Обзоры
Samsung SGH-U900 Soul

Душа в теле

05.05.08

Samsung SGH-U900 Soul

Дизайн

Это очень красивый телефон. Форма, цвет, материалы (сталь и пластик) — все подобрано гениально. Под стать дизайну и размеры. Модель не большая и не маленькая — комфортной величины. И весит столько, сколько надо. При этом излишне тонким слайдер не назовешь. Толщина корпуса на самом деле небольшая (12,9 мм — чуть толще U600, чуть тоньше D900), но внимания на это не обращаешь. Видно, что Samsung больше не гонится за тонкостью. Компания уже всем показала, кто здесь главный, да и мода сошла на нет: тонкость перестала быть чем-то особенным и стала стандартом. Пора придумывать нечто новое. Чтобы нам с тобой не скучно было. И U900 — он такой. Нескучный.

Фишка

Вместо привычного нави-блока с утвердительной кнопкой по центру — второй дисплей (OLED, 65 тысяч цветов, 128×112 точек). Он, как нетрудно догадаться, сенсорный. Похожий был в прошлогоднем Samsung E950 (есть такой и в новых слайдерах LG). При нажатии на сенсорный экран телефон коротко вибрирует — это инженеры здорово придумали, обратная связь должна быть. Ну а прелесть технологии — в интерактивности, пиктограммы на виртуальных кнопках (их цвет можно настроить) изменяются в зависимости от активного приложения. В меню на навигационный дисплей выводятся стрелочки и надпись «ОК», в плеере — иконки управления, в режиме ожидания — значки быстрого запуска. И так далее. Выглядит здорово. Но только выглядит.

Эргономика

Больное место модели. И дело не в том, что очень хочется придраться — с эргономикой у U900 действительно все плохо. Проблема, как ты уже догадался, в сенсорной панели управления. Ты уж, пожалуйста, не считай меня консерватором и мракобесом, я обеими руками за инновации. Но инновация на грани здравого смысла — не наш метод. К виртуальным клавишам привыкнуть можно, а к их случайным нажатиям — уже сложнее. А случайно они нажимаются все время, даже если выставить чувствительность на минимум (есть такой пункт в меню). Особенно в режиме ожидания — не задеть пальцем верхнюю кнопку при закрытии слайдера очень трудно. О том, что нажимаешь кнопки невпопад, я вообще молчу. Да и навигационный блок у телефона сенсорный, а функциональные клавиши (две стандартные софт-кнопки и клавиши приема-отбоя) — механические. Постоянный переход с одного на другие вызывает в мозгу короткое замыкание. Люди, знакомые с сенсорными выдумками Samsung по предыдущим моделям (владельцы E900 и E950, например) не подойдут к новому флагману на пушечный выстрел — плавали, знают. Ну а тот, кто купит U900, вряд ли когда-нибудь еще соблазнится схожей моделью. Что еще? Громить, так громить: «качелька» регулировки громкости расположена на левом торце слишком низко — под палец она не попадает.

Samsung SGH-U900 Soul

Экран

Хорош: яркий, контрастный, с приличным разрешением (320 × 240, конечно же). Картинка на дисплее — изумительная. Цвета фирменные, «самсунговские» — сочные и жизнерадостные. Защитное стекло сильно бликует, но это мы уже проходили, глянец сейчас в моде. А вот на солнце экран блекнет полностью — ничего не видно. Это досадно.

Функции

Команда Samsung — молодцы, мне очень нравятся их недавние разработки. Ни одна телефонная платформа не развивалась так быстро и верно. По функциональности и удобству корейские телефоны уже сравнялись с продуктами скандинавских мастодонтов, Nokia и Sony Ericsson — и продолжают в бодром темпе двигаться вперед. Меню у телефонов Samsung на сегодняшний день, пожалуй, самое удобное и самое гибкое. А вспомни, что было три года назад.

Особенно хороши новые «корейцы» набором приятных мелочей (U900 — не исключение). Полноценный черный список номеров в телефонной книге. SOS-сообщения, которые рассылаются нажатием одной кнопки. Встроенный клиент для отправки текста и фотографий в твой блог. Фоновый режим работы с сообщениями, а также интернет-браузера и плеера (эти приложения не закрываются, а сворачиваются — достаточно нажать на специальную кнопку). Традиционный просмотр офисных документов с возможностью полнотекстового поиска. Слайд-шоу вместо «обоев» в режиме ожидания. И так далее. Однако некоторые функции, доступные в U600, из нового флагмана куда-то исчезли. Например, сквозной поиск в содержимом памяти телефона — очень удобная штука, зачем ее было убирать? Ах да, Java-приложения по-прежнему устанавливаются только «по воздуху», через встроенный браузер. Кстати, к браузеру U900 никаких претензий, по возможностям он практически не уступает Opera mini. И коммуникации нареканий не вызывают: имеется EDGE, а у Bluetooth есть стереопрофиль A2DP.

Samsung SGH-U900 Soul

Мультимедиа

Ключевое слово — камера. Пятимегапиксельная, больше пока в наших краях не водится. Середнячок по всем статьям (физически фотомодуль взят из прошлогоднего Sasmsung G600), но все равно приятно. Особенно порадовал быстрый доступ к «частым» функциям с сенсорной нави-панели. Встроены новомодные программные фишки: стабилизатор изображения, система распознавания лиц и расширенный динамический диапазон снимков. Готовые фотографии и видео можно изменить с помощью редактора изображений и видеоредактора — эти утилиты находятся в разделе «Развлечения». О качестве снимков читай в очередном выпуске нашей «Фотопрогулки» — он появится на NOMOBILE.RU уже на этой неделе. Там же ты найдешь обзор пятимегапиксельной камеры Sony Ericsson G900. Музыкальная часть Samsung U900 — MP3-плеер и радиоприемник. Плеер хорош: настройки и эквалайзеры на любой вкус плюс возможность передавать стереозвук сразу на две Bluetooth-гарнитуры. Как уже упоминалось, работает в фоновом режиме. С FM-приемником все в порядке, хотя непонятно, почему названия радиостанций нельзя вносить самостоятельно.

Батарея

Аккумулятор небольшой — гораздо меньше, чем обычно. А работает на нем телефон очень долго. Два дня полноценной цифровой жизни для U900 — не проблема, даже если разговаривать от души и слушать музыку. При этом у телефона — два экрана, которые почти всегда работают одновременно! Отличный результат.

Samsung SGH-U900 Soul

Резюме

То, что Samsung называет флагманом, продается обычно неплохо. Сомнений в коммерческом успехе U900 Soul нет: модель мощная. Великолепный дизайн, отменная функциональность плюс wow-фишка — сенсорный экран (работает безотказно — в том смысле, что все вокруг ахают, охают и тянут ручки). Но с эргономикой — беда, телефон попросту неудобный. Привыкать к особенностям «полусенсорного» управления придется долго и мучительно. Мы тебя предупредили.

Алексей Гончаров
Душа в теле
Samsung SGH-U900 Soul
Сомнений в коммерческом успехе Soul нет. Но с эргономикой беда, телефон просто-напросто неудобный.  / Обзоры / 05.05.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена