Обзоры
Western Digital TV

Полна коробочка

05.06.09

Western Digital TV

Признаюсь честно — этот гаджет на тест выдали несколько месяцев назад, но до него все никак не доходили руки. А может, просто не хотелось разочароваться в компании Western Digital, с продуктами которой у меня сложились очень дружеские отношения. Выход производителя накопителей на новый рынок — шаг абсолютно оправданный, но по неопытности первый продукт мог оказаться и последним из-за сырости и пробоин в концепции. К тому же свежи попытки других производителей памяти подключиться к телевизору — так, ТВ-медиаплеер SanDisk с треском провалился, хотя этому бренду удается выпускать неплохие портативные флеш-плееры. Но, пообщавшись с представителем WD по поводу продаж их медиаресивера («Мы сами удивлены таким бумом!»), а также покопавшись в Сети и обнаружив небывалую активность на форумах и даже наличие фан-сайта WD TV(!), я решил, что пора распаковать запылившуюся коробку.

Концепция

Это самый сложный этап, на котором прокололся уже не один производитель. Казалось бы, вполне очевидно, как решить проблему доставки HD-контента с компьютера на телевизор, но произвести безоговорочно культовый продукт пока никому не удалось, даже Apple. Сформулирую задачу, как ее вижу я: потребителю нужна возможность простой передачи файлов с компьютера на большой широкоформатный телевизор, причем часть этого контента может быть в высоком разрешении и совершенно в разных форматах. Такая простая постановка вопроса породила море разновидностей устройств: и с Blu-ray-приводом, и с дисплеем, и со встроенным винчестером, и с поддержкой Ethernet или Wi-Fi… но большинство из них стоит как сам телевизор, а в комплектации явно не хватает емкости с огненной водой и шаманского бубна с колокольчиками. Потому что без пол-литра и танцев с бубенцами настроить такой гаджет нереально.

Что предложила WD? Всеядный HD-медиаресивер, подключаемый только к телевизору. Связи с компьютером нет, контент передается через USB-диски или флешки. Эта штука понимает подавляющее большинство форматов, а стоит всего 5 тысяч рублей! Прочие компании наворачивали гаджеты до невозможности, а в WD решили упростить донельзя. Зачет маркетологам за низкую цену и пять с плюсом за смелость, что устояли перед соблазном воткнуть внутрь винчестер — источник основного дохода WD. Хотя до тестирования я был уверен, что жесткий диск там есть.

WD TV

Небольшое нагромождение «хардов» на самом деле лучше, чем собака чем просто жесткий диск, которого там, кстати, и нет. Зато есть возможность перегонять на телевизионный экран все, чем хочется любоваться «в движении»

Дизайн и конструкция

Не придраться: это гламурное 300-граммовое нечто смотрится необычно и элегантно, хотя и выполнено в узнаваемом для WD формате книжки. Поначалу кажется располневшим накопителем WD Passport или похудевшим WD MyBook. Цвет — черный, материал — пластик, поверхность — глянцевая и «хваткая». Портов немного, но все самые нужные: «тюльпан», аудиооптика и HDMI для подключения к телеку, а также два USB-порта для приема контента с флешек или винчестеров. Причем один порт на заднем торце, а другой — на боковом, так что в вертикальном положении медиаресивера втыкать флешку надо в верхнюю часть; выглядит это забавно — такой вождь краснокожих.

Western Digital TV

Портов немного, но все самые нужные: «тюльпан», аудио-«оптика» и HDMI для подключения к телеку, а также два USB-порта (один порт на заднем торце, один сбоку) для приема контента с флэшек или винчестеров.

Комплектация

Кроме пульта и диска с софтом здесь есть подставка под накопитель WD Passport. Это немного по-снобистски, ведь другие харды в ней смотрятся не так хорошо. Лучше бы вместо подставки положили HDMI-кабель.

Форматы

Самые важные вопросы: а что употребляет медиаресивер и как он справляется с HD-картинкой? Все мои кодеки высокой четкости плеер «скушал». Список потребляемых форматов впечатляет: проигрываются «чистые» образы DVD и Blu-ray-дисков, разве что не выводится меню носителя, но это можно пережить. Понимает гаджет и субтитры в формате SRT. Правда, не знает кодека VC-1 контейнера MKV, но думаю, это решится в новых прошивках. Со звуком чуть хуже: многоканального аудио и DTS не видать (нужен ресивер), а «долбик» и AAC выводятся в обычном стерео. Но зато есть аудиофильский FLAC.

Интерфейс

Работает ресивер так: подключаешь флешку или внешний винчестер, и WD TV начинает сканировать накопитель, индексируя файлы. Причем индекс пишет не в себя, а на сам накопитель, так что в следующий раз все будет быстрее. После этого сортирует весь контент на три части (видео, фото, музыка), и выводит в своей оболочке, сделанной в стиле Sony. В каждом разделе контент сортируется по алфавиту, по дате создания, а также по физическому расположению на диске (аналог «Проводника»). Есть поиск, которым, правда, не очень удобно пользоваться. Все операции производятся с компактного пульта ДУ, интерфейс очень внятный, лишних нажатий не делаешь. Фотки можно организовывать в слайд-шоу, прием под фоновую музыку. Музыка сортируется четче: можно искать по альбомам, жанрам, исполнителям и так далее. С кириллицей проблем не обнаружено.

Тест-драйв

Это я все так долго рассказываю, а на деле было гораздо быстрее: извлек гаджет из коробки, сразу подключил его к телевизору по HDMI и с ходу воткнул первую же попавшуюся «походную» флешку со всякой всячиной. Медиаресивер моментально распознал все, что там было. Я начал смотреть новую серию South Park, потом еще одну… а потом надо было уже на работу. Это я к тому, что все заработало сразу, без всякой настройки и даже моего вникания в суть дела.

Второй заход был более комплексным, и впечатление оказалось противоположным — перед началом написания обзора я вдумчиво накидал на большой винчестер несколько сотен гигабайт разных файлов с компьютера, стараясь выбирать форматы покучерявее: закачал фотки, музыку, файлы цифровой камеры, фильмы и сериалы. В этот раз ресивер думал куда дольше, и половину контента проигрывать отказался. Я почесал голову и впервые залез в инструкцию, а затем на сайт производителя, чтобы понять, в чем дело. Видимо, подвела прошивка? Скачал файлы новой прошивки, обновил за пять минут, и все снова заработало! Ну, почти все — некоторые домашние съемки оказались без звука, и процентов десять видеофайлов не прочитались вовсе. Не больно-то и хотелось.

Большая миска поп-корна как бы намекает, кого хотят уесть разработчики из WD

Конкурент

BBK Popcorn

В российском представительстве BBK мне обещают выдать Popcorn на тест почти полгода, но пока он до меня так и не доехал. На мой взгляд, это один из самых интересных и недооцененных рынком гаджетов… Но переоцененных китайской компанией. Нельзя устанавливать такую высокую цену на медиаресивер — как я понял из обзоров, его еще надо дотачивать напильником. Главная фишка устройства — прямой вывод торрент-видео на телевизор, это пока уникальная ниша. Ну и хард встроен. Вот только 500-гиговый «Попкорн» стоит аж 12 тысяч рублей, так что я голосую за WD TV.

BBK Popcorn

Резюме

Western Digital с шашкой наголо ворвалась в сегмент медиапроигрывателей и попала в яблочко с концепцией своего первого аудиовидеоустройства. Реализация, не считая названия гаджета, тоже не подвела: WD TV — великолепный HD-медиаресивер: простой, удобный, поддерживающий большинство кодеков-контейнеров и не имеющий аналогов в своем ценовом сегменте. А некоторые обнаруженные шероховатости, уверен, оттюнингуют в следующих прошивках.

Николай Турубар
Western Digital TV
ПроизводительWestern Digital
МодельWD TV
Поддержка носителейВнешние HDD-накопители
Поддержка форматовМузыка - MP3, WMA, OGG, WAV/PCM/LPCM, AAC, FLAC, AIF/AIFF, MKA. Фото - JPEG, GIF, TIF/TIFF, BMP, PNG. Видео - MPEG1/2/4, WMV9, AVI (MPEG4, Xvid, AVC), H.264, MKV, MOV (MPEG4 и H.264), MTS, TP, TS. Плейлисты - PLS, M3U, WPL. Субтитры - SRT (UTF-8), SMI, SUB, ASS, SSA
ДекодерыDolby Digital (downmix)
Сетевые возможностиотсутствуют
Жёсткий диск, Гбвнешний
РазъёмыHDMI, USB 2.0, AV-out (RCA), optical-out
ОсобенностиПоддержка FAT32, NTFS, HFS+ (без протоколирования). Одновременная работа с двумя USB-накопителями. Дистанционное управление.
Габариты ширина\длина\толщина см12,5 х 10,0 х 4
Вес, г.303
Цена5000
Полна коробочка
Western Digital TV
Чудо-машина, готовая превратить дружбу с гаджетами в любовь.  / Обзоры / 05.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

bass

05.06.09 / 17:05

согласен. вещь приятная и недоро...

согласен. вещь приятная и недорогая.


если знать, где брать, конечно.
сети дерут просто нереальные суммы денег.
хорошо, что сделали фидбек с пользователями (их пожеланиями в новых прошивках).
детские болезни обещают исправить вот-вот в ближайшей прошивке (удаление файлов с пульта, небольшие проблемы со звуком, субтитрами)
ну и подставка под винчестер. нет её в российских поставках. нету

HiTek

05.06.09 / 19:57

5000 рэ за него - потолок

При таком наборе функций. Главный минус, при отсутствии сетевых интерфейсов, его не интегрируешь в домашнюю мультимедийную сетку. Ждем, что предложит ASUS...

CoMan2007

04.07.09 / 14:20

Egreat

На этом рынке полно усройств, и девайсы от WD и BBK не самые интересные.


Продукция Egreat намного веселее по функциями.

Pigmalion

24.07.09 / 17:38

офигительная коробочка!

самый дешевый выход в мир HD от компании, что имя не настораживает :)


буду брать:)

Станислав

28.07.09 / 23:41

Ждем пол годика и смотрим на изр...

Ждем пол годика и смотрим на изрядно потолстевший выбор таких устройств.

Pigmalion

14.11.09 / 00:00

купил!

купил-таки WD TV live! ура-ура!


но где же обзор на сайте?

HiTek

03.12.09 / 14:13

Re: купил!

купил-таки WD TV live! ура-ура!


но где же обзор на сайте?

Да, с появлением WD TV Live смысла покупать предшественника нет никакого. Новинка функциональнее (да здравствуют, сетевые интерфейсы!), проиводительнее и по деньгам хороша - всего 5790 в М.Видео (значит, в других местах будет дешевле). Похоже у М.Видео на них эксклюзив, так как больше нигде пока не продается. Будем подождать.

Депутат

27.01.10 / 09:10

Хотелось бы увидеть обзор verbat...

Хотелось бы увидеть обзор verbatim 47540 mediastation recorder hd dvr 1tb

Николай Турубар

27.01.10 / 17:01

Re: Хотелось бы увидеть обзор verbat...

Хотелось бы увидеть обзор verbatim 47540 mediastation recorder hd dvr 1tb



Заказали на тест. Если интересен этот конкретный продукт - задавайте вопросы по нему, постараемся осветить в статье. Кстати, на следующей неделе появится обзор WD TV Live