Обзоры
Philips SHD8900

Отвяжись, а?

29.06.09

Philips SHD8900

Уныло пастись на привязи, тоскуя об утраченной свободе передвижения — незавидная доля коров, коз и других одомашненных травоядных, а также отдельных гомо сапиенсов, добровольно напяливших на макушки головные телефоны. Ни сгонять к холодильнику за бутылочкой Heineken, ни пуститься вскачь по воображаемой сцене с воображаемой басухой в руках под нереальный рев Motorhead — слоняйся вокруг своего домашнего Hi-Fi-аудио на трехметровом поводке, что еще остается? Кое-что остается, и ты уже наверняка понял, что. Об этом и поговорим.

Бэкграунд

У беспроводных наушников — давняя история и сомнительная репутация: среди меломанов распространен миф о тотальном несоответствии цены и качества, обеспеченного wireless-технологией. Дескать, отдашь кучу денег — получишь посредственный звук, скомпрессованный на выходе так, что продюсер родной не узнает, для дополнительной остроты ощущений приправленный помехами от интерференций с бытовой и офисной техникой. Среди других популярных страшилок — энергоемкость и громоздкость: либо каждую пятиминутку будешь бегать за подкормкой прожорливых наушников от зарядного дока, либо посадишь на макушку таких тяжеловесов, что голову не оторвешь от пола, а оторвав, не протиснешь сквозь дверь.

Часть мифов о wireless — откровенная ерунда: энергетические технологии, если ты не заметил, с середины прошлого века шагнули вперед достаточно далеко, чтобы обеспечить гаджету приличную автономность, не запихивая в нутро аккумулятор размером с кирпич. А вот что касается качества звука и его соотношения с ценой… Печатая на коробке с беспроводными наушниками SHD 8900 слова wireless Hi-Fi, Philips берется развеять и этот миф.

Экстерьер

Технология — стандартная, с доставкой сигнала на 2,4-гигагерцовой частоте, дизайн — узнаваемый, филипсовский: сексапильные округлости, много-много глянца, микс серебристого с черным, синяя подсветка индикаторов коннекта. Декоративных излишеств — по минимуму: ключевые слова — комфорт, эргономика. Тканевые амбюшоры деликатно облегают ухо, не стискивая его в чрезмерно страстных объятиях, гибкая лента оголовья угодливо подражает форме черепной коробки. Габариты и вес SHD8900 начисто разбивают предрассудки о громоздкости беспроводных моделей: я специально уложил подопытных по соседству со своими домашними Beyerdynamic DT880, чтобы констатировать отсутствие заметных различий в телосложении. По внешнему виду и не догадаешься, у которой из двух моделей в чашечках обитают не только динамики, но и приемник сигнала с набором аккумуляторов.

Устройство

Доступ к батарейкам устроен просто и эффектно. Элегантным движением руки крышка левого наушника превращается в откидной люк, за которым скрывается энергетический отсек с тройкой тощих AAA-субъектов на 700 мА·ч. В принципе, ничего не мешает нанять «мизинчики» помощнее, предварительно срезав с них часть пластиковой оболочки, чтобы обеспечить контакт. Не мешает ничего, но тебе оно точно надо? Конструкция самих наушников — закрытая, ждать чего-то другого и не приходится. Акустические камеры с динамиками занимают примерно половину объема чашечек. «40 мм диаметр», — гордо сообщает Philips на упаковке. Непонятно, чем здесь гордиться: 40 мм — стандартный размер динамиков, если только речь не идет о портативных затычках.

Управление

Всего три кнопки: качалка громкости на левом наушнике, включение и Mute — на правом. Поиски всех трех на ощупь не составляют никакого труда: они оказываются как раз под большими пальцами, когда ты хватаешься руками за чашечки. Что, между прочим, далеко не всегда бывает кстати: поправляя наушники на голове, каждый раз непроизвольно попадаешь пальцами в клавиши, то меняя громкость, то выключая звук. Хотя уж лучше мириться с этим неудобством, чем судорожно шарить руками по глянцевой поверхности в поисках кнопки Mute, когда Энтони Хогерти на максимуме громкости берет особенно пронзительную верхнюю ноту. Вот, кстати, еще одно неудобство: при каждом выключении наушники забывают настройки громкости, возвращаясь к среднему уровню. Не исключено, что ты еще скажешь Philips спасибо за спасение слуха от перегрузок.

Philips SHD8900

Комплект

Док-станция демонстрирует лояльность эстетическим ценностям, присущим SHD8900: тот же глянец, те же округлости, та же расцветка и подсветка, та же экономия места. Сладкая парочка док + наушники легко умещается на скромном клочке пространства, не сражаясь за сферы влияния с домашним аудиовидео. На «затылке» дока — пара гнезд RCA, в комплекте — набор кабелей и переходников для спаривания с линейными выходами и джеками наушников. Рычажок регулировки входного уровня, вычитающий 8 дБ при подключении к line-out, не слишком удобен для доступа, хотя трогать его все равно придется один-единственный раз — при установке комплекта.

Выход зарядного устройства вмонтирован в углубление под правым наушником и, по идее, должен приниматься за подпитку аккумуляторов при первом телесном контакте с головными телефонами. В реальности попытки насадить на штырь зарядника соответствующий разъем наушников похожи на тренинг «секс для начинающих»: раз за разом попадаешь не туда. Лично мне так и не удалось научиться делать это с первого захода. Речь, как ты, конечно же, понял, о зарядке гаджета.

Звук

Цифровые артефакты отсутствуют даже на самых труднопроходимых участках с бурными оркестровыми всплесками, защита от интерференций — непробиваемая: сколько ни пытайся столкнуть наушники с другими беспроводными игроками, разжечь конфликт не удастся. Звук радует с первых же секунд: сочный бас, воздушная верхушка, ровный тональный баланс — все как любят придирчивые Hi-Fi-маньяки. Особенно впечатляет объемность сцены — возникает подозрение, что Philips специально дала музыкантам команду разбиться на лево-право для форсирования стереоэффекта. Впрочем, при сравнении выясняется, что чудес не бывает: серьезные Hi-Fi-модели одного с SHD8900 ценового уровня — я взял для эксперимента уже успевшие отметиться выше 880-е Beyerdynamic — без труда переигрывают беспроводных конкурентов в номинациях «Прозрачность» и «Разрешение». Зато в состязаниях с младшими «байердинамиками», занимающими в фирменной иерархии место лишь одной ступенькой ниже — ничья по очкам. Резюме такое: подопытные звучат на уровне приличных Hi-Fi-телефонов с ценником на пару тысяч ниже. Пару тысяч разницы отдаешь за свободу передвижения. Предложение, по-моему, вполне себе ничего.

Пространство
и время

Philips обещает прием сигнала на 30-метровой дистанции, держа в уме открытое пространство, но лично я сомневаюсь, что тебе когда-нибудь придется использовать SHD8900 на футбольной площадке. В условиях реального жилища с кирпичными стенами наушники честно ловят звук на расстоянии 15–20 м от базы — этого тоже вполне достаточно, если ты не планируешь въехать в апартаменты, пустующие после перехода Аршавина в «Арсенал». Зарядка от нуля до полного бака длится около трех часов — Philips говорит об ускоренной технологии Quick Charge, но, честно говоря, я не обнаружил серьезных отличий от других моделей. Время работы — 7–8 часов нон-стоп. По мне, так этого даже слишком много: предмету, который большую часть своей жизни мирно спит на базе, сверхдлительная автономность нужна не больше, чем твоему MP3-плееру — гарантия на тысячу лет. Восьмичасовой музыкальный марафон! Имей в виду: чересчур пролонгированное удовольствие имеет дурную привычку превращаться в пытку.

Конкуренты

На беспроводном пятачке традиционно сильные позиции занимает Sennheiser. Наушники RS140 готовы дольше играть от одной зарядки и дальше отодвигаться от базы (и то и другое, на мой взгляд, не так уж важно), а также поддерживать более высокий уровень громкости — вот это уже серьезнее. Впрочем, Philips выигрывают у Sennheiser в номинации «Бас», да и на ушах сидят немного комфортней — последнее отличие ты по достоинству оценишь уже на первом часу прослушивания. И кстати. В состязании за звание самых сексапильных наушников Philips — однозначно вне конкуренции.

Sennheiser RS140

Резюме

Одно из лучших соотношений цены и качества на рынке, приличный звук, вменяемый дизайн и дружелюбное управление — отличное предложение для того, кто не может усидеть на месте под любимую музыку. Взять себе? Какого черта! Я обожаю слушать Hi-Fi, не отрывая задницы от дивана.

Алексей Корнеев
Philips SHD8900
ПроизводительPhilips
МодельSHD8900
Типбеспроводные
Диапазон частот20 – 20 000 Гц
Цена, руб.8000
Отвяжись, а?
Philips SHD8900
Надоело слоняться вокруг домашнего hi-fi-аудио на трехметровом поводке проводке?  / Обзоры / 29.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

25.07.09 / 15:36

40

На Prolife BT56 40-миллиметровые, стоят они на порядок дешевле, а то и на два. Да и звук отменный.


Хотя за комфорт надо платить.

Станислав

28.07.09 / 23:32

Все хорошо, кроме цены.

Все хорошо, кроме цены.

xpress

31.07.09 / 09:11

Re: Все хорошо, кроме цены.

Все хорошо, кроме цены.



Вообще-то странно.. Обычно накладные уши от Philips приятно радуют своей ценой. Может дороги из-за того, уши беспроводные? Да и здесь Philips ветеран сцены.