Обзоры
Pen And Free DUO

...И чувствовать спешит

22.07.09

Pen And Free DUO

Что делать, если ты приобрел обычный ноутбук, а вдруг понадобились свойства цифрового пера? Вариант номер один — срочно присовокупить к нему какой-нибудь графический планшет от Wacom. Но планшет — штука достаточно громоздкая, в паре с ноутбуком его не особо потаскаешь; рисовать или писать на планшете, наблюдая как изображение появляется на экране компьютера, не всем и не очень удобно. Но есть и второй вариант, заметно более привлекательный. Называется Pan And Free DUO. Устройство, которое фактически превращает обычный ноутбук в планшетный ПК, причем цена этого волшебного превращения — порядка 6 тысяч рублей.

Что это?

Pan And Free DUO — особый гаджет, который позволяет работать с экраном обычного ноутбука практически так же, как с сенсорным дисплеем планшетного ПК. Pan And Free DUO состоит из двух основных частей: ресивера, крепящегося к монитору ноутбука, и беспроводного пера. 

Pen And Free DUO

Стандартная комплектация

Как работает

В ресивер вставляется магнит, после чего устройство крепится на одну из трех сторон экрана ноутбука — как правило, на верхний торец. 

С приложенного диска устанавливается программное обеспечение, после чего ресивер подключается по USB к ноутбуку. В световое перо вставляются три круглых аккумулятора, и теперь устройство готово к работе. 

Первым делом требуется произвести калибровку. Процесс похож на настройку экрана КПК: программа выводит специальные значки в разных частях экрана, от тебя требуется прижимать перо к соответствующему значку и ждать несколько секунд.  После основной калибровки можно заняться тонкой подстройкой — регулировкой реакции софта на скорость перемещения и чувствительность к нажатию, установкой толщины линии по умолчанию и так далее. 

Pen And Free DUO

Тонкие настройки

Так твой ноутбук превратился практически в полноценный планшетный ПК. 

В системной области уведомлений появляется значок программного обеспечения Laptop DUO. С его помощью можно вызывать настройки, а также переключать режимы работы светового пера. Режимы там следующие.

Pen mode

Классический режим рисовалки. Запускается несложная графическая программа, вроде Paint, в которой можно рисовать пером и производить над рисунком различные стандартные действия. 

Программа, кстати, русифицированная, но на обычном Windows XP Pro явно дурила: вместо русских букв в меню показывала сплошные знаки вопросов — видимо, использовала какой-то странный шрифт вместо стандартного.  

Pen And Free DUO

Классическая рисовалка

Screen mode

Режим работы, при котором полигоном для светового пера является весь экран ноутбука. То есть эмуляция работы планшетного PC. В тех программах, в которых поддерживается рукописный ввод (библиотека Microsoft Inc), перо служит для рисования и навигации. Во всех остальных — только для навигации. Я знаю художников и дизайнеров, которые аналогичным пером в планшетных ПК или при использовании отдельных графических планшетов управлялись не менее ловко, чем мышью. Так что это, видимо, вопрос привычки.

Table Mode

Этот режим предназначен для реализации одной из возможностей Pen And Free DUO — рисования на бумаге, а не на экране монитора. Ресивер при этом снимается с монитора, в нем закрепляется бумага (в комплект входят специальные держатели), и ты можешь рисовать на бумаге так же, как электронным пером на графическом планшете — для этого в пере используется специальный сменный стержень. При включении режима нужно только задать размер бумаги, чтобы устройство понимало, какой именно полигон для ввода данных ты собрался использовать.

Я перечислил три основных режима работы. Но у Pen And Free DUO есть еще несколько интересных особенностей.

Аэрорежим

Так как чисто технологически режим ввода сильно отличается от работы графических планшетов или сенсорных экранов, комплект поддерживает любопытный режим «воздушная ручка». Дело в том, что курсор на экране будет реагировать на движение цифрового пера даже в том случае, если оно находится на определенном расстоянии от экрана — до 5-6 сантиметров. Таким образом, ты можешь рисовать или использовать перо для навигации, держа его на расстоянии от экрана. В обычной работе это вряд ли пригодится, а вот во время проведения презентаций такая возможность может оказаться нелишней.

Pen And Free DUO

Дистанционное управление

DUO Board

В состав программного обеспечения устройства любезно включили утилиту DUO Board. Ее панель управления располагается в правой части экрана. И здесь, собственно, ты будешь переключать режим c обычного десктопа Windows, где перо будет работать в качестве механизма навигации, в режим DUOboard, при котором можно рисовать прямо на десктопе (панель позволяет задавать различные опции рисования: ручка, фломастер, кисть, ластик, геометрические фигуры) и получившуюся картинку сохранять. 

Pen And Free DUO

Рисование на десктопе

Распознавание слов и жестов

Если на ноутбуке установлена ОС Windows Vista Premium и выше, тогда после подключения Pen And Free DUO появятся возможности распознавать рукописный текст, написанные слова переводить в печатные, а также работать с «жестами» пера, к которым можно привязывать различные предустановленные функции.

Толщина линии

С этим электронным пером, в отличие от тех, что прилагаются к графическим планшетам, невозможно регулировать толщину линии нажатием. Однако в качестве хоть какой-то альтернативы предлагается технология «виртуальное давление», когда толщина линии зависит от скорости рисования. Проводишь линию быстро — она получается тонкой, медленно — во всю толщину заданной линии. Это, конечно, далеко не так удобно, как регулировка нажатием, но хоть что-то.

Работа в различных приложениях

Работа с Pen And Free DUO поддерживается во многих популярных приложениях: MS Office, MSN Messenger, Sticky notes, Inc Desktop, MS-OneNote, MS-Paint, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, PDF Annotator, Corel Draw Graphics Suite, Corel Paint Shop, Corel Painter и далее по воображаемому списку, включая игры.  Я потестировал работу с пером в различных офисных приложениях — ну, в общем, пользоваться устройством вполне удобно. 

В почте Microsoft Office Oulook можно создавать рукописные сообщения — сбываются мечты пользователей, которые говорят, что электронная переписка убивает эпистолярный жанр. Теперь никто не мешает писать от руки и сопровождать письмо рисунками. 

Pen And Free DUO

Рукописное сообщение в почте

В MSN Messenger тоже можно карябать от руки прямо во время обмена сообщениями. Ну и аналогичным образом можно развлекаться во всех остальных программах, где поддерживается рукописный ввод — подписывать отсканированные документы, импортированные в Word, писать от руки поверх фотографий в графических редакторах.

Pen And Free DUO

Рукописное сообщение в мессенджере

Резюме

Я как следует погонял устройство. Главные его плюсы — возможность превратить в планшетный ПК практически любой ноутбук (в этой версии поддерживается работа с дисплеями до 15,4") и удивительная легкость этого превращения. Кстати, существует и другая модель светового пера, которая аналогичным образом работает с большими ЖК-мониторами обычных персональных компьютеров.

Недостатков больше, но они не смертельны. Во-первых, в отличие от графических планшетов и планшетных ПК, это световое перо может терять калибровку — по крайней мере, у меня так происходило с субноутом Sony Vaio VGN-TX3XRP.

Работаешь, работаешь, переключаешь режимы — вдруг видишь, что курсор от пера на экране отстает на сантиметр-другой, и его нужно рекалибровать заново. Случается не часто, но бывает.

Во-вторых, нечувствительность к нажатию стержня не позволяет решать сложные художественные задачи. И если графический планшет с пером — инструмент профессионала, то этот гаджет — инструмент явно не для профи.

В-третьих, у перьев графических планшетов обратная часть пера служит стирателем, как у обычного карандаша. Здесь же обратная часть задействована только для вставки аккумуляторов, которые тут же вызывают к жизни «минус в-четвертых»: аккумуляторы в световом пере при активном использовании замучаешься менять. И эти круглые аккумуляторы, кстати, недешевы. Но в остальном, конечно, устройство любопытное, функциональное и полезное. А если учесть тот факт, что оно стоит отнюдь не как самолет — можно предположить, что немало пользователей захочет расширить возможности своих ноутбуков с помощью этого гаджета. В чем и подписуюсь.

Pen And Free DUO
Алекс Экслер
Pen And Free DUO
ПроизводительГруппа компаний ShineTech
МодельPen And Free DUO PMNA-01
Количество перелистыванийUSB 1.1 (полностью совместим с USB 2.0)
Разъёмыресивер: 77 x 58 x 8,5 мм; перо: 130 x 16,5 мм
Коммуникацииресивер: 17; перо: 17,5
Аккумулятор6000
...И чувствовать спешит
Pen And Free DUO
Не переносишь «таблетки»? Подсаживайся вместе с Алексом Экслером на «шприц» Pen And Free DUO.  / Обзоры / 22.07.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена