Обзоры
Samsung i8910HD

Смеяться после слова HD

15.06.09

Samsung GT-I8910 HD

«Ого, лопата!» — типичная первая реакция на Samsung I8910HD. Ну не совсем, конечно, «лопата» — но чего душой кривить, гаджет немаленький. На иной ладони и не поместится. Но, во-первых, большой не всегда значит неудобный. А во-вторых, только за один дисплей я бы простил новинке все что угодно. Даже недокументированную возможность трансформации в маленького злобного робота с программой: «Убить всех человеков».

Что к чему

Это раньше программная платформа Symbian OS S60 была нокиевской. А сейчас при коммунизме она стала «народной». Поскольку тачфоны на S60 5th Edition выходят просто загляденье, совсем неудивительно, что в него вцепилась даже Sony Ericsson, списав собственный UIQ в архив. А о Samsung и говорить нечего — компания давно экспериментирует с этой операционной системой. Пусть тренировались корейцы и на гаджетах без сенсорного экрана — в данном случае это неважно. А важно, что и рука набита, и глаз пристрелямши.

Samsung I8910 HD — это флагманский смартфон с самым большим сенсорным AMOLED-экраном. И первый камерофон, способный записывать видео в формате Высокой Четкости (пусть и 720p). Плюс мелочи вроде мощнейшего процессора (600 МГц!), 8 Гб встроенной памяти (обещают также вариант с 16 Гб), кучи программных фишек и возможности воспроизведения даже самых «тяжелых» видеороликов... Ух, и любопытный же у Samsung получился экземпляр!

В деталях

«Корпус маркий» — это слабо сказано. I8910 возмутительно глянцевый — замусоливается буквально за две минуты. Сначала я постоянно протирал его специальной тряпочкой, а потом махнул рукой и перестал обращать на это внимание. Все равно сражаться бесполезно.

Выглядит смартфон неплохо (кстати, это тот случай, когда большие размеры только в плюс), но как-то слишком строго для людей того возраста, в котором обычно интересно пользоваться всеми функциями, какие у этого гаджета есть. Черный рояльный глянец, металлические вставки — перегламурили. Такая вот нестыковочка.

Samsung I8910 HD

Три кнопки, которые обязан иметь всякий сенсорный Symbian-смартфон: прием, отбой и «Меню» (нажимаешь раз — попадаешь в главное меню, нажимаешь два — оказываешься на экране режима ожидания, жмешь и держишь — видишь окошко со списком запущенных приложений). У «Отбоя» есть и вторая функция: включения и быстрой смены профилей. Чтобы на экране появился список режимов работы, удерживать эту клавишу нужно довольно долго — страховка на случай случайных нажатий.

Кнопки обычные, механические — никаких сенсорных экспериментов (корейцы с этим давно уже наигрались)

Samsung I8910 HD

Нужен ли вообще многогигабайтным смартфонам слот для карт памяти? Капитан Очевидность утверждает, что нужен — и еще как. При большом объеме набортной памяти microSD — не накопитель, а средство быстрой передачи контента с одного гаджета на другой. Так-то!

Samsung I8910 HD

Дизайнеры Samsung очень любят, чтобы все было аккуратненько. Разумеется, любой разъем без заглушки — это неаккуратненько. Вот и здесь, смотри — аудиовыход на верхнем торце прячется под крышечкой. Аккуратненько, но, увы, не слишком удобно. Во-первых, на ощупь вставить в него джек наушников довольно сложно. Во-вторых, если у джека вдруг будет широкая оплетка, крышка начнет мешать. Ну и в-третьих — когда крышка сначала разболтается и не будет держаться, а потом и вовсе оторвется — станет ну совсем неаккуратненько

Samsung I8910 HD

Динамиков у смартфона два, посажены они на нижнем и верхнем торцах. Стереоэффект получается — что надо. Звук они дают громкий, но на полную уровень звука лучше не выкручивать — начинают похрипывать.

Samsung I8910 HD

Стандартизация — это по-нашему! Даешь microUSB везде и всюду! Используется разъем и для передачи данных, и для зарядки аккумулятора. И — надо же! — тоже прикрыт заглушкой.

Под ним находится клавиша камеры, а над ним — кнопка блокировки. Чтобы заблокировать смартфон — нажимаешь один раз. Чтобы разблокировать — нажимаешь и держишь. Удобно, понятно — все как мы любим

Живьем

Гаджет подкупает своей добротностью: возьмешь в руки и чувствуешь — вещь. Тонкий, а весит изрядно; собран так, что аж звенит. Приятная штука.

Обрати внимание на приложение-галерею для просмотра картинок и видео. Очень удобно листать контент: наклоняешь корпус смартфона в нужную сторону — картинки сами бегут по экрану. Впервые эта фишка появилось в телефоне Samsung Pixon, но производительности гаджета явно не хватало — тамошняя «Галерея», ворочая восьмимегапиксельные снимки, очень сильно тормозила. I8910 HD справляется с этим гораздо лучше

Экран

Описывая сенсорный AMOLED-дисплей этого смартфона, можно очень долго пучить глаза, издавать нечленораздельные звуки и размахивать руками. Потом рассказывать, какой он большой, яркий, какие шикарные на нем цвета и как здорово он отзывается на касания (матрица, если что, емкостная — то есть как в iPhone). А можно сухо и официально констатировать: ни у одного смартфона в мире экрана лучше, чем у Samsung I8910 HD, нет . Как тебе больше нравится?

Интерфейс

Платформа — на то она и платформа: по структуре и логике меню I8910 HD ничем не отличается от Nokia 5800 N97 или Sony Ericsson Satio (ранее известного как Idou). Более того, при желании все фирменные самсунговские фишки в интерфейсе можно отключить — и тогда смартфон изнутри от других машинок на S60 5th Edition отличаться не будет вообще. Фишки — это в первую очередь TouchWiz (виджеты в режиме ожидания) и приложение «Фотоконтакты».

Samsung I8910 HD

Виджеты Samsung вставляет везде, где можно: и в обычные телефоны (BeatDJ, чтобы далеко не ходить) и в умные (первым был WM-коммуникатор WiTu). В новом Symbian-смартфоне интерфейс виджетов немного изменился: раньше все мини-приложения сваливались в одну кучу (это было не очень удобно), а в I8910 HD виджеты можно расположить на трех виртуальных экранах. В наборе мини-приложений попадаются и наши, российские: «Афиша», РБК, «Яндекс. Пробки» и т. д.

«Фотоконтакты» — очень удобная утилита для быстрого доступа к номерам, на которые ты звонишь чаще всего. Причем на одной фотографии можно отметить сразу несколько человек. На одной карточке — семья, на другой — друзья, на третьей — коллеги. Класс!

Samsung I8910 HD

Графических рюшечек для, прямо скажем, скучноватой S60 в Samsung не пожалели. Такая вот красота появляется на экране, если запустить плеер и повернуть корпус смартфона горизонтально. «Ух ты, почти CoverFlow!» — согласился наш эксперт-яблоковод Евгений Измалков

Фишка

Ключевое слово — «видео». И запись, и просмотр — и с тем, и с другим I8910 HD справляется просто замечательно. Особенно по части записи смартфон дока: десятиминутный ролик в 720p (24 кадра в секунду), который я снял камерой гаджета, «весил», на секундочку, почти 800 Мб! Не скажу, что я в полном восторге от качества записи (с динамичными сценами аппарат явно не справляется; часто «заваливает» он и звуковую дорожку), но лучше пока ни один мобильник не умеет — факт.

Samsung I8910 HD

С просмотром еще круче: I8910 HD не только поддерживает множество форматов (в том числе DivX в контейнере AVI), но еще и прекрасно «тянет» полуторогигабайтные DVD-рипы. Вот это я понимаю — карманный кинотеатр!

Музыка

Загадочно и необъяснимо: смартфон не позиционируется как музыкальный, и надписи «Audio by Bang & Olufsen ICEpower» на корпусе у него нет. Но мне кажется, что звучит он гораздо лучше, чем супер-пупер мьюзикфон Samsung BeatDJ. I8910 HD на неделю полностью заменил мне плеер. BeatDJ я не выдержал и дня.

Кстати, знаешь, почему I8910 HD в качестве плеера гораздо лучше Nokia N97? Потому что когда второй заблокирован, нельзя отрегулировать громкость кнопками на корпусе (корейцы как-то дотумкали, что каждый раз для этого доставать гаджет из кармана не очень удобно). А знаешь, почему оба этих смартфона в музыкальной части хуже, чем iPhone? Потому что iPhone автоматически ставит воспроизведение на паузу, когда ты отсоединяешь от него наушники, а I8910 HD и N97 звук переводится на внешние динамики.

Samsung I8910 HD

Программный плеер стандартный, но оформлен богаче: кроме аналога айфоновского CoverFlow, который я тебе уже показывал, здесь есть симпатичная система визуализации. Штука бесполезная, но очень красивая. Можно медитировать

Интернет

Браузер — обычный «симбианий», точно такой же в Nokia N97. Он достаточно функциональный и странички отображает вполне адекватно. Но а) медленный и б) не лучшим образом адаптирован для сенсорного управления. С навигацией по странице беда: на одно и то же движение пальцем по экрану смартфон реагирует по-разному. То страницу прокрутит, то масштаб изменит, то по ссылке перейдет.

Samsung I8910 HD

Вообще, удивительное дело: Apple iPhone вышел два года назад, а мобильного браузера, который бы хотя бы сравнялся с айфонным в удобстве, так до сих пор никто и не представил. И эти люди что-то говорят нам о мобильном Интернете.

Гаджет умеет показывать YouTube-ролики. А еще — в один клик отправлять фотографии (и видео!) хоть в Picasa, хоть в Facebook, хоть на Flickr (для этого нужно заранее указать в специальном приложении логины и пароли твоих аккаунтов в данных сервисах)

Камера

Совсем скоро ты прочитаешь на NOMOBILE.RU сравнение встроенных камер Samsung I8910 HD и LG GC900 Viewty Smart. И фототаланты сравним, и видеовозможности. А пока — тизер.

Samsung I8910 HD

Фотографии I8910 HD делает неплохие, но чуть хуже, чем Viewty Smart. Количество «дополнительных функций» сравнимо, но управлять всем этим богатством удобнее на смартфоне Samsung. Зато у телефона LG в автоматическом режиме съемки лучше работает автофокус

Навигация

Кроме привычной навигационной программы Route 66, в память смартфона предустановлен клиент социально-навигационного сервиса GyPSii. Он состоит из трех частей: PlaceMe (загрузка отгеотеггенных фотографий, аудио- и видеозаписей на серверы GyPSii), SpaceMe (поиск друзей на карте, аналог Google Locator и Nokia Friend View) и ExploreMe («народная» база данных POI). Очень хороший и полезный сервис, но, к сожалению, в России у него пока совсем немного пользователей.

Батарея

Создатели смартфона жадничать не стали и сунули в I8910 HD аккумулятор аж на 1500 мА·ч. TFT-матрица экрана с похожими характеристиками сжирала бы заряд такой батареи очень быстро, но AMOLED, как известно, технология экономичная. Два дня автономной работы для I8910 HD — не проблема. Если видео много не смотреть. И не снимать.

Резюме

Смартфон дорогущий — и это, пожалуй, единственный его недостаток. С другой стороны, имеет полное право: гаджет-то убойный, таких мощных мультимедийных комбайнов никто и никогда не выпускал. У конкурентов ничего похожего просто нет: SE Satio в продаже появится черт знает еще когда, а Nokia N97 никак I8910 не соперник. Невероятно, но факт: Samsung выпустила самый крутой аппарат на Symbian OS. На месте финнов я бы обиделся.

Алексей Гончаров
Samsung GT-I8910 HD
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 900, 1900, 2100
Тип корпусамоноблок
Операционная системаSymbian OS
Процессор600
Оперативная память256 Мб
Тип экранаAMOLED
Размер экрана3,7''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана640 х 360
Сенсорныйда
Встроенная память8 Гб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звукдва динамика, разъем 3,5 мм на корпусе
КоммуникацииWiFi, Bluetooth 2.1 EDR A2DP, GPRS, EDGE, HSDPA
РазъёмыmicroUSB
Камера8 Мп, светодиодная вспышка, функция распознавания лиц, съемка видео в HD (720p@24 fps)
НавигацияGPS/A-GPS
Дополнительноинтерфейс с виджетами, FM-приемник, воспроизведение DivX-видео
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм123 x 58 x 12,9
Вес, г.149
Цена, руб34 000
Смеяться после слова HD
Samsung GT-I8910 HD
Samsung выпустила самый убойный смартфон на Symbian OS. У конкурентов ничего похожего просто нет.  / Обзоры / 15.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Олег

15.06.09 / 09:55

8510 был таким же самым мощным с...

8510 был таким же самым мощным симбиан-смартфоном, но популярности не снискал..

Алексей Гончаров

15.06.09 / 14:04

Re: 8510 был таким же самым мощным с...

8510 был таким же самым мощным симбиан-смартфоном, но популярности не снискал..



"Лучший в своем роде" и "популярный" - не всегда синонимы. И 8910 тоже не... снищет :)

hypertonik

29.06.09 / 21:10

Сколько обзоров, столько и мнений

До сих пор в обзорах и сравнениях было видно или утверждалось, что 8910 снимает гораздо лучше, чем Вьюти Смарт. Наконец, единственный обзор, утверждающий обратное. Интересно будет увидеть снимки! Особенно если на них действительно будет видно хоть какое-то превосходство Вьюти, а не полное его сливание :)

5800 4ever!

07.07.09 / 19:04

Класс!!!!

Вот это весчь:))))Samsung GT-I8910 HD полюбому лутше н97...и нескучный:))))и дизаин очь парадовал)))

yevgeniy72

09.07.09 / 04:51

Я ещё Samsung 8510 не успел осво...

Я ещё Samsung 8510 не успел освоить, а тут уже Samsung GT-I8910 HD ! Samsung рулит !

max

04.10.09 / 23:31

КТО ПИСАЛ ОБЗОР???

Куча ошибок, от предустоновленно й программы Route 66, до частоты процессора!!!


Но с мнением автора полностью согласен!!!!

Алексей Гончаров

05.10.09 / 04:23

Re: КТО ПИСАЛ ОБЗОР???

Куча ошибок, от предустоновленно й программы Route 66, до частоты процессора!!!



TI OMAP 3430 aka ARM Cortex A8. 600 МГц. http://www.arm.com/markets/mobile_solutions/armpp/25328.html
Route66 была предустановлена. Могу скриншот показать.

Димон

30.12.09 / 20:51

продам Samsung i8910HD БЕЗ ДОКУМЕНТОВ,ЗАРЯДКИ И КАБЕЛЯ ЗА 12000руб.Торг

КУЛЬНАЯ МОБИЛА

Right

29.01.10 / 20:56

Про обзор.

Right

29.01.10 / 21:24

Re: Про обзор.


Да, телефон действительно вышел зачетный. Уже 2 месяца пользуюсь и до сих пор не изучил до конца)
Собираюсь обновить прошивку, а то старая. Да и в обзоре тоже описан телефон со старой прошивкой, там изначально стоял Route66, а сейчас Мобильный навигатор от Navifon.

platons

20.02.10 / 17:13

продам Samsung i8910HD

16000руб. (495)720-6301.Телефону 4 месяца, Ростест, полный комплект.Установлена последняя русскоязычная прошивка от HyperX. Это, в отличии от оригинальной:нормально работающая ява (Opera Mini работает быстро, и без зависаний, в отличии от фабричной прошивки). Беспроблемная установка ВСЕХ


приложений для s60v5, в том числе нокиевских (на фабричной - низя). - работающий ovi store.
- Кинетическая прокрутка во встроенном браузере. - Телефон работает быстрее и стабильнее.
Короче, исправлены все замеченные глюки. Такая прошивка. Причина продажи -не привык к сенсорным телефонам.+ диск с описанием настроек, прошивок и софта
К сведению новый стоит: 16000-кривой Вьетнам, 18000- серый Корея, 21000 - РСТ

theunk1nd

02.03.10 / 22:54

Re: продам Samsung i8910HD

еще не продан? :)

igor561225

18.03.10 / 20:28

Re: 8510 был таким же самым мощным с...

8510 был таким же самым мощным симбиан-смартфоном, но популярности не снискал..



подскажите где скачать игры для самсунга GT18910HD

igor561225

18.03.10 / 20:28

Re: Я ещё Samsung 8510 не успел осво...

Я ещё Samsung 8510 не успел освоить, а тут уже Samsung GT-I8910 HD ! Samsung рулит !



подскажите где скачать игры для самсунга GT18910HD

igor561225

18.03.10 / 20:28

Re: Класс!!!!

Вот это весчь:))))Samsung GT-I8910 HD полюбому лутше н97...и нескучный:))))и дизаин очь парадовал)))



подскажите где скачать игры для самсунга GT18910HD

igor561225

18.03.10 / 20:29

подскажите где скачать игры для ...

подскажите где скачать игры для самсунга GT18910HD

G.AL.

04.04.10 / 00:57

экран 3,8'')

экран 3,8'')

G.AL.

04.04.10 / 01:03

купил б/у всего за 13тр. ранее б...

купил б/у всего за 13тр. ранее был куплен в ноябре почти за 27тр. РСТ. как новый. полный комплект. всем советую)

milana

13.11.12 / 17:49

продаюза за 10т самсунг і8910...

продаюза за 10т самсунг і8910 omnia HD 8GB

Ксения

27.11.12 / 15:40

продам Samsung i8910HD, в...

продам Samsung i8910HD, в отличном состоянии(все приборы для него в наличии). очень хороший телефон, советую! цена: 13000 руб.


телефон:89082662867