Обзоры
LG KE990 Viewty

Мультимедийная бомба

14.02.08

LG KE990 Viewty

LG KU990 Viewty — это достойный продолжатель Prada Phone, наviewченный функциями и красиво сервированный!

Дизайн

Новый телефон, как заявляют в LG, является прямым продолжением успешных серий Black Label и Shine. Но еще в нем явно прослеживаются черты Prada Phone — все тот же продолговатый моноблок с сенсорным дисплеем, занимающим почти всю лицевую сторону корпуса, и такими же тремя узкими кнопками под ним. Новинка хорошо лежит в руке, 112 грамм веса благородно тяжелят руку, это большой плюс по сравнению с 85-граммовым Prada Phone. К качеству отделки никаких нареканий нет, сочетание дорогого пластика кнопок, металла задней крышки и хромированных боковых вставок не только приятно на ощупь, но еще и очень хорошо смотрится.

Эргономика

Помимо упомянутых выше трех кнопок отбоя, приема и отмены действия под дисплеем, есть еще дополнительные элементы управления на торце — трехпозиционный ползунок переключения режимов камеры, крупная и комфортная клавиша спуска затвора с полунажатием, а также круглая кнопка, отвечающая за блокировку аппарата и включение цифровой стабилизации кадра. Единственный промах по эргономике — колесико прокрутки вокруг объектива; оно неудобное и во время работы с ним палец неизбежно пачкает ничем не прикрытое переднее стекло.

LG KE990 Viewty

Дисплей

Трехдюймовый сенсорный дисплей отвечает за управление практически всеми функциями телефона. При разрешении 240×400 точек он отображает порядка 262 тысяч цветов и обладает превосходными углами обзора — изображение вообще не инвертируется и практически не меркнет, как бы ты ни повернул аппарат. На нашей памяти это первое мобильное устройство со столь качественным экраном — даже iPod nano третьего поколения, впечатливший качеством отображаемой картинки, имел чуть худшие углы обзора. Впрочем, во всем продукцию Apple корейцам обойти не удалось: сенсорная навигация в iPhone и iPod touch на порядок интереснее. К чести Viewty заметим, что хотя с образцом, выданным на тестирование, не прилагалось стилуса, который должен входить в комплектацию, нас это нисколько не расстроило, ведь за месяц теста желание воспользоваться для ввода команд чем-то, кроме пальцев, возникло только во время работы в браузере. Поликасательного ввода здесь нет, но зато есть виброотдача с регулируемой интенсивностью! Удобство этой функции мы (точнее, наши пальцы) оценили еще в Motorola V8: все-таки человеку нужны тактильные ощущения от нажатия кнопки.

Меню

Структура пользовательского интерфейса очень напоминает Prada Phone. В режиме ожидания на дисплее могут отображаться передвигаемые часы, только теперь они навороченные, с календарем, мировым временем и несколькими видами представления. Полезное нововведение режима ожидания — горизонтальным движением пальца выдвигается меню быстрого доступа из девяти значков. Еще здесь мы видим традиционную служебную строку наверху (уровень сигнала, значок звукового профиля, индикатор батареи, вызов менеджера задач), а также четыре значка внизу, отвечающие за вызов меню, активацию экранной цифровой клавиатуры, переход в папку сообщений и телефонную книгу. Меню, в свою очередь, поделено на четыре вкладки: в первой сгруппированы приложения голосовой связи и сообщений, вторая включает все, что связано с мультимедиа, в третьей находятся офисные утилиты, а из четвертой производится настройка параметров телефона. Теперь обо всех этих функциях по порядку.

Динамик и клавиатура

"Звонилка" из телефона получилась неплохая — собеседника слышно хорошо, громкая связь действительно громкая, во время разговора можно отключить микрофон. Поддерживается три диапазона GSM и HSDPA, предусмотрена камера для видеозвонков — к сожалению, второго аппарата с видеотелефонией у нас не было, и протестировать эту функцию не удалось. Писать SMS удобно, причем очень занимательно то, что на выбор предлагается два варианта экранной клавиатуры — традиционная 12-кнопочная и QWERTY (в последнем случае интерфейс перерисовывается в горизонтальное положение), а также рукописный ввод.

LG KE990 Viewty

Камера: фото

Мультимедийная часть телефона прежде всего примечательна своей 5 Мпикс камерой, сертифицированной Schneider-KREUZNACH. Обилие настроек и функций приближает ее по уровню к бюджетной «мыльнице», что для мобильного телефона очень неплохо. Так, реализована ксеноновая вспышка, фокусировка может осуществляться не только автоматически, но и вручную, есть выбор значений ISO от 100 до 800, доступны 5 предустановок баланса белого, включая «Авто», 5 фотоэффектов, таймер, макрорежим, ну а довершает все это лазерная подсветка фокуса! Правда, ее луч почему-то смещен вправо от центра кадра, что особенно огорчает во время макросъемки. Кроме того, не забыты и сюжетные режимы: «Авто», «Портрет», «Пейзаж», «Ночь», «Пляж», «Спорт», «Вечеринка», есть настройка экспозиции с шагом 1/2 EV +/- 2 EV, ну а окончательно очаровала нас серийная съемка (9 кадров за раз) и возможность создания панорамных снимков. При грамотном применении этих функций снимки получаются весьма неплохие, хотя до уровня Nokia N95 или Sony Ericsson K850i не дотягивают. На уже упоминавшуюся стабилизацию кадра слишком надеяться не стоит — она не механическая, а цифровая, и толку от нее мало. Очень впечатлил нас встроенный графический редактор, сравнимый по возможностям с Paint.NET — реализованы функции кадрирования, рисования, вставки текста (в т.ч. и в диалоговых «облачках»), есть набор автофигур, цветовая палитра, ластик и даже несколько эффектов. Ничего подобного мы прежде не видели даже в смартфонах.

Камера: видео

Видеозапись ведется с разрешением до 640×480 точек при частоте 30 кадров в секунду и, что приятно, совершенно не подтормаживает, даже если камеру перемещать очень быстро. Правда, плавность картинки достигается за счет компромисса в качестве звука: используется кодек Lame MP3 при битрейте 64 кбит/сек. Зато понравился видеоплеер с возможностью переориентации в ландшафтный режим одним движением пальца по изображению, быстрой перемоткой и встроенным редактором, который позволяет накладывать на ролик текст, голос, вставлять статичные изображения и монтировать один клип из нескольких. Интересна возможность съемки с частотой 120 к/сек для последующего воспроизведения в замедленном режиме. На диске из комплекта поставки мы обнаружили утилиту для конвертирования видео DivX Converter, но, по нашему мнению, для этих целей удобнее воспользоваться какой-нибудь более функциональной программой. В силу отсутствия необходимого кабеля мы не смогли поиграться TV-выходом, но вообще такая функция предусмотрена.

Музыка

Музыкальный плеер, конечно, не столь продвинутый, как в музыкальных телефонах Sony Ericsson Walkman или Nokia Xpress Music, но все самое необходимое в нем есть. Под этим мы подразумеваем сортировку файлов по исполнителям, альбомам и жанрам, а также возможность воспроизведения вразброс и создания плейлистов. Входящая в комплект гарнитура имеет 3,5 мм переходник, так что при желании можно подсоединить более качественные наушники вместо родных. FM-приемник с автопоиском и RDS также не подводит.

LG KE990 Viewty

Игры

Игра в телефоне предустановлена всего одна, но зато довольно интересная — это настоящая трехмерная «стрелялка» от первого лица с графикой а-ля Duke Nukem 3D, где герой бегает самостоятельно, а вам остается лишь неустанно палить по врагам. Из прочих мультимедийных приложений отметим видеоредактор Muvee studio и диктофон.

Интернет и органайзер

Предустановленный Интернет-обозреватель ничем не хуже народного любимца Opera mini, а в чем-то даже и превосходит его. Поддерживается многооконный режим, переориентация дисплея, изменение масштаба страницы и загрузка файлов поддерживаемых форматов, в т.ч. документов Microsoft Office, которые можно открыть в просмотрщике Picsel Viewer. Более того, в браузере даже есть простая Java-машинка. Офисные приложения представлены мощнейшим конвертером, калькулятором с тригонометрическими возможностями, функцией мирового времени, хорошим органайзером, будильником и заметками. Как видим, набор программных и аппаратных «примочек» вплотную приближает LG Viewty к коммуникатору; впечатление усиливается встроенным менеджером задач, обеспечивающим настоящую многозадачность. Встроенной памяти здесь порядка 100 Мб, расширение производится картами microSD.

Батарея

Аккумулятор емкостью 1000 mAh продержался порядка 14 часов при циклическом воспроизведении MP3 через проводную стереогарнитуру и чуть более четырех — в режиме видеоплеера. При умеренно активной эксплуатации заряда может хватить на трое суток, но максимальная нагрузка (Bluetooth, Интернет, голосовая связь, музыка) может свести это значение до одного дня.

Резюме

LG KU990 Viewty можно без преувеличения назвать настоящим прорывом LG на рынке мобильных телефонов. Очень интересное решение с дорогим дизайном, широкой функциональностью и при этом весьма умеренной для имиджевого камерафона ценой.

Антон Максимов
Мультимедийная бомба
LG KE990 Viewty
Достойный продолжатель Prada Phone, наviewченный функциями и красиво сервированный!  / Обзоры / 14.02.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена