Обзоры
Kodak Z980

Выдающийся ZOOM

29.05.09

Kodak Z980

Делись моментами, делись жизнью — так звучит девиз Kodak. Со мной российское представительство этой компании поделилось камерой, а я, конечно же, поделюсь своими впечатлениями.

Дизайн и эргономика

Думаю, все, кто видят эту камеру вживую, делятся на два лагеря. Одни кривятся и говорят: «А чего так топорно-то?!» Вторые, напротив, угловатость и резкость форм относят к явным плюсам, которые выделяют Z980 на фоне конкурентов.

Включение — каждый раз мини-аттракцион. Крышка объектива сидит на своем месте не очень крепко, поэтому если забыл снять ее перед тем как разбудить камеру — она с бодровской вероятностью 50/50 (помнишь гранаты не той системы?) отстреливается. Видимо, поэтому на крышке предусмотрена петелька для веревочки-предохранителя. Правда, сама эта веревочка в комплект не входит.

Стоит отметить изобретательность дизайнеров Kodak. Несмотря на обилие всевозможных кнопок и переключателей, все они расположены очень хитро и аккуратно: впечатления, что переборщили, не возникает.

Kodak Z980

Фотозагадка. Что это за платформа с винтиком посередине, крепится к камере снизу? Ответ — в следующем абзаце

Вот наверняка мало-мальски образованные и видавшие аксессуары фотографы в голос сказали: «Проще простого, это же батарейный блок!» А вот нет — это съемная вертикальная рукоятка, которая по задумке должна обеспечивать «максимальное удобство при съемке на вертикальный формат». На деле рукоятка слишком узка и среднестатистические пальцы среднестатистического фотографа оказываются в весьма неудобном положении — как если бы я со своим ростом 1 метр 93 сантиметра попытался вольготно расположиться на заднем сидении малолитражки «Ока».

Дисплей и видоискатель

Дисплей камеры отделан глянцевым пластиком, отчего выглядит очень презентабельно. Однако понты от солнца не спасают, картинка блекнет настолько, что альтернативы использовать или не использовать электронный видоискатель не остается. Видоискатель очень крохотный, у тех, кто хоть раз глазел в видоискатель зеркальной камеры, явно вызовет отторжение. Но выбора, как я говорил, нет: либо так, либо стрельба короткими сериями наугад.

Kodak Z980

Видоискатель очень крохотный, у тех, кто хоть раз глазел в видоискатель зеркальной камеры, явно вызовет отторжение

Меню и управление

Сложностей не возникло, подозрений на наличие неизведанных, секретных разделов меню — тоже, инструкция осталась нераспечатанной. А вот управление пару раз вызвало вопросы. Начнем с ориентации. Фотоаппарат активно косит под приличный (в смысле зеркальный), поэтому обзавелся второй кнопкой спуска затвора. Препятствием к ее использованию станет маленький, но настырный рычажок, переключать который необходимо каждый раз, когда ты хочешь сменить горизонтальный кадр на вертикальный и обратно. Что мешало поставить датчик ориентации в пространстве?

Для изменения чувствительности, показателей выдержки и диафрагмы у Kodak z980 есть хитрое колесико. Кроме прокрутки направо и налево, оно реагирует на нажатие; подобный элемент управления есть у камер Ricoh. Проблема в том, что ход этого нажатия здесь микроскопический — всего пара миллиметров. Протестировав это многофункциональное колесико на десятке дружеских и подружеских больших пальцев и пальчиков, я подвел статистику: восемь из десяти пожаловались на неудобство.

Kodak Z980

Иллюстрация к абзацу про настырный рычажок и многофункциональное колёсико

Фотосъёмка

Огромное и неоспоримое преимущество z980 — это зум. 24-кратного оптического увеличения достаточно, чтобы насытить самых глазастых фотоманьяков, одержимых желанием зафиксировать все, что попадется на пути.

Kodak Z980

На этом снимке, снятом на максимально широком угле обрати внимание на две фигуры с жёлтым шариком

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Kodak Z980

Демонстрация наезда, в данном случае на двух мирно идущих и ничего не подозревающих девушек

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Kodak Z980

Я не сторонник плотного общения с так называемыми сюжетными режимами. Фотографический опыт лучше накапливать, однако игнорировать макро в компактах не получается, иначе короткие фокусные расстояния окажутся вне досягаемости.

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Kodak Z980

Излюбленный туристами и тестерами фотокамер сюжет, тут тебе и достопримечательность и масса деталей. Скачивай оригинал и проверяй глубину резкости и экспертности

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Видеосъёмка

HD и в Kodak z980 HD, в данном случае 720p. Зум во все свои 24 крата во время видеосъемки работает, и автофокусировка — тоже, однако во избежание замыливания авторского замысла все-таки проще пользоваться ручным фокусом. А теперь нажимаем кнопку Play на расположенном ниже плеере и смотрим, что может получиться за десять минут послеобеденного времени.

Мне показалось, что с видео Z980 справляется на порядок лучше, чем с фото. Кстати, камера пишет стерео-звук, на мой взгляд это достаточно необычная опция для ультразума

Особенность

Share — если честно, то маниакальное стремление производителей обязательно научить камеры напрямую общаться с видео- и фотохостингами меня забавляет. Потому что процесс загрузки ролика или фотографии на этих самых хостингах и так упрощен до невозможности: нужно всего лишь указать файл, которым хочется поделиться с остальными. В нашем случае требуется поставить идущую в комплекте программу. Чтобы при подключении камеры она развернулась, подключилась к Интернету и дала возможность отправить содержимое флешки. Стоп! Извините, господа производители, но сделать удобнее этот процесс вам пока не удалось. Продолжайте тратить деньги на разработку, а я пока поаплодю по старинке.

Аккумулятор

Все-таки универсальнее и удобнее стандартных батареек типа AA еще ничего не придумано. В комплекте с камерой идут четыре таких аккумулятора, и (видимо, на всякий экстремальный случай) они никель-металлгидридные.

Kodak Z980

В комплекте к камере идёт зарядное устройство, не каждый производитель продавая гаджет, питающийся от АА или ААА батареек, заботится о таком нужном пустячке

Конкурент

Сказать, что z980 по своим характеристикам уникален, нельзя. Из конкурентов ближе всех в спину дышит Panasonic Lumix DMC-FZ28: и в HD силен, и размер матрицы тот же, и цена совпадает. С каждой стороны есть по весомому преимуществу. У Kodak — 24-кратный зум против 18 у Panasonic, а у Panasonic неизменный довод во всех фотосравнениях — оптика Leica. Рынок от политики отличает чуть большая свобода выбора, так что голосуйте и бросайте в урны свои бюллетени — предвыборные лозунги в большинстве своем уже прозвучали.

Panasonic Lumix DMC-FZ28

Кстати у Panasonic Lumix DMC-FZ28 есть ещё один конкурентный недостаток - нет горячего башмака

Резюме

Этот фотоаппарат от Kodak я бы себе никогда не купил, потому что сижу в другой песочнице, с зеркалками. А вот от совета, обзаводиться или нет такой камерой, уклоняться не буду — в резюме это дело обязательное. Z980 — удачное сочетание цены и качества, не лишен классических цифровых недостатков, таких как заметный невооруженным глазом шум после 400ISO.

Артём Долгополов
Kodak Z980
ПроизводительKodak
МодельZ980
Тип матрицыССD
Размеры матрицы1/2.33"
Общее количество мегапикселей12
Количество эффективных мегапикселей12
Возможность смены объективанет
Тип объективаSCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON, (35 мм эквивалент)26 - 624 мм, F2.8 - F5.6
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO64 - 6400 ISO, Auto ISO
Диапазон выдержки16 - 1/2000 с
Тип видоискателяTTL
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек201000 пикселов, 3 дюйм
Вспышкавстроенная, до 6.20 м, горячий башмак
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии5 кадр./сек - 9 для JPEG
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4112 x 3032
Максимальное разрешение видео1280x720
Внутренняя память мб48
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, аудио
Аккумулятор, количество снимков4 х АА Ni-MH
Габариты: ширина\высота\толщина мм91x124x105
Вес, г.415 г (без аккумуляторов)
Цена, руб.15900
Выдающийся ZOOM
Kodak Z980
Неоспоримое преимущество Z980 это зум. Насытит даже самых глазастых фотоманьяков.  / Обзоры / 29.05.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена