Обзоры
LG GD910

Который час?

27.05.09

LG GD910

«Часы – это первый в истории человечества гаджет», - сказал недавно один мой знакомый. Я задумался. «Были гаджетом» - вот так, наверное, будет правильно. А стали аксессуаром. Как только их главную и единственную функцию стали выполнять мобильные телефоны. Часы в их прежнем качестве пытается вернуть тебе на запястье компания LG.

Что к чему

Оговорочка: LG GD910 — устройство не первое в своем роде, а всего только первые телефоночасы «с именем». Телефоны-браслеты — не новинка, делают их уже года три (если не больше). Хоть и считаются такие устройства «мобильной экзотикой», в продаже этого добра навалом. В одном питерском интернет-магазине, например, я наткнулся на ассортимент из 12 моделей. Все есть на складе, стоят от 8 до 12 тысяч рублей, заказывай – не хочу. На любой вкус - хоть с поддержкой двух SIM-карт. Другое дело, что крупные вендоры тренд игнорируют, и выпускают такие гаджеты в основном небольшие китайские компании. А продукция небольших китайских компаний чаще всего - непроходимое барахло и кромешный ужас. Размеров такие телефоночасы обычно просто гигантских, дизайна чудовищного, а функций в них напихано по-китайски щедро. (На последнее многие гаджет-маньяки и ведутся, хотя пользоваться этими функциями на малюсеньком сенсорном экране довольно сложно). Гарантийное обслуживание... Ну, здесь можно вообще ничего не говорить.

LG при разработке своих «часиков» зашла с другой стороны. Ставка сделана на дизайн, миниатюрные размеры, минимально достаточный набор функций и удобный интерфейс. А еще — на поддержку сетей третьего поколения; GD910 — первый наручный мобильник с HSDPA и видеотелефонией. Гордится этим производитель до чрезвычайности.

LG GD910

Разговаривать по этому телефону можно и без подключенной беспроводной гарнитуры. Но только в режиме громкой связи. А Bluetooth-наушники превратят LG GD910 в MP3-плеер

Гаджет — супердолгострой, его прототип показывали еще на прошлогоднем Mobile World Congress. И только на нынешней выставке представители LG отрапортовали: «Все готово — налетай». Налетел, по слухам, европейский оператор Orange, очень телефоном заинтересовался, будто бы заключил с LG контракт и вот-вот начнет GD910 продавать. Это, в общем, вся информация о судьбе новинки. Никаких сведений о сроках появления телефоночасов в магазинах, равно как и о странах, в которых гаджет будет продаваться, нет. Цена тоже не указана. Даже спецификаций на официальном сайте LG не отыскать! Будто стесняются корейцы собственного продукта.

Не стесняются, а осторожничают. А вдруг не понравится гаджет пользователям, вдруг не «пойдет»? Народишко-то странный нынче пошел и шибко оригинальных устройств не любит. И на опыт конкурентов не опереться - никто из грандов индустрии ничего похожего не выпускал. Как быть, что делать – не понятно. Вот, раздали «часики» журналистам, ждут реакции. Потом еще подумают хорошенько и, может быть, таки выпустят GD910 в продажу.

А так ли этот гаджет нам нужен – сейчас выясним.

В деталях

Хорошо видно, что телефоночасы разрабатывали долго и мучительно - дизайн очень характерный. Многие телефоны LG год-полтора назад были сделаны именно в этом стиле, это лейтмотив Prada и Viewty. Не скажу, что он мне сильно нравился, но когда его использовали в оформлении часов – получилось неплохо. Дизайн по-хорошему универсальный: GD910 выглядит одновременно и строго (можно и под костюм надеть), и футуристично (к кедам и футболке тоже вполне подойдет). Гаджет большой, но не чересчур – «настоящие» часы бывают и массивнее.

Беда с ремешком: сделан он явно из шкуры реликтового зверя Дерматина. Очень неаккуратно выглядит - приличный человек такое себе на руку надевать не станет. Кстати, любопытная деталь: на первых прототипах GD910 конструкция застежки была другой, ближе к выпуску модели ее заменили классической, с «язычком»… Короче говоря, ремешок телефоночасам нужен явно другой. А вот можно ли его поменять, я так и не понял.

LG GD910

Беда многих китайских телефонов-браслетов в том, что кнопок у них на квадратный сантиметр корпуса больше, чем у приборной панели космического корабля. Поэтому у любого нормального человека от одного только взгляда на фотографию такого устройства случается церебральный пароксизм. В LG этот момент учли – у GD910 кнопок всего три штуки, в хозяйстве нужных: «прием», «отбой» и «стереть/отмена». Нажимаются туго, случайно точно не сработают.

LG GD910

SIM-карта прячется под массивной металлической крышкой. Закручивается она намертво, ногтем ее повернуть – можешь даже не пытаться. Нужна отвертка. Или ножик. А лучше – монетка.

Перебирая сайты, где о GD910 написано хоть что-то, я наткнулся на информацию о том, что корпус гаджета, дескать, водонепроницаемый. Вот это точно неправда. Под крышку вода, в случае чего, не попадет (она не только плотно заворачивается, но еще и уплотнена резиновой прокладкой), но на корпусе есть прорези динамика и микрофона – они ничем не прикрыты. Так что мой руки перед едой, а перед тем как помыть руки – не забудь снять часы.

Как видишь, аккумулятор из гаджета вынуть нельзя. И – ты совершенно правильно заметил, - слота для карты памяти нет. Встроенной обойдемся? Сам суди, много или мало это – 2 Гб. Как по мне, вполне достаточно.

LG GD910

Разъёма для зарядки и соединения с ПК у телефоночасов LG нет. Для всего этого нужно использовать специальное приспособление: разъем для кабеля находится именно на нем, а на корпусе GD910 – только контактная группа. Приспособление - такой гибрид крэйдла от КПК и бельевой прищепки (звучит странно, но выглядит оно именно так). Не лучшее решение, конечно – приходится все время таскать эту штуковину с собой. А она и сломаться может легко, и потеряется при первом удобном случае.

Экран

Маленький (1,43’’) но со вполне приличным для такого размера разрешением – 176 х 220. Выполнен по технологии TFT, сенсорный – но не резистивный, а емкостной. То есть, реагирует на прикосновение пальцем, а случайные нажатия посторонними предметами игнорирует. Картинка на экране, если честно, получается так себе – сильно заваливается в «синеву». И угол обзора небольшой. Эх, избаловали меня AMOLED-матрицы!

В режиме ожидания на экране гаджета – ты не поверишь – отображается циферблат часов. Вариантов несколько: от классического, до «дигитального», да еще и с анимацией – выбрать есть из чего. Правда, когда подсветка гаснет, исчезает и вся красота: цифры становятся монохромными (видны они, тем не менее, очень хорошо), а экран перестает отзываться на касания. «Разбудить» его можно, нажав на одну из боковых кнопок.

Живьем

За что создателям GD910 пламенный респект – интерфейс своих телефоночасов они проработали отлично. Пользоваться гаджетом действительно удобно, а осваиваешь его «влет» - хотя структура у здешнего меню, мягко говоря, нестандартная.

Когда в режиме ожидания проводишь по экрану пальцем сверху вниз (или снизу вверх) – «листаешь» варианты циферблата. А если сделать движение слева направо – попадаешь на соседний экран и видишь кнопки для смены профилей и просмотра последних событий. Идем еще на один шаг влево. На экране - таблица календаря. «Смахнул» ее пальцем вниз – появился MP3-плеер. Вверх – попадаешь в «Заметки». Следующий экран слева – главное меню. Состоит из 4 пунктов: «Сообщения», «Настройки», «Контакты» и «Утилиты». Наконец, на последнем экране «по горизонтали» две большие кнопки: для обычного телефонного звонка и для запуска видеотелефонии (CIF-камера, если что, находится на передней панели; ей при желании можно сделать и фотографию).

Выглядит все это так:

Неожиданно удобной оказалась экранная клавиатура. Строчить SMS пачками с пулеметной скоростью у тебя получится вряд ли, но написать что-нибудь и при этом не вывихнуть кисть – вполне можно.

Функции

В телефоночасы не стали пихать ни WAP-браузера, ни клиента электронной почты, ни Java – и очень хорошо, что не стали. Потому что нормально всем этим пользоваться на таком маленьком экране нельзя. А раз нельзя – нечего издеваться над пользователем, предлагая ему заведомо нерабочие функции. Вот MP3-плеер есть – слушай себе музыку на здоровье (A2DP, разумеется, предусмотрен). Калькулятор с конвертером величин пригодятся. Голосовым набором и управлением можно побаловаться. Органайзер? Хм…

LG GD910

Смотришь на часы и видишь напоминание из календаря – в этом, определенно, что-то есть!

Резюме

К сожалению, протестировать GD910 по всем правилам не получилось: часики, которые я на некоторое время похитил у LG, были «сыроваты» и Bluetooth в них толком не работал. Гарнитуры (как моно, так и стерео) гаджет находил и прекрасно с ними соединялся, но терял связь примерно через минуту. Так что выяснить самое важное - время автономной работы, - мне так и не удалось. «Вхолостую» (с активной SIM-картой, но с отключенным Bluetooth) аккумулятор гаджета держался два дня. Этот результат не засчитываю – нечестно: без гарнитуры телефоном пользоваться никто не будет (нельзя же все время общаться по громкой связи). Закрою этот вопрос, как только у меня появится полностью рабочий экземпляр телефоночасов.

В целом, вещица мне понравилась. Она необычная, но сделана очень толково. С полок магазинов ее сметать не будут, но своего покупателя она найдет. Если ты привык к беспроводной гарнитуре, редко пишешь SMS и выдающихся мультимедиа-возможностей от мобильника не требуешь, понравится этот чудо-гаджет и тебе. Телефон всегда на руке: и не потеряется, и не украдут – удобно!

А красная цена LG GD910 – 10 тысяч рублей. Больше за него просить ну никак нельзя.

Алексей Гончаров
LG GD910
ПроизводительLG
МодельGD910
СтандартGSM, 850, 900, 1800, 1900, 2100, HSDPA
Тип основного экранаTFT, сенсорный
Отображение цветов256 тыс.
Размер экрана, дюймы1,43
Разрешение, пикс176x220
Звук1 динамик
Поддерживаемые форматыMP3, WMA, AAC
Голосовые функциигромкая связь, набор номера, управление
КоммуникацииBluetooth 2.0 EDR A2DP, USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб2 Гб
СообщенияSMS, MMS
HTML-браузернет
e-mail клиентСобственный
Поддержка Javaнет
Особенности"часовой" корпус, сенсорный "пальцевый" интерфейс
Размеры, мм61 x 39 x 13,9
Вес, г84
Который час?
LG GD910
Первые часы со встроенным мобильным телефоном, которые не стыдно надеть на руку.  / Обзоры / 27.05.09
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ >>

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

mdx

28.05.09 / 18:08

часотелефон или телефоночасы (кому как удобнее)

Особо гаджет не зацепил, рановато пока что :) вот когда в обиходе будут гибкие LCD-AMOLED дисплеи тогда и подумать можно :) а пока чисто как звонилка (2я труба) как корпоративная, или автомобилистам подойдет ;) Больше интересует другой вопрос, на фото Philips SHB9000. Действительно чудотворный гаджет. Но вот когда же он (они - наушники :) ) появятся в продаже? Вопрос более интригующий мне кажется :)

Vlad's nomobile id

30.06.09 / 15:22

хм, гаджет нравится в плане экон...

хм, гаджет нравится в плане экономии места в кармане


PS
тем более, что для мужчин, желающих обзавестись детьми, вредно носить телефон в кармане брюк рядом с ..., так что гаджет можно использовать из разных принципов)

hryndelhome

21.04.10 / 14:45

Гаджет

Полностью не согласен с автором! Целый год пользуюсь китайскими часами-телефоном, доволен, всегда на связи, набор настроил голосовой, в ухе ношу блютуз. Телевизора в них нет, зато есть камера 2мп и скайп. А если автор считает что фирма Blutoch с объёмом 800тыс телефонов в год подпольная лавка, то тогда компания VERTY это вообще мастерская по ремонту сотовых. Так что творение от фирмы Голд стар не ноу хау а попытка догнать время, и слава богу что хоть кто-то думает не только о "понтах" а так же и о функциональности .

rucser

29.04.10 / 13:33

Я пользуюсь наручными часами-телефоном

у меня W08 - это моя давняя мечта! Я не молодой человек. Ценю удобство. В Интернете можно набрать и всё увидите.


Очень доволен абсалютно всем, хоть они и китайские. Всё русифицировано очень хорошо. Смена шрифтов удобная при наборе смс. Меню надо просто освоить и понимаешь, что продумывали не дураки.
Дизайн великолепный - нравится всем. Всё работает очень хорошо. Наворочено много, но когда освоишь, то всё нужно. Качество звука лучше чем у фирменных больших - это мне мои абоненты говорят. Громкость регулируется во время разговора и можно без гарнитуры подставить к уху. Экран контрастный - всё просто супер. Реагирует на пальцы, авторучку, спички и собственную палочку.
Купил б/у со сломанным шарнирчиком на радиогарнитуре. Другую просто не пробовал - просто не особо надо.
Главное достоинство - брал из железобетонного подвала и связь нормальная, там где другие фирменные не брали.
Ремешок каучуковый ломается. Надо будет искать кожу.
Все просто в шоке и рады за меня.