Обзоры
Motorola RIZR Z8

Проба пера

18.02.08

Motorola RIZR Z8

Сказать, что Motorola раньше не выпускала смартфонов Symbian — бессовестно соврать. Выпускала. И не одну модель. До нас они не доходили и в салонах связи не продавались, но в природе все же существуют. Другое дело, что таких смартфонов на Symbian, как RIZR Z8, раньше у Motorola не было. И вообще, ни у кого не было — не делали таких. Продукт уникален (прости за громкий эпитет) и формой, и содержанием. Пройти мимо такого стыдно. Есть, правда, одно «но»: выпущен он не самым большим тиражом и в России встречается редко. Купить Z8 не проблема, но на каждом углу (как смартфоны Nokia или Samsung) его не продают. Так что, если хочешь иметь не «попсовый» и одновременно вменяемый гаджет, лучше «зэд восьмого» тебе не найти.

Самое главное

Ты, конечно, знаешь, что Symbian — это операционная система, под управлением которой работает большинство смартфонов в мире. Примерно 188 миллионов штук, если быть точным. И еще ты знаешь, что Symbian бывает разный. То есть, операционная система одна и та же, а платформы (от этого зависит пользовательский интерфейс, основные функции, виды приложений, которые можно на смартфон устанавливать) — разные. Таких платформ сегодня существует несколько, но основных — две: S60 (на ней работают все смартфоны Nokia, а также гаджеты от Samsung, LG, Panasonic и далее по списку) и UIQ (в основном — Sony Ericsson). Отличий у платформ немало, но главное таково: у приборов на S60 экраны обычные, а у UIQ-аппаратов — сенсорые. Так вот, Motorola RIZR Z8 работает на UIQ (Symbian OS v.9.2 UIQ 3.1 — во как), но дисплей у нее не сенсорный. Как этим смартфоном управлять? Как обычно — кнопками. Под дисплеем их полный набор: две софт-кнопки, пятипозиционный нави-блок, клавиши «Меню» и «Назад».

Меню Z8 оформлено иначе, чем у смартфонов на Sony Ericsson (а ты сомневался?), а по структуре сильно напоминает S60 (то есть, любой смартфон Nokia). Напоминает, но не повторяет. А было бы неплохо — у S60 оно не такое запутанное. Если ты — смартфоновод со стажем, то заметишь в программном интерфейсе Z8 еще несколько шероховатостей. Залез ты, например, в настройки, выбрал нужный пункт и что-нибудь там изменил. В смартфоне Nokia изменение сразу вступает в силу и подтверждения система лишний раз не просит. А в RIZR Z8 сначала нужно нажать кнопку «Сохранить» — и только тогда настройка поменяется. Мелочь, а очень неприятная. Таких «блошек» в нашем смартфоне водится немало.

Ты спросишь, а как здесь с дополнительными программами? Ответим: с программами все замечательно. На Z8 можно установить практически любую софтинку, созданную для смартфонов Sony Ericsson (только учти, что таких в принципе не очень много). И, конечно, в полном твоем распоряжении — мобильная Java.

Motorola RIZR Z8

Дизайн

Факт, что твой гаджет работает на редкой программной платформе, будет греть только тебя. Пара-тройка самых продвинутых друзей позавидует, а вот перед подругой не выпендришься — для этого нужно что-то более существенное. И такое у RIZR Z8 есть! Это не просто слайдер (что само по себе неплохо — это самый имиджевый форм-фактор), но слайдер с выдумкой. В народе к Z8 приклеилось название «бананафон», а сама Motorola называет эту конструкцию «kick slider». Как себя ведет обычный слайдер, ты, конечно, знаешь. Щелк — верхняя панель сдвинулась и открыла цифровую клавиатуру. Щелк — и панель прыгнула на место. У RIZR Z8 все гораздо занимательнее. После того, как ты сдвинул верхнюю половинку корпуса вверх, срабатывает пружинка и клавиатурная панель выгибается вперед. Вот так:

Motorola RIZR Z8

Пользы от этого немного, но выглядит интересно. Проверено: девушки после демонстрации данного триумфа инженерной мысли начинают хлопать глазками и тянуть ручки. Ну а что делать дальше — ты и сам прекрасно знаешь.
В целом, дизайн у этого смартфона… ммм, странный. Некоторые сразу говорят «wow» и «хочу-хочу-хочу», а некоторые морщатся и роняют: «дешевка». Есть подозрение, что все дело в цвете. Желто-зеленые вставки на черном матовом корпусе — это очень смело. Нравится такое не каждому, но если уж нравится — все, любовь до гроба. По душе идея и форм-фактор, но не цепляет цвет? Подожди выпуска модели RIZR Z10 ссылко — она будет оформлена строже.

Функции

Среди программного изобилия (стандартные приложения вроде календаря, калькулятора и прочего, разумеется, присутствуют) был замечен неплохой медиаплеер. Музыка, видео — все, как в лучших домах Парижа. Сортировка по метаданным композиций (ID3-тегам), полный набор режимов воспроизведения, эквалайзеры… Придраться не к чему. Для управления музыкой на корпусе смартфона предусмотрены отдельные кнопки, а если ты свернешь программу-плеер «в фон», то на экране ожидания будет отображаться название текущей композиции.
Очень понравился интернет-браузер. Работает быстро, сложные странички загружает правильно. Еще бы! Вскрытие показало, что Motorola использовала браузер Opera Mobile 8.5 (не mini, который на Java, а специальный, смартфонный — здесь функций побольше). Толково организована работа и с электронной почтой.
Похвалили — теперь поругаем. Wi-Fi в этом смартфоне нет, GPS и не пахнет. Даже FM-приемника не предусмотрено. Хорошо, хоть Bluetooth поддерживает передачу стереозвука. В сетях третьего поколения Z8 работает (вон и камера дополнительная на лицевой панели торчит), но нам с тобой это пока не очень интересно. А Wi-Fi бы точно не помешал.

Дисплей

Есть такое правило: чем меньше размер экрана и чем больше его разрешение — тем красивее на нем картинка. TFT-матрица у RIZR Z8 не очень большая, а разрешение приличное (320х240); соответственно, и картинка на дисплее — что надо. 16 миллионов цветов, опять же. Отличный у смартфона экранчик — не будем кривить душой.

Motorola RIZR Z8

Камера

В гонке камерофонов, где за первое и второе места уже который год соревнуются Sony Ericsson и Nokia, Motorola даже не участвует. Момент упущен, да и не до этого сейчас американской компании — других проблем хватает. Камеры в свои гаджеты производитель встраивает аккуратно, но камеры эти, прямо скажем, не шедевральны. Вот и в Z8 — так себе. 2 мегапикселя, да без автофокуса. Ну и куда такая камера? Картинку для MMS или карточку для записной книги снять разве что. Несерьезно.

Батарея

Не каждый день попадается смартфон, который от одного заряда аккумулятора может протянуть два дня. А RIZR Z8 — может. И очень даже легко. Спасибо батарейке емкостью 1050 mAh — она здесь очень кстати. И зарядка, и обмен данными с компьютером происходит через стандартный разъем miniUSB, так что о сохранности кабеля из комплекта поставки можешь не волноваться. Потеряешь — не беда, такие в любом салоне связи продаются по три копейки пара.

Резюме

Смартфон неплохой, но уж больно экзотический. Проба пера, опять-таки: хватает недоделок конструкции (форм-фактор новый, не «обкатывался») и программной начинки (та же история). Можешь подождать выхода RIZR Z10, только учти: во-первых, он неизвестно когда у нас появится, а во-вторых, Wi-Fi в него так и не добавили. Ну а Z8 сейчас можно найти за 11 тысяч рублей — гуманная цена. Так что, если тебе нравится Motorola и привлекают необычные гаджеты — смотри в сторону Z8. Не ошибешься.

Алексей Гончаров
Проба пера
Motorola RIZR Z8
Если хочешь иметь не попсовый и вменяемый гаджет, лучше «зэд восьмого» тебе не найти.  / Обзоры / 18.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

.ru

03.06.12 / 00:23

классная штучка...

в свое время дооолго на него облизывался... но в итоги купил SE P1i... была жеж раньше у людей фантазия... не то что современные безликие кирпичи... ну вот почему не сделать сейчас что нить в этом же роде... сенсорный экранчик дюйма на 3,5 и шоб так жеж расщелкивался и преломлялся, но клава белкберевская QWERTY...