Обзоры
Canon Powershot SX 200 IS

Глазастый

20.05.09

Canon Powershot SX 200 IS

Если произнести коронную фразу «Сейчас вылетит птичка!» и медленно начать выдвигать из этого компакта длиннющий объективище, есть шанс запечатлеть большие округлившиеся глаза друзей. И чем больше они узнают о Canon PowerShot SX200 IS, тем больше и «круглее» будут эти глаза.

Дизайн

С виду — вроде обычный компакт, разве что объектив похож не на крошечное стеклышко, как бывает у цифровых мыльниц, а на настоящую оптику. Это, кстати, очень серьезный момент — в фотографии размер имеет значение! До сигмовских зум-монстров в стальной оправе объективу SX200 далеко, но и ему есть чем гордиться. В положении максимального увеличения его длина в два раза превышает толщину камеры. Как кэноновские конструкторы исхитрились засунуть объектив с 12-кратным оптическим зумом в столь небольшой корпус, для меня так и осталось загадкой.

Единственное, что немного раздражало — это постоянно торчащая из корпуса вспышка. Обратно в механические недра она уползать не желает — даже когда отключена. Раз пять ловил себя на мысли, что очень уж хочется засунуть ее обратно. Скорее всего, здесь дело в привычке к тяжелым зеркалкам — в работе с ними задействованы обе руки. С SX200 все значительно проще: если держать фотоаппарат одной рукой, никаких помех при съемке вспышка не создаст.

Управление

При достаточно заметной усложненности камеры кнопок на ней немного. На верхней панели — барабан для выбора режимов съемки, кнопка спуска, клавиша включения/выключения и рычажок зума. На задней панели — еще девять клавиш; из них пять наиболее часто используемых выделены в отдельный круглый элемент, обрамленный фирменным колесиком (которое непременно оценят кэнонисты).

В коробке были обнаружены две инструкции, но не толстая и тонкая, а русская и украинская, что немного обескуражило. Впрочем, при некотором усердии человек с опытом фотосъемки все особенности управления камерой освоит за пару часов; начинающему придется повозиться подольше, но и у него не должно возникнуть никаких проблем.

Canon PowerShot SX200 IS

Говорю от чистого сердца: я эти колесики терпеть не могу, но все знакомые кэнонисты обожают, так что им оно точно придется по вкусу. Ну а если не придется, то всегда есть альтернатива в виде старых добрых кнопок.

Дисплей

Три дюйма — это сейчас главный тренд. И, в общем-то, грех на него жаловаться — с разрешением в 230 тысяч точек трехдюймовый дисплей выдает прекрасную картинку. Хотя в случае с SX200 мне показалось, что экранчик немного привирает. Без увеличения кадры на нем выглядят слишком уж красиво и резко, а на 100% все дефекты изображений чересчур бросаются в глаза — фотографии хочется поскорее удалить, дабы не позориться. Зато при просмотре дома на мониторе все встает на свои места: и дефектов не слишком много, и действительность от идеала далека, но при этом вполне приемлема.

Функции

Эта камера — прекрасная находка для всех, кто любит экспериментировать, но не хочет таскать на шее тяжелую зеркалку. Режимов съемки я насчитал аж 13 штук — на расположенном на верхней панели барабане. Прежде всего, это классические приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, программный режим и, конечно же, мануальный. Работать с ним очень удобно: не придется часами лазить по меню, дабы уменьшить выдержку или настроить какой-то другой параметр, — все делается в пару нажатий на кнопки с задней панели.

Помимо четырех описанных режимов, можно использовать два автоматических, «Портрет», «Пейзаж», ночную съемку, режим съемки в доме, на вечеринке, съемку панорамы или видео.

И это еще не все: если выбрать режим SCN, в меню дополнительно появятся несколько предустановленных программ: «Закат», «Фейерверк», «Пляж», «Аквариум», «Листва», «Снег», «Панорама» и «Повышенная чувствительность». Сразу дам совет: выбирать последний не стоит, так как ISO на нем повышается до 3200. Камера совершенно не способна сделать качественный кадр при таких настройках. Хотя поэкспериментировать можно. Я бы сказал, даже нужно, благо все средства производитель щедро предоставил. Такое вот многообразие при наличии разного рода «взрослых» настроек вроде экспокоррекции, установки чувствительности, баланса белого и изменения экспозамера.

Canon PowerShot SX200 IS

Положив Canon PowerShot SX200 IS в карман, я отправился на прогулку в Московский зоопарк. Ярко светило солнце, и вообще все вокруг говорило о том, что время будет потрачено не зря. Мои ожидания тестируемая камера целиком и полностью оправдала.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Canon PowerShot SX200 IS

На снимке видно, что с динамическим диапазоном у аппарата все в порядке. Кадр получился немного темноват, но в пару кликов мышки его можно довести до ума в «фотошопе». Сокрушаться по этому поводу не нужно: SX200 — творческий компакт, а творчество в цифровой фотографии отнюдь не ограничивается нажатием кнопки спуска. Как правило, с него оно только начинается.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Canon PowerShot SX200 IS

Очень порадовала цветопередача — цвета яркие и насыщенные. Их корректировать в редакторе точно не придется.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Canon PowerShot SX200 IS

Несмотря на низкую скорость съемки, о которой подробнее расскажу чуть ниже, возможности камеры позволяют поймать многие интересные моменты.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Canon PowerShot SX200 IS

Бывает и так, что компакты в некоторых случаях обыгрывают зеркалки. Оптическое увеличение у SX200 эквивалентно 360 мм на максимуме, а мой телеобъектив на кропе дает 300 мм. При этом объектив компакта запросто просовывается через сетку, а с огромным телевиком такой фокус никогда не провернуть. В результате получаем очень достойный кадр с прекрасным зверем ирбисом.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Canon PowerShot SX200 IS

А вот в темноте сделать хорошие кадры нелегко — придется либо использовать штатив, забыв про динамичные сцены, либо увеличивать ISO. Второй вариант крайне негативно сказывается на качестве картинки.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Canon PowerShot SX200 IS

При этом, если очень постараться, достаточно качественные снимки получить можно. Во время теста ни одной подводной зверюги не пострадало, поскольку вспышку я отключил — WWF может быть спокоен.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Съемка видео

Камера умеет записывать HD-видео в формате 720p, что весьма похвально и заслуживает отдельного теста. Надо сказать, что условия его были достаточно непростыми, и механическому сердцу гаджета пришлось изрядно поднапрячься. Еще бы — не так-то просто снимать в темном экзотариуме Московского зоопарка. В качестве модели был выбран местный Ктулху — милый фиолетовый мини-осьминожка.

На мой взгляд, с задачей камера справилась на твердую пятерку. Есть, конечно, шумы и пересветы, но перед нами все-таки фотоаппарат, а не видеокамера.

Недостатки

В SX200 есть два достаточно существенных недостатка. Главный минус камеры — ее неторопливость: скорость серийной съемки составляет всего 0,8 кадра в секунду. Проще говоря, с таким показателем про быструю съемку можно вообще забыть. Второй недостаток — слабая светочувствительность матрицы: ISO 400 уже практически нерабочее. Но это аппарату вполне можно простить. Тем более что данный минус гаджет оправдывает своей невысокой ценой и принадлежностью к классу компактов. И третий лично для меня негативный момент: SX200 умеет снимать только в формате JPEG, о RAW камера, к сожалению, ничего не знает. А было бы неплохо — это же новые горизонты в обработке цифровых фотографий.

Аккумулятор

Заряда без проблем хватило на четырехчасовую прогулку по зоопарку с достаточно интенсивным режимом съемки. Причем камера не была все время включена, а постоянно включалась и выключалась — что, как известно, увеличивает расход энергии. В спецификации написано, что полного заряда элемента питания хватает на съемку 280 кадров. Примерно так и получилось: около 220 фотографий и одна полутораминутная видюшка. Не сказать, что очень много — скорее всего, обладателю этой камеры понадобится запасной аккумулятор NB-5L, который стоит около 1600 рублей.

Sony Cyber-shot DSC-H20

Конкурент

Побороться с SX200 за место под солнцем на цифровом олимпе сможет Sony Cyber-shot DSC-H20. Но придется ему непросто: кэноновский компакт он обгоняет только скоростью съемки (1,75 кадров в секунду) и наличием маленькой встроенной памяти (11 Мб). В остальном SX200 немного превосходит «соньку»: разрешением в 12 Мп против 10 Мп и оптическим зумом 12х против 10х. Также SX200 поддерживает HDMI и обходит конкурента по размерам — особенно по толщине: 47 мм у DSC-H20 и 38 мм у SX200.

Canon PowerShot SX200 IS

Резюме

Кто бы что ни говорил, но это не вторая камера фотографа. Для решения профессиональных задач SX200 однозначно не подходит, а вот для плотного и основательного изучения фотографии эта камера — именно то, что нужно. И отдать 14 тысяч рублей за фотоаппарат с такими широкими возможностямисовсем не жалко. При дневном освещении проблем со съемкой практически не будет, но в темных помещениях, чтобы получить хороший кадр, придется попотеть. При этом всегда можно отказаться от «высокохудожественности», включить вспышку и просто зафиксировать момент. Отдельного упоминания достоин 12-кратный оптический зум — настоящая находка для шпиона.

Словом, если ты пока не уверен, станешь ли всерьез заниматься фотографией, то смело покупай Canon PowerShot SX200 IS. Даже если фотографировать тебе вскоре надоест, будет отличная камера на все случаи жизни.

Алексей Ведерников
Canon Powershot SX 200 IS
ПроизводительCanon
МодельPowerShot SX200 IS
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,3”
Общее количество мегапикселей12,4 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,1 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив 28-336 мм (экв. 35 мм) Оптический зум: 12х
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80-1600 ISO
Диапазон выдержки15-1/3200 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 230000 точек
Live viewда
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии0,8 кадра/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000х3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV, HDMI
Габариты: ширина\высота\толщина мм103х61х38
Вес, г.220 г (без аккумулятора)
Цена, руб.14000
Глазастый
Canon Powershot SX 200 IS
Когда в такие компакты начнут ставить светочувствительные матрицы, зеркалки вымрут.  / Обзоры / 20.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артём Долгополов

20.05.09 / 14:22

Насчёт конкурента...

Я бы не стал ставить сайбершот не первой свежести на эту позицию... Здесь лучше бы подошёл Lumix DMC TZ7