежутками между узлами. Хотя со стопроцентной уверенностью сказать не могу — весь NOMOBILE.RU ломал голову, но так и не разгадал страшную государственную тайну сенсорного дисплея непонятного происхождения. Тут создатели плеера все-таки сплоховали — адаптировать интерфейс под особенности экрана им не удалось. Надо было избавляться от мелких кнопок, всевозможных ползунков и разносить иконки подальше друг от друга.

teXet T-850

Слева направо — отверстие для ремешка, 3,5-миллиметровый разъем для наушников, ползунок включения, выключения и блокировки гаджета, USB-разъем, микрофон. Вне конкуренции — кнопка для возврата в главное меню

Звук

Я не услышала ни чудо-эффектов неземной красоты, ни ошеломляющих басов, ни 3D-рисунка... Звук как звук. Замысел композитора не искажает, тонкий слух меломана не оскорбляет — чего еще надо? Были бы проблемы, обязательно заметила бы — но нет, все так, как надо. Перефразирую классика: «И все же он уступит тем едва ли, кого в сравнениях пышных оболгали».

Если тебе все-таки интересны подробности, успокой себя мыслью, что за звук в teXet T-850 отвечает процессор от Wolfson — глубокоуважаемого производителя микроэлектроники.

Чего хочу

Несмотря на общее удовлетворение от общения с teXet T-850, поимею наглость и посмею обратиться к разработчикам со скромной просьбой. То есть с просьбами.

Хочу, чтобы на штатных наушниках плеера (я их, вопреки советам, не выкинула) помимо ползунка регулировки громкости была еще пара кнопок для оперативного переключения треков. А лучше уместить все эти элементы прямо на корпусе — на случай если наушники все же придется поменять.

Хочу, чтобы был слот для карты microSD — лично мне он не нужен, но требования времени стоит учитывать. По этой же причине хочу Bluetooth.

Наконец, хочу мира во всем мире и ясного неба над головой.

teXet T-850

В коробке с новеньким плеером я обнаружила сам плеер, белые наушники с ползунком регулировки громкости, фирменную тряпочку для удаления улик с глянцевой поверхности корпуса. А также приятный на ощупь чехол, края которого, как ты видишь, очень быстро забахромились

Резюме

Меня приятно удивил интерфейс плеера (мелкие ненажимаемые элементы опустим) и порадовала возможность подстраивать меню «под себя». Понравился дизайн, звук, батарейка. Набор функций, общее качество исполнения — довольна всем. Конечно, teXet T-850 не для техногиков — нет в нем того шарма, той высоты полета инженерной мысли. Зато есть практичное решение практических задач. И все это — по практичной цене в три с половиной тысячи рублей. Американцев мы этим плеером не сделали, но китайцев положили на обе лопатки.

Александра Гришина
teXet T-850
ПроизводительЭлектронные системы Алкотел
МодельteXet T-850
Поддержка форматовAVI, FLV, RM/RMVB, VOB/DVD, 3GP, DAT/MPG, MP4, WMV, MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV, JPG, BMP, GIF, ANIGIF, TXT, LRC
Тип экрана, разрешение, количество цветовМультисенсорный 2,8" WQVGA, 432х240 пикселей
Встроенная память, гб8
КоммуникацииUSB 2.0
Размеры94 x 48 x 9,3 мм
Вес, г.53
Цена, руб.3 500
Российской национальности
teXet T-850
Русью этот плеер не пахнет, на балалайке не играет, блины не печет. И все ж таки есть в нем что-то родное.  / Обзоры / 13.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

skier-93

24.06.09 / 23:08

Для новечка не плохо!

Я считаю не плохо для новечка,да и еще с сенсорным экраном! Конешь не идеал,и не то качество как у айподов например,но опыт приходит со временем!

Paul Hvostatiy

06.08.09 / 03:09

Разбор полетов

>Дальше — больше: оказывается, они их сами и собирают! Без помощи китайцев и прочих заграничных мастеров.



А комплектующие также "Made in Russia"? Вот то- то и оно. Понимаю, хочется сказать хорошо, но пОтриотизм излишний не нужен.
...
Про дизайн.
Очень хотелось бы, чтобы в будущем вы указывали качество материала. Даже субъективное "нравится/не нравится" уже плюс, а уж если скажете, к примеру, так: "Корпус плеера выполнен из качественного пластика, на котором не очень просто оставить царапины", то и вовсе отлично.
Про мультимедиа.
>...возможность создания собственных плей-листов и мощная батарейка.

Не совсем корректно сказано. Батарея не может быть мощной, если говорить о времени автономной работы устройства. Главным критерием здесь будет служить емкость. Улавливаете разницу? Да, почему-то при прочтении слова "батарейка" у меня сложилась ассоциация с элементами типа AAA. Опять же по личному опыту скажу, что если мы говорим о встроенном аккумуляторе, то более приемлемый вариант "батарея".
>...реальную поддержку MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV

Что значит _реальная_ поддержка? Разве существует еще мнимая?
>...и неубиваемый аккумулятор. ...при прослушивании музыки около 5 часов в день заряда хватит примерно на трое суток.

Александра, ну что же вы так? В лучшем случае 15 часов в режиме нон-стоп (а на деле, дай бог, 11-12 часов) при прослушивании музыки крайне невысокий показатель. Проверял свой _трехлетний_ iPod Nano. При максимальной громкости получил приблизительно 24 часа, и это имея далеко не новый плеер, прожорливые наушники Koss Sporta Pro.
Про звук.
>...тонкий слух меломана не оскорбляет — чего еще надо?

А какие наушники использовали для этого? В свое время, когда занимался непосредственно тестированием плееров, заметил такую особенность. Производители старались подбирать наушники, которые бы как можно сильнее, оттеняли негативные стороны самого плеера. При замене наушников всплывала "зарезка" по высоким, средним или низким частотам.

Акакий Акакиевич

06.08.09 / 12:06

Re: Разбор полетов

Ой, как приятно - детальный коммент в тему:)


Про материалы ты абсолютно прав, не сказала. Говорю - хорошие материалы, плеер так и не поцарапался. Специально ножом не ковыряла, но в сумке с ключами, кошельком, монетами зажигалками и прочим мусором выжил.
Про аккумулятор — ты привык говорить батарея, я привыкла говорить батарейка. Ясно, что не ААА — она в плеер просто физически не влезет:) Но спасибо, возьму на заметку, буду за этим следить)
Про реальную поддержку - бывает мнимая, к сожалению: например сестринский старый Xplay, из первых, что появились, даже WMA через раз видел, что вообще...
Про неубиваемость аккумулятора — меня радует то, что три дня подряд я могу не заморачиваться с зарядкой и без ограничений слушать музыку. Тем более когда речь идет о малоизвестном и еще не зарекомендовавше м себя бренде. Твой айпод в пример не беру - Apple он и в Африке Apple, как ты сам понимаешь.
И про наушники - сначала ходила со штатными. Неудобные, большие, в уши не влезают, но звучат нормально. Потом юзала с накладными ZALMAN. Разница есть, но среднестатистиче ские уши вряд ли уловят :) Спецом к людям приставала, набирала мнения так сказать.

Paul Hvostatiy

06.08.09 / 12:49

Re: Re: Разбор полетов

Итак, пойдем снова по порядку. Вижу, что мы уже перешли на ты;)?


Да, в следующий раз не забывай упоминать, что корпус устойчив или не очень к царапинам. Это важно.
Дело не в том, что я привык. Тут есть такой момент, как ассоциативность. Понятное дело, что даже тип AAA уже не уместится, но об этом приходится думать и сопоставлять размеры плеера с визуализируемой в голове батарейкой). Мелочь, конечно, особенно с учетом того, что вселенский разум все равно победит, но все-таки)).
Видишь, какое дело, поддержка или есть, или ее нет. Все остальное - кривость рук тех, кто работал над прошивкой на пару с теми, кто выпустил на рынок сырой продукт. В последующих прошивках проблема была исправлена или же все осталось на прежнем месте?
Три дня и три раза по пять часов несколько разные вещи, не находишь? Хотя, если эти пять часов в день тратятся на доставку своего тела на работу/домой и больше плеер не используется, то безусловно, можно говорить о трех днях)).
Дело не в малой известности компании, а в том, что для удешевления им пришлось использовать более дешевые компоненты, чем их китайские братья, чтобы хоть как-то с ними конкурировать на рынке CIS (СНГ). Что касается сравнения с моим стареньким iPod, то я бы не стал так сразу отметать его. Ему 3 года, но он все равно превосходит решения entry-level сегмента даже по времени автономной работы. Для консьюмерского решения это очень большой срок, уже сменилось не одно поколение Nano. Надеюсь в будущем teXet будет стремиться превзойти конкурентов, хотя это и сложно, особенно, с учетом вышесказанного.
И Zalman тоже не особо люблю ибо это "зонтик", а это далеко не всегда значит, что его составляющие сильны в своих областях. По статистике монобренды отличаются лучшим качеством.

Paul Hvostatiy

06.08.09 / 12:52

Re: Re: Re: Разбор полетов

Офф: Прочитал, что написал и увидел массу ошибок. Все же надо было ночью спать, а не ваять статейку))).

Paul Hvostatiy

06.08.09 / 13:17

Еще один момент

Поправьте таблицу. Если указываете единицы в левой колонке, то не нужно дублировать их в право. Ну и придерживайтесь какого- то стандарта. Если начали писать единицы измерения в левой, то там и пишите, а не так, что часть в левой, часть в правой.

Акакий Акакиевич

06.08.09 / 14:29

Re: Еще один момент

Поправьте таблицу. Если указываете единицы в левой колонке, то не нужно дублировать их в право. Ну и придерживайтесь какого- то стандарта. Если начали писать единицы измерения в левой, то там и пишите, а не так, что часть в левой, часть в правой.



Совершенно верно. Фиксим :)

Paul Hvostatiy

06.08.09 / 15:56

В таблице же: "количество ...

В таблице же:


"количество цветов" - пусто, тогда как разрешение указано дважды WQVGA = 432х240 пикселей. И опять же разрешение. Разумно поместить в скобки, убрав наименование.

Акакий Акакиевич

06.08.09 / 16:12

Re: В таблице же: "количество ...

Спецгруппа секретного подразделения уже преступила к операции "Буря в стакане". Еще до столкновения с планетой Нибиру таблица будет полностью обезврежена. Спасибо за наводку ;)

Чп=)

06.08.09 / 17:03

Открытая вакансия?

Мне как простой смертной кажется, что обзор хороший, понятный, по крайней мере "батарея" или "батарейка" - разницы никакой. Спасибо автору. Подумаю над приобретением этого маленького teXet-850, а то старый ноунэйм накрылся. А Paul Hvostatiy респект, в теме разбирается. Возьмите его как эксперта-аналитика на полставки! Пущай умничает за деньги ;)

Paul Hvostatiy

06.08.09 / 18:41

Re: Re: В таблице же: "количество ...

Спецгруппа секретного подразделения уже преступила к операции "Буря в стакане". Еще до столкновения с планетой Нибиру таблица будет полностью обезврежена. Спасибо за наводку ;)



Alexandra, join the dark side we have cookies ;)
Мне как простой смертной кажется, что обзор хороший, понятный, по крайней мере "батарея" или "батарейка" - разницы никакой.

Обзор хороший, кто ж с этим спорит. Я лишь указал на некие неточности=). Александра молодец, веселится от души!
А Paul Hvostatiy респект, в теме разбирается. Возьмите его как эксперта-аналитика на полставки! Пущай умничает за деньги ;)

Я работать люблю за деньги, поэтому желательно рассматривать полную ставку))).