Обзоры
Sony VAIO P

Пиджачный компьютер

02.06.09

Sony VAIO VGN-P19VRN/Q

Sony, как и Apple, любит баловать пользователей (или себя?) модными штучками, которые выглядят настолько вкусно, что их сначала хочется купить, и лишь потом думать, что с ними делать. Хорошо, что у меня была возможность протестировать Vaio P заранее, иначе… Что, всего 35 тысяч рублей? Sony? Конечно, беру!

Концепция

Компьютеры, помещающиеся в карман пиджака, японцы начали производить еще в конце прошлого века, дебютировав с линейкой Picturebook. Вскоре она пережила реинкарнацию в серии UX. Ареал обитания: карманы пиджаков, в которых ноутбук перемещается с одной деловой встречи на другую, а также столики в уютных кафешках — с просмотром новостей и утренней почты. Но как только ноутбук попадает домой или в офис — он требует дополнительных аксессуаров: как минимум мышки, а еще лучше — внешней клавиатуры и внешнего дисплея. По крайней мере, у меня так. Вообще, P-шка мне очень понравилась, и я всеми силами пытался встроить ее в свою жизнь и начинал тест-драйвить аппарат по-крупному четыре раза, важно доставая на переговорах и конспектируя встречу. Но полноценно использовать аппарат в качестве рабочего инструмента так и не получилось. Может, у вас получится?

Габариты и конструкция

Продолговатая раскладушка, похожая на коммуникаторы Nokia, выглядит прочно и монолитно, хотя металл в конструкции почти не используется. Это качественный пластик, но все детали плотно пригнаны, люфт отсутствует. На торцах — два USB-порта, два картридера.

Sony VAIO P

Если прищуриться, в профиль ноутбук похож на слегка опухший телефон

Дизайн

Как обычно, дизайнеры Sony выкрутили регулятор вау-фактора на полную мощность: нет слов, чтобы описать, как выглядит эта штучка. Фантастика! Ноутбук тонкий, с рояльной крышкой, все углы приятно скруглены, корпус покрыт глянцевым пластиком, который, разумеется, собирает отпечатки пальцев. Всего существует несколько ярких расцветок, среди которых есть зеленая и красная, но, на мой взгляд, классические белая и черная смотрятся лучше всего. Кстати, черный ноутбук стоит дороже остальных, к тому же с ним в комплекте идут наушники.

Sony VAIO P

Поскольку у автора не хватило слов, чтобы описать гаджет, смотри картинки

Дисплей

Нельзя не восхищаться тем, как инженерам Sony удалось втиснуть сюда такой экран с разрешением 1600 х 768 точек. Дисплей имеет светодиодную подсветку, цвета сочные, углы обзора хорошие. Но огромное разрешение для меня здесь минус — долго работать я так и не смог: либо начинали болеть глаза от мелкого шрифта, или же быстро накапливалось раздражение оттого, что никак не могу попасть на нужную кнопку при наборе текста. И, поскольку экран довольно узкий, при работе приходится слишком сильно нагибаться к ноутбуку, за что шейные позвонки мне спасибо не сказали.

Клавиатура

В очередной раз пожалел, что у меня большие руки, и я не могу ощутить всю прелесть работы с этой клавиатурой, которая считается одним из главных преимуществ гаджета. Нет, этот текст я набирал не на Vaio P, Иначе выход обзора задержался бы на пару дней. Мое умение печатать вслепую мало пригодилось: пусть и клавиш 82 (в обычной клавиатуре их 107), что очень много для такой малютки. Клавиатура встроена не единым блоком, для каждой кнопочки заботливо выпилено окошко. Жаль, что в жертву принесли правый Shift, мой любимый… Вообще, многие мои знакомые оказались очень рады такой клавиатуре, уверяя, что лучшей не встречали. Ну почему я такой большой?

Sony VAIO P

Клавиатура Sony VAIO P, красивая и неподатливая. Либо руки менять, либо от такой красоты отказываться

Трекпойнт

Сенсорной площадки, заменяющей мышку, здесь нет, о чем нисколько не будут жалеть поклонники безтачпадовых компьютеров IBM и Lenovo. Но я терпеть не могу трекпойнт –несмотря на то, что являюсь пользователем Lenovo X300 (так уж получилось). Для меня трекпойнт — бесполезный набалдашник, врезанный по центру клавиатуры и отъедающий площадь у других элементов управления.. Кнопки, имитирующие правую и левую клавиши мыши, вытянуты в ряд по узкой площадке в нижней части. Скроллить можно, нажимая на трекопойнт и одновременно зажимая среднюю псевдомышиную клавишу.

Sony VAIO P

На данный момент линейка VAIO P насчитывает 9 моделей, различающихся электронной начинкой и раскраской корпуса

Функционал

Почему этот мини-компьютер называют ноутбуком? Да потому что он работает на базе полноценной Windows Vista. Которую я сравню с фрекен Бок, можно? «Эта толстая домомучительница хочет попасть вот в эту маленькую коробочку? У нее ничего не получится, или ее придется сложить вчетверо!» Получилось. Сложили. Вот только зачем? Уж лучше бы XP или Windows 7 поставили... (Впрочем, согласно последней информации, компания все-таки приняла решение ставить XP...)

Производительности компьютера хватает на несложные операции типа веб-серфинга и общения по аське, а вот при просмотре фильмов и работе с Photoshop уже начинаются тормоза. Так что это скорее нетбук, чем ноутбук. На момент написания обзора на сайте Sony было девять модификаций P-серии (ко мне на тест попала версия P19VRN с одноядерным процессором Intel Atom Z520), они отличаются комплектами поставки, версиями процессора, а также типом памяти — винчестер или SSD-диск. Впрочем, можно работать и без загрузки основной системы — кнопка запуска мультимедийной оболочки на базе Linux выводит на экран знакомое фирменное меню Sony. Отсюда можно запускать медиафайлы (фото, аудио, видео), а также выходить в Интернет, причем в качестве браузера используется не тормозной Internet Explorer, а шустрый Firefox. Динамики очень небольшие, и звук в них слабый — лучше подключить наушники. Здесь есть любопытная и нечасто встречающаяся опция — поддержка SIM-карт, что позволяет быть всегда на связи: надо лишь подключиться по одному из интернет-тарифу любого GSM-оператора. Есть встроенная веб-камера — ну куда же без нее в наше время.

Питание

Штатная батарея на 2100 мА∙ч заряжается и разряжается примерно за одно время: 2,5 часа, что совсем немного. Можно купить батарею повышенной емкости — она вроде как должна работать до 8 часов. Кстати, охлаждение здесь пассивное, так что компьютер не шумит и не нагревается — на заметку любителям печатать на коленках.

Sony VAIO P

Ноутбук разряжается поразительно быстро. Видимо, все ресурсы уходят на поддержание шикарного внешнего вида

Комплектация

В стандартную поставку входят симпатичные чехлы, в один из которых убирается сам ноутбук, а в другой — зарядное устройство. Зарядка совсем миниатюрная (наконец-то!), но сам шнур неимоверно длинный и с толстой евровилкой, что не добавляет портативности. Зарядное устройство соединено с небольшим блоком портов расширения, где, кроме сетевого LAN-порта, VGA и USB, также есть кабель HDMI.

Конкурент

OQO model 2+

Компания OQO, основанная выходцами из Apple, уже семь лет производит микроноутбуки или MID-устройства, как их сейчас принято называть. Самая свежая версия model 2+ толще, но легче (453 граммов против 612-ти) и имеет другой формфактор — это традиционный для OQO вариант бокового слайдера. Производительность сравнима, аппарат тоже работает на Vista, а вот клавиатурная раскладка похуже (58 клавиш), хотя манипулятор мыши реализован удобнее. Экран пятидюймовый, но зато сенсорный. Есть несенсорная модель, которая стоит в полтора раза дешевле.

OQO model 2+

Кусок интернет-коммуникаций за вполне приемлемые деньги

Резюме

Гениальный по техническому исполнению ноутбук с великолепным дизайном получает первое место в рейтинге гаджетов, пускающих пыль в глаза. Несмотря на то, что я не знаю, куда встроить «пэшку» в своей личной системе гаджетов. У меня устройство решало бы слишком ограниченный круг задач; но я вполне могу рекомендовать его тем, кому не нужны все возможности большого ноутбука. Особенно если руки небольшие и нет проблем с набором текста на клавиатуре.

Николай Турубар
Sony VAIO VGN-P19VRN/Q
Операционная системаWindows Vista Business
ПроцессорIntel Atom Z520 1,33 ГГц (шина 533 МГц, одно ядро)
ЧипсетIntel System Controller Hub US15W
Оперативная памятьDDR2-533 SDRAM (1x2048 Мб на плате)
Дисплей8", разрешение 1600 х 768 точек (UWXGA), светодиодная подсветка
ВидеоMobile Intel Graphics Media Accelerator 500, объем доступной графической памяти 760 Мб
НакопителиSSD-диск 64 Гб
Оптический приводотсутствует
Звуковая системаВстроенные стерео-АС
Беспроводная связьBluetooth 2.1 EDR, WiFi b/g, HSDPA/HSUPA/GPRS/EDGE
Сетевая картаGigaEthernet на репликаторе портов
Основные разъемы2 разъема USB 2.0, гнездо для АС/наушников, репликатор порта (GigaEthernet / VGA)
Поддержка flash-картSD, SDHC, MS, MS PRO, MS Duo
Камера640x480 (VGA)
БатареяLi-Ion батарея VGP-BPS15/B и более емкая батарея VGP-BPL15/B
Размеры, мм120 х 19,8 х 245
Вес, кг0,612
ОсобенностиОС мгновенного включения XMB (Xross Media Bar)
Цена, руб.35 000
Пиджачный компьютер
Sony VAIO VGN-P19VRN/Q
Великолепный ноутбук, которому трудно найти место в жизни обычного человека.  / Обзоры / 02.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

zava

02.06.09 / 14:02

Насколько я помню, чехлов никаки...

Насколько я помню, чехлов никаких нет в комплекте. Для нашей страны комплект отличается у старшей и младшей версии только лишь дополнительным аккумулятором, он есть у старшей. Для Японии, Европы комплектация особая, в каждой стране своя (плюс акции бывают, когда куча всяких вещей достается почти бесплатно).


Кроме того, если смотреть фильм в то время, когда ноут на кровати, то греется P офигеть как)
И насчет зарядки, почему "наконец-то" - вспомни блок питания UX) Почти такой же... Почти три года назад уже эту тему освоили.
По поводу OQO - я с ним игрался, текст не наберешь длинный, полная ерунда. Не конкурент ни разу.
Ну и по поводу SIM-карт - для Sony это уже часто встречающаяся возможность, модем есть в TT, Z последних моделей, они в продаже... Для всех компактов будет версия с 3G, ваймаксов не будет))