Обзоры
Acer Aspire Revo R3600

Atom, это Ion. Как слышно?

03.07.09

Acer Aspire Revo R3600

Компьютер в бытовом представлении – большой ящик, который стоит где-то там под столом, жрет электричество, мигает огоньками и мешает спать гудящими кулерами. Он требует наличия специальных знакомых, которых, если с ним что-то случиться, надо звать пить чай и просить разбираться с этим монстром. Если с монстром случилось что-то серьезное - просить других знакомых, с машиной, отвезти этот гроб в сервис-центр. Может быть иначе? Может!

Что к чему

Удивительно дело: все плюсы традиционной ПК-архитектуры – лёгкая и удобная замена всех компонентов — используют в основном те, кто bash.org.ru предпочитает anekdot.ru. Все остальные пользователи, когда приходит время, просто берут и меняют весь компьютер, не заморачиваясь, какие новые видеокарты появились, есть ли на их старой материнке SATA-выходы и прочими глупостями. И таких людей сейчас больше не в разы, а в сотни раз. И весь компьютерноиндустрийный мейнстрим сейчас направлен на то, чтобы быть ближе к людям. Кем бы он ни был – пятнадцатилетней девочкой, желающей вести онлайн-дневник или шестидесятипятилетним дедушкой, решившим писать мемуары. Путей для преодоления этой «последней мили» к обычному пользователю несколько. Можно встроить доступ к интернету в телевизор (и такие уже есть), в холодильник, в игровую приставку (мышки и клавиатуры для Xbox 360 тоже уже продаются). А можно делать компьютеры как приставки: достал из коробки подключил к телевизору или монитору, включил - и работай.

Именно по второму пути пошла компания Acer. Конечно, новый компьютер (вернее — «неттоп») Aspire Revo не делает революции, дорожку уже протоптали Mac Mini от Apple, KraftWay Urban, Asus Eee Box и другие. Однако значительный вклад в развитие этого направления он уже внес: это первый неттоп на платформе NVIDIA ION.

В деталях

Корпус Acer Revo представляет собой паралеллепипед с плавно закругленными краями. Белая основа накрыта двумя пластиковыми панелями тёмно-синего цвета (есть и другие варианты – например, красный). Пластик глянцевый, с «искрой» и декоративной фактуркой. Ничего так выглядит. Стильненько.

Acer Aspire Revo

Если его поставить на подставке (она в комплекте), и расположить так, как задумали дизайнеры, то сверху будет выдаваться вперед угол с кнопкой включения. Рядом, под белой заглушкой расположился USB-порт (всего их на корпусе 6 штук!), его очень удобно использовать для флешек.

Acer Aspire Revo

На лицевой панели щель карт-ридера (SD, MMC, xD, Memory Stick), аудио-выход и вход (3,5 мм) и порт e-SATA – достаточно продуманно. Сверху ещё один USB-порт «быстрого» доступа (в принципе для флешек можно пользоваться только им, оставив заглушку углового на месте) и отверстия вентиляции. Кстати воздухоотводы размещены снизу и сверху, так что ставить компьютер необходимо на подставку, чтобы избежать перегрева.

Acer Aspire Revo

На задней стороне: 4 USB порта, один порт Gigabit Ethernet, выход HDMI, видеовыход VGA, гнездо питания и отверстие замка Кенсингтона.

Корпус собран добротно, ничего не скрипит, пластик довольно крепкий и качественный.

Acer Aspire Revo

В коробке с неттопом можно найти клавиатуру и мышку. И та и другая – простенькие, будто игрушечные. На клавиатуре дополнительного «калькуляторного» блока клавиш нет, его, как это обычно бывает в нотбуках, заменяет комбинация с кнопкой «Fn».

Где ставить?

Дизайнеры позаботились о том, чтобы разместить этот неттоп можно было в нескольких вариантах. Первый - плашмя на столе или в качестве подставки для небольшого монитора (толщина пластика вполне выдержит 17'' ЖК-монитор).

Acer Aspire Revo

Второй вариант – на специальной подставке, вертикально

Acer Aspire Revo

Третий вариант – с обратной стороны монитора, для чего в комплекте поставляется крепление VESA, совместимое с большинством ЖК-мониторов, телевизоров и плазменных панелей. В этом случае, правда, доступ к разъемам будет затруднён. Впрочем, для флэшек можно вынести удлинитель, а выключателем и вовсе не пользоваться. Я, например, на домашнем компьютере пользуюсь кнопкой Power очень редко – зачем, если есть Sleep Mode?

Пуск!

Неттоп, который попал в мои руки, поставляется с уже установленной ОС Windows Vista Home Premium SP1. Из трёх модификаций Revo это «средний». Более дешёвая модель отличается меньшим объемом оперативной памяти (1 Гб вместо 2 Гб), диском (твердотельный 6 Гб супротив SATA 160 Гб) и отсутствием Vista (вместо неё в качестве ОС стоит нечто бесплатное линуксоидное).

После первого запуска Revo нужно закончить установку ОС: придумать имя пользователя и пароль, установить время, фон для рабочего стола и все такое прочее. Несколько минут - и компьютер полностью готов к работе. Никаких вопросительных знаков в диспетчере устройств – вся железная начинка установилась корректно и вопросов у ОС не вызывает. Почти «Макинтош»

Acer Aspire Revo

Встроенного DVD-привода у Revo нет: образ для восстановления системы, как и на большинстве ноутбуков Acer, спрятан на скрытом разделе жесткого диска. Системе он известен как «Конфигурация EISA» и доступ к нему запрещён. Пользователю доступны два логических диска – «Acer», на котором установлена система и размещены программы (54 Гб), и «Data», на котором, по замыслу производителя, пользователь должен размещать свои файлы (80 Гб). Так что на деле полезный объём HDD – 134 Гб.

Acer Aspire Revo

Общая оценка производительности компьютера по шкале встроенного в Windows Vista измерителя равна 3 балам. Узкое горлышко — процессор Intel Atom. Все остальные компоненты имеют бал выше 4,5, а пункт «Графика» имеет и вовсе 5,9 баллов. Действительно, все графические примочки интерфейса Windows Aero не тормозят: окна летают без задержек, превьюшки, отображаемые при наведении на приложение в панели задач, «живые» - складывается впечатление, что ты работаешь за достаточно мощным десктопом (вот она, мощь платформы ION!).

Игры

Несмотря на заявления производителя, играть в “самые современные” игры на Acer Revo можно с оговорками.

Я установил Call of Duty 4 – игра действительно пошла, но даже при минимальном разрешении 640х480 и минимальными графическими настройками, играть в неё всё равно невозможно. И на небольших картах игра подтормаживает, не говоря уже про поля с кучей солдат и техники. «Быстрее, надо сбивать эти мишени быстрее» – говорит инструктор в обучающей миссии. А быстрее никак не получается – при таких задержках в рендере нормально прицелиться слёту не выходит. Crysis даже не стал устанавливать, несмотря на то, что в новом Warhead движок был значительно оптимизирован. Portal, Half Life 2 – эти бегают резво, но эти игры современными назвать можно с натяжкой. Геймеры их уже давно прошли вдоль и поперёк, а некоторые и ни по одному разу.

«Геймерские» комплектации Acer Aspire Revo включают в себя так же 3D-джойстик, который, по словам производителей «существенно расширяет игровую функциональность неттопа: легко управляемый и улавливающий любое движение игрока, 3D-джойстик может адаптироваться под самые разные игры и исполнять роль пистолета, руля, биты, клюшки и т.д., позволяя участвовать в виртуальных автомобильных гонках, играть в теннис, баскетбол или военные игры». В моей комплектации джойстика, к сожалению, было, поэтому сравнить Revo с Nintendo Wii, на чей кусок рынка и раскрыл свой рот Acer, не получилось. Вместе с джойстиком поставляется и Game Pack – набор лицензионных игр. Состав этого «пака» накопать в Сети, к сожалению, не удалось.

Вывод простой: для казуальных, обучающих для детей, игр с не самыми высокими требованиями к графическому адаптеру (к примеру Spore или Battlefield:Heroes) Acer Revo замечательно подойдёт. На что-то большее рассчитывать не стоит.

HD

С высококачественным видео железка справляется на «ура». 8-гигабайтный «Терминатор 3» шёл без задержек, аудиопоток поспевал вовремя, и даже фильтр сглаживания MPEG-артефактов (есть такая галочка в KMPlayer) не сказывался на скорости рендера.

Подключив компьютер к своему домашнему Sony Bravia 40'' через HDMI порт, я без всяких дополнительных настроек смог продолжить просмотр фильма. Тест на «приставочность» можно считать пройденным.

Офис

Триальная версия MS Office 2007, идущая в комплекте, работает без нареканий. Word печатает, Power Point показывает презентации, а Access шустро шурует в онлайн-базе с 250000 записями. Photoshop CS3 тоже «ворочается неплохо»: для обработки фотографий (при публикации в Сети) или создании анимированного GIF-банера очень даже сойдёт.

Короче говоря, для большинства офисных задач компьютер вполне годится. Не подойдет он, пожалуй, дизайнерам (для серьезной вёрстки машина, все-таки, слабовата), 3D – аниматорам, видео-, и звукомонтажёрам, конструкторам (хотя мама моего знакомого в своём НИИ до сих пор лабает чертежи на 386-х IBM), частично программистам (эмуляторы некоторых программных сред весьма прожорливы), системным администраторам и прочие «Автоматизированным рабочим местам». А, скажем, менеджеры по продажам и по работе с клиентами, бухгалтера, журналисты и прочие разные HR-, и PR-специалисты производительностью и функциональностью Revo будут весьма довольны.

Сферы применения

Если ты не имеешь привычки по ночам постреливать мутантов и, вообще, навороченные 3D игры не вызывают у тебя прилива адреналина, то Revo – твой выбор.

Если ты думаешь о том, какой компьютер купить младшему брату или сыну для школы, то и тут стоит присмотреться к Revo.

Он может сгодиться и как второй домашний компьютер: показывать гостям фотографии на большой телевизионной панели в гостиной, лазить, не вставая с дивана, в Интернете, смотреть скаченные с торрентов сериалы (благодаря низкому энергопотреблению неттопа счета от МосЭнерго за работу компьютера по ночам будут не такие высокие).

Acer позиционирует компьютер как домашний, но я бы рекомендовал присмотреться к нему и бизнес-пользователям. Размеры и цена позволяют закупить их с небольшим избытком и оснащать ими новые отделы или филиалы – разворачивать на их основе инфраструктуру много проще. Встроенный модуль Wi-Fi позволит избежать прокладки витой пары по всему офису, а наличие выхода и входа для аудио сократит расходы на телефонию: подключаются гарнитуры, устанавливается Skype - менеджеры готовы обзванивать клиентов. Не стоит так же забывать про экономию электроэнергии – Revo потребляет всего 26 Ватт при максимальной нагрузке!

Наконец, если основная задача твоего нетбука - сохранить удобную, настроенную под тебя среду, и ты его используешь только дома или на работе, но не в дороге, то и здесь пригодится Revo. Тем более, большинству нетбуков по производительности он утрет нос. Неттоп помещается в повседневную сумку и его не обременительно таскать из дома на работу.

Резюме

Acer Aspire Revo мал да универсал: и компьютер для дома, и продвинутая приставка к телевизору, и неплохая офисная рабочая машинка. Выглядит здорово, стоит недорого, помещается чуть ли не в карман, а электричества «ест» почти в 4 раза меньше, чем лампочка у тебя на кухне. А с главным недостатком - процессор Intel Atom явно не поспевает за остальным железом, - можно смириться. В конце концов, три четверти задач, которые пользователи сегодня в принципе ставят перед компьютерами, неттопу вполне по силе.

Миссия перед Revo стояла почти историческая: показать миру, насколько крутая эта штука - платформа NVIDIA ION. Малыш с задачей справился.

Данил Дехканов
Acer Aspire Revo R3600
ПлатформаNVIDIA ION
Операционная системаWindows Vista Home Premium
ПроцессорIntel Atom N230 1.6 ГГц
ЧипсетMCP7A - ION
Оперативная память2048 Мб DDR2
ВидеоNVIDIA GeForce 9400M, до 896 Мб памяти
НакопителиHDD 160 Гб SATA
Звуковая системаHigh Definition 7.1
Беспроводная связьWi-Fi (b/g)
Сетевая картаFast Ethernet 10/100
Основные разъемы6 x USB 2.0, VGA, RJ-45, eSATA, HDMI, разъем для подключения наушников, разъем для подключения микрофона
Поддержка flash-картMMC, SD, MS, MS PRO, xD
Размеры, мм38 x 195 x 20
ОсобенностиВ комплекте клавиатура и мышь, крепеж к монитору VESA 75x75 мм или 100x100 мм
Цена, руб.14 500
Atom, это Ion. Как слышно?
Acer Aspire Revo R3600
Мал да универсал: и компьютер для дома, и приставка к телевизору, и неплохая офисная рабочая машинка.  / Обзоры / 03.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

24.07.09 / 16:17

HTPC

Эх, фактически лишили моддеров такого поля творчества как HTPC (Home Theatre Personal Computer)

xpress

24.07.09 / 22:42

Рево!

На то она и революция! У нас новый король!

Станислав

27.07.09 / 19:48

Так принц

Он конечно хорош, но на "короля" явно не тянет - начинка слабовата, HTPС вполне успешно можно собрать на базе и 2х и 4х ядерок, а при желании (переходник для поворота pci карточки на 90 градусов) можно и полноценную видеокарту поставить, не говоря уж о приводах и объемном жестком диске.


Размеры конечно будут побольше (в пределах DVD плеера), но и функционал получше.

xpress

27.07.09 / 21:22

Re: Так принц

Он конечно хорош, но на "короля" явно не тянет - начинка слабовата, HTPС вполне успешно можно собрать на базе и 2х и 4х ядерок, а при желании (переходник для поворота pci карточки на 90 градусов) можно и полноценную видеокарту поставить, не говоря уж о приводах и объемном жестком диске.



и энергопотреблени е побольше;)

Станислав

28.07.09 / 16:13

Re: Re: Так принц


Не так существенно я считаю, если стандартный ящик ест как 2 лампочки то можно на энергопотреблени е и не смотреть.

xpress

28.07.09 / 21:50

Re: Re: Re: Так принц


если помножить эти 2 лампочки на количество компьютеров в офисе, то можно и "залететь" по-полной! :)
к тому же надо с беречь матушку-природу...

Станислав

28.07.09 / 23:31

Re: Re: Re: Re: Так принц

Про офисные машины не спорю, хотя офис на базе х-терминалов можно неплохо построить.


А я говорил про его фактическое использование в качестве HTPC.

xpress

29.07.09 / 09:36

Re: Re: Re: Re: Re: Так принц

Про офисные машины не спорю, хотя офис на базе х-терминалов можно неплохо построить.



да и не помешает при покупке этого Revo уже иметь в арсенале привычный стандартный десктоп

Станислав

30.07.09 / 22:53

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Так принц


с этим абсолютно согласен.

xpress

01.08.09 / 21:51

McAfee

Жаль, за рубежом не уважают наш антивирус Касперского. McAfee, что ставят многие производители на свои компьютеры, имеет не внушающую доверия защиту, странный запутанный интерфейс и, к тому же, у меня он упал с ошибкой и перестал работать. Причем техподдержка(через неё предлагалось поставить на ноги программу) на официальном сайте не захотела ничем помочь. Хорошо, что полную лицензию не стал покупать.

Станислав

03.08.09 / 00:29

McAfee Пользовался им когда он ...

McAfee


Пользовался им когда он был бесплатным, тогда все было ничего.
Касперского сам не жалую, да может быть у него и высокий уровень защиты, но систему он ест не мерено, да и ведет себя на компе по хозяйски, как будто пользователь он, а не ты, да и от каждого вздоха в сторону компа шарахается как от ядерного нападения.
На мой взгляд идеальный вариант это NOD32 высокий уровень защиты, низкое ресурсопотреблен ие, а при прямых руках вообще проблем не возникает.

xpress

03.08.09 / 21:12

Re: McAfee Пользовался им когда он ...

McAfee



Ой не знаю, у меня на работе при работающем NOD32 со свежими обновлениями на курсоре повисла какая-то нечисть. =)
После Касперского у меня в top сильнейших стоит Avast! За то что бесплатный. А Касперский 2009 в данный момент на моём "станке" съедает всего 30 мб оператива, а ЦП загружает не более, чем на 1%

Станислав

05.08.09 / 13:41

Avast! Вот уж что антивирусом ...

Avast!


Вот уж что антивирусом назвать нельзя.
По тестам годичной давности Аваст (бесплатный) вылавливал 2 вируса из 30, а платный 8 из 30 при том что Касперский ловил 29 из 30, а НОД 26.