Обзоры
Sony Ericsson W960i

Музыка не для всех

10.04.08

Sony Ericsson W960i

С 2006 года смартфоны Sony Ericsson ходят парами. Один — как бы для бизнеса, второй — вроде как музыкальный. Давешняя парочка, Sony Ericsson M600i и W950i Walkman, феерического успеха не имела, но продавалась неплохо. От добра добра не ищут: ту же схему использовали и в следующем поколении смартфонов. Сначала вышел Sony Ericsson P1i, деловая машинка. Затем — W960i, смартфон для меломанов. Выглядят они по-разному, но железная начинка у них — идентичная (за исключением 8 Гб встроенной памяти и менее емкого аккумулятора у музыкальной модели). Программный набор, правда, слегка отличается — в основном, в музыкальной части. P1i ты уже видел, а с W960i познакомишься прямо сейчас.

Дизайн

На фотографиях гаджет выглядит отлично, в жизни — не очень. Виновата молочно-белая полоска на торцах корпуса. Вернее, ее сочетание с черными панелями спереди и сзади. Кажется, будь она хотя бы серебристой, смартфон смотрелся бы куда лучше. С корпуса полностью исчез оранжевый — фирменный цвет Walkman (даже стилизованная буква «W» на кнопке запуска плеера золотистая, а не оранжевая). Жаль, очень жаль — яркие вставки здорово оживляли дизайн шведояпонских Walkman’ов. Получалось слишком «молодежно»? Ну да, а кто, по-твоему, основной покупатель мьюзикфонов? Sony Ericsson W960i чересчур строгий для музыкального гаджета — и это он, конечно, зря. Получился мьюзикфон для любителей готического рока, жизнерадостности ему явно не хватает. W950i выглядел странно и этим «цеплял», а W960i — по-своему привлекательный, но скучный.

Сенсорика

Sony Ericsson — хулиганы те еще и любят играть не по правилам. Тем не менее, нос в компании держат по ветру и все новые веяния в индустрии ловят на лету. Сейчас в моде сенсорные экраны и «пальцевое» управление. Все смартфоны SE оборудованы тачскринами уже многие годы, но с тактильным интерфейсом пока туго — без стилуса не обойтись. И W960i — первый шаг в новом направлении. Экран в этом мьюзикфоне не утоплен в корпус (как в P1i), а находится на одном уровне с лицевой панелью — кромка экрана не мешает пальцу. Осталось адаптировать под касания меню. В W960i такого пока нет и стилус иногда доставать приходится, но в следующем поколении смартфонов SE это исправят. Кстати, о стилусе — с ним у нового мьюзикфона явные проблемы. Он пластиковый, очень легкий и крайне неудобный; пользоваться таким неприятно, а сломать — плевое дело. Выражаем Sony Ericsson по этому поводу наше громкое и авторитетное «фи».

Sony Ericsson W960i

Эргономика

Смартфон явно притворяется обычным телефоном, но получается не очень — выдают размеры. Срезать бы по полсантиметра с каждой стороны — и порядок. А так машинка получилась слишком дородной, многим девушкам это не понравится.

Кстати, зачем гаджету с сенсорным экраном стандартная «телефонная» клавиатура? Если ты когда-нибудь на ходу пытался набрать SMS стилусом на экранной клавиатуре, тебе этот вопрос даже в голову не придет. Клавиатура (очень удобная, между прочим) здесь как раз на такой случай. Навигационной кнопки, правда, нет, что сбивает с толку.

Нави-блок может заменить специальное колесико, расположенное на левой боковине аппарата. То самое легендарное колесико JogDial: оно есть в каждом смартфоне Sony Ericsson, начиная с модели P800 2002 года выпуска (такие же были в телефонах и КПК Sony — а это вообще ископаемые). JogDial в W960i можно крутить, а можно — нажимать (в смысле, «ОК»). Обычно сразу под колесиком располагалась кнопка «Назад» — связка получалась гениальная. Очень удобно. В случае с W960i есть, правда, неприятный нюанс — клавишу «Назад» убрали на лицевую панель. С помощью JogDial можно закопаться в меню на любую глубину — но чтобы вернутся на уровень выше, приходится каждый раз делать длинное и неудобное движение большим пальцем. Раздражает это неимоверно.

Дисплей

Большой и яркий — что еще добавить? Сенсорный, но об этом ты уже знаешь. Ах да, в отличие от предшественников и «старшего братца» P1i, он прикрыт защитным стеклом. Пачкается не меньше, чем раньше, но теперь экран сложнее вывести из строя. Вообще, хороший дисплей. Хотя бывают и лучше, честно говоря.

Платформа

Как и все остальные смартфоны Sony Ericsson, W960i работает под управлением операционной системы Symbian UIQ. Если для тебя эти слова имеют смысл — нет необходимости в дополнительных объяснениях (ты и сам можешь говорить об этом часами). А если они — пустой звук, то начинать нужно ооочень издалека, со смутных времен EPOC и Psion. В двух словах: в основе UIQ лежит такая же Symbian OS, что и в смартфонах Nokia (платформа S60), но больше ничего общего у финских и шведояпонских гаджетов нет. В умнотелефонах Sony Ericsson свой интерфейс, основанный на сенсорном управлении, и программы для них нужны другие. (Для S60 программ существует гораздо больше, чем для UIQ — это одна из главных проблем смартфонов SE). Symbian UIQ в исполнении Sony Ericsson — классика жанра, хотя золотые времена платформы давно позади. Неподготовленному человеку освоить ее трудновато — даже Windows Mobile дается проще.

Sony Ericsson W960i

Функции

Начинен W960i неплохо: как аппаратно, так и программно. В принципе, все необходимое среднему пользователю здесь уже есть, ничего дополнительно устанавливать не требуется. При смартфоне и отличный почтовый клиент, и полноценный офисный пакет (документы, электронные таблицы и презентации можно не только просматривать, но и редактировать). Порядок и с коммуникациями: Wi-Fi работает без проблем, а Bluetooth способен передавать звук на стереогарнитуру. Особенность гаджета — скоростное USB-соединение, данные с компьютера на смартфон копируются моментально (быстрее получается только у приборов Motorola). Память — только встроенная, слот для флэш-карточки отсутствует. Не спеши возмущаться, памяти-то — целых 8 Гб, куда уж больше?

Порадовала и действительно качественная встроенная камера (в предыдущей модели, W950i, как ты помнишь, ее не было вообще). Так что начинка — на крепкое «хорошо». За что сняли балл? За быстродействие: меню и приложения заметно притормаживают.

Музыка

Музыкальная часть — это качество звука, аппаратные элементы и софтовый «обвес» (интерфейс плеера, настройки и прочие программные рюшечки).

Звучит Sony Ericsson W960i не хуже некоторых и лучше многих. Снобы будут ворчать о «недостаточно рельефных низах», а кому-то не хватит запаса громкости. Но в целом — неплохо. Хотя топовые мьюзикфоны Nokia все же впереди. Да и в линейке SE есть гаджеты с лучшими вокально-инструментальными данными.

Смотрим на корпус. Отдельные кнопки управления музыкой есть. Они сенсорные и подсвечиваются, если запущена программа-плеер. Клавиши регулировки громкости тоже на месте — без них никуда. Стандартного аудиоразъема нет, и это плохо. Любимые наушники придется подключать через переходник.

А вот музыкальный софт у W960i шикарный — иначе не скажешь. Удобный, функциональный, красивый — все, как ты любишь. Плейлисты, музыкальная библиотека, уйма эквалайзеров, отображение обложек альбомов, визуализация в такт музыке (феерические узоры видны не только в окне плеера, но и в режиме ожидания). Сохранилась и фишка W950i — Moods. Каждую композицию можно пометить как грустную, веселую, быструю или спокойную, а потом выбирать музыку под настроение.

Резюме

Мьюзикфон, что называется, не для всех. Весьма спорный дизайн, большие размеры, не адаптированный «для блондинок» Symbian UIQ, высокая цена. При этом конкурент у гаджета только один, но мощный — это Nokia N81 8GB. И расклад явно не в пользу шведояпонца. В современной линейке SE множество безусловно удачных музыкальных аппаратов, но W960i — явно не из них. Слишком много недочетов. Номинация «лучший музыкальный смартфон» пока остается за Nokia.

Алексей Гончаров
Музыка не для всех
Sony Ericsson W960i
Мьюзикфон, что называется, не для всех. Спорный дизайн, большие размеры, Symbian UIQ, высокая цена.  / Обзоры / 10.04.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена