Обзоры
Fujifilm FinePix Z33WP

Кислота

26.06.09 | 23:09

Fujifilm FinePix Z33WP

Солнце, море, горячая галька. Люди — животные сухопутные, не многие удосуживаются заглянуть, а что же там, под волнами. А там ушедшие под воду города, затонувшие корабли с сокровищами, пещеры с окаменелыми останками неведомых чудищ. Порой эту красоту можно найти даже не очень глубоко. В таком случае, пусть нам завидуют те, кто променял все на шезлонг.

Концепция

Компания Fujifilm — один из старейших производителей фотооборудования. В этом году удачно показала всем свою плодовитость на Фотофоруме. Даже награду отхватила — «Продукт года» в номинации «компактная цифровая камера» за модель F200 EXR. Но в номинации «Счастливые детские глаза» премию бы явно получила камера Fujifilm Z33. Я помню, с каким восхищением посетители смотрели на лежащий на дне аквариума с рыбками аппарат. Яркие рыбки, яркий аппарат. Вот им-то компания решила потеснить всех на жердочке, уже давно облюбованной олимпусом, пентаксом, а теперь еще и кэноном. Z33 почти что полностью повторяет предыдущую модель Z30, просто ее застраховали от пыли и адаптировали для подводной съемки на глубине до 3 м в течение 2 часов. Эта-то функция и привлекла мое внимание.

Fujifilm FinePix Z33WP

Вот так эта малышка ждала своего часа на Фотофоруме 2009

Дизайн и эргономика

Я представляю твою реакцию. Спокойно! Поверь, у меня была такая же. Подумалось, что за глупая малипуська такого ужасающего цвета — глазам смотреть больно. Да и в приличном обществе показаться стыдно.

Если уж зашла речь о цвете, то модель предлагается в нескольких столь же ярких красках. Синем, зеленом, желтом, черном. Несерьезно, конечно, но она продолжает популярную линейку Z сверхкомпактных камер и подлинейку ярких цветных. Практичный мой ум мне сейчас почему-то подсказывает, что выбор таких кислотных тонов может быть и на руку: если вдруг камеру выронишь, на дне ее легко найти.

Fujifilm FinePix Z33WP

Название оттенков придумали экзотичные, видимо, чтобы настроить на отпускной лад: Зеленый Киви, Гавайская Синь, Смелый Черный, Жидкое Золото и Бриллиантовый Розовый. Камеры не боятся воды, песка, пыли.

Сглаженными углами и прочими округлостями корпуса камера напоминает монпансьевину или кусочек туалетного мыла, для которого явно не пожалели ядреного химического красителя. При этом толщина минимальная — 2 см. По поводу эргономики есть некоторые замечания. Раз уж решили делать камеру «водяную», то нужно было учесть некоторые особенности. В воде часто непонятно, нажал ты кнопку спуска или нет. В волнах не улавливаешь момента фиксации изображения на экране. А когда не видишь и звука затвора не слышишь, вступает в действие компенсаторная функция: концентрируешься на тактильном ощущении от кнопки. А она очень маленькая, просто пупырышек какой-то. В идеале надо было делать ее крупнее, с четкой отдачей. По поводу корпуса: хотелось бы выступы пофактурнее, чтобы пальцам было за что зацепиться. Ведь фотографируешь на плаву, одной рукой.

Fujifilm FinePix Z33WP

Не очень эргономичный дизайн для подводной камеры. Плюс мелкие кнопки. Если активировать камеру можно и на поверхности, то кнопку спуска хотелось бы иметь поосновательней.

Управление

Разобраться с устройством оказалось очень просто. Японские инженеры не стали изощряться и прятать нужные кнопки в труднодоступные места. Включение и Запись — на верхнем торце, как завещано праотцами. Шесть функциональных из резиноподобного материала— справа от дисплея. Четыре навигационные клавиши совмещают по две функции. Обозначения на них стандартные, всем понятные. Не знаю даже, можно ли придумать что-то еще более элементарное.

Fujifilm FinePix Z33WP

Очень простое управление: сверху кнопки зума, четыре навигационные, остальные не менее понятные. Понравилось, что кнопку Видео вынесли на самый угол - удобно нажимать в воде.

Функции

Вообще, поначалу странно: неужели эта игрушка умеет снимать. Потом понимаешь, что относиться к ней нужно по-взрослому, хоть и выглядит несерьезно. Объективно функции довольно простые, но для водяного фотоаппарата — по-моему, и этого слишком. Матрица в 10 Мп, как и у предыдущей модели. Такой же большой яркий дисплей в 2,7 дюйма. Единственный его недостаток — на ярком солнце слепнет. То, что отщелкаешь в воде, тут же, на берегу смотреть бесполезно. Южное излучение все же понапористей будет, закрывать руками экран — дело малопродуктивное. Лучше это занятие бросить и удалиться в тенек.

Зум 3-кратный оптический. При записи видео не работает. В настройках есть несколько правильных режимов. Как то: Портрет, Пейзаж, Макро, а мне тут неожиданно потребовалось сфотографировать надпись на щите, так нашелся даже режим Текст. Увеличила — все читабельно. Так что с основным набором все гут.

Fujifilm FinePix Z33WP

Режим Макро. Быстро включается горячей клавишей. Кстати, вот такие странные останки мы нашли на дне. Не спрашивай, что это, даже бывалые не знают, кто это был такой. Полный размер здесь

Есть еще комплект умных режимов, типа съемки двух кадров со вспышкой и без. Забавно, потом можно выбрать, какой снимок лучше. Но, по-моему, уж если не определился ты, нужна сейчас вспышка или нет, так поставь на Авто, доверься чужим мозгам. Или есть еще фича с заполняющей вспышкой. Хороша при съемке против света. Мягко и равномерно освещает предметы и переднего, и заднего плана, прорисовывая детали фона. Для командированных перфекционистов существует встроенное редактирование изображений, аж 12 функций: изменить размер, повернуть, пририсовать рожки... Навряд ли кому-то это потребуется, но если жарким тропическим вечером на берегу океана в разгар карнавала в окружении загорелых обнаженных мулаток тебе заняться нечем, то почему нет.

Кстати, неожиданно отличный авто режим оказался. Если разбираться в настройках абсолютно не твое, то и не стоит отвлекаться на мелочи. Ни портреты, ни пейзажи от этого сильно не пострадают. Проверено.

Fujifilm FinePix Z33WP

Понравился режим Авто. В принципе, в поездках, ради которых и задумывался аппарат, важно быстро схватить камеру, не думая о сиюминутных настройках, и поймать момент. Полный размер

Подводная съемка

Обычно подобные камеры страдают тем, что подводные кадры получаются мутными и смазанными. Конечно, полностью этого избежать не удалось. Снимки, сделанные в бассейне, еще куда ни шло. Но там условия для подводной съемки почти идеальные: вода пресная, без примесей, света много, волн нет. Фотографии из моря заметно менее четкие и темные. При зуммировании вылезают сильные шумы. Но добиться четких снимков все-таки можно: зависнуть самому и попросить рыбок замереть. Во всяком случае с такой камерой они точно обратят на тебя внимание. К тому же система стабилизации очень хорошая, приличные снимки получаются даже на ходу из машины. Радует, что кнопка видео вынесена на самый угол приборной доски, нажимать удобно, особенно под водой. При этом есть возможность во время съемки сделать фотографию и потом продолжить снимать ролик.

Fujifilm FinePix Z33WP

В бассейне снимать неинтересно. В море фотографии получаются темноватые. Чтобы получить четкий снимок, нужно долго тренироваться. Полный размер

А теперь я признаюсь в страшном злодеянии. Так как приходилось часто плескаться в воде, в какой-то момент забыла переключиться на подводный режим съемки. Поняла это, отщелкав приличное число кадров. Оказалось, что снимаю под водой в режиме портрета. И ничего, камера даже не пискнула, да и фотографии не пострадали. Может, ей понравилось?

В комплекте с камерой есть такого же цвета чехольчик. Магнитный запор выглядит хлипенько, но это только на первый взгляд. Держит он надежно. Для меня стоял вопрос, куда деть камеру, пока плаваешь и ныряешь. Не грести же, держа ее в руке. Что ж я его решила — привесила чехол на веревочку на плавках. Больше шансов потерять плавки, чем камеру.

Ролик, снятый на фотоаппарат. Раньше ничего хорошего от такого не ожидали. Сейчас-вполне приемлемое качество.

Софт

Говорят, что сейчас люди не умеют отдыхать, многие не могут расстаться с «паутиной» даже на неделю. Если ты из таких и хочешь, чтобы френды постоянно были в курсе твоих перемещений и при этом усиленно завидовали, да не станет для тебя секретом, что Z33 поддерживает Режим Блога. Он сжимает изображения до нужного для сайта размера, так что картинки можно без лишней обработки слать, например, в Facebook и Flickr.

Батарея

Чтобы зарядить аппарат, придется вскрыть корпус. Причем, место вскрытия единственное на все случаи жизни, это отсек и для карты, и для батарейки, и для разъемов. Зарядное устройство типа BC-45W. Хватает зарядки на насыщенный отпускной день, если за единицу измерения взять снимки, то получится около 200. Вполне прилично, жить можно.

Fujifilm FinePix Z33WP

Одной крышкой трех зайцев прикрыть - в смысле батарею, карту памяти и миниUSB-шный разъем. Защелка хитрая, береги ногти. Заметь, есть резьба для штатива, он в комплект поставки не входит.

Резюме

При цене в 250 долларов аппарат становится интересен как вторая камера в семье. А учитывая неплохую оптику и приличное качество видео, так для не сильно притязательной публики может стать и вовсе основной. Хороша для любителей неглубоководных развлечений и семей с маленькими детьми. В отпуск брать в обязательном порядке. Рыбки, гули-гули-гули, улыбочку!

Александра Павлинова
Fujifilm FinePix Z33WP
ПроизводительFujifilm
МодельFinePix Z33WP
Тип матрицыCCD-матрица
Размеры матрицы1/ 2.3-дюймовая
Диапазон ISOАвто / Эквивалент ISO 64 / 100 / 200 / 400 / 800 / 1600
Диапазон выдержкирежим Авто: от 1/4 сек. до 1/1000 сек.; все остальные режимы от 3 сек. до 1/1000 сек.
Тип видоискателяTTL
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек2.7'', приблизит. 230,000 пикселей, приблиз. 97% покрытие
Вспышкавстроенная до 3,9 м
Стабилизация изображенияСмещение матрицы
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3,648 x 2,736
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640 x 480 с монозвуком
Внутренняя память мб50
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
Разъёмывысокоскоростной USB 2.0, NTSC / PAL
Аккумулятор, количество снимковNP-45 Li-ion, около 200
Габариты: ширина\высота\толщина мм92.0 × 59.6 × 20.6
Вес, г.110
Цена, руб.8000
ДополнительноКомплект: Зарядное устройство батареи BC-45W Ручной ремешок USB кабель для FinePix Z33WP CD-ROM: FinePixViewer Инструкция на русском языке
ДополнительноКарты памяти: SD, SDHC
Кислота
Fujifilm FinePix Z33WP
Говорят, что в этом году в моде яркие чистые оттенки. И яркая, цветная техника.  / Обзоры / 26.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Vlad's nomobile id

30.06.09 / 15:15

очередной кислотник

очередной подводник

mvn333

20.07.09 / 20:36

Пока ожиданий не оправдал

Купил этот аппарат на B&H photo еще в мае за 232$ с русским языком в меню и с вилкой на зарядке под американский стандарт. Ни чехла, ни AV кабеля в комплекте, USB - не стандартный, аналог Nikon, AV от последнего (S4) также подошли. Цвет взял черный, так что "кислотность" можно обойти. По размеру он меньше, чем ожидал, чем-то напоминает продвинутый мобильник, а по качеству - увы уступает предыдущим моим подводникам (Pentax W60 и Sanyo VPC-E6), хоть и имеет много пикселей. Pentax после недели плавания дал течь(не через аккум отсек! - и доказать я ничего не смог:(, Sanyo - тоже, правда с ним, похоже, я сам виноват,- превысил время плавания, думаю купить E8, уж очень меня устраиваило и фото и видео, но E6 уже не найти) Фуджик под водой еще не испытал( в ноябре надеюсь), но на поверхности он мне не понравился:


- не очень хорошая четкость картинки;
- баланс белого типичный для Fuji - склонность к зеленому;
- качество видео плохое( у Sanyo и даже у Pentax на порядок лучше), зум в процессе съемки не работает;
- меню и кнопки неудобные, хотя привыкнуть можно;
- объектив - стандартный - не широкоугольный и зум всего 3-ка( Pent и sanyo -5x)
- батарейка - слабенькая;
Осталась надежда, что может он окажется надежней, а так бы продал, да желающих на экзотику не найти.

xpress

25.07.09 / 08:35

Лучше бокс

Как бы не старались фотогиганты защитить свои девайсы противоводными и противоударными доспехами, годятся эти доспехи разве что для защиты корпуса от влаги, пролитого на них пива и грязных рук. А для водных похождений все-таки предпочтительнее бокс для фотокамеры. У него всего один шов и тот защищен много лучше зазоров на корпусах данных камер.

Станислав

28.07.09 / 23:34

Re: Лучше бокс

Как бы не старались фотогиганты защитить свои девайсы противоводными и противоударными доспехами, годятся эти доспехи разве что для защиты корпуса от влаги, пролитого на них пива и грязных рук. А для водных похождений все-таки предпочтительнее бокс для фотокамеры. У него всего один шов и тот защищен много лучше зазоров на корпусах данных камер.



С этим не поспоришь.
Да и выйдет он дешевле чем покупка отдельной камеры для подводной съемки.