Обзоры
Olympus LS-10

Говорить — так с королевой

08.08.08

Olympus LS-10

В голливудских фильмах персонажи часто записывают с помощью диктофона свои мысли и наблюдения. Особенно эффектно это выглядит за рулем или в пустом доме. Но это все кино, а вот обычной жизни простые земляне используют его гораздо реже и все больше по делу. К примеру, для записи интервью или лекций в институте. А если диктофон способен очень качественно фиксировать звук, то он пригодится и для записи собственных подкастов или закадровых комментариев домашнего видеофильма. Получается отличная альтернатива недорогим и не очень качественным гарнитурам и микрофонам!

Дизайн

Olympus LS-10 — диктофон, с одной стороны, слишком солидный, чтобы прятать его в рукав при разговоре с гаишниками, - алюминиевый корпус слишком массивен. Но при этом внешность в высшей степени неординарная, этакий инопланетянин в ряду безликих коллег, внимание привлекают мягкие поролоновые ушки стереофонического микрофона и большой дисплей.

Управление

Как и все гаджеты, ориентированные на профессионалов, Olympus LS-10 обладает интуитивно понятным интерфейсом, так что сделать качественную запись может и неподготовленный пользователь без инструкции. Предназначение кнопок на его лицевой стороне читается однозначно, отчего исключены ошибки в выборе нужной функции. Все, что необходимо для оперативного включения рекордера в работу, находится в зоне досягаемости большого пальца правой руки. Рычажок включения питания — под безымянным пальцем. Регулятор уровня записи тоже находится под большим пальцем, что позволяет изменять громкость звука прямо во время работы. А вот на задней стороне Olympus LS-10 находится даже специальное гнездо для штатива со стандартной резьбой! Короче, все сделано для того, чтобы работать было удобно и приятно.

Комплектация

В комплекте нашелся удобный чехол для хранения и перевозки, крупные поролоновые колпаки ветрозащиты для микрофонов, USB- кабель для связи с компьютером, а также аудиокабель для подключения гаджета к усилителю.

Olympus LS-10

С записью голоса Olympus LS-10 справляется безупречно — даже на расстоянии около 10 метров речь довольно разборчива, с минимальной примесью посторонних звуков.

Внутренности

Поскольку корпус очень прочный, рекордер можно активно использовать в различных ситуациях без риска повредить его хрупкую начинку. А она расчитана на аудиогурмана. Иначе, с чего бы разработчики снабдили устройство аудиофильским цифроаналоговым преобразователем с характеристиками 96 кГц/24 бит и крупными высокочувствительными микрофонами? Гаджет имеет 2 Гб встроенной памяти, которую еще и можно расширить флэш-картами SD до 8 Гб. С таким арсеналом можно смело отправляться на многочасовой музыкальный марафон и записывать его целиком, не боясь, что не хватит места. Прослушать записи можно прямо с диктофона. Для этого предназначены гнездо для наушников и пара динамиков на задней стенке корпуса.

Форматы

На выбор предлагается три формата записи звука: Линейный РСМ ( WAV), WMA и MP3 — кому что больше необходимо в данный момент. В комплекте есть программное обеспечение Steinberg Cubase 4, с помощью которого можно отредактировать запись.

Качество звука

Конечно, можно использовать Olympus LS-10 в качестве плеера — прямая загрузка аудиофайлов через проводник предусмотрена, файлы надо бросать в папку Music. Но все же интереснее было испытать его по прямому назначению: именно с помощью этого диктофона был записан один из наших подкастов с новостями из мира гаджетостроения, а кроме того, он побывал на рок-концерте, попробовал себя в качестве высококачественного рекордера для озвучивания видеофильмов и интервью. В целом со своей задачей справился на отлично, хотя не обошлось без нюансов. Так, в режиме автоматической регулировки уровня записи громкость была не всегда стабильной и напрямую зависела от уровня окружающего шума. Особенно это заметно при записи в клубе, когда периодически, на особенно громких пассажах, звучание резко понижалось. В этом случае, как впрочем, и в большинстве других, записывать стоит в ручном режиме. Хочется отметить, что этот LS-10 является представителем достаточно редкой разновидности компактных рекордеров, способных качественно фиксировать не только речь, но и музыку. А это — довольно серьезная заявка!

С записью голоса Olympus LS-10 справляется безупречно — даже на расстоянии около 10 метров речь довольно разборчива, с минимальной примесью посторонних звуков. Судить о высоком качестве можно и по записи в бесшумном помещении, когда микрофоны фиксируют только необходимый звук, но не внутренний «паразитный» или какой-либо другой посторонний. Очень полезная и эффективно работающая функция — ограничитель низких частот при записи голоса. Она успешно отрезает все звуки ниже 85 Гц, которые не входят в голосовой диапазон и мешают адекватному восприятию речи. Качество воспроизведения у LS-10 — показатель неоднозначный. Если слушать через наушники, то качество записей определяется тем, насколько хороши сами наушники. А динамики сзади рекордера — они, скорее, для того, чтобы прослушать записанную речь или просто убедиться, что запись сделана. Ну, физику-то не обманешь, поэтому высокого качества тут ждать не стоит. Однако, чистого и относительно громкого звука — можно!

Olympus LS-10

Диктофон относится к достаточно редкой разновидности компактных рекордеров, способных качественно фиксировать не только речь, но и музыку.

Спецэффекты

Иногда полезными могут оказаться такие «украшательства», как звуковые эффекты. Этот прибор ими оснащен: во время записи можно выбрать один из предустановленных пространственных эффектов, что сократит время дальнейшей обработки звука и в некоторых случаях улучшит эффект его восприятия. Также Olympus LS-10 может быть использован в качестве рекордера для внешнего микрофона или линейного источника звука (CD-проигрывателя, микшерного пульта и др.).

Резюме

Olympus LS-10 — яркий пример того, что и в таком скучном направлении как диктофоностроение можно сделать весьма интересную модель, совместив профессиональные возможности, простой и удобный интерфейс и симпатичную внешность. Жаль, что цена зашкаливает за все разумные пределы: за те деньги, что за него хотят, можно купить ноутбук или полноценную зеркалку! Поэтому полбалла снижено исключительно из-за высокой стоимости.

Евгений Измалков
Говорить — так с королевой
Olympus LS-10
С таким качеством записи диктофон может работать как полноценная музыкальная студия.  / Обзоры / 08.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена