Обзоры
Casio Exilim EX-Z400

Некрасивых нет II

16.06.09

Casio Exilim EX-Z400

На войне все средства хороши. Хочешь утвердиться на рынке — научишься, как Casio, и женские мыльницы делать.

Дизайн

Если сравнивать Casio Exilim EX-Z400 с предыдущей моделью – Z300, то совершенно никаких внешних изменений не произошло. Перед нами все та же «пусичная мыльничка», категорически противопоказанная мужчинам. Поскольку корпус камеры остался неизменным, то во второй раз констатирую: держать фотик в руках все так же удобно, до кнопок тянуться не придется.

Casio Exilim EX-Z400

Угадайте какого цвета фотоаппарат достался мне на тест. Маленькая подсказка - правильный вариант в этом коллажике заметен больше остальных

Управление

Все совсем не так страшно как может показаться вначале – интерфейс прост и понятен, а настроек не настолько много, чтобы в них запутаться. Малознакомой с цифровыми камерами девушке будет вдвойне интересно – каждый раз есть шанс найти для себя что-то новое. Ну а если лень, то всегда можно воспользоваться автоматическим режимом.

Дисплей

Визировать кадр по большому 3” дисплею очень удобно. Фотографии просматривать тоже приятно, хотя при ярком солнце не совсем удобно – не удается оценить цветопередачу даже на максимальной яркости экрана. Кстати, о цветопередаче – увеличивать яркость дисплея не рекомендую, поскольку есть риск разочароваться в фотографиях во время просмотра на компьютере. Картинки будут казаться блеклыми и ненасыщенными.

Casio Exilim EX-Z400

Остается лишь добавить, что и дисплей Z400 унаследовал от Z300

Функции

Ничего нового нас с тобой здесь не ждет – все те же 33 программных режима «best shot», встроенный редактор фотографий с парочкой забавных функций вроде цветокоррекции и изменения баланса белого и возможность записывать довольно неплохое видео в HD. Кстати, наконец-то появилась возможность зумирования во время записи роликов. Функция «гламур», про которую я писал в обзоре модели-предшественницы, также никуда не делась.

Фишка #1

Разработчики попытались научить камеру снимать со скоростью 10 кадров в секунду. На словах звучит очень круто, на деле – маленький фотик обозначенную скорость совершенно не тянет. В шкаф за секундомером я лезть не стал, но по ощущениям больше 6 кадров/сек Z400 выжать не может. При этом не впечатляет даже такая цифра, поскольку разрешение снимков в самом скоростном режиме составляет всего 1 Мп. Все дефекты изображения будут видны даже на отпечатке 10х15. Можно пойти на компромисс – 4 кадра/сек с разрешением 2 Мп, но все равно очень уж сомнительно выглядит такая низкокачественная быстрая съемка.

Фишка #2

В меню best shot появилась новая пиктограмма с изображенной на ней девочкой-чирлидером и подписью «динамическое фото». Суть такова: в режиме быстрой съемки Z400 может запечатлеть какой-либо объект, а потом аккуратно (или не очень аккуратно – как повезет) этот объект вырезать из фона и расположить поверх любой другой фотографии. Не нужно напрягать мозги, пытаясь понять, как это работает.

Редактор раздела фото/видео Nomobile.ru Артем Долгополов сделал прекрасное видео, наглядно иллюстрирующее работу этой хитрой фишки

Скорость

Главным недостатком Z300 была катастрофически низкая скорость съемки – один кадр он мог записывать целых четыре секунды подряд. — Ни в какие ворота, ведь для фотографа важна каждая секунда. В связи с этим разработчики решили исправиться и сделали Z400 гораздо шустрее предшественника – снимки с полным разрешением в 12 Мп новый фотик записывает за 1-1,5 секунды.

Качество снимков

При дневном свете фотографии получаются весьма качественными – можно смело печатать в формате А4. В темных помещениях и в ночное время суток с рук снимать будет достаточно проблематично из-за шумов, но это беда не одного Z400, но и практически всех цифровых компактов вообще. Однако шумов можно и избежать – выдержку пользователям производитель регулировать не позволил, зато оставил возможность управлять чувствительностью. Да пребудет с нами штатив. Или вспышка.

Casio Exilim EX-Z400

Если увеличить кадр до 100%, то видно брызги воды в фонтане и нет ни одного серьезного смаза. Отличный результат

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Casio Exilim EX-Z400

Встроенная вспышка позволяет добиться довольно неплохих результатов даже при съемке в темноте. Кадр получился очень резким, но, идя на компромисс и используя вспышку «в лоб» всегда нужно чем-то жертвовать. От коричневого цвета мишки не осталось и следа, и встроенный редактор исправить этот серьезный недостаток не смог

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Casio Exilim EX-Z400

С цветопередачей у камеры тоже все в порядке. В реальной жизни эти тюльпаны, конечно, немного поярче, но скорректировать цвет можно даже при помощи встроенного в Z400 редактора

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Casio Exilim EX-Z400

Теплые солнечные дни обычно дарят фотографам уходящее в белизну небо, которое потом с огромным разочарованием обнаруживается на снимках. Но Z400 не сдается и борется за широту динамического диапазона до последнего. Надо сказать, получается у него весьма неплохо

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Аккумулятор

Элемент питания в размерах не увеличился, но при этом стал более емким. Если в Z300 его хватало всего на 300 кадров, то в Z400 аккумулятора хватит на 500 с лишним снимков. Новость, безусловно, радостная – о дополнительной батарейке можно теперь не думать, энергии хватит надолго. Впрочем, если тебе захочется попутешествовать вместе с Casio Exilim EX-Z400, то запасной аккумулятор лишним не будет.

Конкурент

Забавно, но конкурента для Z300 (не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду) подобрать оказалось непросто. Наиболее подходящим вариантом оказался Canon Digital Ixus 870 IS. Он немного скорострельнее Z400 в режиме покадровой съемки и может похвастаться более качественным стабилизатором изображения. Casio борется со смазанными кадрами при помощи подвижной матрицы, а Canon остается верен технологии оптической стабилизации, которая зарекомендовала себя как более качественная. Однако 870-й Ixus не умеет снимать видео высокого разрешения: его обладателям придется довольствоваться ничтожно маленькой картинкой размером 640х480 пикселей. Также он немного проигрывает в разрешении снимков: 10 Мп у Canon и 12 Мп у Casio.

Canon Digital Ixus 870 IS

Резюме

Приличные туфли или приличная фотомыльница? Женский выбор часто бывает парадоксальным и импульсивным, поэтому если вдруг ОНА захочет немного пофотографировать — эта камера то что надо. Даже если фотоувлечение продлится один сезон. Туфли тоже дольше не носятся.

Алексей Ведерников
Casio Exilim EX-Z400
ПроизводительCasio
МодельExilim EX-Z400
Тип матрицыCCD
Размеры матрицы1/2,3”
Общее количество мегапикселей12,39 Мп
Количество эффективных мегапикселей12,1 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объектива28-112 мм (экв. 35 мм) Оптический зум: 4х
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO64-3200 ISO
Диапазон выдержки4-1/1000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек3”, 230400 точек
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображенияоптическая
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии10 кадров/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000х3000
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Внутренняя память мб36 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV
Габариты: ширина\высота\толщина мм97х58х23
Вес, г.131 г (без аккумулятора)
Цена, руб.10000
Некрасивых нет II
Casio Exilim EX-Z400
Если вдруг ОНА захочет немного пофотографировать — эта камера то что надо.  / Обзоры / 16.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена