Обзоры
Sony Ericsson G700

Смартфон 2.0

25.04.08

Sony Ericsson G700

Классический смартфон P-серии Sony Ericsson — не столько супернавороченный агрегат, сколько гаджет-мечта. Козырнуть «пэшкой» перед знающими людьми в свое время — это было ого-го. Про не очень знающих и говорить нечего. Но звездный час P-серии быстро миновал: подросли конкуренты, рынок смартфонов как следует разогрелся, изменился пользователь. И Sony Ericsson вместе с платформой Symbian UIQ вдруг оказались на обочине. Смартфонов нужно было выпускать больше, развивать их быстрее. Не получилось. Стройный модельный ряд распался на несколько не очень внятных линеек, две из которых (M и W) оказались тупиковыми, а одна (P) — выродилась. Поползли слухи, что Sony Ericsson займется производством аппаратов на Windows Mobile, а UIQ совсем скоро «сольет». Но хоронили UIQ рано — видимо, старичок еще повоюет! На выставке WMC в Барселоне шведояпонцы представили и новую линейку, и новый подход к смартфонам в принципе. Пусть и с оглядкой на Nokia. Но кто сказал, что учиться у конкурентов — плохо? Ничего похожего на новые G700 и G900 компания Sony Ericsson не выпускала никогда. Обе модели работают на Symbian UIQ и оборудованы сенсорными экранами, но по дизайну и габаритам это — стандартные телефоны-моноблоки. И продаваться они будут как самые обычные телефоны. На официальном сайте SE, в описании G700 нет ни слова о Symbian или операционной системе (они запрятаны в списке технических характеристик между секундомером и таймером). И верно, зачем народ непонятными словами пугать? Между тем, гаджеты получились отменные — что младший, что старший. Cейчас речь идет о G700: его бенефис, как ни крути! Впрочем, и G900 без внимания не останется — очень уж интересные у новинок отношения внутри линейки.

Дизайн

Скромный и неброский, классический во всех смыслах, даже немного скучноватый. Корпус скругленный, цветовая гамма чересчур спокойная, даже темная глянцевая вставка над дисплеем не «играет». Внимание привлекают разве что три круглые кнопки на передней панели (они интересно рифмуются), да и задняя панель неожиданно оказалась рифленой. Нет у G700 никакой изюминки. G900 выглядит симпатичнее, на то он и «старший». Любопытна первая реакция знакомых на G700: «Слушай, он же похож на…» Дальше мнения разделяются: кто-то вспоминал антикварный Sony Ericsson T610i, чаще говорили о смартфоне Nokia 3250 (тоже — та еще древность). В-общем, на что-то он похож, но не на смартфон.

Платформа и интерфейс

Программная платформа та же, что и у SE P1i и W960i — Symbian OS 9.1 UIQ 3.0. Но это только внутри, а снаружи ОС как следует «оттюнинговали». И вот почему. Во-первых, уменьшился физический размер экрана, а значит, виртуальные кнопки и шрифты необходимо увеличить. Во-вторых, прежняя графическая оболочка UIQ на телефонную походила мало, и ее следовало оптимизировать. В-третьих, требовалось развить идею управления без стилуса, ведь сейчас в моде прикосновения. Производитель добавил специальный плагин в виде панелей (Panels). Это такие всплывающие окошки с быстрым доступом к нужным функциям телефона, листаются они вправо и влево соответствующими кнопками. На экране в режиме ожидания можно разместить 11 пунктов: «Ярлыки» (9 твоих любимых приложений), «Органайзер», «Избранные контакты», «Сообщения», «Список дел», «RSS» (выводятся последние заголовки новостей), «Мировое время», «Будильник», «Музыка» (текущая композиция плюс управление плеером), «Закладки» и «Фото». Очень удобная функция — все под рукой, и в меню заходить не надо. Экранные элементы панелей крупные и пальцем в них попадаешь, особо не целясь. А если что, можно и стилус достать. Но вообще без стилуса трудно: в глубинах меню кнопочки и подписи мелковаты. Другое дело, что многим в работе с телефоном достаточно панелей. Само собой, на G700 прекрасно устанавливается любой софт, подходящий для этой версии UIQ. Правда, такого софта не очень много. Вернее, очень немного.

Sony Ericsson G700

Эргономика

С эргономикой — полный порядок: цифровые кнопки крупные и рельефные, нави-клавиша — образцовая. Отдельное спасибо разработчикам за дополнительные кнопки быстрого вызова «Заметок» и «Сообщений». А вот привычного по прежним смартфонам SE колесика JogDial нет: для прокрутки списков нужно провести пальцем по правой кромке дисплея. Набирать текст в этой модели можно аж тремя способами: классическим «телефонным», на экранной клавиатуре или от руки — в этом случае работает распознавание рукописного текста, в том числе и русскоязычного.

Дисплей

Sony Ericsson не спешит переводить свои смартфоны на TFT-матрицы с 16 млн. оттенков — дисплей G700 отображает 262 144 цветов. Да и зачем, если разницы все равно не видно? Короче, экран здесь самый обычный, не считая того, что сенсорный. В меру яркий, в меру четкий — как у всех.

Sony Ericsson G700

Функции

Как и в любом другом UIQ-смартфоне, в G700 — навороченная записная книжка и «богатый» органайзер, одни рукописные заметки чего стоят. Хороша и служба сообщений: поддерживаются просмотр и редактирование всех офисных форматов, а интернет-гиков порадует отличный браузер Opera mobile 8 и RSS-читалка. В списке коммуникаций не хватает Wi-Fi (он есть в G900), зато Bluetooth может передавать стереозвук (профиль A2DP), а также имеются EDGE и 3G.

Мультимедиа

Модель подчеркнуто немультимедийная, но кое-что умеет. Вернее, умеет-то почти все, но не так лихо, как специализированные гаджеты. Например, медиаплеер музыку играет, но настройками, в отличие от моделей Walkman, не богат (FM-приемник имеется). Камера есть, и даже трехмегапиксельная, но без автофокуса. И так далее. Тем не менее, мультимедийное меню такое же, как и в остальных устройствах Sony Ericsson.

Sony Ericsson G700

Батарея

Маловато G700 работает от одной зарядки: вроде особо и не пользуешься, а к середине второго дня он «просит кушать». Если много болтать и играть в игрушки, то батарейка сядет и за день.

Цена

SE G700 у нас начал продаваться в июне по цене около 16 000 рублей (в Европе — $300). Цена немыслимая: столько стоит неплохой коммуникатор с Wi-Fi. Так что лучше подождать, пока Sony Ericsson скорректирует цену, а это должно произойти: тогда вырастут объемы продаж. Кстати, G900 по первому времени тоже будет стоить неприлично дорого — примерно 18 000 рублей.

Резюме

В Sony Ericsson G700 вроде нет ничего особенного, но к нему быстро привыкаешь. Это не «гаджет-мечта», но «гаджет для жизни» — универсальный аппарат, где всего понемногу и в меру. Прямого конкурента от других производителей у модели нет, но им вполне может оказаться старшая модель SE G900. Этот телефон не только выглядит лучше, но и функционально интереснее: есть Wi-Fi и пятимегапиксельная камера с автофокусом. И стоит при этом не намного дороже: говорят о разнице в $50. Поэтому есть опасение, что G900 просто-напросто «съест» своего братца.

Алексей Гончаров
Смартфон 2.0
Sony Ericsson G700
Sony Ericsson G700 — это гаджет для жизни, универсальный аппарат, где всего в меру.  / Обзоры / 25.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена