Обзоры
Toshiba Regza 46ZV555DG

Трудности перевода

10.07.09

Toshiba Regza 46ZV555DG

Если вопрос о происхождении странного названия не дает тебе спать по ночам — получи ответ: Regza — немецкое «regsam», исковерканное на японский манер. В переводе на русский — «динамичный, энергичный, активный». Хорошо, что парням из отдела маркетинга не попался под руки русский разговорник — иначе тебе бы наверняка пришлось иметь дело с линейкой телевизоров по имени «Осень карясиво». В новом экземпляре из семейки Toshiba Regza — 46 дюймов и Full HD. Интересно, что он умеет еще.

Форма

Отчего они все так страстно любят черный? Нет, не из-за хронической депрессии или тотального дефицита красок. Просто разработчики телевизоров бесхитростно пытаются сыграть на контрасте картинки с рамкой, действуя по знаменитому принципу «если зубы кажутся тебе недостаточно белыми — намажь физиономию гуталином».

У дизайнеров Toshiba — то же пристрастие к траурному монохрому и угловатой геометрии, что и у конкурентов, в результате краткое описание Regza похоже на словесный портрет грабителя, составленный при катастрофической нехватке свидетелей. «Рост средний, телосложение среднее, особых примет не имеет». Единственное украшение невыразительного фасада — светящееся лого, нахально пытающееся перетянуть на себя внимание в полной уверенности, что ты взял телевизор любоваться именно им, а не Full HD пейзажами Ватикана в Blu-ray издании «Ангелов и демонов». Подсветка ярлычка включена по умолчанию, но, к счастью, отключается через меню экранных настроек. Советую воспользоваться этой опцией немедленно, если не хочешь, чтобы огненное слово «Toshiba» преследовало тебя в кошмарах.

На «затылке» — весь положенный боекомплект от «мутного» композита, которому, по уму, давно бы уже на пенсию, до «четких» HDMI. Доступ к «цифре» удобен даже для тех, кто категорически отказывается падать перед ЖК на колени, тройной набор не рекорден, но вполне достаточен для представительной свиты из игровой приставки, цифрового ресивера и Blu-ray. Или, там, DVD с апскейлером.

Управление

Не жди от пульта чудес эргономики: слишком долговязый для быстрого доступа к клавишам, слишком тесный для большого пальца, слишком хрупкий для того, чтобы ты мог позволить себе лишний раз уронить его на ковер. Грубоватый пластик не выглядит на свою ценовую категорию: Toshiba явно мечтает о том, что ты полюбишь этот телевизор не за дружелюбие и сексапил, а за звук и картинку.

В отсутствие картинки можешь полюбоваться хотя бы экранным меню: тут все по делу, начиная с грамотной локализации и кончая логичным размещением пунктов. В раздел настроек стоит заглянуть не только для того, чтобы погасить логотип, но и отказаться от «магазинных» пресетов. Установки по умолчанию с бессовестно задранной парой «яркость-контраст» похожи на клубный гардероб гламурной нимфы: производят неизгладимое впечатление при первом знакомстве, но для длительной совместной жизни лучше выбрать что-нибудь скромнее, если не хочешь испортить зрение. До того, как попасть ко мне на тест, телевизор проторчал две недели в гостиной у Турубара, поленившегося сменить набор фабричных настроек. А я-то думал, чего это он так подслеповато щурится при встречах. Еще одна настоятельно рекомендуемая мера — небольшое «охлаждение» цветовой температуры, если, конечно, твой глаз не радуют лица, раскрашенные в поросячье-розовые тона.

Картинка

В конце минувшего года в среде домашних синефилов курсировали упорные слухи о том, что Toshiba планирует сменить поставщика ЖК-матриц, но придирчивое изучение картинки на экране свежего Regza прогнозов не подтверждает: все семейные черты — как на парадном портрете. Подсветка дисплея — без «черных дыр», баланс — без резких перегибов: не идеал, но на фоне многих других «азиатов» — вполне приемлемо. Цветность толерантна к углам обзора, деликатное подавление шума дает сбои только на самых темных участках. Не все панели, заточенные под Full HD, безропотно соглашаются спариться с обычными источниками, но у Regza — никаких классовых предрассудков: DVD без апскейлинга, в родном 576-строчном разрешении, выглядит вполне презентабельно, не особенно комплексуя перед высокой четкостью. Вместо зернистого гиперреализма — легкий закос под кинопленочную мягкость: ты не станешь считать его недостатком, если эротичным изгибам Анджелины Джоли не предпочитаешь поры на ее же носу. Приличный 3000:1 контраст дополнительно «разогрет» алгоритмом динамической подстройки, тем не менее, не надейся на мировой рекорд по сгущению черноты: подвальному сумраку терри-гиллиамовской «Страны приливов» слегка недостает фактурности. Зато по части обработки движений Toshiba традиционно вне конкуренции: 100 Гц процессор — не декоративное излишество, а действительно работающая технология. Зазоры между кадрами заполнены точными интерполяциями, движения — без стробоскопии, динамичные объекты — без размытия. Даже очень динамичные объекты. Даже бегущие строки. Даже гримасы Джима Керри.

Звук

Телевизор, даже приличный 46″ экземпляр — не совсем тот объект, от которого ждешь услышать громоподобный бас: как ни напрягайся, в субтильный корпус не втиснуть добротные динамики. Слабость голосовых связок конструкторы любят маскировать цифровыми «улучшайзерами», Regza — не исключение: встроенная 20 Вт акустика укомплектована спецэффектами SRS WoW. Далеко не всегда эта мера приносит хоть какой-то эффект, но у Toshiba — все по делу. Телевизор уверенно держит громкость, рисует широкую панораму и басит совсем не по-детски: не кинотеатр, конечно, но плоскому саундбару с псевдообъемным звуком уступать не захочет.

Конкуренты

Неплохой вариант в номинации «доверни до 50-ти дюймов» — Philips 47PFL9603, если только ты готов (ты готов?) переплачивать за гламурную внешность и прелести Ambilight. Другой солидный игрок — Sharp LC46: та же стогерцовая технология, отличная ЖК-матрица собственного производства и дизайн с понтами, но ценник, как и у Philips — чертовски зубастый. Ищешь дешевле? Поройся на складе Samsung, там бывают довольно выгодные предложения. Например, LE-46B530 c (разумеется) Full HD, тройкой HDMI и грудой цифровых технологий. Впрочем, много все равно не выгадаешь: за свое 46″ произведение Toshiba просит недорого.

Резюме

Серьезное искушение для тех, кому нравятся большие диагонали и не нравятся большие ценники, но, на мой личный вкус, инженерам Toshiba не мешало бы слегка подправить цветовой баланс и глубину черного.

Алексей Корнеев
Toshiba Regza 46ZV555DG
Производитель539
МодельRegza 46ZV555DG
Диагональ46", 16:9
Габариты / вес920 x 1080 (Full HD)
Поддержка видеорежимовNTSC, PAL, SECAM
Звук2 динамика, 20 Ватт
Особенностивходы: 3 х HDMI, DVI, S-Video, компонентный, композитный, SCART, VGA
Габариты: ширина\длина\толщина, см100,9 x 64,9 x 9,4
Трудности перевода
Toshiba Regza 46ZV555DG
Если бы парням из маркетинга попался под руки русский разговорник — мы писали бы про «Осень карясиво»...  / Обзоры / 10.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

24.07.09 / 16:16

Хороший представитель за свои де...

Хороший представитель за свои деньги.

xpress

24.07.09 / 23:44

Приставочник

Скорее всего этой панели подойдёт амплуа приставочника. Высокое разрешение вкупе с не менее высокой скоростью прорисовки картинки - лучший вариант именно для использования с игровыми консолями. А киноманам стоит разориться на панель демонстрирующую более качественную картинку, нежели быстроту.

Станислав

27.07.09 / 19:45

Комбайн

Но как "комбайн" для поиграть и посмотреть - очень даже не плохо сгодиться не покупать же 2 панели. =)

xpress

27.07.09 / 21:42

Re: Комбайн

Но как "комбайн" для поиграть и посмотреть - очень даже не плохо сгодиться не покупать же 2 панели. =)



черный цвет на нем плохой - это и препятствует киношному будущему, хотя... твой кошелёк тебе и подскажет :)