Обзоры
Philips GoGear SA5245

Руки прочь от экрана!

18.06.09

Philips GoGear SA5245

Тебя еще не мутит при виде того, как все вокруг возят пальцами по сенсорным экранам, оставляя жирные отпечатки на нежной глянцевой поверхности? Не мутит? Подожди, непременно будет: гаджеты на тач-интерфейсе плодятся с такой зашкаливающей скоростью, что вскоре у каждого обитателя планеты, включая грудных младенцев, стариков и Анатолия Вассермана со своим мегажилетом, их будет по паре в каждом кармане.

Есть ли кто-нибудь, кто готов взбунтоваться против тренда? «Пальцы прочь от экрана!» — откликается Philips, гордо представляя свой новый топовый плеер БЕЗ тач-интерфейса. Круче были только создатели полнометражных «Симпсонов», двинувшие на кинорынок свое изделие под девизом: «Когда чудеса 3D-анимации погружают нас в мир неземной красоты, есть фильм, который не стесняется своего двухмерного уродства».

Имидж

Где-то выше промелькнуло слово «уродство»? Не подумай чего дурного: это слово не имеет к Philips ровным счетом никакого отношения. GoGear не просто плеер — настоящая конфетка для глаз. Готов поклясться, дизайнеры потратили уйму рабочих часов, вычисляя оптимальную кривизну изгибов и максимальную эффектность баланса между глянцевым пластиком и полированным металлом. Качество сборки, пусть и “made in China” — стопроцентнейший Philips: части намертво пригнаны друг к другу без малейших люфтов. Цельный брусок оттягивает ладонь, намекая на то, что ты держишь добротный предмет, а не кусок дешевой пластмассы, металлические торцы приятно охлаждают пальцы: cool-эффект в прямом смысле слова.

Тесты in vivo откроют тебе новое, не глянцевое, лицо гаджета

Кнопки

Пусть кнопки в этом весенне-летнем сезоне — не самое модное из украшений фасада, зато у GoGear — свое лицо, выделяющееся из толпы однояйцевых тач-близнецов. Лицо, между прочим, слегка напоминает кого-то до боли знакомого. Ах, да, колесико управления — эта круглая штучка изо всех сил пытается притвориться близкой родственницей айподовского ClickWheel, но умеет гораздо меньше, из-за чего по соседству пасется чета вспомогательных клавиш: одна, Options, вызывает контекстное меню, другая, Return, возвращает на пункт назад. Не самое удачное решение с позиции эргономики: приходится совершать бесчисленные рывки между кнопкой возврата и стрелками навигации. Впрочем, к этому неудобству можно и притерпеться — в конце концов, лишний раз размять большой палец никому не вредно. Что есть еще? На верхнем торце — «качалка» уровня звука, на противоположном — рычажок блокировки и пара разъемов: миниджек для «ушей» и mini-USB для всего остального.

Этими кнопками гордятся создатели медиаплеера. Есть ли на самом деле повод для гордости?

Меню

Экранное меню — не верх совершенства: тесно сбитые строчки на черном фоне. С полноцветным QVGA-дисплеем можно было б сваять и что-нибудь поэффектней. Хорошо, что в настройках экрана есть пара альтернативных схем оформления, сейчас попробуем… ой, спасибо, не надо: если оригинальная тема просто не блещет красотой, то предлагаемая взамен — вообще ни в какие рамки. Неужели за эти художества отвечали те же парни, что и за дизайн самого девайса? Если нет, предлагаю Philips выдать одним разовые премии за счет трехмесячного оклада других.

По-русски

Локализация — на троечку с плюсом. Нет, конечно, шедевров китайского народного творчества в духе «внбор композицц дли прослух» от Philips ждать не приходится, но согласись, что пункт «установить текущее изображение, как видеоарт» — тоже не учебное пособие для курса литературной стилистики. Особенно когда в экран не влезает и половины надписи, а скроллинг ползет со скоростью буква в секунду. В родном английском варианте — все внятнее, лаконичнее и не выходит за рамки дисплея, так что на неповоротливость скроллинга можно спокойно забить.

Сервис

Philips не стала размениваться на текстовую «читалку» и флеш-игры, зато все остальное — в полном ассортименте. Слайд-шоу проворно тасует JPG, не слишком тормозя при работе с крупнокалиберными файлами: сюда бы еще картридер — получилась бы карманная микрофоторамка. Диктофон — не супергерой: чувствительности едва хватает на ближний радиус действия, набор форматов исчерпывается единственным WAV, так что с хронометражем особенно не разлетишься. Зато доступна запись FM — мелочь, а приятно. Сортировка по тегам, составление списков и эквалайзер с грудой пресетов — все есть, кто бы сомневался. Эксклюзивная услуга — процессор FullSound, нанятый для реанимации подсушенных MP3-файлов в режиме реального времени. Philips очень гордится этой звукорежиссерской фишечкой и пихает ее в любые устройства — от плееров до кинотеатров-однокоробочников, уверяя, что алгоритм улучшает динамику, расширяет стереопанораму и творит другие чудеса, вплоть до волшебного оживления звуковой информации, зверски задушенной при MP3-сжатии.

Philips GoGear SA5245

Звук

Прежде чем давать карманным исполнителям команду «За-пе-вай!», я обычно бесцеремонно швыряю в мусорную корзину комплектные вкладыши — лучше прослыть среди коллег невоспитанным снобом, чем губить здоровье, засовывая в слуховой канал посторонние предметы. С GoGear все не так однозначно: вместо слепоглухонемых уродцев, которыми производители так любят комплектовать свои изделия, в паре с плеером идут дорогие на вид экземпляры с эргономично изогнутой формой и эластичными накладками. Малыши выдают достаточно чистый (пусть и не слишком увесистый) бас и деликатно подчеркивают верха, но средние частоты звучат грубовато. При смене затычек на породистых американцев Etymotic ER4 середка идет на поправку, панорама раздается в глубину и ширину. Впрочем, даже наушники за десять тысяч деревянных не спасают от всех проблем: дуэт Philips & Etymotic приправляет вокал легкой примесью синтетики и дает петуха на пассажах с особенно бурной динамикой. Что делать? Ну да, у нас же есть процессор FullSound! Врубаю чудо-опцию, отслеживаю эффект. Низы ощутимо обрастают мяском, сцена раздвигается до стадионных масштабов, как будто расширитель басов заработал на пару с симулятором объема, но окрас середки — все тот же. Кстати, встроенный усилитель — не самый мощный на рынке: подбирая наушники, ищи экземпляры с чувствительностью повыше, за 100 дБ. И еще о грустном: меню аудиоформатов ограничено набором из MP3, WMA, AAC и WAV. Тем, кто копит на винчестерах lossless-деликатесы, здесь ловить нечего.

Видео

Буковки AVI в техпаспорте порождают у тебя слабую надежду на то, что ролики можно скинуть прямиком из компьютерной папки Downloads и без всяких китайских церемоний пустить на экран? Размечтался. Путь из точки «А» в точку «Б» непременно проходит через конвертер, тратящий примерно полчаса на пережевывание среднего фильма. В награду за терпеливость — динамика без рывков и полутона без ступенек: нет, не напрасно Philips имеет солидную долю в корейском производстве TFT-матриц. Вряд ли тебе грозит стать поклонником видео в формате спичечного коробка, тем не менее пара сезонов Smallville, сброшенных на 4 Гб флеш-памяти, смогут в корне изменить твое мнение о ежедневной дороге в офис.

Время

Встроенная батарея — стандартная, на 880 мА·ч. Если ты нуждаешься в сравнениях — это чуть хуже, чем у iPhone, но чуть лучше, чем у iPod Classic. Philips заявляет о 6 часах автономного видео и 30 часах музыки, но ты знаешь не хуже меня: паспортным циферкам можно верить не больше, чем прогнозам Gismeteo.ru на десятидневный срок. Сколько эта штуковина вытягивает по-настоящему? Воткнув наушники с сопротивлением в 32 ома, врубив приличную громкость и поставив на повтор “So Good” в исполнении Джорджа Майкла, я смог истощить силы GoGear за 22 часа. Меньше обещанного, но выдержка все равно завидная! Я сам бы едва ли сумел внести эту пытку дольше минут сорока.

Конкуренты

Samsung YP-Q2 выходит со свежими силами: только с конвейера — и сразу на ринг. Тот же малотоннажный четырехгигабайтный флеш, но время заявленной автономной работы в полтора раза больше. Управление — сенсорное, есть поддержка FLAC-файлов (lossless-маньяки, спешите привести в боевую готовность свои USB-коннекторы!). Процессор DNSe 3.0 — орудие, которым Samsung обеспечивает всех своих новых карманных игроков — аккуратно пришивает к MP3 обрезанную «верхушку». Зато Philips традиционно увесистей на нижнем фланге, и таки да — выигрывает целый сантиметр в диагонали QVGA-экрана. О дизайне — вообще умолчу: посмотри на фото, сам поймешь, кто здесь в топе.

Samsung YP-Q2

Резюме

Не просто плеер — настоящий красавец. Не просто красавец — один из самых стильных гаджетов сезона. Я уже это писал? Ерунда, умную мысль не грех повторить дважды, особенно когда это помогает хоть чуть-чуть нарастить гонорар. Нет тач-интерфейса? Тоже ерунда, я же ведь не тинейджер, чтобы всерьез заморачиваться на имиджевых пустяках. А вот флеш объемом 4 Гб — не ерунда: маловато, на мой вкус, особенно при довольно крупных физических данных. Вставили б, что ли, хоть слот под SD-расширение.

Алексей Корнеев
Philips GoGear SA5245
ПроизводительPhilips
МодельPhilips GoGear SA5245
Размер экрана2,8''
Разрешениие экрана320 x 240,
Количество цветов260 000
Форматы аудиоMP3, WMA, AAC, WAV
Форматы видеоWMV, AVI, MPEG4
Прочие форматыJPG
Размеры106 x 58 x 9,9 мм
Вес, г.95
Цена, руб.5 000
Функцииаудио, видео, FM, диктофон, слайд-шоу
Руки прочь от экрана!
Philips GoGear SA5245
Когда повсюду все елозят пальцами по экранам, есть плеер, который не стесняется кнопок!  / Обзоры / 18.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

28.07.09 / 23:38

Памяти маловато, но достоинства ...

Памяти маловато, но достоинства компенсируют этот недостаток.


Приелись уже все эти тач интерфейсы и зализанные дизайны.
Будут деньги возьму такой себе.