Обзоры
LG KF600

Сенсорный прорыв

28.03.08

LG KF600

Сенсорное управление в мобильных устройствах — реверанс в сторону моды; управлять гаджетом становится не очень удобно. Корейцы попытались применить новый подход в телефоне LG KF600.

Экстерьер

Телефон привлекает внимание: слайдера без механического навигационного блока пока нет ни у кого из производителей, поэтому ровная черная поверхность лицевой панели поначалу вызывает недоумение. Но стоит открыть телефон, и все становится ясно — на верхней половинке аппарата загораются два экрана, нижний из которых является сенсорным и служит для навигации по меню и управления различными функциями. Верхний дисплей сенсорами не оснащен и при разрешении в 320 x 240 точек отображает 262 тысячи цветов. Яркость и углы обзора у него хорошие, картинка — яркая и живая, но на солнце дисплей сильно бликует из-за отражающего покрытия. Хотя жить можно — это не "зеркало", как, скажем, в KE970 Shine.

LG KF600

InteractPad

Разрешение сенсорного дисплея — 240 x 176 точек, цветность — 262 тысячи оттенков, поверхность — полностью сенсорная. Реализованная в нем интерактивная клавиатура InteractPad действительно упрощает работу с функциями. Так, в режиме ожидания дисплейчик отображает шесть кнопок-значков: вызов главного меню, сообщения, телефонная книга, история звонков, смена звуковых профилей, а также скрытие сетки пиктограмм. Во время передвижения по разделам меню InteractPad показывает обычные стрелочки навигации, кнопку подтверждения и возврата, но стоит открыть какое-либо приложение, как содержимое нижнего экрана изменяется. В режиме музыкального плеера появляются кнопки перемотки, воспроизведения/паузы, временная шкала и пр.; активация камеры (при этом картинка отображается в горизонтальной позиции) вызывает на интерактивную площадку большую клавишу спуска затвора, кнопку подстройки яркости, настроек и зума, а при написании SMS сенсорную поверхность можно даже использовать для рукописного ввода! Правда, в этом случае придется задействовать уже не палец, а стилус, благо в комплекте их два. Во время нажатия на поверхность сенсора телефон может реагировать короткой вибрацией, что на первых порах помогает быстрее освоиться с управлением. Потом эту функцию можно отключить.

Мультимедиа

Мультимедийная составляющая KF600 — неплохая, но без каких-либо технических откровений. Музыкальный плеер есть, но корейцы так и не научили его сортировать композиции по данным ID3-тэгов. Другое дело — камера: трехмегапиксельный модуль делает фотографии, качества которых достаточно для мелкоформатной печати, при этом доступна масса настроек, включая активацию стабилизатора изображения, пять предустановок баланса белого, четыре цветовых эффекта и даже отключение автофокуса (правда, как наводить резкость вручную, мы так и не поняли). Порадовал режим макро — несмотря на то, что он полностью автоматический, т.е. полунажатия нет, детали переднего плана отрабатываются очень качественно, а зона расфокусировки не слишком "замылена", как это часто бывает в мобильных камерах. FM-приемник оснащен функцией автосканирования и памятью на 12 станций, причем звук можно выводить не только на входящую в комплект стереогарнитуру, но и на встроенный динамик. Кстати, провод гарнитуры имеет переходник на штекер 3,5 мм , так что при желании можно подключить свои любимые наушники. Недоразумением показалась невозможность работы приемника в фоновом режиме — может, недостаток устранят в следующих версиях прошивки.

LG KF600

Темы оформления

Что может действительно порадовать пользователя в KF600, так это анимированные темы оформления, созданные на основе работ известного граффитиста Кейта Хэринга. Это может быть смешная собачка, летающий человечек? Стильно, красочно и мило, жаль только, что старина Кейт этого не увидит. В режиме ожидания с нижнего дисплея можно убрать все значки, и тогда подвижные обои растягиваются на оба экрана: например, в теме Morning Calm на верхнем экране виден проплывающий пейзаж, а внизу — его отражение в озере! Интересно, будет ли покупателям предложена возможность скачивать дополнительные темы за отдельную плату.

Офисные утилиты

Набор дополнительных приложений хорош: есть все необходимое, включая конвертер валют и физических величин, а также просмотрщик файлов Microsoft Office. Интернет-браузер KF600 — почти полноценный, с поддержкой сложного форматирования и Java-скриптов. Жаль, что качать большие файлы он не умеет, так что Opera mini установить все же придется.

LG KF600

Аккумулятор

Установленная в KF600 батарея имеет емкость в 800 mAh и при активной эксплуатации телефона легко разряжается за двое суток — дают о себе знать два экрана. При непрерывном воспроизведении файлов MP3 через стереогарнитуру на 80% громкости и с отключенным эквалайзером аппарат продержался почти 10 часов, что говорит о неоптимизированном энергопотреблении: для сравнения, тот же LG KM710 способен работать в режиме аудиоплеера до 30 часов подряд (по крайней мере, так заявляет производитель).

Резюме

Эксперимент с управляющим сенсорным экраном можно считать удачным — проблем при использовании он не вызвал, работать с ним приятно. В мультимедийной и функциональной части есть небольшие шероховатости, но с учетом интересного дизайна и продуманной эргономики на них можно закрыть глаза. К тому же остроумные нововведения и приемлемая цена должны, по нашему мнению, обеспечить телефону большую популярность.

Антон Максимов
Сенсорный прорыв
LG KF600
Сенсорное управление в телефонах не очень удобно. Корейцы попытались применить новый подход в KF600.  / Обзоры / 28.03.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена