Обзоры
HTC Touch Pro 2

Двойное касание

25.06.09

HTC Touch Pro 2

9

Мой друг из чешского отделения Microsoft, которого я год назад подсадил на iPhone, слил мне на днях страшный инсайд: сотрудникам компании, пользующимся гаджетами не на Windows Mobile, отныне не будут компенсировать затраты на мобильную связь. И за свою любовь к детищу Apple он, активно разговаривающий как по Европе, так и с головной компанией в Редмонде, вынужден будет платить почти 100$ в месяц из своего кармана.

Протестировав HTC Touch Pro 2, я посоветовал своему другу не уходить пока из MS (все-таки кризис, с работой сейчас трудно), а попробовать этого представительного крепыша. Настоящему фанату новый коммуникатор iPhone, конечно, не заменит, но среди WM-гаджетов лучше, кажется, не найти.

В деталях

Сиквел Touch Pro внешне довольно сильно отличается от своего предшественника. Первый гаджет издалека можно было запросто перепутать с Touch Diamond. Увидеть сходство нынешнего QWERTY-флагмана и «парного» ему Touch Diamond II сможет только человек с очень хорошей фантазией: похожи они исключительно на уровне «фирменного стиля». Вообще, есть мнение, что Touch Pro II вырос, скорее, из TyTN II. И форм-фактор такой же, и в дизайне что-то общее есть.

HTC Touch Pro 2

Экран почти во всю длину лицевой панели гаджета – такое мы любим. Никаких больше джойстиков

HTC Touch Pro 2

Привычной пиктограммы-«домика» (на нее можно было нажать, чтобы быстро попасть на стартовый экран интерфейсной оболочки TouchFLO 3D) на кнопке под дисплеем нет, вместо нее нарисован «виндузовый» флаг (ты не поверишь, но он открывает меню «Пуск»). Чтобы выкарабкаться на «домашний» экран, нужно несколько раз нажать клавишу со стрелочкой – количество нажатий зависит от того, как глубоко ты закопался в меню.

А блоком клавиш и экраном расположилась сенсорная полоска масштабирования. За неимением нормального емкостного экрана и технологии «мультитач», обойдемся и таким чудом инженерной мысли

HTC Touch Pro 2

От стилуса отказываться не стали – вот он, торчит. В предыдущих моделях он был магнитным и сам запрыгивал в пенал. В Touch Pro II от этого «наворота» отказались. Наверное, мешал магнит какому-нибудь коммуникационному модулю… Ну его, это магнит. Не жалко

HTC Touch Pro 2

В нижней панели универсальный разъём, который служит для зарядки аккумулятора, синхронизации с ПК, вывода аудио (да, господа меломаны, ваши любимые наушники можно воткнуть только через переходник), и видео (при помощи дополнительного кабеля, который надо приобретать отдельно, можно выводить изображение на внешний монитор)

QWERTY

Под верхней панелью, которая плавно и туго сдвигается вправо, находится QWERTY-клавиатура. Кнопок – ровно 49 штук, под цифры выделен целый ряд (это, кстати, очень удобно), есть четыре клавиши курсора, с помощью которых можно перемещаться по меню.

HTC Touch Pro 2

Кнопки приподняты и разнесены по всем правилам мудреной науки эргономики. Ход у клавиш хороший, а после каждого нажатия они приятно щелкают

HTC Touch Pro 2

Русский алфавит на клавиатуре, разумеется, не поместился – семь букв (Ж, Ё, Х, Ъ, Э, Ю, Б) приходится набирать, зажав модификатор «Fn». Любопытно, что у Nokia N97 (на фото сверху), клавиатуру которой не ругал только ленивый, через «Fn» набирать нужно только пять букв. При этом кнопок у N97 меньше

Экран

Раздвинув слайдер до конца, можно отогнуть экран под любым удобным для работы углом вплоть до 50 градусов – точно так же, как в HTC TyTN II, хотя конструкция здесь немного другая.

HTC Touch Pro 2

Разрешение экрана 800х480 точек при диагонали 3,6'' (или 79х47 мм) даёт более чёткое и сглаженное изображение. Это однозначно оценят любители мобильного чтения и мобильного видео. Яркость и насыщенность цветов отличные, углы обзора хорошие. А вот на солнце матрица сильно «выгорает» и бликует

Платформа

Аппарат построен на платформе Qualcomm MSM 7200A, центральный процессор имеет частоту 528 МГц, оперативная память – 256 Мб. Не рекорд, конечно, но жить можно. Видео, по крайней мере, коммуникатор «тянет» отлично: эпизод «Доктора Хауса» (AVI-файл «весом» 346 Мб без конвертации) шел гладко, без рывков и «выпадающих» кадров. А раз гаджет справился с видео – справится и со всем остальным.

Интерфейс

Одним из самых приятных новшеств является новая версия (2.0) графической оболочки TouchFLO 3D. Отличий от предыдущей не так уж много, но все – важные: интерфейс работает быстрее и стал гораздо «глубже» (Windows Mobile из-под нее вылезает очень редко). И функциональнее.

HTC Touch Pro 2

Как и раньше, все главные функции гаджета собраны на вкладках-экранах. Можно листать их пальцем, как книгу, можно перебирать стилусом – это уж, как тебе больше нравится. Раньше таких вкладок было 10, а сейчас – 11: «Главная страница», «Избранные контакты», «Сообщения», «Электронная Почта», «Календарь», «Интернет», «Акции» (вот она – новинка ), «Фото и видео», «Музыка», «Погода», и, наконец, «Настройка»

HTC Touch Pro 2

Очень понравилась обновленная утилита «Избранные Контакты». Теперь это не просто фотографии хозяев телефонных номеров, на которые ты звонишь чаще всего. На одной странице собираются все события, связанные с тем или иным контактом: звонки, SMS, встречи, дни рождения... Даже статус и лента активности в Facebook. Конечно, у нас эта социальная сеть не сильно развита, но может быть, тульские мастера подкуют эту блоху и скрестят её с «Одноклассниками» или «Вконтакте» с помощью специального патча?..

Фишка

Ты не поверишь, но главная функция HTC Touch Pro 2 как бизнес-коммуникатора — разговор. Но не простой, а в режиме конференц-связи. Очень просто подключить нового собеседника к уже идущему разговору. Не сложнее организовать новый conference-call, добавляя постепенно новых участников до тех пор, пока не наберётся кворум. Раскрываешь слайдер, ставишь его перед собой на стол и общаешься со своими партнёрами, сидя за одним виртуальным столом. Для повышения качества звука предусмотрен второй микрофон (расположен на торце): в связке с основным он обеспечивает лучшую передачу голоса и работает как часть системы шумоподавления.

HTC Touch Pro 2

А если некоторые участники конференции находятся с тобой в одной комнате, можно перевернуть коммуникатор и положить его на стол тылом кверху. Звук в этом случае пойдет из динамиков, расположенных на задней крышке коммуникатора

HTC Touch Pro 2

Видишь кнопку прямо под камерой? На нее нужно жать, если хочешь посоветоваться с теми, кто сидит с тобой в комнате, но так, чтобы вас не услышали те, кто «по ту сторону». Спокойно обсуждаешь сумму отката, нажимаешь кнопку еще раз и возвращаешься к переговорам

Камера

У CMOS камеры с автофокусом максимальное разрешение снимков — 2048x1536 пикселей. Глазок камеры, стандартно расположенный на задней крышке телефона, немного «утоплен» - это защищает его от отпечатков пальцев, апельсинового сока и прочих форс-мажорных бытовых неприятностей.

HTC Touch Pro 2

Никаких аппаратных кнопок нет, камера управляется с сенсорного экрана. Непривычно, конечно… Но ничего не поделаешь. Можно выбрать разрешение, рамку (производители мобильников уверены, что мы просто обожаем делать фотографии с дурацкими рамочками и отправлять их в MMS), значение ISO, и задержку перед автоспуском. При съемке видео настроек еще меньше. Единственно, можно дополнительно отключать запись звука и ограничить запись таймером. Качество видео не ахти, но для YouTube сгодится. (Кстати, загрузить видео туда можно прямо с коммуникатора. И на коммуникаторе же его там посмотреть)

Батарея

В HTC Touch Pro 2 используются литиево-ионные аккумуляторы ёмкостью 1550 мАч. Если использовать его, не сильно нагружая (моя схема: полчаса музыки, 25 минут разговоров, отправка 10 SMS, автоматическая проверка почты с использованием Push каждые 30 минут), заряда хватит на 35-40 часов. Неплохо.

Резюме

Очень понравился дизайн: коммуникатор отлично подойдет к портфелю Cartier и визитнице Dupont. Хороша и клавиатура - тоже несомненный плюс. Наконец, Straight Talk – неплохой заход на бизнес-аудиторию.

Что касается минусов – это высокая цена (около 27 000 руб.) плюс глюки на стыке WM 6.1, TouchFLO 3D, клавиатуры (зачем, к примеру, мне, набивающему SMS на QWERTY-клавиатуре, предлагать варианты из словаря XT9?) и сторонних приложений. Впрочем, это проблема любого WM-устройства.

Если тебе хочется чего-то новенького (или, как в случае с моим другом, нужда заставляет переползать на Windows Mobile), то HTC Touch Pro 2 — один из твоих вариантов. Один из немногих вариантов.

Данил Дехканов
HTC Touch Pro 2
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA850, 1900, 2100
Тип корпусаqwerty-слайдер
Операционная системаWindows Mobile 6.1 Professional
ПроцессорQualcomm MSM7201A, 528 МГц
Оперативная память288 Мб (~120 Мб доступно)
Тип экранаTFT
Размер экрана3,6"
Количество цветов65 536
Разрешение экрана800 x 480
Сенсорныйда
Встроенная память512 Мб (~330 Мб доступно)
Поддержка карт памятиmicroSD (SDHC)
КоммуникацииWi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 EDR A2DP
РазъёмыExtUSB (miniUSB)
Камера3.2 мегапикселя, автофокус, запись видео
НавигацияA-GPS
ДополнительноQWERTY-клавиатура, интерфейс TouchFLO 3D, акселерометр, продвинутые возможности конференц-связи
Аккумулятор, мАч1500
Размеры, мм116 х 59.2 х 16.3
Вес, г.175
Цена, руб25 000
Двойное касание
HTC Touch Pro 2
Пожалуй, лучший QWERTY-коммуникатор на платформе Windows Mobile!  / Обзоры / 25.06.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Vlad's nomobile id

30.06.09 / 15:16

неплохой, но хоть и не люблю нок...

неплохой, но хоть и не люблю нокию, но н97 мне кажется более интересным, а этот НИ ТО НИ СЁ