Обзоры
ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Skype'ц

04.06.09

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Всегда ли для того, чтобы общаться через Skype, требуется компьютер? Нет, не всегда! Нужны лишь хороший интернет-канал (проводной, ADSL, Wi-Fi) и гаджет, снабженный Skype-клиентом. И такие устройства уже производятся. В основном это IP-телефоны с Wi-Fi, в которых зашит Skype-клиент (например, Zyxel V352L EE). А не так давно компания ASUS расширила диапазон подобных гаджетов, выпустив первый в мире видеотелефон для Skype — под названием ASUS AiGuru SV1.

Что собой представляет

ASUS Eee AiGuru SV1 — это видеотелефон, снабженный встроенным клиентом Skype. Для  своей работы требует только Интернета — по обычной витой паре или по WiFi.

Когда я предварительно читал информацию об устройстве в Сети, то представлял себе этот видеофон как небольшую коробочку с экраном — ну, скажем, как iPhone. Два с половиной iPhone, поставленные боком друг на друга — вот так этот видеофон выглядел в моем воображении.

Действительность грубо оборвала мои наивные мечты, потому что AiGuru SV1 — реально БОЛЬШОЙ. Размеры устройства — 253 x 202 x 123 мм, оно снабжено дисплеем в 7" (800 х 480 пикселей), почти как у субноута, и весит тоже как субноут — 1,6 кг.

По этой иллюстрации ты сможешь составить впечатление о размерах аппарата. Слева — специально приглашенная трубка SL785 от DECT-телефона Siemens, справа — обычная чашка.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Слева направо — Siemens SL785, ASUS AiGuru SV1, Coffee&Tea Production

На столе эта бандура, конечно, выглядит достаточно монструозно, да и места занимает немало. С другой стороны, это же видеотелефон, а не просто трубка, так что какая-то сермяга в подобном размере все-таки есть.

Цена устройства на Западе — около $300, что сравнимо со стоимостью простенького нетбука, умеющего выполнять похожие функции плюс много чего еще. Так что игрушка очень недешевая. 

Комплектация

Комплектуется видеофон только необходимыми вещами: аккумулятором, блоком питания, Ethernet-кабелем и книжечкой Quick Start на 17 языках (русский, как ни странно, присутствует, хотя сам AiGuru, увы, кириллицу ни черта не поддерживает). 

Порты

С портами все просто: Ethernet, вход сетевого адаптера и аудиовыходы — микрофонный и наушники. Также есть USB-порт, но он заклеен бумажкой с предупреждением о том, что данный порт используется только в сервисных целях — видать, для перепрошивки в случае сбоев, тестирования и так далее.

Управление и особенности

Экран у AiGuru SV1 не сенсорный (а жаль), поэтому все управление производится кнопками с передней панели. Плюс на подставке сзади размещена кнопка включения/выключения.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Набор клавиш простой: плюс и минус (регулировка звука и прочих настроек), прием и отбой, меню (с подсветкой, символизирующей зарядку аккумулятора), возврат и четырехпозиционный джойстик с центральной кнопкой.

Видеофон установлен на устойчивой подставке (в ней размещены порты и аккумулятор), причем панель аппарата может отклоняться назад до 45 градусов — это очень удобно, потому что позволяет настроить нужный обзор камеры.

Он сказал «Поехали»

Подключаем AiGuru к роутеру, запускаем. При первом включении видеофон просит сделать определенные настройки: время, дата, формат даты, страна, часовой пояс, выбор языка (русский не поддерживается). После этого предлагает создать новый аккаунт в Skype — или ввести данные уже имеющегося.

Каким образом? С помощью экранной клавиатуры и джойстика.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Методика, конечно, не самая эффективная, но, тем не менее, работает. Если логин и пароль введены правильно, то видеофон коннектится с твоим аккаунтом в Skype, и на экране появляется меню

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Вот это и есть меню

Что мы обнаружили в меню?

Настройки

Настройки видео, аудио, профиля, режима звонков, безопасности, сети и расширенные настройки.

Поиск

Поиск контактов среди всех пользователей Skype. Строка поиска вводится с экранной клавиатуры: если в результатах будет несколько десятков вариантов — выбрать из них что-то крайне сложно, потому что скроллинг джойстиком по строчкам производится медленно.  

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Если в результатах поиска встречается кириллица, она выводится пустыми квадратиками — то есть не поддерживается

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Добавление контакта

В этом разделе Меню, как следует из названия, можно добавить или Skype-контакт, или номер телефона

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Набор номера

Экранная цифровая клавиатура, с помощью которой набирается нужный номер

Контакты

Список контактов. Сразу скажу: режим представления контактов здесь выбран очень неудачно. Снизу идет деление на закладки с буквами латинского алфавита и цифрами, по центру экрана располагаются здоровенные пиктограммы контактов, причем в подписи выводится только 7 символов — далее следует многоточие.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Человек, который придумал подобное представление, понятия не имеет о юзабилити. И его нужно самого принудительно заставить пользоваться этим видеофоном — при условии наличия хотя бы нескольких десятков абонентов: посмотрим, через сколько дней или даже часов он сожжет себе все волосы на голове, поняв, какую гадость сотворил собственными руками

Работать с контактами в таком режиме — жутко неудобно. Приходится перемещаться или по очереди по всем контактам, или по закладкам с буквами — поиск абонента при этом превращается в увлекательное занятие, изрядно пожирающее время.

При этом здесь же семидюймовый экран! На том пространстве, где эти альтернативно одаренные люди уместили ПЯТЬ контактов с обрезанными никами, таких контактов можно было уместить штук пятьдесят безо всякого, пардон, обрезания!

Не говоря уж о том, что не поддерживается ни деление на группы, ни деление по Skype-контактам и телефонам, что было бы очень и очень удобно. Да и с кириллицей — традиционные квадратики вместо букв.

Конечно, нужный контакт в конце концов отыскать можно, прощелкав клавишами «Лунную сонату», но почему все организовано максимально неудобно — вместо того, чтобы слегка подумать кумпешкой и сделать на порядок комфортнее? — Не понимаю.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

История звонков

Обычная история звонков — все звонки, пропущенные, входящие, исходящие, голосовая почта, запросы авторизации

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Статус

Выбор статуса. Здесь же можно разлогиниться, чтобы подключиться под именем другого пользователя

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Увидеть меня

Запустить видеокамеру, настроить угол наклона, подстроить параметры видеоизображения, сделать снимок, который будет использоваться в качестве аватара

Видеозвонок

Чтобы совершить звонок, выбираешь абонента из списка контактов и щелкаешь по тому джойстиком. Возникает окно вызова.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Здесь можно сделать видеозвонок, голосовой вызов, отправить голосовое сообщение, посмотреть профиль пользователя, переименовать его, удалить или заблокировать

Делаем видеовызов Skype-контакта. В Skype-клиенте этого пользователя появляется стандартное сообщение вызова с возможностью просмотра видео. Предположим, абонент принимает звонок и в свою очередь запускает видео. На его стороне появляется примерно такая картинка.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Нужно сказать, качество видео, передаваемого AiGuru SV1 — очень пристойное. Хотя, конечно, и не High Definition — камера снимает в разрешении VGA (640 х 480 точек). Но изображение качественное, артикуляция со звуком совпадает, видео передается плавно и в режиме реального времени (особенно на хорошем канале).

Принимаемое на AiGuru SV1 видео зависит от передающей веб-камеры и параметров интернет-соединения. В моем случае передача шла от камеры среднего качества, однако изображение на видеофоне было явно хуже картинки с той же камеры на компьютере. Похоже, что SV1 отправляет видео вполне нормально, а принимает с заметной потерей качества — не очень понятно, почему это происходит. Таким образом, рекламные картинки с SV1, где на экране устройства изображена гламурная красотка или глянцево-розовощекий ребенок — чистая фикция. Я пробовал принимать изображения от собеседника с отличной HD-камерой — качество приема все равно было явно ниже среднего. Почитал обзоры — многие рецензенты пишут то же самое, так что это явно не глюк моего конкретного устройства.

В процессе звонка ты можешь: остановить передачу видео, включить/выключить превью твоего видео, выключить микрофон, поставить звонок на ожидание, посмотреть профиль звонящего. 

Режим ожидания

Когда видеофон не используется, он буквально через минуту переходит в режим ожидания: при этом на экране появляются крупные цифры текущего времени, а поверх них по экрану начинают проплывать иконки и ники тех Skype-абонентов, которые в настоящий момент находятся на линии.

Впрочем, весь этот аквариум радует владельца недолго — буквально пару минут. Затем экран гаснет, и по нему начинают плавать уже маленькие цифровые часы. Они таким макаром плавают минут пять, после чего экран становится совсем черным — типа спящий режим, хотя Skype при этом остается доступным для вызова.

В настройках переходы в ждущий и спящий режимы никак не отражаются. Более чем странно: а если я хочу, чтобы у меня этот видеофон все время оставался в ждущем режиме с этими плавающими контактами, находящимися на линии? Одно дело — режим экономии электроэнергии, когда устройство работает от аккумулятора. Но когда оно у меня установлено стационарно и питается от сети — почему я не могу выбрать нужный мне режим? 

Автономная работа

Оно, конечно, спасибо фирме ASUS за то, что снабдила видеофон аккумулятором для автономной работы, но, как показала практика, смысла во всем этом — очень и очень мало. Во-первых, так как устройство потребляет достаточно много электроэнергии и снабжено солидным экраном, даже полностью заряженного аккумулятора хватает дай бог на 15 минут разговоров. Причем и в режиме ожидания звонка, безо всяких разговоров, батарея почему-то прожила ненамного дольше — около 20 минут.

Да и размер устройства как-то не предполагает особой мобильности: попробуй потаскать такую бандуру по квартире — сразу поймешь, что это явно не мобильный телефон. Кроме того, конструкция у него вовсе не «ухватистая» — переносить гаджет на редкость неудобно.  

Работа с WiFi

С Wi-Fi функционирует без проблем. Распознает доступные сети, умеет работать с современными средствами шифрования, позволяет вводить пароли и ключи доступа, запоминает параметры, чтобы в следующий раз подключаться автоматически. Единственное, что я заметил — несколько раз после включения гаджет не находил мой роутер с Wi-Fi, хотя обнаруживал сети соседей. Однако стоило вручную выбрать пункт Get connected — роутер тут же объявлялся и устройство к нему подключалось. 

Качество связи

В голосовому режиму претензий нет: система эхоподавления работает превосходно, и даже если ты пользуешься встроенным микрофоном и динамиком устройства — никакого эха не возникает. Качество голоса из динамика — вполне нормальное, да и абоненты говорят, что качество передаваемого голоса никаких нареканий не вызывает. Микрофон достаточно чувствительный — позволяет использовать AiGuru сразу нескольким абонентам, сидящим рядом. Если нужна конфиденциальность — можно подключить любую гарнитуру к выходам видеофона, и тогда звук пойдет только через гарнитуру. Видео гаджет передает отлично, а вот принимает — заметно хуже, чем компьютер. Не очень понятно, с чем это связано и будет ли проблема решена в следующих прошивках.

ASUS Eee Videophone AiGuru SV1

Резюме

AiGuru, конечно, интересное устройство, но лично для меня минусы серьезно перевешивают плюсы — даже если не принимать во внимание очень высокую стоимость игрушки. Себе я бы этот видеофон брать не стал по многим причинам. И главные из них — громоздкость, плохой прием видео, отсутствие поддержки кириллицы и отсутствие поддержки чата.

С другой стороны, аппарат и разрабатывался явно не для гиков вроде меня, у которых под рукой всегда есть парочка компов или ноутбуков с веб-камерами. Этот видеофон можно поставить, например, родителям или другим родственникам, которым Skype нужен как воздух — однако они так и не смогли освоить компьютер. Таким пользователям, как правило, не требуются ни чаты, ни другие возможности, которые нельзя использовать в данном видеофоне. А когда им нужно только голосовое общение или видеоконференции — вот тогда ASUS Eee Videophone AiGuru SV1 может очень и очень пригодиться, если, конечно, ты его можешь себе позволить.

Так что первый видеоблин вышел вовсе не комом, хотя к нему осталось очень много пожеланий. 

Алекс Экслер
ASUS Eee Videophone AiGuru SV1
ПроизводительASUSTeK Computer
МодельASUS Eee Videophone AiGuru SV1
Процессорвидеокамера - VGA, вторая фотокамера - VGA (для видеозвонков), дисплей - 7" TFT 800х480, 16000 цветов
Поддержка форматовEthernet, Wi-Fi
Разъёмы253 x 202 x 123 мм
Коммуникации1 600
Аккумулятор9300
Skype'ц
ASUS Eee Videophone AiGuru SV1
Алекс Экслер решил пойти от сложного (смартфоны и компьютеры) к простому — видеофону для Skype.  / Обзоры / 04.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Артём Долгополов

04.06.09 / 16:28

Бе :P

Гробина какая то, а не гаджет...

Алексей Гончаров

07.06.09 / 15:21

Re: Бе :P

Гробина какая то, а не гаджет...



В Европе он должен быть более популярен, чем в России. У них доинтернетных телеком-фишек вроде видеотексов в свое время было много