Обзоры
Nokia N82

Тяжелая артиллерия

12.02.08

Nokia N82

Sony Ericsson — доки по части камерофонов. Это, кажется, знают все. Шведояпонский концерн первым взялся за мобильные камеры всерьез, с тех пор и повелось. А когда конкуренты опомнились, Sony Ericsson были уже далеко — поди угонись. Обиднее всего, конечно, Nokia. Догоняют-догоняют, а SE все равно на шаг впереди. Всю прошлую осень шел спор: какой камерофон круче, Nokia N95 или SE K850i? И по всему выходило, что финнский смартфон уступает. Очередной раунд остался за Sony Ericsson? Как бы не так. Осенью Nokia анонсировала N82, очередной гаджет мультимедийной линейки Nseries. И все сразу поняли: вот он, «ответ Чемберлену». Этим самым N82 финны и будут бить K850i. Как думаешь, получится?

Самое главное

Чтобы начать съемку, достаточно сдвинуть защитную шторку над объективом — на экране смартфона сразу же появится видоискатель. Камера здесь убойная, крупнокалиберная. Пять мегапикселей, да с автофокусом, да еще с ксеноновой вспышкой — как у настоящего фотоаппарата! Кстати, бьет вспышка так, что некоторым фотомыльницам (из тех, что подешевле) реальную фору даст. Важная новость: при съемке крупным планом световой импульс не «выбеливает» лица, а это проблема многих камерофонов. Автофокус — цепкий, быстрый и верный, даже в условиях плохого освещения ошибается редко. Явное достоинство камеры — скорострельность, ведь снимки (даром что весят почти мегабайт каждый) сохраняются очень оперативно. Качество картинки — на крепкую «пятерку» с плюсом: оно ничуть не хуже, чем у главного конкурента. Четко, ярко, без «мыла» — блеск!

Nokia N82

Дизайн

Смартфон большой, но для своих габаритов, пожалуй, слишком легкий — до оптимального веса недобрал граммов десять. Дизайн приятный, хотя на первый взгляд — ничего особенного. А рассмотришь внимательно, походишь недельку и замечаешь, что с каждым днем гаджет нравится все больше и больше. Такие вот чудеса. Удобный — этого не отнимешь. В отличие, кстати, от Sony Ericsson K850i: там клавиатура, мягко говоря, подкачала. А здесь все на месте и правильных размеров — велосипеда никто не изобретал. Оно и к лучшему.

Кручу-верчу

Глубоко-глубоко среди микросхем N82 спрятано хитрое устройство — датчик положения в пространстве. Он определяет, как вы держите смартфон и в зависимости от этого меняет ориентацию экрана с вертикальной на горизонтальную. И обратно. Автоматический поворот экрана работает во всех приложениях и меню гаджета, за исключением режима ожидания. Похожая функция есть и в Sony Ericsson K850i. Опция очень удобная и привыкаешь к ней моментально. Особенно она полезна во время просмотра «горизонтальных» фотографий. Раньше-то приходилось сами снимки переворачивать, чтобы растянуть их на весь экран (при просмотре через стандарную «Галерею» Symbian OS S60 нужно нажимать на кнопки аж семь раз). Теперь все просто — повернул телефон и дело с концом.

Nokia N82

Функции

Здесь и говорить особо нечего. Топовый смартфон от Nokia, вершина развития программной платформы Symbian OS S60. В плане функциональности новый N82 — практически полная копия Nokia N95 8GB. Разве что памяти встроенной поменьше, да дисплей не такой большой. А так все при нем: и процессор мощный (332 МГц, между прочим), и ускоритель трехмерной графики встроен, и свободной оперативной памяти аж 90 Мб, и Wi-Fi в наличии. GPS, опять-таки, — куда нынче без него? В общем, не смартфон — смартфонище. Настоящий дредноут. Что и говорить, на фоне этого технического великолепия SE K850i выглядит бледно. Телефон-то функциональный, на мощной программной платформе, да и с железячной начинкой все в порядке. Но — всего лишь телефон.

Дисплей

Наверное, бывают и лучше. Но мы таких пока не встречали: шутка ли — 16 миллионов цветов плюс разрешение 320х240. Картинка на экране получается очень яркой и «живой», зерна не видно, а все экранные шрифты сглаживаются. Не подводят и углы обзора. В общем, придраться не к чему.

Nokia N82

Батарея

Батарея — слабое место N82, как, впрочем, и всякого навороченного гаджета. За день посадить штатный аккумулятор проще простого, особенно если часто фотографировать, лазить в Сеть по Wi-Fi и пользоваться спутниковой навигацией. Этот аппарат приучит своего владельца всегда брать с собой зарядное устройство.

Резюме

Кажется, Nokia сделала это — утерла нос Sony Ericsson по фотоделу! Стоит N82 не особо дороже K850i, но по сумме баллов выигрывает. Во-первых — смартфон, во-вторыхWi-Fi, в-третьих — GPS. А камеры у обоих гаджетов сравнимы, какая из них лучше — с ходу и не скажешь. Что и требовалось доказать. Если ты выбираешь мощный камерофон, обрати внимание на N82.

Алексей Гончаров
Тяжелая артиллерия
Nokia N82
Очередной гаджет мультимедийной Nseries. Этим красавцем финны собираются бить Sony Ericsson K850i.  / Обзоры / 12.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена