Обзоры
Panasonic Lumix DMC-FX500

Весь из достоинств

10.04.08

Panasonic Lumix DMC-FX500

Впервые модель "вынесли в люди" сейчас на "Фотофоруме". Камер с таким широкоугольным зум-объективом в настоящее время выпускается немного. Тем более, с пятикратным увеличением и оптическим стабилизатором. FX500 оснащена несколькими продвинутыми интеллектуальными функциями. У нее трехдюймовый сенсорный экран. Она может снимать видео высокого разрешения и имеет компонентный видеовыход на телевизоры стандарта HD.

Дизайн и конструкция

Стильный тонкий металлический корпус производит отличное впечатление. Цветовая гамма — сдержанная, если не сказать — скупая: передняя панель матово-черная или серебристая (предусмотрено только два варианта), задняя "разжилась" блестящим эмалированным покрытием. Окантовка и оправа объектива выполнены из полуматового металла "под платину". В общем, камера выглядит благородно и дорого. Цене соответствует.

Оптика и матрица

Классный широкоугольный пятикратный зум Leica — самая впечатляющая деталь новинки. При очень широком угле охвата в положении Wide он дает минимальные геометрические искажения. Придется кстати при съемке в музее, в историческом интерьере, на тесных улочках старых городов. Да что там улочки! Таким объективом в лифте снимать можно. Матрица с разрешением 10 Мп — оптимальнейшее решение. Во всяком случае, "мыльницы" с большим разрешением никаких преимуществ (как показывают тесты) не имеют. А вот места на карте памяти двенадцатимегапиксельные снимки занимают больше.

Система управления и меню

Lumix DMC-FX500 — это тот редкий случай, когда инструкцию надо читать! Иначе не догадаться и о половине возможностей камеры. Например, о том, что сенсорный монитор дает возможность делать довольно редкие вещи. Например, выбирать на экране участок кадра, на который нужно навести фокус. Правда, управление осуществляется не только при помощи сенсорного экрана, а в сочетании с другими, более привычными инструментами — кнопками и джойстиком. Все вместе называется гибридной системой управления, которой удобно пользоваться как при настройках, так и при съемке. Собираешься ты, например, "не отходя от кассы" посмотреть сделанные кадры. Камеру — в левую руку, правой берешь стилус и с его помощью выбираешь режим, настраиваешь параметры слайд-шоу или редактируешь изображение.

Panasonic Lumix DMC-FX500

Функции

Хотя камера и является "чисто любительской", ее функциональности можно позавидовать: наряду с автоматическим и программными (сюжетными) режимами у нее есть два полуавтоматических (приоритет диафрагмы и приоритет выдержки) и ручной режим экспозиции. Гордость конструкторов — интеллектуальный режим, при котором автоматика управляет не только экспозицией и балансом белого, но также выбирает оптимальную чувствительность, анализируя скорость движения объекта, и находит в кадре лица людей, по которым и производит фокусировку. Причем детектор лиц работает очень быстро и надежно, находя лица в любом ракурсе и даже при слабом освещении. "Мозг" камеры, если его попросят, может также самостоятельно выбрать необходимый сюжетный режим. То есть камера сама решает, какого тип объекта находится в поле зрения объектива: потрет, ночной портрет, пейзаж, ночной пейзаж или макрообъект. Но самая впечатляющая фишка FX500 — функция определения экспозиции и фокусировки по участку объекта, указанному стилусом или просто пальцем на экране монитора. Стилус представляет собой не просто палочку, а небольшую округлую пластину с выступом, которая органично закреплена на коротком шнурке у камеры. FX500 имеет два режима фокусировки — одиночный и непрерывный. Во втором случае фокусировка продолжается, даже если кнопка спуска находится в полунажатом состоянии. Этот режим используется при съемке движущихся объектов или когда фотограф сам находится в движении. Следует только иметь в виду, что для получения резких снимков выдержки должны быть достаточно короткими (от 1/250 сек). Конечно, не обошлось без видео высокой четкости. FX500 в режиме видеосъемки способна выдавать видео с разрешением 1280 х 720 точек с частотой 30 кадров в секунду. Кроме того, в режиме фотосъемки один из форматов кадра (1920 х 1080) точно подходит под демонстрацию на экране телевизора класса HD или HD ready.

Скорость работы

При статичном положении объекта и камеры фокусировка производится довольно быстро. Даже при включенном фейс-детекторе и не очень хорошем освещении камера быстро "вычисляет" лицо. Задержка спуска затвора при этом очень небольшая. При съемке движущихся объектов, когда объекты и фон мало отличаются по контрасту, автофокус может "задуматься" и выдать неверное решение. Однако в таких случаях нередко ошибаются и зеркалки.

Качество фотографии

Благодаря высокому качеству оптики и совершенному алгоритму обработки сигнала снимки получаются — просто загляденье: высокая четкость и реалистичная, но вместе с тем не "протокольная" цветопередача. Автоматический баланс белого может быть использован в большинстве ситуаций, за исключением съемки при слабом свете ламп накаливания. Автомат в этом случае делает картинку слишком оранжевой. В ручном или в фиксированном режиме баланса белого этот недостаток (который, кстати, в большей или меньшей степени присущ практически всем камерам) легко устраняется.

Резюме

Достойный вид, отличный объектив, сенсорный экран, набор функций, богатству которого можно позавидовать. Чего еще нужно— встроенный Wi-Fi?.. И без него FX500 стоит немалых денег. Недостатки? — Есть. Как и у всех компактных камер, у FX500 при слабом искусственном свете не очень хорошо работает автоматический баланс белого. Но это поправимо — нужно просто перейти в ручной режим. Если без нужды пользоваться высокими значениями чувствительности, снимки получатся слишком зернистыми, "шумными". Выход — при съемке в темноте включать вспышку.

Валентин Савенков
Весь из достоинств
Panasonic Lumix DMC-FX500
"Свежак" от Panasonic — модель анонсирована месяц назад. И, кажется, состоит из одних достоинств.  / Обзоры / 10.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена