Обзоры
Sony Ericsson W995

Ваша светлость

19.06.09

Sony Ericsson W995 Walkman

4

Новый Walkman от Sony Ericsson, до того как получил буквенно-цифровое обозначение (W995), носил имя собственное — Hikaru. Японцы, называя своих детей Хикару (дословно «свет, сияние»), очевидно, счастливы. Для них этот ребенок — долгожданный просвет в их нелегкой жизни. Оправдает ли телефон свое имя, станет ли он для своих японо-шведских родителей тем самым детищем, которое разгонит сгустившиеся над компанией тучи и покажет хорошие результаты продаж — пока неясно: модель появилась в продаже буквально на днях. Будем выяснять это сами. Прямо сейчас.

Кстати, в России мужского аналога японского имени Hikaru нет. Любителям аниме, конечно, это имя давно известно (Hikaru no Go — манга и аниме-сериал в жанре «спокон»), однако остальным произносить его будет не очень сподручно. Есть женское, хотя имя «Светлана» этому литому крепышу мало подходит. Поэтому пора взять с полки пыльный том Брокгауза и Ефрона и найти там подходящее слово: «в России по "Учреждению об Императорской фамилии" 1886 года титул "Светлость" присваивался младшим детям правнуков императора и их потомству в мужском поколении».

Теперь все встает на свои места — сохраняется японский солнечный дух этого имени, да и обращаться к товарищу будет куда как веселее — «Ваша светлость, а не подскажете, где я, собственно, нахожусь?» И, что самое удивительное, если у его светлости будет настроение (то есть включен GPS), то он пошлет запрос на спутники, сверит полученную информацию с Google Maps и покажет: «Вот тут!»

Sony Ericsson W995

Теперь все встает на свои места — сохраняется японский солнечный дух этого имени, да и обращаться к товарищу будет куда как веселее — «Ваша светлость, а не подскажете, где я, собственно, нахожусь?» И, что самое удивительное, если у его светлости будет настроение (то есть включен GPS), то он пошлет запрос на спутники, сверит полученную информацию с Google Maps и покажет: «Вот тут!»

Дизайн

Как и полагается младшим детям правнуков императора, наша светлость выглядит очень породисто. Нет, у аппарата нет вензелей и стилуса-скипетра со стразами: его одеяние, напротив, аскетично и функционально — каждая кнопка продумана и по расположению, и по внешнему виду.

Никакой революции, конечно, нет, однако телефон имеет одну фишку, которую оценят пользователи путешествующие, вынужденные мучатся с подставками из книг и бортовых журналов для своих гаджетов, коротающие за любимым сериалом время в самолете. Фишка эта — держатель для шнурка, который сам по себе удобен (продевая шнурок, теперь можно не просить присутствующих девушек закрыть свои милые ушки, чтобы как следует выругаться), за него телефон легко можно укрепить даже на альпинистском карабине.

Sony Ericsson W995

Так вот этот держатель служит еще и ножкой-подставкой, удерживающей телефон на горизонтальной поверхности (откидном столике, парте, спине подружки…) под комфортным для просмотра фильмов и видеоклипов углом. Обладатели W995 смогут теперь снисходительно улыбнуться владельцам iPhone, которые делают подставки из бритвенных станков, скрепок и CD, проявляя чудеса смекалки и изобретательности

Телефон производится в трех цветовых вариантах — черном, серебристом и красном. Мне в руки попал черный аппарат: его антрацитовая поверхность выглядит достойно и благородно, и, кроме того, не собирает отпечатки пальцев (они остаются только на экране). Детали корпуса пластиковые, лицевая панель и задняя крышка — металлические. Все подогнано очень плотно, ничего не скрипит и не елозит, а вес в две унции (113 граммов) оставляет в руке приятное ощущение качественной вещи, которая при бережном отношении имеет неплохие шансы прослужить достаточно долго. Только вот надписи на корпусе очень быстро стираются — обидно.

Sony Ericsson W995

Немаловажное отличие этого телефона еще и в том, что он — первый в линейке мобильников Walkman с разъемом для наушников 3,5 мм. Владельцы прежних моделей SE называют это чудом. (Ну так же, как владельцы iPhones называют чудом появление в третьей версии ОС копи-пейста и MMS, ага.)

Sony Ericsson W995

Телефон выполнен в формфакторе слайдера, под верхней крышкой, съезжающей мягко и без люфтов, спрятана 12-кнопочная клавиатура. Клавиши подсвечиваются, однако нажимать на них не так удобно, как на те, что расположены на корпусе

Телефон

Основная функция нашего «светлячка» — телефонная — реализована на весьма неплохом уровне. Качество звука в динамике отличное, прием даже в лесу, достаточно далеко от сотовой вышки, был хороший. Поддержка 3G-сетей и видеовызова (на передней панели расположена вторая маленькая камера) позволяет не озадачиваться сменой телефона в поездках в технологически продвинутые страны, где эти сети уже вовсю используются — или тогда, когда и в наших сетях будет доступна видеотелефония.

Sony Ericsson W995

Не совсем удобно расположена клавиша регулировки громкости — она совмещена с управлением зумом камеры. И функциональное предпочтение явно отдано фотоаппарату. То есть в режиме фото- и видеосъемки качелька удобно располагается под указательным пальцем, а вот при разговоре по телефону повышать громкость спикерфона приходится средним который, как известно, нужен человеку только для того, чтобы выражать остро негативное отношение к собеседнику без помощи слов

Программная платформа типовая — Sony Ericsson A200. Управление телефонной книгой, списком последних вызовов, создание списков рассылки и прочие стандартные функции реализованы удобно и практично. Меню не тормозит, иконки детально прорисованы, а благодаря качественному и относительно большому экрану текст и цифры смогут хорошо разобрать даже люди со слабым зрением. Каждому контакту можно присвоить 7 номеров, а всего допускается заводить до 1000 контактов. Помимо обычных полей информации о контакте (e-mail, адрес, организация, должность и пр.) можно добавить и текстовую заметку (до 511 символов), а также памятку о дне рождения.

Для создания и отправки SMS и MMS используется один и тот же редактор. Соответственно, если в сообщении только текст, то оно отправляется как SMS, а если ты решил еще и фотографию или видеозапись вставить, то нет необходимости выходить в главное меню — телефон сам понимает, что это уже не SMS, и отправляет послание в MMS-формате.

Камера

Теперь перейдем к фишкам, которые и составляют основную стоимость этого телефона, выгодно отличая его от своих конкурентов. В первую очередь это камера — восьмимегапиксельная с автофокусной оптикой и светодиодной вспышкой. Качество снимков достаточно хорошее, в темноте автоматически срабатывает вспышка: ее яркости которой вполне хватает для захватита объекта на расстоянии до двух метров. Нельзя не отметить высокую скорость запуска фотоаппарата (2,5 секунды после нажатия кнопки в режиме ожидания), автофокусировки (2 секунды) и сохранения в памяти телефона или на карточке (тоже около 2 секунд). То есть при определенной сноровке можно успеть снять нечто репортажное.

Sony Ericsson W995

Переход от фото- к видеосъемке производится одним нажатием кнопки, удобно расположенной под большим пальцем, и тоже занимает не больше двух секунд

В режиме видоискателя экран продуман и информативен — разрешение, вспышка, режим съемки, количество снимков, для которых хватит места на выбранном носителе (в памяти телефона или карточке), стабилизации изображения, функции добавления к метаданным снимка географических координат (геотеггинг), фильтрах и т. д. Заявленная функция автоматического распознавания лиц работает только при достаточно контрастном освещении. Ну, к примеру, если лицо, которое ты хотел бы заснять, до этого упало в салат, то придется повозиться, чтобы сфокусировать камеру именно на физиономии, а не на стоящих на столе бутылках.

Наличие встроенных функций блоггинга позволяет опубликовать сделанные фотографии или видеозаписи на MySpace, Blogger, Picasa Web Album или YouTube (ролики с этого видеосервиса на телефоне можно еще и смотреть).

«Листание» фотографий в альбоме приятно анимировано, а встроенный акселерометр определяет положение мобильника в пространстве и вертит фотографии в соответствии с тем, как ты держишь аппарат.

Музыка

В комплекте с телефоном идет карта памяти на 8 гигабайт (на сегодняшний день это, пожалуй, минимум для музыкальных гаджетов) и софт Media Go, позволяющий заливать на нее музыку, видео, подкасты и фотографии при помощи компьютера и USB-кабеля. Музыку можно кидать в память непосредственно в формате MP3 (причем если в корне папки альбома лежит обложка, телефон ее автоматически подхватывает), видео же придется конвертировать в формат AVC. Конечно, не самое страшное неудобство — в Сети полно конвертеров, однако это доставляет дополнительные хлопоты. Впрочем, ожидать от Sony (пожалуй, одного из самых активных борцов с пиратами) поддержки «пиратских» кодеков Xvid и MKV не приходится.

Стереодинамики разнесены на разные торцы телефона, звучит гаджет громко и чисто. Поделиться музыкой с окружающими можно и с помощью наушников: к W995 подключаются аж две пары (одна — через 3,5-миллиметровый разъем, вторая — через переходник к стандартному FastPort). Боковые клавиши управления плеером весьма удобны и интуитивно понятны (по краям — «вперед» и «назад», а в центре — «воспроизведение/пауза»), в темноте они подсвечиваются оранжевым.

Sony Ericsson W995

Управлять плеером можно и с помощью уже упомянутого акселерометра — функция Shake Control позволяет переходить на следующий или предыдущий треки (резко качнуть вперед или назад), выбирать случайную композицию (потрясти) или регулировать громкость (отклонять телефон от себя или к себе). Но при выполнении всех этих жестов надо удерживать кнопку Walkman — и непонятно, что мешает вместо этого просто нажимать нужную клавишу управления плеером, которая находится на обратной стороне телефона

Радио стандартное, прием стабильный (тестировалось в городе), информация о радиостанции по RDS отображается корректно; есть память на 20 станций. А традиционная функция TrackID позволяет записать часть эфира и определить исполнителя и альбом незнакомой тебе песни. Еще одной отличительной и приятной особенностью этой модели является корректное отображение кириллицы в ID3-тегах.

Навигация

Приложение Walk Mate считает количество шагов, пройденных тобой за день, и выводит это значение в виде заставки в режиме ожидания. К сожалению, нельзя указать свой рост, чтобы телефон автоматически рассчитывал среднее значение пройденного расстояния (его несложно рассчитать и самому, но…).

Ну и для того чтобы знать, куда идешь или куда, собственно, ты пришел, доводя количество шагов до круглого значения (кстати, 5000 шагов — это около 3–4 километров), есть GPS-навигатор.

Данные с модуля GPS можно просматривать как стандартными Google Maps и Log Info, так и Wayfinder 7, карты к которому есть на карточке памяти, идущей в комплекте (трехмесячная лицензия на карты от TeleAtlas).

Резюме

«Светлость» обладает очень неплохой функциональностью, и любителям мультимедийных комбайнов к этому аппарату стоит присмотреться очень внимательно. Стартовая цена в районе 24 тысяч рублей не позволит стать этой модели очень популярной, однако та, несомненно, займет свою небольшую нишу рядом с дорогими смартфонами и коммуникаторами. И если негибкая ОС и высокая цена — недостатки, то весьма качественные плеер и фотоаппарат — явные достоинства. Но станет ли эта «светлость» твоей — решать, конечно же, только тебе.

Данил Дехканов
Sony Ericsson W995 Walkman
ПроизводительSony Ericsson
МодельW995 Walkman
Стандарт900, 1800, 1900, 2100, EDGE, GPRS
Тип корпусаслайдер
Тип основного экранаTFT
Отображение цветов16 млн.
Размер экрана, дюймы2,6
Разрешение, пикс320 x 240
Звук2 динамика, разъем 3,5 мм, собственный разъем для подключения наушников
Поддерживаемые форматыMP3, AAC
FM-радиода (поддержка RDS)
Время записи диктофонане ограничено
Голосовые функциигромкая связь
КоммуникацииBluetooth 2.1 EDR A2DP, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), USB 2.0
Разъем для подключение к ПКоригинальный
Память, Мб118 Мб
Cлот для карт памятиM2
Разрешение камеры, пикс8 Мп (3264x2448)
Вспышкасветодиодная
Автофокусда
НавигацияGPS, A-GPS
КартыGoogle Maps
СообщенияEMS, MMS
HTML-браузерда
e-mail клиентСобственный
Поддержка JavaMIDP 2.1
Особенностиклиент YouTube (просмотр и загрузка видео), датчик положения в пространстве, геотеггинг фотографий
Размеры, мм97 x 49 x 15
Вес, г113
Цена, руб.20 000
Ваша светлость
Sony Ericsson W995 Walkman
Любителям мультимедийных комбайнов к этому аппарату стоит присмотреться очень внимательно.  / Обзоры / 19.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Vlad's nomobile id

30.06.09 / 15:17

очень люблю SE, но тут они что т...

очень люблю SE, но тут они что то с ценой слишком накрутили...

xpress

25.07.09 / 17:57

Да уж

У сонерика есть эта неприятная особенность, что поначалу они стоят много. И порой очень много.

dimafirs

25.08.09 / 14:39

:( плохо

Раньше был у меня как-то слайдер сонерик w850i. полетел у него накопитель( внутренняя память) и не вкючился.После ремонта через месяц опять навернулся.Терь у меня ГОРДЫЙ Nseries и я никогда в жизни не куплю не смартфон.А se w995... за эту цену я нашел бы девайс получше.


А фанатам сонериков скажу, что там один девайс купишь и менять можно раз в 5 лет (если не в 10).даж функции и меню усе тож самое.один деспетчер норм и усе. ПЛОХО! :(