Обзоры
Archos 704wifi

Портфельный кинотеатр

16.08.07

Archos 704wifi

Медиаплееры обычно называют карманными кинотеатрами, по аналогии с домашними. Но этот, топовый медиаплеер 4-го поколения от Archos, ни в какой карман не влезет — это великан среди медиаплееров, не имеющий аналогов.

Размеры

До того, как я взял массивный аппарат в руки, все не мог понять: для кого же предназначена эта «бандура»? Казалось, что выпуском такого монстра Archos просто показывает, кто в доме хозяин, ведь трудно ожидать от дорогого и огромного прибора оглушительных продаж. Но как только включаешь аппарат и видишь его экран, понимаешь: вот это настоящий медиаплеер, такой, каким и должен быть качественный, дорогой прибор. И, похоже, он действительно, стоит своих денег — все дело в экране.

Экран

Занимает всю переднюю часть, максимально полезно используя предоставленную ему площадь. Дисплей бесподобный, на семи дюймах я не припомню такой четкости, детализации и яркости. На этой, вполне ноутбучной матрице, можно смотреть современные блокбастеры со спецэффектами: погружение полное. Особенно удивляет широкий угол просмотра, смотреть кино можно вдвоем, а то и втроем, картинка почти не подвержена инверсии! Правда, выход на наушники только один — аппарат не для групп, а индивидуалистов. Сзади имеется встроенная откидная ножка, позволяющая установить плеер под углом, чтобы не держать его в руках при просмотре.

Корпус

Не пластик, а настоящий металл — полированный алюминий. Archos не обращает внимания на вес: все равно плеер будет переноситься в портфеле или рюкзаке, так что нет смысла гнаться за уменьшением количества граммов: пусть лучше он выглядит так дорого, как это возможно, и приятно холодит пальцы. Сборка высочайшего класса, все детали подогнаны плотно, без люфтов и зазоров.

Archos 704wifi

Управление

Гаджет работает на платформе Linux — все очень понятно и естественно, не требует лишних кликов. Но дополнительные кнопки на корпусе не помешали бы — все же это не iPhone. Поскольку экран сенсорный, то по нему надо кликать: пальцем (вернее, ногтем) или комплектным стилусом. Со стилусом беда — он дешево-пластиковый, и явно разработчики собирались обойтись без него, решив положить его в комплект в последний: для стилуса нет места ни на корпусе прибора, ни отделения в чехле, и непонятно как его переносить. В принципе, управлять медиаплеером можно и пальцем, не считая выбора треков из списка — здесь нужно что-то более тонкое.

Музыка

Разумеется, такой продвинутый прибор отлично справляется с воспроизведением музыки (только комплектные наушники стоит сменить), но все же этому пункту не уделено достаточно внимания. А все потому, что трудно представить такой большой аппарат в качестве повседневного плеера — это в первую очередь прибор для видео. Как бы то ни было, аудиотракт неплохой, треки не искажаются и на высокой громкости. Мне понравилась система построения плейлиста: в левой части экрана выводится полный список треков, а в правой — очередность воспроизведения выбранных. Кликаешь на треке в левой части, и у него появляется икнока «сердечко» (выбранный трек), а сам он перемещается направо — в плейлист.

Фото и видео

Главное, из-за чего стоит покупать плеер — возможность комфортного просмотра кино, как на ноутбуке, не напрягая глаза. В этом плане конкурентов нет — ТАК хорошо видеоряд не показывает ни один плеер, особенно качество картинки видно на стоп-кадрах. Удивляет, что поддерживаются не все форматы: покупая такой дорогой плеер, надо быть готовым тратить дополнительные деньги — на кодеки (для просмотра видео H.264 и MPEG2) и необходимые аксессуары. Можно использовать плеер как цифровой фотоальбом: просмотр фото организован очень удобно, картинки подгружаются моментально, причем размеры экрана позволяют одновременно вывести аж 80 иконок.

Archos 704wifi

Функции

Контент хранится на жестком диске — на выбор 40 или 80 Гбайт, флэш-карты не поддерживаются (жаль!). Подключается плеер к ПК в режиме съемного диска (файлы можно перетаскивать в проводнике) или устройства MTP (с возможностью синхронизации с Windows Media Player) — в последнем случае треки переносятся программным плеером. Может и работать в режиме хоста — принимать в себя файлы с флэшек и других плееров. Читает и PDF-файлы, вот только очень уж долго. Техника работы с PDF похожа на планшетную — простыми интуитивными движениями страницы можно перелистывать и приближать/удалять картинку. Одна из самых главных функций, выделяющих плеер из прочих — возможность записи видео и аудио источников. Но, к сожалению, док-станция для записи эфира в комплект не входит — ее надо покупать отдельно.

Связь

WiFi здесь нужен для беспроводной передачи контента с других компьютеров, или прямого подключения к хот-спотам, для браузинга с помощью встроенной Opera. Несмотря на то, что Archos выбрала лучший на сегодня браузер, путешествие по сети не могу считать комфортным — не все страницы отображаются быстро и корректно, есть проблемы со вводом русского языка, здесь есть над чем поработать. Впрочем, для просмотра мультимедийно-контетных сайтов типа YouTube аппарат вполне подходит.

Батарея

Аккумулятор довольно емкий — моего плеера хватило на два полнометражных фильма, и осталось еще примерно на час музыки.

Резюме

Дорогой аппарат, больше похожий на UMPC (ультрамобильный компьютер), предназначен для пассажиров бизнес-класса: тем, кому часто приходится совершать длительные перелеты или поездки. Выдающийся дисплей и широкий набор функций — это плюс, а вот то, что функционал в полной мере реализуется лишь про покупке дополнительных аксессуаров и кодеков — это минус.

Николай Турубар
Портфельный кинотеатр
Archos 704wifi
Этот медиаплеер ни в какой карман не влезет - это великан среди медиаплееров, не имеющий аналогов.  / Обзоры / 16.08.07
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена