Обзоры
Ricoh CX1

Дорогая и сердитая

16.07.09

Ricoh CX1

Компания Ricoh делает хорошие копиры, но мало кто знает, что она выпускает еще и необычные фотоаппараты. Мой подопытный Ricoh CX1 яркий представитель таких устройств - камера снимает серии с максимальной скоростью 120 кадров в секунду, владеет HDR приёмами, да еще и оснащена датчиком ориентации, помогающим исправлять перекошенный при съёмке горизонт.

Дизайн и эргономика

Подчеркнутый строгими линиями классический дизайн корпуса, металлизированные элементы управления. Всё дает понять, что камера не собирается отсиживаться в бюджетной категории. А глядя на большой, по сравнению с размерами корпуса, объектив с семикратным оптическим зумом появляется надежда на качественные снимки. На задней панели под большим пальцем расположена приятная на ощупь накладка, не позволяющая камере выскользать из рук. Кроме неё есть пятипозиционный джойстик, четыре выстроенных в ряд кнопки и отдельно стоящая кнопка перехода в режим просмотра снимков. Всё выглядит очень лаконично, если не сказать минималистично.

Ricoh CX1

Новинка выпускается в трех цветах - черном, серебристом и розовом

Дисплей

Такой же 3" дисплей в 920 тысяч пикселей обычно устанавливается на топовых зеркалках. Разрешение сопоставимо с обычным настольным жк-монитором, однако при этом при этом размеры экрана камеры гораздо меньше. Снимки на нем выглядят просто потрясающе - резкие, яркие, насыщенные. Если при съемке была допущена какая-то ошибка, то не придется увеличивать фотографию, чтобы найти огрехи. Заметил, удалил неудачный кадр и переснял заново. Одновременно на экранчике умещается 81 фотография - целый фотоальбом.

Ricoh CX1

С таким экраном отсутствие видоискателя нисколько не мешает.

Меню и управление

В угоду дизайну производитель ограничил число элементов управления на корпусе и cпрятал важные функции глубоко в меню. На первых порах кажется, что они располагаются хаотичным образом. От этого страдает оперативность съемки. Предназначение некоторых функций расшифровывается только с помощью инструкции. На верхней панели аппарата традиционное колесо с режимами, два положения предназначены для новичков, еще два - для собственных предустановленных параметров, и по одному на серийную, видео, HDR и жанровую съемки. Режимы MY1 и MY2 очень удобны - в них можно записать абсолютно все параметры, даже положение зума, чтобы потом быстро переключаться между ними. 88 Мб встроенной памяти для снимков и безупречное воприятие SD и SDHC карт, вплоть до 32Гб.

Ricoh CX1

Как обычная мыльница Ricoh CX1 справляется с поставленными перед ней задачами на все сто процентов

Функции и фишки

Самое интересное в этой камере - ее уникальные возможности. Она умеет на лету делать кадры с высоким динамическим диапазоном (HDR), снимая и сшивая два одинаковых кадра с разными настройками. В меню можно выбрать силу эффекта HDR - от очень слабого до сильного. Заявлено, что с помощью этого режима можно расширить динамический диапазон матрицы до 12 единиц, для примера, у зеркальной новинки Canon EOS 5D Mark II это значение составляет 11. В специальной программе на компьютере возможности создания HDR снимков гораздо шире, чем в фотоаппарате, однако тем, кто не хочет заморачиваться со сложными настройками фирменных программ, эта функция может оказаться полезной. Сравнив результаты, полученные  в режимах максимального и минимального действий HDR, становится ясно, что это все-таки больше маркетинговый ход, чем реально действующий механизм. Того же эффекта можно легко добиться, немного подтянув кривые в Photoshop или другом фоторедакторе. Чуть-чуть затемняются светлые участки, немного осветляются темные, но в целом фотография остается практически такой же.

Ricoh CX1

В режиме съемки HDR с настройкой "очень слабо" получаются обычные кадры

Ricoh CX1

При съемке в HDR с настройкой "очень сильно", снимок становится светлее, но на небе почти блекнут цвета

Еще одной интересной особенностью новинки является датчик горизонта. Сейчас почти все производители оснастили свои камеры датчиком ориентации, позволяющим при скачивании фотографий на компьютер переворачивать их правильно. Однако инженеры Ricoh пошли дальше - в CX1 на экранчике присутствует шкала, на которой бегунок показывает, насколько ровное положение у камеры. При вертикальном расположении фотоаппарата умная полоска переходит на боковую часть экрана и снова показывает горизонт. К сожалению, камера неспособна использовать оптический зум при съемке видео.

Ricoh CX1

До чувствительности ISO 400 лучше не доводить, ISO 1600 абсолютно нерабочее. С другой стороны в небольшом формате, например в веб, вполне неплохо смотрится

Скорость серийной съемки 120 кадров в секунду - в большей степени рекламный ход. Разрешение каждой фотографии в этом режиме составляет всего 640*480. И съемка происходит странным образом - запечатлевается лишь последняя секунда того времени, пока нажата кнопка спуска, поэтому сложно рассчитать начало и конец видео, что может быть особенно неприятным, когда вы снимаете летящих птиц, пули или самолеты. Есть также режимы съемки 60, 30 и 15 кадров в секунду, причем в последних доступное время видеосъемки увеличивается до двух секунд, а начиная с 30 кадров в секунду увеличивается и разрешение - до 2Мп. В обычном режиме с большим разрешением скорость серийной съемки составляет 4 кадра в секунду, что для компактного аппарата очень хорошо. Отдельно хочется отметить эффективно работающий стабилизатор изображения, умеющий по команде сдвигать матрицу.

Ricoh CX1

В некоторых случаях зеркальные камеры с дорогущими объективами могут позавидовать резкости Ricoh CX1

Аккумулятор

Характеристики аккумулятора стандартные. Приключилась вот какая штука. Когда сел аккумулятор, камера не успела сложить объектив, и застыла посередине. Долго размышлял стоит ли затолкать его силой внутрь или положить в карман прямо так. Решил донести в парализованном состоянии до дома.

Конкурент

Потягаться с CX1 могла бы еще одна новинка Canon SX200 IS. У этого аппарата такого же размера матрица, но уже с 12,1 Мп, 12-кратный оптический зум, тоже оптический стабилизатор. Преимуществом SX200 является наличие полных ручных настроек и съемка HD видео. Зато у CX1, по сравнению с ним, есть режим HDR, высокоскоростная съемка (4 кадра в секунду против 0,8), датчик уровня горизонта, но самое главное - экран. 920 тысяч пикселей против 230 тысяч при одинаковых размерах. Фотографии на них выглядят совсем по-разному.

Canon PowerShot SX200 IS

Резюме

Камера подойдет практически любому человеку, особенно имея на борту такие интересные технические новинки. Однако при их сомнительной пользе и высокой цене аппарата (14500 рублей на начало июня 2009 года), выбор камеры становится очень широким, вплоть до зеркалок начального уровня. Нельзя сказать, что первый блин комом, но немногие пользователи станут пользоваться гиперскоростной съемкой или же расширенным динамическим диапазоном. Зато можно купить этот фотоаппарат из-за быстрого автофокуса или невероятно качественного экрана.

Антон Уханов
Ricoh CX1
ПроизводительRicoh
МодельCX1
Тип матрицыCMOS
Размеры матрицы1/2.3"
Общее количество мегапикселей10.29 млн
Количество эффективных мегапикселей9.29 млн
Тип объектива(35 мм) 28 - 198.80 мм, оптический Zoom 7.10x, F3.3 - F5.2, асферические линзы, мин. расстояние 0.01 м
Ручной баланс белогода
Диапазон ISO80 - 1600 ISO
Диапазон выдержки8 - 1/2000 с
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек920000 пикселов, 3 дюйма
Вспышкавстроенная, до 3 м, подавление эффекта красных глаз
Стабилизация изображенияоптический, сдвиг матрицы
Скорость серийной съёмки, максимум снимков в серии4 кадр./сек
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка3456 x 2592
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640x480
Внутренняя память мб88 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, аудио
Аккумулятор, количество снимков270 снимков
Габариты: ширина\высота\толщина мм102x58x28 мм
Вес, г.203 г (с элементами питания)
Цена, руб.14000
Дорогая и сердитая
Ricoh CX1
Реальные возможности и маркетинговые ходы редкой в России фотоптицы.  / Обзоры / 16.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

24.07.09 / 22:36

Скорость это наше всё!

За скорость я бы простил и отсутствие съемки видео в HD, и даже относительно малый зум 7x. Камера найдет своего потребителя, однозначно! Уж больно много в ней качеств, создающих новую нишу среди компактных камер!

Станислав

27.07.09 / 19:42

Нишу то може и найдет, но популя...

Нишу то може и найдет, но популярность вряд-ли получит.

xpress

27.07.09 / 21:01

эффект яблока

1.глядя на ценник iphone можно сказать также, однако же..


правда яблочная реклама не сравнится с информационным вакуумом от Ricoh XXXDDD
Здесь японцам явно следует подсуетиться.
2.думаю многим понравится его экран, так как при первом осмотре, думаю, он сыграет большую роль в формировании мнения о себе.
3.И есть основания полагать,что популярнее будет больше у женской аудитории. Ещё бы вот расцветку соответствующую...

Станислав

03.08.09 / 00:26

"эффект яблока" Эти...

"эффект яблока"


Этим все сказано =)
Многие гоняться за надкусанным фруктом просто из-за марки