Обзоры
Casio Exilim FC100

Фотобомбардировщик

22.06.09

Casio Exilim EX-FC100

Когда цифровые камеры только-только появились, каждый производитель считал священным долгом обозначить на корпусе своего творения его мегапиксельную мощь. Сейчас это уже неактуально, и некоторые пользователи цифромыльниц даже поняли разницу между общим и эффективным разрешением матрицы. Фирма Casio тут же нашла выход и оставила мегапиксельную гонку. Теперь в моде скорость.

Первые впечатления

FC100 выглядит гораздо серьезнее своих собратьев из Z-серии и совсем не похож на модную игрушку. На ум почему-то пришло сравнение с американским бомбардировщиком, сделанным по технологии «Стелс». Непонятные изгибы на задней панели выглядят так же нелепо, хотя и не столь агрессивно. Как и в военном самолете, в FC100, есть свой мощный двигатель, который очень любит жужжать. Если поводить включенной камерой в воздухе, то жужжание становится еще громче – видимо, так фотоаппарат разгоняется и готовится к мощному ускорению до 30 кадров/с. Кстати, у этого чуда техники есть одно серьезное преимущество перед самолетом – работает оно не на топливе, а на электричестве. Так что нефтяной кризис нам с тобой не страшен.

Casio Exilim EX-FC100

Управление

Удобство в управлении камерой так же жизненно важно, как и удобство в управлении самолетом. С этим у FC100 все в порядке — кнопки в зоне досягаемости пальцев пилота, то есть фотографа. Интерфейс, как сейчас модно говорить, — интуитивно понятен. Видимо, недолго осталось ждать того дня, когда инструкции к компактным камерам перестанут делать за ненадобностью.

Если сравнивать FC-100 с Exilim’ами Z-серии, то в управлении есть некоторые отличия. Прежде всего, исчезла функция «Гламур», которая включалась отдельной кнопкой на верхней панели и сглаживала прыщики и морщины на лицах моделей. Вместо нее появилась воистину волшебная кнопка с цифрой «30», активирующая режим суперскоростной съемки. Неподалеку — еще одна новая клавиша с говорящим названием Slow. Она включает режим замедленного воспроизведения.

Дисплей

Увы, но высокотехнологичного сверхкачественного дисплея в боевом фотоаппарате не обнаружилось. Вместо него нам предлагают классический экранчик с разрешением 230 тысяч точек и урезанной диагональю в 2,7". Хотя я вовсе не утверждаю, что дисплей плохой — для просмотра картинок и визирования кадра его вполне хватает. Тем не менее такой мейнстрим уже немного надоел: хочется чего-то большего.

Casio Exilim EX-FC100

Функции

Кроме стандартных режимов Best shot вроде пейзажа, портрета, съемки животных и прочих классических программ, есть несколько новых и весьма интересных. Например, «Высокоскоростной цифровой ночной сюжет» и «Высокоскоростной цифровой стабилизатор». Звучит сурово, но действует очень просто — на большой скорости камера записывает несколько снимков подряд, а потом объединяет их в один, максимально приближенный к идеалу. О любителях поснимать птичек и бабочек разработчики Casio тоже не забыли и сделали для них два «рамочных» режима. С помощью дисплея ты сможешь установить рамку, и как только в нее залетит птичка, камера сама сделает кадр. Второй режим работает по обратной схеме — фотик начинает снимать сразу же, как только пернатая зверюга пытается вылететь из рамки.

Фишка

FC100 способен делать фотографии на по-настоящему безумной для цифромыльницы скорости — 30 кадров в секунду. Здесь, правда, не обошлось без недомолвок разработчиков. Гордая надпись «30 fps» на корпусе-то красуется, а вот о том, что максимальное разрешение снимков при серийной съемке довольно ощутимо уменьшается, нигде не написано. К счастью, на этот раз оно падает не до ничтожного 1 Мп, как в Exilim Z-400, а остается на более-менее приличном уровне и составляет 2816 х 2112 точек. Это уже почти целых 6 Мп! Можно смело говорить, что перед нами — самая быстрая на сегодняшний день компактная цифровая камера. Браво, Casio!

Качество снимков

Шедевров от FC100 ждать не стоит, хотя фотик искренне старается выполнить задачу как можно лучше. Арсенал пользовательских настроек стандартный: можно изменять формат кадра (3:2, 16:9), менять чувствительность (100–1600), корректировать экспозицию и изменять баланс белого.

Casio Exilim EX-FC100

С динамическим диапазоном у камеры проблем нет, хотя довести этот кадр до ума в фоторедакторе было бы совсем не лишним

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Casio Exilim EX-FC100

Камера вполне сможет стать семейным фотоаппаратом для отдыха. Даже в режиме одиночной съемки она делает кадры достаточно быстро

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Casio Exilim EX-FC100

Автоматический баланс белого склонен ошибаться, поэтому лучше на него не полагаться. В оригинале цвет листьев был значительно теплее — AWB же, наоборот, увел зеленый в холодный спектр

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Casio Exilim EX-FC100

Если не замахиваться на значения ISO больше 100, то никаких проблем с детализацией не будет. Для сравнения — тот же кадр, снятый на ISO 400 и ISO 800. Кстати, сопоставив эти снимки, можно заметить ошибки автобаланса белого

Скачать снимок в оригинальном разрешении - ISO 100

Скачать снимок в оригинальном разрешении - ISO 400

Скачать снимок в оригинальном разрешении - ISO 800

Casio Exilim EX-FC100

Режим «Мультидвижение» в действии. При должном старании и терпении можно сделать очень интересные и динамичные снимки

Скачать снимок в оригинальном разрешении

Конкурент

В скорости с Casio Exilim EX-FC100 состязаться некому, а вот по некоторым другим параметрам соперники есть. Среди таковых можно выделить Sony Cyber-shot DSC-T700. Серийную съемку эта камера осуществляет со скоростью всего 1,6 кадра в секунду, зато в ней есть 4 Гб встроенной памяти и 3,5-дюймовый дисплей с потрясающим разрешением в 921 600 точек. Кроме того, она гораздо компактнее своего конкурента: габариты FC100 составляют 100 х 59 х 23 мм, а размеры T700 значительно скромнее — 95 х 58 х 16 мм.

Sony Cyber-shot DSC-T700

Резюме

На мой взгляд, Casio Exilim EX-FC100 — идеальный кандидат на роль семейного фотоаппарата. Он компактный и легкий — следовательно, можно возить его на отдых. Фотик успешно справляется практически со всеми основными задачами, если те ограничиваются съемкой в светлое время суток. В темноте придется использовать штатив. Если ты любишь экспериментировать, но не хочешь носить с собой достаточно большую творческую камеру, то FC100 подойдет как нельзя лучше: высокоскоростная серийная съемка творит чудеса, в камере заложено несколько интересных основанных на ней режимов.

Алексей Ведерников
Casio Exilim EX-FC100
ПроизводительCasio
МодельExilim EX-FC100
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы1/2,3”
Общее количество мегапикселей10,29 Мп
Количество эффективных мегапикселей9,1 Мп
Возможность смены объективанет
Тип объективазум-объектив 37-185 мм (экв. 35 мм) Оптический зум: 5х
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO100-1600 ISO
Диапазон выдержки4-1/40000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек2,7”, 230400 точек
Вспышкавстроенная
Стабилизация изображениясдвиг матрицы
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии30 кадров/с
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3456х2592
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео1280х720
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB/AV
Габариты: ширина\высота\толщина мм100х59х23
Вес, г.146 г (без аккумулятора)
Цена, руб.12000
Фотобомбардировщик
Casio Exilim EX-FC100
Карманный боевой фотоаппарат. Во время вылетов развивает скорость 30 кадров в секунду.  / Обзоры / 22.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена