Обзоры
Samsung SGH-i780

Мышиный король

21.05.08

Samsung SGH-i780

Что скрывать — я питаю слабость к широким смартфонам-коммуникаторам с QWERTY-клавиатурой и большим экранам, поэтому на тест их беру чаще других. Мне такой формат кажется наиболее удачным: здесь можно и текст редактировать, и в Интернет выходить, и кино смотреть. Но этот смартфон я ждал с особенным интересом: в нем реализован элегантный прием для удобного серфинга интернет-страничек — чувствительное окошко типа тачпада в ноутбуках. Интересно было испробовать его на практике.

Концепция

В сегменте QWERTY-аппаратов — телефонов, где за каждую букву отвечает одна кнопка — выделяются два сегмента. Молодежный — для любителей чатиться, и бизнес — здесь обилие букв требуется для работы с почтой и таблицами Excel. Бизнес-вариант, несомненно, более функциональный, но и достаточно дорогой. Так, за i780 Samsung просит немало — порядка 20 000 рублей. Что же корейцы предлагают за эти деньги?

Дизайн

Аппарат очень элегантен: корпус тонкий, черного цвета с серыми вставками по краям, причем задняя поверхность — фактурная. Строго, богато, и в меру гламурно. Больше и сказать нечего: Samsung а-ля Samsung.

Дисплей

Главный недостаток экрана: он квадратный (320 × 320 точек), а некоторые приложения в таких рамках чувствуют себя очень некомфортно. Кстати, это первый аппарат на Windows Mobile 6 с таким нетрадиционным разрешением — предыдущие версии его просто не поддерживали, квадратные экраны на «пятерке» работали лишь в разрешении 240 × 240 точек. С яркостью и контрастностью — никаких проблем, хотя дисплей закрыт защитной панелью, занимающей половину корпуса, и его границ не видно. Такое я уже встречал в серии Touch от HTC. Правда, чувствительность дисплея слегка упала: экран реагирует на нажатия пальцами и стилусом не с первого раза, надо приноровиться.

Samsung SGH-i780

Управление

Работать с телефоном можно многими способами: стилусом, пальцами, а также с помощью тачпада — фишки если не уникальной, то редкой. Правда, стилус почему-то закреплен слева вверху, и за пару недель тестирования я так и не смог привыкнуть к этому — пальцы непроизвольно искали его в правом нижнем углу. От тачпада я ожидал многого — по моему мнению, при грамотной реализации именно этот элемент превращает телефон с сенсорным экраном в «однорукий гаджет», позволяющий работать на ходу без извлечения стилуса. Итак, это небольшой (8 × 8 мм) квадратный сенсорный участок под дисплеем, способный обрабатывать движения пальца (вспоминаю КПК HP hx4700, где этот элемент был гораздо крупнее, но не очень удобно реализован). Тачпадом можно оперировать в нескольких режимах, они выбираются из меню. Главный режим выставлен по умолчанию — он знаком по работе с ноутбуками: двигаешь большим пальцем по площадке, и курсор вслед за ним перемещается по экрану. Точность — довольно высокая, хотя к работе надо приспособиться. Если совсем некомфортно — можно поиграть с настройками скорости движения курсора: я получил более интересные результаты. Оптимально использовать основной режим во время интернет-серфинга, при нажатии на нужные ссылки. Традиционный способ с джойстиком и клавишами управления здесь не очень удобен, поскольку для выбора ссылки придется перебирать все предыдущие, это утомляет. Правда, обнаружился неприятный нюанс: в меню и со списками работать с тачпадом неудобно: тратится больше времени на то, чтобы попасть в нужный пункт. Для выбора определенного пункта гораздо быстрее было бы нажать несколько раз одну кнопку, но отдельного джойстика не предусмотрено. Это минус: в связке с обычным аппаратным джойстиком или хотя бы торцевым колесиком эргономика управления выше. Впрочем, у тачпада обнаружился еще один режим работы, который многим может понравиться больше — попытка реализовать джойстик. В этом режиме тачпад превращается в четырехпозиционную навигационную клавишу. По нему не требуется елозить пальцем, нужно лишь совершать одно из четырех движений в заданном направлении. Привыкаешь к этому гораздо быстрее. Увы, работа в Интенете здесь требует большего числа движений. Вывод: тачпад хорош, но в «ноутбучном» режиме ему не хватает поддержки джойстика, а в режиме джойстика не хватает «ноутбучности». Выход вижу в добавлении настоящего джойстика или реализации быстрого — возможно, аппаратного переключения режимов «на лету», без необходимости погружения в меню. Возможно, в следующей модели разработчики догадаются это сделать. К тому же площадка мне показалась маловата — пальцы у меня не дамские, и точно позиционировать курсор получается не всегда.

Клавиатура

Всего здесь 37 клавиш, выстроенных в три ряда (в нижнем их 7), они жесткие в нажатии и относительно комфортны. Но людям с крупными пальцами не хватает ширины — кнопки узковаты. Можно работать как одной рукой, так и двумя, но из-за чрезмерной компактности площадки и скученности клавиш работать двумя руками — ненамного быстрее: при нажатии на соседние кнопки большие пальцы мешают друг другу. Я тестировал аппарат с латиницей. В ближайшее время должен появиться локализованный телефон, с русскими буквами. Но как разработчики разместят весь наш алфавит, где нарисуют символы? Непонятно — места на кнопках просто нет.

Функционал

Список характеристик я изучил еще на выставке CeBIT 2008, когда увидел аппарат впервые. Количество строчек ТТХ меня полностью удовлетворило: в смартфоне есть все нужные мне функции. Процессор имеет тактовую частоту 416 МГц и базируется на платформе нового поколения от Marvell — PXA3xx. Я впервые тестировал аппарат с PXA3xx, и первым делом загнал в него «тяжелый» неконвертированный фильм в DVD-качестве — посмотреть, как гаджет с ним справится. Легко! Фильм проигрывался отлично, без задержек, замедлений и передергиваний. Очень ощутимый плюс. Правда, нужно будет использовать переходник для разъема на 3,5 мм, если хочется смотреть кино в своих наушниках, а не с комплектной, откровенно неважной гарнитурой. Разъем для зарядки и синхронизации, к сожалению, нестандартный. При подключении к ПК можно выбрать как режим синхронизации ActiveSync, так и опцию Mass Storage — тогда память телефона будет видна в проводнике как съемный диск.

Samsung SGH-i780

GPS-навигатор

Понятно, что при включенном GPS-ресивере телефон долго не протянет, так что путешествовать по незнакомым местам с ним лучше в автомобиле (хотя в комплекте автозарядки от прикуривателя нет). Расстроило, что GPS намертво пришит к программе iGO, которую я не очень люблю. Поставить какую-либо другую у меня не получилось.

Автономная работа

Слабое звено: 1000 мАч аккумулятора при активном использовании надолго не хватает. Я эксплуатирую телефоны «по полной», и i780 разряжался уже к концу дня даже без активации GPS.

Утилиты

Наконец-то производители телефонов поняли, что в ближайшее время не стоит ждать от Microsoft серьезного улучшения мобильных версий Windows, и выбрали правильное направление развития коммуникаторов. Оно называется «спрячь Windows как можно дальше». Невнятный интерфейс, ориентрованный на стилус, сводит на нет многие преимущества платформы и отпугивает новых пользователей. Немудрено, что процветают многочисленные надстройки, «прячущие» Windows. Особенно далеко зашла HTC со своим Touch Diamond: с этим смартфоном можно долго работать, даже не подозревая, что он базируется на детище Microsoft. Samsung не настолько сильно развил тему, но все же предложил удобные фишки. Среди них — собственная оболочка экрана «Сегодня», похожая на SPB Pocket Plus. Она дает быстрый доступ к утилитам, разбитым на разделы. Также очень понравился набор предустановленного софта: почти все программы, «живущие» в аппарате по умолчанию, я обычно ставлю себе отдельно. И, разумеется, все приложения оптимизированы под квадратный экран. Например, есть неплохой менеджер подкастов, которые можно загружать по Wi-Fi. Правда, на проигрывание он их отдает стандартному плееру Windows Media, который мало кому нравится. Из прочих утилит отмечу привычный Picsel Viewer для просмотра PDF-файлов и документов пакета MS Office, удобную читалку новостей RSS Reader, а также замечательный менеджер задач, запускаемый удержанием клавиши ОК. И, наконец, здесь имеется собственный эмулятор Java, что меня очень порадовало. Казалось бы, зачем он здесь, ведь его используют в основном подростки для эмуляции игр? Но бизнесменам он также полезен: многие банки создают приложения для управления счетом и аккаунтами именно на Java. Правда, с комфортом работать не получится: в этом вина нестандартного квадратного дисплея (приложения отображаются некорректно) и джойстика (Java-эмулятор не в курсе про тачпад).

Резюме

Тачпад также является преимуществом: он хорош, жаль лишь, что в «ноутбучном» режиме ему не хватает поддержки джойстика, а в режиме джойстика недостает «ноутбучности». Недостатков меньше, и они не так существенны: нетрадиционный размер дисплея, слабенькая камера, узкие кнопки — людям с крупными пальцами работать неудобно.

Николай Турубар
Мышиный король
Samsung SGH-i780
Смартфон ждали: в нем реализован элегантный прием для удобного серфинга — окошко типа тачпада.  / Обзоры / 21.05.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена