Обзоры
RoverPC Pro G7

Наш Врубель

18.05.09

RoverPC Pro G7

Перед тобой удивительный гаджет. Это недорогой бизнес-коммуникатор. А такого вроде не бывает. Или «бизнес» — тогда, однозначно, дорогой. Или недорогой, но тогда, однозначно, вовсе не «бизнес», а «бюджетный». Однако этот постулат решили опровергнуть в российской компании RoverComputers, которая всегда отличалась привлекательными ценами на поставляемые гаджеты. (Другой вопрос, насколько это все влияло на качество.) Вообще в RoverComputers традиционно выпускали коммуникаторы нижней и средней ценовой категории: Rover PC С6, Rover PC N6, Rover PC P7, Rover PC X7...

А сейчас они продвигают на рынке модель RoverPC Pro G7, которая по комплектации мало чем уступает тому же HTC Touch Diamond. Но если Diamond сейчас в Москве продается примерно за 20 тысяч рублей (когда только появился, стоил практически $1000), то цена G7 — порядка 16 тысяч рублей. Кроме того, у HTC Touch Diamond есть определенные недостатки — прежде всего, крайне хилый аккумулятор, которого при обычном использовании не хватает и на день работы. Так что нужно еще посмотреть, в чем G7 уступает и уступает ли вообще.

Ну а так как RoverPC Pro G7 мне приехал на тестирование, вот мы сейчас и посмотрим, что он собой представляет, что покупатели получают за эти деньги, а также насколько и чем G7 отличается от того же Diamond (просто для сравнения).

Весь из себя

RoverPC Pro G7 — коммуникатор на Windows Mobile. Размер экрана — традиционные 2,8". Ближайший аналог — видимо, HTC Touch Cruise. Конструкция коммуникатора достаточно традиционная и не содержит никаких неожиданностей: нет ни выдвигающейся клавиатуры (которая, на мой взгляд, для коммуникатора не нужна совершенно), ни откидывающейся крышки, ни выезжающего перископа или антенны. (Не знаю, как перископы, а вот антенны в некоторых моделях попадались.)

Единственное, что бросается в глаза — по сравнению с аналогами G7 заметно толще. На 5,5 мм толще Diamond, что немало.

Комплект

В комплект входят: сетевой адаптер, кабель USB-miniUSB, запасное стило, сереогарнитура, кабель TV-out, карта памяти Micro SD 512 Mb, компакт-диск с ПО, компакт-диск с навигационным ПО, руководство пользователя.

RoverPC Pro G7

Вот так выглядит кабель для подключения к внешнему монитору. Как видишь, есть не только VGA, но и стандартный «компонент», который подойдет к любому телевизору.

Начинка

Процессор у G7 вполне мощный — Marvell PXA310 624 МГц. Память — 128 Мб RAM / 256 Мб Flash ROM. 128 Мб оперативки — это не бог весть что, но, скажем так, необходимый минимум.

Встроенного большого накопителя у G7, в отличие от HTC Diamond, нет, зато он поддерживает работу с карточками microSD (SDHC), так что отсутствие накопителя проблемой никак не является.

Коммуникации поддерживаются все возможные — GPS, 3G (UMTS), GSM/GPRS/EDGE, HSDPA, Wi-Fi (b/g), Bluetooth 2.0. Фотокамера — 3 Мп, также есть фронтальная VGA-камера для видеозвонков. Аккумулятор — Li-Ion, 1500 мАч, что для такой конфигурации вполне достаточно. А то вон в Diamond производители ухитрились засунуть аккумулятор в 900 мАч, и пользователи сказали массу горьких слов, глядя на то, как коммуникатор теряет почти весь заряд за каких-то 3-4 часа обычной активной работы.

Экран

Экран у G7 безбордюрный — по уже ставшей традиционной технологии, впервые введенной фирмой HTC в серии Touch.

Такая конструкция позволяет управлять коммуникатором с помощью пальцев. (Ну, скажем, в основном управлять с помощью пальцев, потому что и Windows Mobile, и многие программы под эту операционную систему были рассчитаны на управление стилом, так что с пальцем там не особенно разгуляешься. Впрочем, ситуация постепенно меняется.)

Разрешение экрана — VGA (640х480). Отображаются на нем традиционные для WM-устройств 65 тысяч цветов.

Дизайн

С точки зрения дизайна RoverPC Pro G7 выполнен неплохо. Корпус отделан черным обрезиненным пластиком (такая отделка используется, например, в HTC Touch и в Glofiish V900). Задняя крышка также отделана пластиком с таким покрытием.

RoverPC Pro G7

Смотрится устройство — скажем так — достойно. Даже, если положить его рядом с Diamond. Конечно, это не изящная городская красавица, но и не китайский крестьянин со связкой хвороста за спиной. Нормальная рабочая лошадка — я бы так сказал. Не ахалтекинец, если продолжать аналогии, но и не жеребец д'Артаньяна, благодаря которому Рошфор сумел блеснуть остроумием.

Управление

Кнопка включения питания располагается в верхнем торце справа. Она заметно утоплена в железную окантовку — во избежание случайного нажатия. Однако пальцем нажимается без особых проблем.

Элементы управления на передней панели — вполне традиционные: пятипозиционный джойстик с центральной клавишей, две кнопки управления телефоном, они же «ОК» и «Отменить» в некоторых приложениях. Дополнительных кнопок нет — и это, как я считаю, правильно.

RoverPC Pro G7

Джойстик чисто конструктивно выполнен просто здорово — он даже лучше, чем джойстик у HTC Touch, который раньше мне нравился больше всех. У Diamond джойстик также неплохой, но его все-таки менее удобно нажимать. А уж если вспомнить Glofiish V900, где джойстик представляет собой торчащую фигульку, управлять которой неудобнее на порядок... Впрочем, не будем о грустном.

RoverPC Pro G7

В правом торце расположены: выход на наушники (2,5 мм, переходника под стандартные наушники в комплекте нет), порт miniUSB, кнопка Reset и кнопка вызова камеры.

И надо сказать, что если расположение здесь выхода на наушники и Reset'а особых вопросов не вызывают, то порт miniUSB в правом торце, который практически у всех аналогов расположен все-таки в нижнем торце, — это не самое удачное решение. Потому что когда этот порт в нижнем торце — при подключении кабеля коммуникатором спокойно можно пользоваться. А когда в правом — кабель очень сильно мешает. Так что зачем было так извращаться — непонятно. Пользователи разработчикам за это еще скажут немало горьких слов.

RoverPC Pro G7

В левом торце расположены: нажимаемое колесо прокрутки, кнопка возврата, порт выхода на TV, слот для microSD(HC) карточки, резиновая заглушка, под которой расположено гнездо для дополнительной антенны.

Колесо прокрутки служит для навигации по ссылкам (на десктопе устройства, в браузере и других приложениях). Ход у кнопки, кстати, немаленький, так что нажатие требует определенных усилий. Как известно, практически у всех остальных аналогов в этом месте расположен слайдер (или сдвоенная кнопка), который регулирует уровень звука. В данном случае звук можно регулировать этим колесом только тогда, когда стилом вызовешь окно настройки звука — не скажу, что это очень удобно. Впрочем, наличие скроллирующего колеса с нажатием дает дополнительную функциональность. Так что нововведение, в общем, можно одобрить.

Клавиша возврата (она же вызов окна «Сегодня» вместо клавиши вызова диктофона — ну, даже согласен. Возврат нужен чаще, чем диктофон.

Стило размещено здесь в правом нижнем углу. Оно вставляется с натягом, вытаскивается с заметным усилием, а самое главное — разработчики непонятно зачем сделали его раздвижным — при том, что в нераздвинутом состоянии стило вполне нормального размера. И это более чем странное решение: во-первых, раздвижное стило неудобно вытаскивать, так как оно сначала раздвигается, а потом выползает, а во-вторых, такое длинное стило вообще не понятно зачем нужно. В ухе ковырять, что ли?

Также мне совершенно не понравился наконечник стила: он выполнен из сильно закругленной белой пластмассы, и работать с его помощью заметно неудобнее, чем, например, стилом от HTC Touch или HTC Touch Diamond.

В работе

Всякие характеристики и дизайн мы уже рассмотрели, так что теперь пора уже перейти к натурным испытаниям.

RoverPC Pro G7 работает на Windows Mobile 6,1. (Скоро туда можно будет установить и версию Windows Mobile 6,5).

RoverPC Pro G7

При запуске устройства появляется более или менее стандартный экран «Сегодня» от Windows Mobile, снабженный специальной утилитой от Rover под названием SmartToday. Также там присутствует элемент для запуска входящей в комплект навигационной программы «Автоспутник». Судя по описанию, функционал у нее достаточно интересный: развитые возможности навигации, получение пробок на карту (в том числе — Яндекс.Пробок), онлайновое обновление точек POI, запись треков маршрута через Интернет, поддержка местной специфики инфраструктуры и так далее. Надо будет ее как-нибудь как следует потестировать — интересно.

О Windows Mobile и входящих в состав этой операционной системы программах написаны тысячи статей, поэтому мы не будем повторяться, а рассмотрим только те приложения, которые характерны для данного коммуникатора, ну и посмотрим, как Windows Mobile работает на данном устройстве.

В общем, SmartToday ничего особенного собой не представляет. Прямо-таки скажем — программулька совершенно примитивная. По структуре чем-то напоминает старую HTC Home из HTC Touch, однако если в HTC Home были большие часы, информация о поступивших SMS, e-mail и звонках, иконки вызова контактов, погода, иконки приложений и звуковые профили, то здесь доступны только примитивные часы с информацией о будильниках, иконки вызова приложений и иконки вызова настроек.

Причем меня еще «порадовало» то, как сделано добавление пиктограмм — выводится окно со списком всех программ, которое нужно скроллировать по горизонтали (!). За такой потрясающий подход сразу хочется пожать руку безвестному программисту, причем изо всей силы.

Впрочем, оно понятно, что как производители ни извращаются, а реально их самописными оболочками мало кто пользуется. Как известно, Windows Mobile — операционка, которая просто по определению не может считаться самодостаточной, — скорее это просто стартовая оболочка, на которой без дополнительных программ работать практически невозможно, — поэтому на нее нужно навешивать что-нибудь удобное и продвинутое: как правило, в качестве такого десктопа для Windows Mobile выступает SPB Mobile Shell и другие разработки этой фирмы.

Так что взглянем на SmartToday, вздохнем, да и поставим SPB Mobile Shell от греха...

RoverPC Pro G7

Впрочем, в G7 также включена отдельная утилита под названием Menu — вот она чуть-чуть более функциональна, чем SmartToday, хотя и ненамного.

Menu — это отдельная программа, главная страница которой заточена под управление пальцами. Там выводится 9 крупных пиктограмм, под каждой из которых сгруппированы определенные разновидности приложений и утилит.

При щелчке пальцем по какой-то пиктограмме появляется соответствующее меню. Правда, с меню разработчики решили не напрягаться, поэтому там пальцами управлять уже не получится — выдается обычный примитивный список безо всяких пиктограмм.

Менеджер беспроводных соединений тут свой и вот он как раз сделан вполне грамотно.

Диспетчер задач сидит в виде маленькой иконки в области уведомлений.

На мой взгляд, диспетчер очень неудобен — в том же HTC диспетчер сделан на порядок лучше, потому что позволяет одним щелчком убирать из памяти произвольные программы (там выводятся специальные пиктограммы), а здесь программу нужно сначала выделить, а потом уже щелкнуть по «Снять задачу».

Впечатления

К сожалению, я не имел возможности неделю непрерывно тестировать этот коммуникатор, не расставаясь с ним ни на минуту и постоянно нагружая его сложнейшими заданиями, однако несколько дней его погонял и посмотрел, как он функционирует.

Впечатления, в общем, положительные. Прежде всего, очень понравилась скорость реакции. Первые коммуникаторы с VGA тормозили нещадно, и разработчики довольно долго бились с тем, чтобы машинки с VGA начали ворочаться хоть чуть-чуть быстрее, чем сисадмин после ящика пива.

В данном случае успеха они явно добились — коммуникатор работает заметно шустрее того же HTC Touch Diamond — видимо, благодаря хорошему процессору. Серьезных задержек практически нет, программы запускаются и работают очень шустро. С графикой тоже все в порядке — грузится весело и задорно, причем, что меня очень удивило — этот коммуникатор безо всяких тормозов проиграл обычный XViD-видеоролик в 640х480! Ни от одного другого коммуникатора с VGA мне такого добиться не удалось — тот же HTC Diamond на этом же ролике тормозил нещадно. (Впрочем, от Diamond можно добиться качественного воспроизведения видеоролика такого разрешения, однако это требует специальных ухищрений и определенного кодека).

Датчик движения у G7 достаточно продвинутый. Его можно использовать в нескольких приложениях (это настраивается), и особенно удобен он в работе с телефоном: при звонке можно перевернуть аппарат — он выключит звонок, встряхнуть — примет звонок без нажатия клавиш.

Никаких глюков при работе с телефоном я не заметил, прошивка работает достаточно стабильно.

128 мегабайт памяти при отсутствии тяжелых неубираемых приложений, вроде HTC Home 3D, проблем с оперативкой не создают.

Аккумулятор также нареканий не вызвал. При обычной нагрузке (ответы на звонки, небольшие выходы в Интернет, периодическое чтение книг) заряд держится порядка двух дней. При непрерывной серьезной загрузке — просмотр фильма — держится четыре часа при среднем уровне яркости экрана. Чтение книг на средней яркости — восемь часов. На мой взгляд, вполне нормально.

Погонял GPS. Холодный старт — две-три минуты, горячий старт — порядка минуты. Работает устойчиво, спутники не теряет — особенно когда находится на приборной доске, а не лежит где-нибудь у рукоятки переключения передач.

Камера

На мой взгляд, фотоаппараты в таких устройствах друг от друга мало чем отличаются. Они отвратительно фокусируются (особенно на предметах, расположенных недалеко), жутко врут с цветами и вообще — нужны разве для того, чтобы сфотографировать какой-нибудь дурацкий плакат на улице или тетьку, у которой на остановке случайно задралась юбка — чтобы потом «пацанов порадовать».

RoverPC Pro G7

На тетьках я этот агрегат не проверял, но на тестовой серии снимков он показал все те же проблемы, что и аппараты других коммуникаторов.

А вот как он снял нормальный фотоаппарат или, как их называет Светлана Мартынчик (Макс Фрай), «г..нозеркалку».

Резюме

В общем и целом коммуникатор вполне достойный. Не уверен, что я бы предпочел его Diamond'у, несмотря на заметно меньшую цену, однако здесь нужно отметить тот факт, что аппарат своих денег, безусловно, стоит, а более низкая цена не приводит к появлению несусветных глюков. Но давай для порядка плюсы и минусы разложим по полочкам, а ты уж сам решай, что из перечисленных недостатков для будет существенным. Мне понравились: привлекательная цена; мощный процессор, дающий отличную производительность; хорошая оснащенность; очень удобный джойстик; ухватистый корпус; хороший аккумулятор; программа навигации «Автоспутник» в комплекте; TV-Out; колесо прокрутки. К минусам я отнес: на редкость неудобное стило и гнездо для него; нестандартное расположение порта miniUSB; скромный набор собственных утилит; толстоватый корпус и простоватый дизайн.

Но в общем и целом, если в процессе эксплуатации не начнут вылезать какие-нибудь явные глюки, устройство вполне достойное. Соотношение цена-комплектация позволяет уверенно говорить, что свою нишу этот коммуникатор точно займет. Потому что при бизнес-комплектации и возможностях цена — вполне привлекательная. Причем данный коммуникатор только вышел на рынок. А я как вспомню, сколько стоил HTC Diamond, когда он только появился...

Алекс Экслер
RoverPC Pro G7
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
ПроцессорMarvell PXA310 624 МГц
Оперативная память128 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана2,8"
Количество цветов65 тыс.
Разрешение экрана640 х 480
Сенсорныйда
Встроенная память256
Поддержка карт памятиmicroSD (SDHC)
Звук2,5 мм аудиоразъем, внешний динамик
КоммуникацииGPRS/EDGE, HSDPA, Wi-Fi (b/g), Bluetooth 2.0
РазъёмыminiUSB, порт для подключения к внешнему монитору
Камера3 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, съемка видео
НавигацияGPS
Дополнительнодатчик положения в пространстве, FM-приемник, возможность подключения к внешнему монитору (кабель в комплекте)
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм110 x 60 х 16,9
Вес, г.116
Цена, руб16 500
Наш Врубель
RoverPC Pro G7
Алекс Экслер открыл новый вид гаджетов: бюджетный бизнес-коммуникатор. И тут же его исследовал.  / Обзоры / 18.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена