Обзоры
Sony Ericsson C702 Cyber-shot

Паркетник

28.05.08

Sony Ericsson C702 Cyber-shot

Бывают настоящие джипы, суровые внедорожники, на которых и на Северный Полюс можно заехать, и в пустыню. А бывают — «паркетники», джипы декоративные. Выглядят почти как настоящие, но дальше хорошей проселочной дороги (а в России, как известно, таких не бывает) на них не уедешь. Новый Sony Ericsson C702 — паркетник. Создатели называют модель «защищенной», но сразу понятно, что в разведку её брать нельзя.

Sony Ericsson C702 Cyber-shot

Дизайн

Основательный моноблок, выглядит внушительно — но в то же время легкий и эргономичный. Телефон «внедорожного» черного цвета с серебристыми вставками (есть и более легкомысленный, голубой вариант). Крышка аккумуляторного отсека запирается винтом, повернуть который можно ногтем или, например, монеткой. Но, все-таки, с помощью подручных средств делать это нужно аккуратно — легко переусердствовать и вывернуть винт в обратную сторону. Запор на самом деле хлипкий, декоративный, это признак «защищенного» аппарата — пользы от него здесь немного.

Фишка

Телефон защищен от брызг и пыли. Но — и только. Для того чтобы в этом убедиться, не надо проводить краш-тест, достаточно внимательно осмотреть все разъемы и открывающиеся части аппарата. Слот для карточки M2 закрыт уплотнителем, но он настолько хиленький, что для воды серьезной преградой быть не может. Задняя крышка и подвижная шторка камеры и вовсе без защиты, а коммуникационный разъем не имеет даже заглушки… Ну, ты понял — купать телефон не стоит.

Экран, клавиатура

Порадовал яркий 2,2’’ TFT-экран с разрешением 240×320 пикселей. Погода в последние дни нас не баловала, и все же в последний день перед сдачей теста, небо смилостивилось и я смог оценить поведение дисплея на солнце. Очень прилично, экран не слепнет, меню читается. Интерфейс интуитивно понятен и удобен, точно такой же как и в Sony Ericsson Z770i (программная платформа A200). А вот клавиатура расстроила. Определенно не лучшим было решение объединить клавиши приема и отбоя с вспомогательными кнопками-качельками. Пользоваться ими неудобно.

Sony Ericsson C702 Cyber-shot

Основательный моноблок, выглядит внушительно — но в то же время легкий и эргономичный.

Коммуникации и память

Телефон оснащен не только Bluetooth, но и шустрым EDGE. Для любителей музыки предусмотрена поддержка стереопрофиля A2DP. Объем памяти, доступной пользователю 130 Мб . Это хорошее подспорье для любителей снимать и записывать видеоролики. Но карты памяти (поддерживаются Memory Stick M2) в комплекте нет — имей ввиду.

Мультимедиа

Камера аппарата линейки Cyber-shot могла бы обладать более серьезными возможностями. Снимки получаются нерезкими, мыльными — даже на солнце. Еще хуже дело обстоит со съемкой в пасмурную погоду или в плохо освещенном помещении. Не помогают ни автофокус, ни встроенная вспышка (светодиодная), ни функция распознавания лиц. Качество фотографии немного улучшает режим съемки Fix Photo, но «просветляет» он, на мой взгляд, все-таки слишком жестко — картинка получается «неживой». Есть и плюсы. Достаточно открыть шторку, и камера готова к работе. А встроенный GPS поможет привязать фотографию к местности и сразу показать его друзьям, отправив MMS или же бросив его в блог. Можно снимать видеоролики или смотреть загруженные. Мультимедийные возможности этим не ограничиваются: радио, игры, музыка, в общем, все современные забавы. Функции эти собраны в отдельном меню.

Навигация

Российская презентация Sony Ericsson C702 проводилась в формате игры «Encounter». «Encounter» — это такая игра для взрослых дядек. Они делятся на команды, бегают по городу и выполняют всякие разные задания. Кто быстрее все задания выполнил — тот и победил. Так и нас, журналистов, разбили на команды, каждой команде вручили по одному C702 и дали старт. Было весело. Естественно, большинство заданий было «завязано» на GPS, так что навигацию в этой модели я протестировал, так сказать, в боевых условиях. GPS есть, GPS работает и работает хорошо — что тут еще сказать? Только привязан он к картам Google, которые подгружаются в память телефона прямо из Интернета. Нет GPRS/EDGE — нет карт. Это к вопросу о «паркетнике».

Sony Ericsson C702 Cyber-shot

Достаточно открыть шторку, и камера готова к работе. А встроенный GPS поможет привязать фотографию к местности и сразу показать его друзьям, отправив MMS или же бросив его в блог.

Питание

Время заявленной производителем работы в режиме разговора составляет 7 часов, а в режиме ожидания — 300. На тесте аппарат прожил 3 дня. Особенно прожорлив телефон становится при включенном GPS — заряд батареи тает прямо на глазах.

Конкуренты

Защищенных» (пусть даже и в кавычках) телефонов сейчас выходит очень немного. Samsung M110, корейская новинка с идентичной защитой, но менее навороченной начинкой рядом с C702 ставить нельзя — возможности не те. Вообще, если привязываться к GPS (а это, как ни крути, главная функциональная фишка), то ближе всего к C702 — навигационный смартфон Nokia 6210 Navigator. Цена та же, камера такая же, Wi-Fi нет. Преимущество финнского смартфона — в программной платформе, но многие его потенциальные покупатели слова «Symbian» никогда не слышали.

Резюме

Sony Ericsson C702 появится в российской продаже в июне, произовдитель позиционирует его как удачное решение для активного отдыха. На практике, «защищенность» модели чуть выше, чем в самых обыкновенных телефонах. Поэтому, если соберешься в поход на байдарках, не забудь захватить для телефона водонероницаемый чехол! А так — телефон приятный. Универсальная мультимедийная машинка со встроенным GPS — чем плохо?

Ирина Муравицкая
Паркетник
Sony Ericsson C702 Cyber-shot
Эту «защищенную» модель в разведку брать нельзя. Но встроенная GPS - повод обратить на телефон внимание.  / Обзоры / 28.05.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена