Обзоры
Toshiba Camileo S10

Гламур под килем

11.06.09

Toshiba Camileo S10

2

Эстетствующим субъектам посвящается... Снимать на телефон, даже самый камерофонный — это все равно что грызть листик салата, когда все вокруг поедают ароматные бифштексы. Нет, ты, конечно, снимешь то, что хотел. Но удовольствия-то мало. Поэтому не лишай друзей зрелищ, возьми нормальную камеру! 

Дизайн

Camileo обладает каким-то легким урбанистическим обаянием. Изящный имиджевый покрой. Корпус из темного пластика. Пластик, кстати, интересный — глянцевый с вкраплениями неких блестяшек. Сначала вроде хотела сказать привычное «фи», но нет, не к чему придраться — все в меру.

Формой корпус напоминает  портсигар. Производит впечатление совсем хрупкого аппарата, однако металлический ободок по торцу придает дополнительную жесткость конструкции. Объектив вперед не выдается, а крылышко дисплея довольно плотно подогнано к корпусу. Камера очень тонкая, всего 18 см. Именно это подчеркивается во всех пресс-релизах и дифирамбах. Максимум, чего можно хотеть от гаджета, это чтобы он помещался в карман джинсов, ведь так? В нашем случае — абсолютное попадание. Главное, не приземлись на него.  Такого напора чувств он не выдержит. 

Управление

Очень простое. Очень угодили. Сразу видно Большую Кнопку — ту, что снимает (это и ежу понятно). Ниже маленькая — та, что фотографирует, на ней соответствующая пиктограмма.  Колесико отвечает за  зум, а заодно за направления вверх-вниз. Вправо-влево — еще две кнопки. Первая также меняет форматы видео (от HD до QVGA). А вторая включает вспышку. Третья может воспроизводить запись. Вот и вся премудрость. 

В рабочее состояние камера приводится открытием дисплея и нажатием кнопки Play. При возвращении дисплея на место аппарат уходит в режим ожидания; если желаешь отключить его совсем, жми кнопку Power. 

Toshiba Camileo S10

Сразу видно, где тут Большая Кнопка, та, что снимает. Функцию навигации поделили между собой кнопки и джойстик. Он же отвечает за зум.

Экран

А он, кстати, великолепен! Первая задача — его обнаружить. Очень уж ловко замаскировали. Мне-то в самый раз, но вот большими заскорузлыми пальцами маленький замочек  подцепить проблематично. Подсказкой будет красная резиновая нашлепка с надписью CAMILEO. Цепляй за нее, дверь и откроется.

Главное достоинство дисплея — не его 2,5". А то, что панель может поворачиваться так, как тебе захочется. А ты порой вздумаешь что-нибудь сказать миру и при этом видеть себя в кадре. Или себя и еще кого-нибудь рядом. Или проследить за тем, что происходит на заднем плане. Еще удобно просматривать отснятое, повернув дисплей и положив его на корпус. Тогда камера похожа на обычный цифровой фотоаппарат.

Toshiba Camileo S10

Не знаю, пригодится ли тебе эта возможность, но отснятое можно смотреть вот в такой позе дисплея. Обрати внимание на жабры динамика и крестик микрофона. Звук записывается отлично, хоть микрофон и всего один.

Функции

Но у нас все-таки не фото-, а видеокамера. Поэтому снимаем. Делать это можно по-разному. Можно тупо включить Play. И все получится. Тогда по умолчанию выскочит режим Full HD и большинство показателей придут в состоянии «Авто». А можно отнестись к делу более сознательно. Для начала выставить нужное разрешение съемки, есть аж пять вариантов: Full HD, HD, WVGA, VGA и QVGA. Затем забраться в меню настроек и посмотреть, что там. Теперь-то я знаю, что оно есть. Но поначалу, не встретив нигде человеческой кнопки «Меню», чувствовала себя обделенной. Что-то взяли производители моду прятать настройки то в сложных комбинациях клавиш, то в их дополнительных функциях. Итак, кнопка ОК выдаст тебе симпатичную менюшку с четырьмя закладками. Настройки видео, фото, эффекты и установки. Не передать словами, как приятно, когда берешь аппарат в первый раз и нигде никакой закавыки не встречаешь. Просто по очереди пролистал все закладки, наОКал, где нужно, и все. В настройках только то, что нужно обычному мирскому человеку.  

Представляешь, разрешение в 1080p! Значит, и Kodak Zx1 уже не конкурент. Логично, что такое высокоразрешенное видео разрешено показывать на больших экранах. Выход HDMI тебе в помощь! 

Toshiba Camileo S10

В комплекте "взрослый" набор кабелей: USB, аудио-видео и HDMI. Для синхронизации использован стандартный mini-USB-шный выход.

Аппарат поддерживает карты SDHC. Это новый усовершенствованный формат, позволяющий делать карты увеличенного объема. Максимальная емкость карточек формата SD — всего 4 Гб. А SDHC на сегодня - до 32 гигов. Снимать не переснимать.

Поместив нежную технику совсем в негламурную среду, команда одичавших интеллигентов лениво шевелила веслами. Кстати, в формате Full HD и на скорости 60 кадров/с (WVGA) стабилизация не активна. Так что лучше снимать на входящий в комплект штатив. Если возможно.

Фото

Вглядись в глазок объектива. Маленький черный зрачок смотрит на тебя. Сконцентрируйся на этой точке. О, ты уже различаешь очертания оптики? Да, там пятимегапиксельная CMOS-матрица. Для видеокамеры — просто супер. Производитель уверяет, что снимки по качеству тянут на все 8 Мп. По моему скромному мнению, это они загнули - силенок маловато. Естественно, и здесь ты не лишен права выбора. Можно установить режим и в 5, и в 3 Мп.

Вот такие берега были свидетелями "камильных" испытаний. Экспозиция на Авто. Разрешение на максимуме. Крупнее здесь.

Автоматической вспышки нет. Но самостоятельно можно включить подсветку. Проку от нее немного, так как снимки получаются шумными и темными. Видео с таким фонариком снять можно, но при очень сильном приближении. Если вздумаешь светить им себе под ноги, то точно споткнешься — до земли лучик не дотянет.

Toshiba Camileo S10

CMOS-матрица в количестве 1 штука с разрешением 5 Мп. Под объективом видно окошечко подсветки.

Софт

Программа для обработки файлов та же, что и у Kodak Zx1. То есть ArcSoft Media Impressions, встроенная и простецкая. Выполняет элементарные, но такие нужные действия. Например, записать DVD для мамы. Опять же удобно заливаться в соцсети. Видео махом подгоняется под нужный формат и — добро пожаловать в YouTube!  

Программа для обработки файлов та же, что и у Kodak Zx1. То есть ArcSoft Media Impressions, встроенная и простецкая.

Батарея

Аккумулятор довольно живучий. Во всяком случае, у меня умер лишь под вечер трехдневного уикенда. Получилось два с лишним часа записи. Индикатор вокруг кнопки Play подскажет тебе, когда с кормежкой пора завязывать — красный сменится зеленым.  А синий, между прочим, горит при съемке. Такая вот светомузыка. 

Резюме

Частенько в жизни важен даже не результат, а удовольствие от процесса. Вот использовать такого рода гаджеты, как Camileo S10 ой как приятно. И окружающие уважительно уступают тебе дорогу, освобождают от общественных нагрузок вроде участия в приготовлении ужина и прочих супружеских обязанностей. Улыбаются в конце концов. Радует вменяемая цена для суперкомпакта с почти профессиональными способностями. Короче, если ты решил прожить долгую и бурную жизнь, не отнимай у потомков возможности над тобой посмеяться. 

Александра Павлинова
Toshiba Camileo S10
МатрицаCMOS, 5мп
НосительFLASH
Zoom4х цифровой
ЭкранЖК, 2,5 ''
Форматы записиFull HD
Поддержка карт памятиSD
РазъёмыAV, HDMI, USB
Аккумулятор, количество часов2.3 ч
Размеры57x100x20мм
Вес87
Цена, руб.7250
Гламур под килем
Toshiba Camileo S10
Эстетствующим субъектам посвящается. Камера для долгого и счастливого HD.  / Обзоры / 11.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Kati

16.06.09 / 11:26

Удивило сравнение с Kodak Zx1

Странно, что на основании full HD Вы называете камеру кодак "не конкурентом". Zx1 это рабочая лошадка, которая в любых условиях даст Вам хорошее качество и (внимание) много часов записи! А Camileo это действительно портсигар или пудренница, которую приятно достать в гостях в девачковой компании и поснимать кошку хозяйки минут 20-30 (потом место на 4Гб карте закончится, если я правильно поняла статью), а потом мучительно долго с низкоскоростной карты сливать это на компьютер.


Тут уж вопрос целей - кому снимать, а кому "шашечки". Да и вопрос внешности субъективен - "глянцевый с вкраплениями неких блестяшек" для меня менее предпочтителен, чем матовый и сдержанный корпус Kodak Zx1, который я нежно люблю.
Предлагаю не списывать со счетов Kodak раньше времени, тк full HD телевизоры пока ещё есть не у всех, а вот невозможность долго снимать из-за отсутствия поддержки карт SDHC реальный минус, который Тошибе надо очень быстро исправить, чтобы быть конкурентными на этом рынке.
Что скажете?

Alex_Broker

15.07.09 / 11:53

Похоже читать умеем только до слова Kodak

Или только таблички с цифрами. Вроде черным по белому начертано: "Аппарат поддерживает карты SDHC. Это новый усовершенствован ный формат, позволяющий делать карты увеличенного объема. Максимальная емкость карточек формата SD — всего 4 Гб. А SDHC на сегодня - до 32 гигов. Снимать не переснимать". Так что сравнение двух вышеуказанных моделей - однозначно в пользу Toshiba, причем по всем параметрам.


С уважением.

Акакий Акакиевич

15.07.09 / 14:32

Обе камеры видела...

Обе камеры видела и держала в руках. Постоянно не юзала, но мнение сложилось - из-за того, что у Kodak корпус какой-то мелкий и даже для женской руки незначительный, появляется нехилый тремор. Снять "гладкое" видео практически невозможно. Зачем тогда вообще эта камера? Клепать многочасовую муть? Чтобы смотреть больно, а показывать стыдно? Характеристики меня вообще редко волнуют. Главное - результат. И у кодака он плохой.

llefa

07.04.10 / 16:53

Хорошая (очень)

Великолепно снимает на улице.


В доме - включать всё электричество:))
Маленькая удобная, два с половиной часа съёмки на одной зарядке.
Отличный битрейт в любом разрешении (а это важно, есть "запас" на перекодировку в тот же флеш)
Из недостатков - посредственный звук.