Обзоры
Palm Treo 500

Мышь Эверестовна

23.04.08

Palm Treo 500

Полгода потребовалось новому смартфону легендарной компании Palm для преодоления маршрута «Штаты — Россия». Или «Тайвань — Россия»? Ведь Treo 500 — тот же самый Asus M530W, только в другом корпусе. После тестирования «пятисотого» невольно подумалось — и почему он не застрял где-нибудь на пути в Первопрестольную?.. Гора родила мышь. Так тоже бывает.

Операционная система

Новый смартфон работает не на PalmOS, а на Windows Mobile 6 Standart. Любопытно, что практически одновременно с Treo 500 компания представила широкой публике его «брата-близнеца», Centro. В последнем установлена именно PalmOS. Многолетнее противостояние этих операционок мы сегодня оставим за кадром. О результате ты и без нас знаешь — PalmOS давно уже в стане проигравших. Только «Пальма» проиграла не смартфонной WM, которая редко вызывает положительные эмоции, а другим конкурентам: версиям WM для коммуникаторов и Symbian OS. По ходу теста у тебя еще будет возможность оценить результаты вынужденной дружбы Palm Treo 500 с WM 6 Standart.

Дизайн и комплектация

Первое впечатление — положительное: моноблок эргономичной формы, достаточно тонкий и симпатичный. Дизайн выгодно отличает Treo от других QWERTY-моноблоков, которые обычно адресуются бизнес-пользователям и поэтому выглядят скучнее офисного степлера. И это существенное отличие, поскольку стильная внешность — верный путь к завоеванию молодых и продвинутых пользователей. А именно на таких новый гаджет и рассчитан.

Теперь посмотрим, что в коробке: USB-кабель, компакт-диск для синхронизации с компьютером, зарядное устройство с переходниками на все типы розеток, стереогарнитура и аккумулятор. Все самое необходимое есть, но как-то… Бедненько, что ли. И где, спрашивается, чехол?

Экран

Тачскрина здесь нет. Я прекрасно понимаю, что это смартфон, но палец все равно тянется к экрану — проверено не на одном человеке, получившем в руки этот гаджет. Наверное, дело в том, что «устройство на Windows Mobile» и «устройство с сенсорным экраном» стали синонимами. На операционке от Microsoft уже несколько лет выходят в основном коммуникаторы, а смартфоны появляются редко (и особым успехом, честно говоря, не пользуются). Но мы отвлеклись. Размер экрана (он ориентирован горизонтально) стандартный для данного типа устройств — 2,4’’ c разрешением 320 × 240 точек. Поставим «зачет» — дисплей не покроется отпечатками пальцев, не поцарапается и не будет сильно подсаживать аккумулятор.

Навигация и меню

Для работы с меню используется пятипозиционная кнопка. Навигация по разделам осуществляется легко: все понятно и без неожиданностей. Хотя некоторые функции, на мой взгляд, «зарыты» слишком глубоко. Другие производители не стесняются вносить изменения в многочисленные меню Windows Mobile — им за это еще и «спасибо» говорят.

QWERTY-клавиатура подкачала — кнопочки маленькие. Для успешного набора текста надо тренироваться не один день, но едва ли тренировки помогут, если у тебя большие и сильные руки. Спасибо, хоть русифицировать клавиатуру не забыли. Кстати, о русификации: следуя инструкции, пытаюсь переключить клавиатуру в кириллический режим… И у меня ничего не получается. Применяю «метод научного тыка» — с тем же успехом. Эге, прошивка-то сыровата! Ее, конечно, исправят (мне достался предрелизный экземпляр), но от этого не легче. Осадочек, знаешь ли, остается.

/mobile/1690/

QWERTY-клавиатура подкачала — кнопочки маленькие. Для успешного набора текста надо тренироваться не один день, но едва ли тренировки помогут, если у тебя большие и сильные руки.

Коммуникации

Серфинг в Интернете здесь возможен только с GPRS. Как ты понимаешь, это не способствует сохранению душевного равновесия — странички открываются слишком неспешно (смартфон поддерживает UMTS, но этой системы пока нет в России). Конечно, можно горестно сетовать на отсутствие поддержки Wi-Fi, а можно и проигнорировать сей факт — в конце концов, даже в Москве Wi-Fi есть далеко не везде и не всегда. А вот почему компания «забыла» EDGE — непонятно.

Функции

Базовая функциональность Windows Mobile 6 Standart не впечатляет, поэтому производителям гаджетов приходится решать вопрос с софтом самостоятельно. Обычно в новом устройстве предустановлены 5-6 «своих» приложений. Как с этим у Treo 500? Не очень. Есть «смотрелка» PDF, есть утилита для просмотра потокового видео из Интернета (ага, через GPRS насмотришься!…), карты Google Maps (к сервису можно подцепить внешний GPS-адаптер), автонастройщик подключения к сети и менеджер запущенных приложений. Ну ладно, раз так — будем устанавливать программы сами. Так, любимая «читалка», работающая на всех гаджетах, которые мне только попадались, здесь функционировать отказалась. Пошли в отказ и два клона «аськи», написанные специально для WM (!). Третий установленный мессенджер (QIP Mobile) заработал, но не так, как требовалось. Впрочем, проблемы со сторонним софтом — норма для WM-гаджетов с нестандартной ориентацией экрана.

Мультимедиа

В Treo 500 стоит достаточно мощный для смартфонов процессор. Его производительности хватило для просмотра видео (разрешением 320 × 240) любимого Tiesto. Кстати, клип прошел неплохо и в более высоких разрешениях. А вот звук оказался далек от идеала, несмотря на использование качественных наушников. Про те, что были в комплекте, я даже и не говорю. Есть поддержка стереопрофиля Bluetooth A2DP — это радует. Если ты решишь расширить память с помощью карточки microSD, то будь готов каждый раз при ее установке вынимать аккумулятор. К слову — у того же Asus M530W такой проблемы нет. Досадные у Treo недочеты. Есть хоть что-то светлое? Пожалуй, впечатление немного улучшила встроенная фотокамера. Как ни странно, даже при низкой освещенности два мегапикселя справились с задачей на твердую «четверку». Конечно, при наличии автофокуса оценка могла быть и выше.

Есть еще одна фишечка из разряда уникальных — видеорингтоны (от компании Vringo). В России этот сервис запущен как раз под презентацию Treo 500. Говоря откровенно — ничего особенного. Но если есть желание разобраться — добро пожаловать.

Питание

Никаких особых успехов «инженерам-пальмоводам» достигнуть не удалось — аппарат работает без подзарядки максимум двое суток, причем в самом щадящем режиме. С другой стороны, куда уж больше?

/mobile/1690/

Конкуренты

Чем отвечают конкуренты? Как в известном фильме — «посмотрим… послушаем… понюхаем…»: Asus M530W, Samsung i600, HTC S620 и Nokia E61i. Все, как один «убивают» Palm наличием Wi-Fi и EDGE (только Asus не поддерживает протокол EDGE). И еще ценой — в среднем они стоят на три тысячи рублей дешевле. Разница не ерундовая: ты можешь эти деньги потратить с большим толком, купив себе, допустим, флэш-карту. Следуем дальше. Все, за исключением Nokia, работают под управлением WM (Nokia — на Symbian OS S60, и это скорее плюс).

Диагональ экрана

Здесь все в равном положении, лишь у упомянутой Nokia экран больше на 0,4". Процессор. Только здесь Treo 500 вырывается вперед. Но с оговоркой — у Asus M530W равная тактовая частота.

Резюме

Ну, ты все понял. Качество продукта явно не соответствует цене. Не надо быть экспертом, чтобы понять — стоить такой аппарат должен как минимум на три тысячи дешевле (а если говорить о красной цене, то и вовсе — не более 8000 рублей). Только в этом случае он будет уместен на рынке. А за 15 000 рублей можно купить прекрасный коммуникатор. Гаджет «мертвый»: непонятно, зачем его выводили в продажу и кому его собираются продавать. Кроме приятного дизайна, похвастаться Treo 500 нечем. Куда ни ткни: здесь нет того, там недоработано это… Где ты, старый добрый Palm?

Ирина Муравицкая
Мышь Эверестовна
Palm Treo 500
Treo 500 — тот же самый Asus M530W, только в другом корпусе. Гора родила мышь.  / Обзоры / 23.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена