Обзоры
Sony Ericsson W350i

Ничего лишнего

25.06.08

Sony Ericsson W350i

Флип — это такая пластиковая крышка, которая прикрывает клавиатуру мобильного телефона и откидывается на шарнире. Раньше (когда трава была зеленее) такие ставили во многие телефоны, но потом они как-то вышли из моды. Все «флипованные» модели на нашем рынке за последние несколько лет можно по пальцам пересчитать — и чаще всего к ним обращались производители второго эшелона. А тут о старом добром форм-факторе вспомнил Sony Ericsson — и сделал в нем модель W350i. Это недорогой, молодежный, музыкальный телефон. То есть, производитель обращается к той аудитории, которая во времена Ericsson T28s еще под стол ходила, и никакой особой ностальгии по антикварным моделям не испытывает. И если W350i «пойдет», то телефоны с флипом появятся в портфолио всех ведущих вендоров.

Дизайн

Смотреть на Sony Ericsson W350i приятно — вот она, «старая школа». Черно-оранжевый Walkman, настоящий, не генномодифицированный (есть и другие цвета, но лучше всего смотрится именно классический вариант). То ли уходил в отпуск тот, кто в ответе за все нынешние дизайнерские эксперименты SE, то ли проект просто-напросто достали из запасников и не стали над ним лишнего мудрить — не знаю. Но выглядит W350i чудесно. Очень маленький, узенький, тоненький, весь собой ладный — красота.

Фишка

Флип активный. Когда он открыт, доступны меню, телефонная книга, звонки, настройки и всякая там мультимедиа. А если его закрыть, на экране автоматически появляется стандартный плеер Walkman (или интерфейс FM-тюнера — если ты предварительно зашел в соответствующий пункт меню). На передней панели флипа находится блок из пяти «кнопок» (на самом деле, нажимая на них, нажимаешь на клавиши цифровой клавиатуры, которые находятся прямо под ними). Все просто, разберется даже детсадовец из младшей группы. Смущает мелочь: при закрытом флипе нельзя ни в меню зайти, ни на звонок ответить. Не то, чтобы это сильно мешало, но все равно как-то странно.

Sony Ericsson W350i

Эргономика

Телефон удобный. По мелочам придраться, конечно, можно (фирменная кнопка «W» на торце, которая запускает плеер, нажимается туговато, клавиша «ОК» иногда путается с одной из кнопок нави-блока), но в целом — все хорошо. Дизайнеры даже предусмотрели отдельный ползунок блокировки при закрытом флипе — чтобы клавиши не нажимались случайно.

Платформа

Как ты знаешь, в прошлом году Sony Ericsson начала выпуск мобильных телефонов на новой программной платформе — SE A200. Платформа мощная, передовая. Но не списывать же из-за этого в архив предыдущую, А100. Она ведь, хоть и древняя, но все равно еще очень даже ничего. Вот и не стали ее списывать. Платформы существуют параллельно: на A200 работают телефоны подороже, а на A100 — подешевле. Учти, что платформы эти заметно отличаются, в первую очередь, набором кнопок управления (в A200 появились кнопки вызова и отбоя, без которых A100 прекрасно обходилась, и исчезла клавиша «Назад») и, соответственно, структурой меню. W350i работает на классической A100, так что если ты пользователь телефонов SE со стажем, переучиваться тебе на этом телефоне не придется.

Sony Ericsson W350i

Музыка

Программный плеер Walkman здесь самый простенький, второй версии. Сортировка по тегам, сквозная навигация, несколько режимов воспроизведения да пять эквалайзеров — и на этом все. С другой стороны, а разве этого недостаточно для полного счастья? Недостаточно — надо, чтобы еще и звук был хорошим. А звук здесь так себе. Вернее, звучит мьюзикфон нормально, но снобов-аудиофилов к нему подпускать нельзя — будут морщится и ворчать, что звук плоский и слишком «дигитальный», а ламповый усилитель все равно круче. И стандартного аудиовыхода на корпусе не замечено, наушники (кстати в комлекте — очень неплохие) подключаются через переходник. И на гарнитуру вынесена только клавиша ответа на вызов, а кнопок управления плеером нет. В общем, на идеальный мьюзикфон SE W350i не тянет, но и худшим в своем роде его не назовешь. Середнячок. Из приятных мелочей: стереопрофиль Bluetooth A2DP и TrackID, функция, которая угадывает неизвестную тебе композицию когда с трех, а когда и с пяти нот.

Функции

Набор возможностей — бюджетный, ничего особенного. С другой стороны, все стандартные возможности программной платформы A100 на месте, а это уже что-то. С базовыми «телефонными» опциями (телефонная книга, список вызовов, службы сообщений и т. д.) у W350i все очень хорошо. Правда, браузер так себе, если собираешься регулярно смотреть с телефона любимые сайты (EDGE есть — почему бы и не смотреть) — сразу ставь Opera mini. Очень понравился «тематический» набор дополнительных приложений: самоучитель игры на различных музыкальных инструментах и Java-игра Guitar Rock Tour, аналог суперхита Guitar Hero для консолей.

Sony Ericsson W350i

Батарея

На 19-20 часов непрерывного воспроизведения музыки здешнего аккумулятора хватит. А если слушать плеер только по дороге на работу и обратно (ну и чуть-чуть разговаривать еще, к тому же), телефон может прожить до трех дней. Неплохо.

Резюме

Телефон получился, что называется, «приятный» — это его первое и главное достоинство (второе — цена, около 6000 рублей). Продвинутого гаджеттера он не заинтересует, а вот в качестве подарка сгодится. Подарка кому? Кому нужно что-то «с музыкой, ну, и чтоб звонить». Самое оно.

Алексей Гончаров
Ничего лишнего
Sony Ericsson W350i
Недорогой, молодежный, музыкальный телефон. В качестве подарка кому-нибудь точно сгодится.  / Обзоры / 25.06.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена