Обзоры
teXet T-850

Российской национальности

13.05.09 | 10:30

teXet T-850

Стереотипное мышление не позволяет даже предположить, что отечественный продукт хай-тек может быть качественным или хотя бы рабочим. Но это не столько стереотипно, сколько стыдно — думать, что живем в ущербной стране со сплошь и рядом безруким населением. По теории разумного эгоизма ты прямо сию минуту должен отправиться в магазин электроники и приобрести себе что-нибудь исконно русское — не отечества ради, себя любимого для. Все равно не убедила? Тогда читай дальше.

Концепция

Когда я узнала, что в Питере делают сенсорные плееры, я была, мягко говоря, удивлена. Когда представители компании «Электронные системы "Алкотел"» (торговая марка teXet) заявили, что абсолютно самостоятельно разрабатывают свои МР3-шники, удивление переросло в сомнение. Дальше — больше: оказывается, они их сами и собирают! Без помощи китайцев и прочих заграничных мастеров. Получается стопроцентное «Made in Russia». Последнее творение инженеров Северной столицы получило имя teXet T-850. Это однокнопочный мультимедийный плеер-моноблок с сенсорным дисплеем. Не нужно мне сейчас наперебой напоминать: мол, где-то это уже было — сама знаю, что было. Вот только где?.. Кстати, у тебя не найдется таблеток от девичьего склероза?

Дизайн

Поскольку официальная летопись развития российского плееростроения затерялась где-то в анналах, я не смогу сказать тебе точно, сколько лет назад на Руси создали первый МР3-шник. Вряд ли при Иване Грозном — тогда еще паяльников не было. Поэтому осмелюсь предположить, что плееры у нас начали разрабатывать недавно. Отрасль молодая, традициями обрасти не успела, вот и позаимствовали питерцы идею у калифорнийских яблоководов. teXet T-850 похож на сенсорный iPod, только намного меньше и угловатее. Передняя панель с тачскрином и глянцевым ободком, задняя панель — серебристая и абсолютно гладкая. Одна кнопка, пара разъемов, ползунок блокировки/включения гаджета. Подобный экстерьер за последние год-два стал почти эталонным. Злые языки вспоминают слово «клон», а я говорю «классика» и выношу вердикт: мне нравится.

teXet T-850

Не то чтобы как две капли воды, но что-то общее с iPod у испытуемого все-таки есть

Функции

Wi-Fi, Bluetooth или, упаси боже, WiMAX еще не числятся в обязательной программе для среднестатистических мультимедийных плееров. Года через два — возможно. А пока меломаны обходятся стандартным набором функций, среди которых — проигрывание музыки, воспроизведение видео, радио, текст и фото. Все это teXet T-850 умеет. Дополняют джентельменский набор игры и диктофон. Словом, отправиться в космос при помощи питерского плеера не получится, зато развлечься в дороге — пожалуйста!

Мультимедиа

Я не знаю, для чего МР3-шник нужен именно тебе, поэтому расскажу про себя: для меня в плеере главное — приличный объем памяти, максимум читаемых форматов, удобное меню управления треками, возможность создания собственных плей-листов и мощная батарейка. Подопытный продемонстрировал полную профпригодность — 8 Гб встроенной памяти, реальную поддержку MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV и неубиваемый аккумулятор. Разрядить гаджет за один присест у меня ни разу не получилось, поэтому выводы весьма приблизительные: при прослушивании музыки около 5 часов в день заряда хватит примерно на трое суток. Неплохо, правда? Когда индикатор заряда демонстрирует одно деление, это вовсе не значит, что пора снаряжать экспедицию на поиски розетки — остаточной энергии плееру хватает на проигрывание нескольких песен и одного выпуска Comedy Club.

Ролики teXet T-850 крутит не самым лучшим образом. Пиксели периодически разбредаются, цвета далеки от натуральных — слабоват процессор, слабоват. Да и дисплей, честно говоря, маловат — 2,8-дюймовый экранчик разрешением 432 х 240 точек. Зато видюшки не требуют предварительной конвертации — ура!

teXet T-850

Алексей Гончаров с плеером очень нежен — устраивал ему фотосессии, заботливо протирал тряпочкой и трепетно обнимал сильными мужскими руками

Дисплей

Поскольку испытуемый относится к классу сенсорных плееров, от качества и чуткости экрана зависит не то чтобы многое, а практически все. Когда в самый-самый первый раз я взяла T-850 в руки, то поняла, что пальцев он практически не слушается. При нажатии на крупные иконки еще откликается, но касания мелких деталей меню (кнопка «назад», ползунок регулировки громкости, поиск радиочастот) полностью игнорирует. Представители компании-производителя посоветовали перепрошить гаджет и зарядить его «на полную». Попробовала — вроде заработал. Главное — касаться иконок строго мягкой розовой подушечкой пальцев. Ногти, стилусы, зубочистки и другие посторонние предметы малой площади дисплей не понимает. Есть предположение, что причиной тому довольно редкая сетка проводников, с большими промежутками между узлами. Хотя со стопроцентной уверенностью сказать не могу — весь NOMOBILE.RU ломал голову, но так и не разгадал страшную государственную тайну сенсорного дисплея непонятного происхождения. Тут создатели плеера все-таки сплоховали — адаптировать интерфейс под особенности экрана им не удалось. Надо было избавляться от мелких кнопок, всевозможных ползунков и разносить иконки подальше друг от друга.

teXet T-850

Слева направо — отверстие для ремешка, 3,5-миллиметровый разъем для наушников, ползунок включения, выключения и блокировки гаджета, USB-разъем, микрофон. Вне конкуренции — кнопка для возврата в главное меню

Звук

Я не услышала ни чудо-эффектов неземной красоты, ни ошеломляющих басов, ни 3D-рисунка... Звук как звук. Замысел композитора не искажает, тонкий слух меломана не оскорбляет — чего еще надо? Были бы проблемы, обязательно заметила бы — но нет, все так, как надо. Перефразирую классика: «И все же он уступит тем едва ли, кого в сравнениях пышных оболгали».

Если тебе все-таки интересны подробности, успокой себя мыслью, что за звук в teXet T-850 отвечает процессор от Wolfson — глубокоуважаемого производителя микроэлектроники.

Чего хочу

Несмотря на общее удовлетворение от общения с teXet T-850, поимею наглость и посмею обратиться к разработчикам со скромной просьбой. То есть с просьбами.

Хочу, чтобы на штатных наушниках плеера (я их, вопреки советам, не выкинула) помимо ползунка регулировки громкости была еще пара кнопок для оперативного переключения треков. А лучше уместить все эти элементы прямо на корпусе — на случай если наушники все же придется поменять.

Хочу, чтобы был слот для карты microSD — лично мне он не нужен, но требования времени стоит учитывать. По этой же причине хочу Bluetooth.

Наконец, хочу мира во всем мире и ясного неба над головой.

teXet T-850

В коробке с новеньким плеером я обнаружила сам плеер, белые наушники с ползунком регулировки громкости, фирменную тряпочку для удаления улик с глянцевой поверхности корпуса. А также приятный на ощупь чехол, края которого, как ты видишь, очень быстро забахромились

Резюме

Меня приятно удивил интерфейс плеера (мелкие ненажимаемые элементы опустим) и порадовала возможность подстраивать меню «под себя». Понравился дизайн, звук, батарейка. Набор функций, общее качество исполнения — довольна всем. Конечно, teXet T-850 не для техногиков — нет в нем того шарма, той высоты полета инженерной мысли. Зато есть практичное решение практических задач. И все это — по практичной цене в три с половиной тысячи рублей. Американцев мы этим плеером не сделали, но китайцев положили на обе лопатки.

Александра Гришина
teXet T-850
ПроизводительЭлектронные системы Алкотел
МодельteXet T-850
Поддержка форматовAVI, FLV, RM/RMVB, VOB/DVD, 3GP, DAT/MPG, MP4, WMV, MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV, JPG, BMP, GIF, ANIGIF, TXT, LRC
Тип экрана, разрешение, количество цветовМультисенсорный 2,8" WQVGA, 432х240 пикселей
Встроенная память, гб8
КоммуникацииUSB 2.0
Размеры94 x 48 x 9,3 мм
Вес, г.53
Цена, руб.3 500
Российской национальности
teXet T-850
Русью этот плеер не пахнет, на балалайке не играет, блины не печет. И все ж таки есть в нем что-то родное.  / Обзоры / 13.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена