Обзоры
Mitac Mio Leap G50

Ходок

08.06.09

Mitac Mio Leap G50

Чего только не встретишь в новых телефонах! По этому поводу вспоминается один средней руки комик, который побрился мобильником и принял лекарство — из мобильника же. Новый гаджет тайваньской Mio Leap G50, конечно, умениями цирюльника не обладает, зато дорогу на деревню дедушке покажет.

И того,
и другого

Вообще, Mio уже давно продает коммуникаторы с GPS, но они немного теряются на общем фоне, выложенном аналогами от HTC, ASUS или того же Gigabyte. Новоиспеченный герой призван если не разгромить армию конкурентов, то хотя бы выделиться из этой толпы.

И он вполне на это способен, дизайнеры Mio едят свой хлеб не зря. Конечно, когда смотришь на глянцевый экран без бортиков — прощай, пыль в углах; здравствуйте, отпечатки пальцев! — появляется ощущение дежавю, но оно такое слабое... Правильный корпус привлекает взгляд, а компактные размеры позволяют носить гаджет в кармане летней рубашки или брюк. Актуально и оформление задней панели пластиком Soft Touch, благодаря которому машинка не выскальзывает из руки.

Эргономика

Дизайн аппарата — минималистичный, столь же лаконично решено и управление. Подумать только, разработчики послали лесом Сам Джойстик Великий и Ужасный! Но как оказалось, оперировать машинкой можно и без джойстика, хотя в некоторые игры без него играть невозможно.

Компактные размеры, малые толщина и вес устройства — это действительно сильные стороны Mio. В руке он лежит отменно, немногочисленные клавиши оказываются точно под пальцами, а плоская поверхность экрана — одно сплошное удовольствие. Вообще, ты сразу поймешь, что дизайнеры ориентировались на управление пальцем, а не стилусом. Правда, у программистов реализовать столь серьезные планы на сто процентов не получилось, поэтому периодически доставать стилус все же придется.

Стилус

Стилус получился под стать размерам машинки: мелкий и короткий. Спасибо, что хоть телескопический и алюминиевый. Пользоваться им вполне можно, привычка приходит быстро. Плохо, что в комплекте нет запасного — береги как зеницу ока, а то придется покупать зубочистки.

Дисплей

Если ты привык к большим экранам, то спеши за iPhone — Mio не твой коммуникатор. Компактность корпуса Leap G50 сказалась на размере матрицы — ее диагональ составляет 2,8''. Изображение не режет глаз, четкость приемлема для работы. Но читать электронные книги на этом экране я бы не советовал. Претензий к яркости и контрастности у меня не возникло, но по всему видно, что матрицу производитель установил бюджетную, поскольку углы обзора небольшие, да и на солнце экран блекнет. Для использования главной фишки устройства — GPS — в машине дисплей не слишком подходит, все же диагональ маловата: в горячке движения попасть пальцем по маленьким виртуальным кнопкам довольно проблематично.

Управление

Клавиш на корпусе минимум — всего пять. Двум из них можно назначить запуск любого приложения, еще две регулируют громкость и только громкость, пятая кнопка отвечает за включение-выключение питания и дисплея. Присутствует слайдер блокировки случайного нажатия клавиш, экрана и сенсорной панели. В отсутствие джойстика часть его функций возложена на центральный элемент сенсорной панели, расположенной под дисплеем.

Mitac Mio Leap G50

Сенсорная панель

Непривычно устроено сенсорное управление: на значки нужно не нажимать, а, приложив палец к центру панели, провести им к нужному значку. Влево и вправо — ответ на звонок и отбой, вверх и вниз — прокрутка списков вверх и вниз соответственно. Центром панели являются две красные черточки; если на них просто нажать и удерживать палец, то выполнится действие, аналогичное нажатию на привычный джойстик: например, откроется выделенный файл. Однако прокрутки влево и вправо такая конструкция не обеспечивает, тут уж извини.

Зато работать с сенсорным дисплеем — приятнее некуда: его чувствительность на высоте, а отсутствие бортиков… это надо попробовать, такое удовольствие на словах не передашь.

Главная особенность управления — пальцеориентированность. Программная оболочка Mio Mobile Shell даст возможность совершать звонки и посылать SMS, пользоваться электронной почтой и получать прогноз погоды без использования стилуса, прямо на ходу. Есть и удобные лаунчер (launcher) установленных программ, и телефонный дайлер (dialer) с быстрым набором пятнадцати номеров — тоже можно обойтись без стилуса.

Функции

Насыщенность новой модели функциями впечатляет. Суди сам: в аппарате есть «синий зуб», Wi-Fi, о GPS я уже говорил, шустрый процессор, целых 1700 Мб встроенной памяти и даже слот microSD!

В программных функциях ты будешь ограничен лишь собственной фантазией — софта для Windows Mobile, на которой основан Mio, не просто много — его огромное количество. Так что это не телефон даже получается, а компьютер в кармане. В дополнение к навигационному модулю, Mio предлагает тебе воспользоваться двухнедельной версией программы Be-On-Road, а потом ты можешь либо купить полную версию, либо вообще выбрать любое другое ПО, потому что все оно прекрасно работает на коммуникаторе: «Навител Навигатор», «Автоспутник», iGO, Mio Map, GIS RX… только старенькая GIS Russia умудрялась зависать по непонятной причине.

Нацепив наушники или Bluetooth-гарнитуру (можно даже стерео!) и проложив заранее маршрут, ты можешь спокойно идти и осматривать достопримечательности, а вести тебя будет женский или мужской голос (есть голос премьер-министра Российской Федерации).

Mitac Mio Leap G50

Скриншот навигационной программы

Media

Что сказать о мультимедиа? Здесь аппарат проявил себя не очень достойно. Комплектная гарнитура мало того что оригинальная и замену ей будет найти нелегко (специфичный разъем), так ее качество — на обычном среднем уровне. В целом, если ты не требовательный меломан и не катаешься в метро с музыкой, то наушников тебе хватит. Если меломан… то либо Mio Leap G50 — не твой выбор, либо заранее прикупи Bluetooth-стереогарнитуру.

Динамик голосист, выдает чистый саунд, но расположен на плоской задней панели. Догадайся, что будет, если положить аппарат на диван и уйти, например, на кухню? Звонок вряд ли услышишь.

Что сказать о камере? Камера как камера, такие были шиком года три назад, теперь подобного ей качества хватит лишь для фотографирования спонтанных моментов, если ты вдруг оставишь дома свой Ixus. Для репортажной съемки гаджет непригоден, ибо медлителен, а съемка документов нереальна, потому что нет автофокуса и подсветки.

Еще ты можешь снимать видео, но о таком уже можно даже не упоминать: любой телефон это умеет.

Программное обеспечение

Пробегусь кратко по программам, которые установлены в коммуникаторе. Windows Mobile уже предлагает минимальный набор софта: две игры, Office Mobile (Word, Excel, PowerPoint!), Media Player, Internet Explorer, «Проводник», калькулятор, Messenger, «Заметки», «Календарь», но это все же минимум и для полноценной работы его не хватит. Недостаток программ легко исправить — весь Интернет к твоим услугам, а как минус отмечу отсутствие Java-машины. Позор! Впрочем, Mio располагает несколькими интересными утилитами на первое время, да и Java-машину тоже можно найти в Сети:

Mitac Mio Leap G50

Mio Black List — утилита для задания черного списка контактов, звонки или сообщения от которых тебя раздражают: прощайте, спамеры!

Mitac Mio Leap G50

Mio Calc — если мимо виртуальных кнопок стандартного калькулятора ты промахиваешься, то есть еще один, чьи кнопки больше. Еще в Mio Calc имеется конвертер валют и физических величин — не забудь только курс доллара ввести

Mitac Mio Leap G50

Contact Guard закроет паролем телефонную книгу

Mitac Mio Leap G50

Mio SMS-координаты — утилитка отправит твои координаты посредством эсэмэски любому абоненту, которого ты захочешь пригласить в кафе, где сам только что столик заказал — или показать месторасположение какой-нибудь достопримечательности

Mitac Mio Leap G50

Поиск в экстренных ситуациях — аналогично предыдущей отсылает твои координаты, но с криком о помощи. Вообще непонятная программка, мысли какие-то грустные навевает…

КПД

Теперь о производительности. На деле коммуникатор показал себя достаточно шустрым — 400-мегагерцовый процессор свое дело знает, а вот 64 Мб оперативки — это маловато будет! В общем, старайся не запускать более двух-трех программ одновременно — во избежание коллапса и депрессии. А тест воспроизведения видеофайла в Core Player покажет, на что способен процессор.

Воспроизведение файла 320 х 240 — 178,89 %. Воспроизведение файла 640 х 480 — 82,92 %.

Неплохой результат, доложу я тебе: Intel Xscale не побит, но «еще немного, еще чуть-чуть»…

Напоследок пара слов о времени работы — мобильник ведь. В режиме ожидания Mio протерпел 6 дней, а максимальная загрузка удалась ему в течение 5–6 часов (напомню, что максимальная нагрузка — это воспроизведение видеофайла со включенными беспроводными модулями).

Конкуренты

Gigabyte MW700 — эта машинка уже старовата, зато оснащена мощным процессором, но лишена изящности, присущей Mio, и набортного флеш-диска. К тому же у Gigabyte неудобный стилус.

ASUS P320. Также не очень свежая модель, продающаяся по сходной цене; у нее лучше камера и есть Java, но процессор слабый.

RoverPC S7. Коммуникатор российской компании схож в нашим героем функционально и даже немного внешне, однако обладает тем же слабым процессором, что и ASUS.

Оценка по десятибалльной шкале: 7 баллов. За дизайн, удобство, низкую цену, богатую комплектацию и отсутствие ненужного ПО.

Asus P320

Резюме

Mio Leap G50 просто идеален для пешехода, поскольку быстро и точно прокладывает маршрут в незнакомом месте, а также обеспечивает всем необходимым для путешествия: телефоном, чтобы быть на связи; записной книгой для заметок; музыкой и играми для развлечений; календарем, чтобы не опоздать на обратный рейс; прогнозом погоды… вот только камера могла бы быть лучше (намного лучше!), да и наличие в комплекте качественной гарнитуры тоже бы не помешало.

Егор Емельянов
Mitac Mio Leap G50
GSM850, 900, 1800, 1900
Тип корпусамоноблок
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
Процессор400 МГц
Оперативная память64 Мб
Тип экранаTFT
Размер экрана2.8”
Количество цветов65536 цветов
Разрешение экрана320 x 240 точек
Сенсорныйда
Встроенная память128 Мб
Поддержка карт памятиMicroSDHC
КоммуникацииWi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.0 + EDR
РазъёмыUSB 2.0
Камера2 Мп
НавигацияSirfStar III, A-GPS
Аккумулятор, мАчLi-Ion, 1150 mAh
Размеры, мм98 x 58,5 x 14,2
Вес, г.119
Цена, руб11990
Ходок
Mitac Mio Leap G50
Смартфон с музыкой с навигацией ищет в попутчики веселого пешехода.  / Обзоры / 08.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

lemke

16.08.09 / 15:44

Нет ММС! Нет поддержки ПО!

Все здорово, но поддержки Програмного обеспечения ни на одном из сайтов Мио нет.


В устройстве отсутвует ММС!!!

lemke

17.08.09 / 11:59

Нет даже руководства пользователя!

При попытке обратиться в поддержку на сайте mio.com (русс) отсылают на сайт http://miohome.ru/, на котором вообще нет контактов с поддержкой!) только форум, на который сотрудники забили)!

Egor100

18.08.09 / 15:21

Re: Нет даже руководства пользователя!

При попытке обратиться в поддержку на сайте mio.com (русс) отсылают на сайт http://miohome.ru/, на котором вообще нет контактов с поддержкой!) только форум, на который сотрудники забили)!



Ну мы с тобой уже общались на другом форуме. Это мой обзор, кстати :)

lemke

18.08.09 / 16:35

Извини, я не смог догодаться что...

Извини, я не смог догодаться что это твой обзор)


Видимо тебе выдали аппарат в одной комлектации, а продают в другой - без ммс

Egor100

18.11.09 / 16:39

Кстати

ММС там есть. Зависит от прошивки, видимо. Техподдержка у МИО отстойная, кстати, попробуйте обратиться в Вобис, который МИО и продает.