Обзоры
Siemens Gigaset C470IP

Просто добавь IP

20.07.09

Siemens Gigaset C470IP

Лаконичный пейзаж, открывающийся по этому адресу, не даст мне соврать: не так уж много у нас новостей по теме «DECT-телефоны». Кое-кто, не будем тыкать пальцем, вообще считает их забавным архаичным недоразумением, оставшимся на память о временах неподъемных цен на мобильные услуги. Последний аргумент производителей в споре со скептиками — связка DECT+IP, «элегантное сочетание традиций с высокими технологиями», выражаясь высоким стилем рекламных буклетов. Очередной экземпляр с неординарными IP способностями попал ко мне в руки от уважаемого немецкого производителя. Что там новенького у Gigaset Communications? Распаковываю коробку.

Техосмотр

DECT телефоны — гаджеты с консервативными вкусами, новый Siemens Gigaset — не исключение: я бы сильно покривил душой, назвав сочетание черного с серебристым последним словом в дизайне. Гардероб бедноват, но бизнес дресс-код соблюден: глянцевый перед, матовый тыл, упитанная тушка без претензий на слим-фактор и прочую модную бижутерию. Экранчик умеренно цветной (4096 оттенков), размером с почтовую марку — примерно такой же был у моего мобильника лет восемь назад. Ностальгичненько. Тугие толстые клавиши тоже идут по разряду «ретро-стайл», зато к удобству — не придерешься: всегда точно знаешь, сколько раз и на что нажал. Старомодность экстерьера объясняется просто — новый IP-аппарат смонтирован на базе стандартной 470-ой модели, которая благополучно живет в каталоге Gigaset Communications вот уже три с лишним года. Единственный внешний апгрейд — клипса для ношения на поясе или кармане, превращающая гаджет в органичное дополнение к деловой униформе: любой корпоративный раб почтет за честь получить от босса такую солидную цацку.

Siemens Gigaset C470IP

Постамент

А вот и первый сюрприз-сюрприз: подставка нового DECT подцепила раздвоение личности, распавшись на док-зарядник и коммутационный блок. В результате деления «постамент» для DECT сократился до габаритов спичечного коробка, выиграв в компактности, но проиграв в устойчивости: трубку несложно обрушить с подстаканника, случайно зацепив рукой. Функционал подставки сводится к подпитке телефонных аккумуляторов (пара стандартных «мизинцев» на 700mAh, в случае чего сменить — пара пустяков), все остальное берет на себя коммутационный блок, сконструированный по принципу «подключи и забудь». Коммутатор протягивает щупальца к электрической сети, телефонной розетке и маршрутизатору, взваливая на себя и IP, и стандартную телефонную связь. «Разделение полномочий» слегка усложняет процесс установки и увеличивает количество занятых в доме розеток, зато и профит очевиден: самую громоздкую часть конструкции теперь легко выгнать с глаз долой. И над проклятым вопросом «куда девать провода?» не страдать. Куда девать? Куда подальше!

Siemens Gigaset C470IP

А вот и она — «двуличная» подставка или в простонародье «база»

Игра на клавишах

Пусть этот тип не самый модный парень, зато характер — по-немецки деловитый и основательный. Опции работают без глюков, эргономика предельно дружелюбна к юзеру, функционал скроен по принципу «чего изволите»: если б этот DECT перевоплотился в человека, быть бы ему образцовым банковским клерком из «Беги, Лола». Среди дополнительных услуг — рассылка с трубки смс и е-мэйлов (если честно, ни разу в свой жизни не встречал того, кто когда-нибудь воспользовался бы тем и другим). Из полезных «излишеств» — функция «нянька»: телефон берется за прослушку комнаты и при первом подозрительном шуме сигналит тревогу на любой сохраненный номер — например, на вторую трубку, или мобильник в твоем кармане. Основная миссия «няньки» — дежурства в детской, но можешь оформить ее на дополнительную ставку охранной сигнализации, установив повыше чувствительность микрофона. Взять напрокат младенца для проверки трудоспособности «фичи» мне так и не удалось, зато на электробритву Panasonic ES8162 система реагировала безошибочно: настроив «няньку» на свой сотовый и благополучно забыв об этом, на следующее утро я терялся в догадках насчет того, что за тип так настойчиво трезвонит на мой номер во время бритья.

Доступ к меню и телефонной книжке на 150 номеров — в одно касание к граням курсорного «джойстика», все настройки заточены под домохозяйку: разучивать сложные клавишные партитуры от тебя не потребуют. Единственный «косяк» обнаружен в локализации: меню изъясняется по-русски лишь на уровне «корневого» оглавления и, как только дело заходит дальше, съезжает на привычный english. Ничего катастрофического, хотя за державу — да, обидно. Ну чего им там стоило, в Gigaset Communications, заколотить в прошивку десяток-другой дополнительных русских слов?

По существу

Ладно. Что толку болтать на посторонние темы: самая «изюмная» черточка нового Siemens Gigaset — его способность общаться в Интернете, не запрашивая посреднических услуг у твоей персоналки. Именно на этот фронт фирма перебросила свои основные ресурсы, и не прогадала: по удобству доступа к телу IP-модель оставляет позади все DECT+IP гибриды, которые до сих пор попадались мне в руки. Настройка связи — мастером установок, при твоем минимальном участии: вместо обычной мозгодробилки — непринужденный диалог с искусственным интеллектом из нескольких лаконичных ответов на наводящие вопросы. Вся процедура занимает считанные минуты, регистрация — без бюрократии, связь — без помех, ничуть не хуже, чем в обычном DECT режиме. Если ты привык «скайпить» часы напролет, а обычные городские звонки принимаешь только от мамы и только на день рожденья — не забудь совершить краткий рабочий визит в раздел настроек телефонии, чтобы в графе «стандартная линия» выставить галочку напротив VoIP. Определившись со стандартной и альтернативной линиями, телефон принимается с легкостью маневрировать между обеими, совершая скачки с одной на другую с молниеносностью Спайдермена. Все, что нужно для перехода со «стандарта» на «альтернативу» — пара лишних секунд давления на клавишу: коротким нажатием «набора» выходи на VoIP, длинным нажатием перепрыгивай на фиксированную связь. И все! Никаких контекстных меню и прочих замысловатых ритуальных танцев. Удобно? Еще как.

Siemens Gigaset C470IP

Дополнения и примечания

Gigaset снабдила своего IP-любимца обильным багажом всевозможных «примочек», но далеко не все из них пригодятся тебе в реальной жизни. Кратко пробегусь по способностям телефона, о которых тебе действительно стоит знать.

DECT принимает в комплект пятерку дополнительных трубок, поддерживает полдюжины разных операторов, просит 5-7 часов на полный цикл зарядки. Паспортная дальность связи — до 50 м: Gigaset Communications уточняет, что результаты разнятся в зависимости от типа стен. Судя по всему, российские стены почти вдвое толще немецких: в моем кирпичном доме контакт трубки с базой обрывался на 25-30 м дистанции. Неплохо, но и ничего выдающегося: крепкий средний показатель.

Теперь про автономность. Производитель не краснея обещает 12 часов непрерывной болтовни, подозревая о том, что этой циферки все равно никто никогда не проверит. Под моим чутким руководством телефон протянул четыре дня, не садясь для подзарядки на «подстаканник» — при этом я, не стесняясь, активно юзал несчастный гаджет во всех возможных позах сетях. Для полной ясности уточню, что 700 mAh аккумуляторы я не менял и DECT использовал в стандартном режиме. А что, есть какие-то другие? Да, есть. Экономичный режим Eco (запускается через меню настроек базы) — не фикция, как у многих моделей, а реальный способ увеличить автономность трубки. Запустив Eco и поменяв худосочные аккумуляторы на более емкие 1100 mAh образцы, получишь гаджет-долгожитель, способный пару недель обходиться без подпитки. Расплата за экономию — снижение дальнобойности, но ты вряд ли почувствуешь разницу, если не имеешь дурной привычки болтать по DECT во время утренних пробежек перед домом.

Конкуренты

Ближайший конкурент — гибридный DECT/IP аппаратик ZyXEL V352L, протестированный Турубаром примерно полгода назад. Китаец удачнее русифицирован и скроен моднее, зато на стороне Siemens Gigaset — расширенный функционал и сниженный ценник. Дополнительная гирька на чашу бренда Siemens Gigaset — приличное имя. «Компания ZyXEL славится 18-ю вариантами прочтения своей марки, и все неверные», — ловко загнул Турубар в своем обзоре (никогда не стоит упускать возможности лишний раз лизнуть босса). А вот у нашего подопытного вариантов значительно меньше - Siemens Gigaset или лаконично Gigaset. Ошибиться практически невозможно.

ZyXEL V352L

Резюме

Добавив к заслуженной 470-ой модели суффикс «IP», Gigaset Communications получила мощное орудие двойного назначения, дружелюбное к юзеру с любой ориентацией, от болтливой домохозяйки до конченного интернет-аддикта. Не мешало бы предпринять небольшой фэйс-лифтинг и слегка подучить русский, но и в таком виде — очень привлекательное предложение, на порядок интересней обычных DECT.

Алексей Корнеев
Siemens Gigaset C470IP
МодельSiemens Gigaset C470IP
СтандартDECT
Тип корпусамоноблок
Отображение цветовцветной
Дополнительноподключение 6 трубок, поддержка 6 SIP операторов
Аккумулятор, мАч2 х ААА
Размеры, мм107 x 157 x 46
Цена, руб.3 850
Просто добавь IP
Siemens Gigaset C470IP
Ты думал, что DECT-телефоны давно вымерли? А вот и нет! IP-технологии их реанимировали.  / Обзоры / 20.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

Станислав

24.07.09 / 16:15

РФ

В связи с:


"Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) собирается подготовить поправки в законодательство , затрагивающие сферу интернет-телефонии (IP-телефонии).
По словам заместителя гендиректора ОАО «Мегафон» Валерия Ермакова, операторы не дополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи, как Skype и ICQ."
В ближайшее время может оказаться не актуальным.

xpress

31.07.09 / 16:41

я против этого закона - затем га...

я против этого закона - затем газеты и издательства еще все забунтуют, что недополучают средства, изза того что все висят на сайтах(NOMOBILE.RU насторожился..=))

Lobster

31.07.09 / 18:49

IP

Пользоваться IP телефонией, это значит вовсе не обязательно пользоваться Skype, есть масса других провайдеров, против существования которых никто не возражает, и пользоваться их услугами очень дешево. Весь мир уже звонит через инет, а в рашке до сих пор прибегают к услугам компаний монополистов!

Алексей Гончаров

31.07.09 / 19:36

Lobster, xpress, Капитан Какао, ...

Lobster, xpress, Капитан Какао, так-то оно так. Но аргументы вполне правильные. Аргументы, напомню, такие: владельцы Skype и ICQ не платят налогов и не вкладываются в инфраструктуру. Это раз. Два: представьте, сколько людей работает в том же "Ростелекоме". Самых обычных людей, надо сказать, людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, а вовсе не жируют со сверхприбылей. Давайте всю страну пересадим на копеечный VoIP, а их поувольняем. Пущай, значит, сидят без работы. Зато звонить будут дешево :)


Да, международная и междугородная связь де-факто давно уже вся через IP, поэтому маржинальность у этого бизнеса просто бешеная. Но, пардон, а телекоммуникации - они же не сами по себе возникли и не в недрах земных зародились. Протянули, построили, оборудовали. И пускают по ним голосовой трафик, ни копейки не имея. Тут какбе обидно.
Но одно дело - запретить дешевый VoIP от компаний-нерезидентов, ничего не предложив взамен, а другое - сделать российский аналог. Насколько я понимаю, об этом речь и идет (тут и "Мегафон", и "Скартел" чего-то такое мутят).
И да, никто не будет запрещать бесплатные звонки между пользователями одного сервиса. О платных разговор, которые на стационарные и мобильные номера.

xpress

01.08.09 / 19:19

Мобильник есть мобильник, ты пла...

Мобильник есть мобильник, ты платишь за свою мобильность, оставаясь на связи. А IP-телефония как никак стационарна. Ты заплатил за трафик ADSL(лимит или анлим), будь здоров, пользуйся. Нет - так звони по домашнему стационарнику, с ним тоже не разоришься. Конечно встречаются программы для смартфонов, которые могут IP-телефонию сделать мобильной, но мобильный инет для этого пока еще томозной. Даже если есть 3G, ты все равно будешь оплачивать мобильный интернет у тех же мобильных провайдеров.. Единственное, что имеет смысл ограничить - это звонки в роуминг. Тут я согласен, можно уж ограничить.

Станислав

03.08.09 / 00:25

Re: Мобильник есть мобильник, ты пла...

Мобильник есть мобильник, ты платишь за свою мобильность, оставаясь на связи. А IP-телефония как никак стационарна. Ты заплатил за трафик ADSL(лимит или анлим), будь здоров, пользуйся. Нет - так звони по домашнему стационарнику, с ним тоже не разоришься. Конечно встречаются программы для смартфонов, которые могут IP-телефонию сделать мобильной, но мобильный инет для этого пока еще томозной. Даже если есть 3G, ты все равно будешь оплачивать мобильный интернет у тех же мобильных провайдеров.. Единственное, что имеет смысл ограничить - это звонки в роуминг. Тут я согласен, можно уж ограничить.



Поддерживаю.
По идее налог должен платить провайдер с прибыли, которую ему приносят абоненты пользующиемя в том числе и VoIP.