Обзоры
Nikon Coolpix P6000

Фотоатлет

21.08.09

Nikon Coolpix P6000

Тяжело приходится профессиональным фотографам. Их плечи сгибаются под тяжестью увесистых рюкзаков, набитых камерами, объективами и прочими фотографическими прибамбасами. В их бюджете жирным шрифтом выделена покупка нового и замена сломанного отнюдь не бюджетного оборудования, но что делать – такова цена совершенства. Однако компания Никон считает что ее «Фотокамера COOLPIX P6000 – предназначена вдохновлять на достижение совершенства».

Знакомимся

Дизайнеры, рисуя портрет будущей камеры, без сомнения вдохновлялись ее старшими сородичами. Получился этакий «миниМы» зеркалки: строгий корпус, удобная выступающая «ручка» справа и колесико с режимами съемки на верхней части корпуса. Если ещё остались сомнения в камеры, то обрати внимание, что есть горячий башмак для настоящей, то есть внешней вспышки. Nikon Coolpix P6000 - парень с претензией.

Nikon Coolpix P6000

Если ещё остались сомнения в серьезности камеры, то обрати внимание, что есть горячий башмак для настоящей, то есть внешней вспышки

Включаем

На нажатие кнопки «ВКЛ» фотоаппарат реагирует моментально. Такая реакция особенно важна, если совершенство, которое мы с тобой собираемся творить, по жанру своему является репортажем. В общем и целом первое знакомство с Nikon настолько приятно, что сразу нестерпимо хочется перейти к созданию шедевров.

Тебе совершенно не обязательно знать оптическую физику, а также всякие непонятные термины, вроде диафрагмы, ГРИП и боке. Умные японцы давно все за нас изучили и сделали процесс получения совершенного снимка простым и удобным – достаточно лишь выбрать нужный режим и нажать кнопку спуска затвора.

Nikon Coolpix P6000

В общем и целом первое знакомство с Nikon настолько приятно, что сразу нестерпимо хочется перейти к созданию шедевров

Встречаем рассвет (закат)

Какой первый снимок обычно делает в начале пути будущий великий фотограф? Правильно, снимок неповторимо красивого неба на закате или на рассвете. Очень удобно – небо не попросит денег за позирование, не закапризничает и не будет названивать с требованием прислать фотографии на email. Но самое главное, оно очень красочно и эффектно, может, и не всегда, но очень и очень часто. Для него есть специальный режим, главное отличие которого от других – безусловный фокус на бесконечность и плавная и насыщенная передача оттенков цвета. Буйство красок во время восхождения солнца передается поистине превосходно. Браво, Nikon. Шум есть, куда без него, но я бы назвала его приемлемым.

Nikon Coolpix P6000

Небо не попросит денег за позирование, не закапризничает и не будет названивать с требованием прислать фотографии на email

Панорамируем

На первый взгляд снимать панораму очень удобно: после каждого снимка на экране отобразится полупрозрачная треть только что отснятого кадра. Для того чтобы продолжить снимать панораму, нужно лишь правильно наложить живую картинку с уже сфотографированной и нажать спуск. Но на деле не так все так легко и просто. Во-первых, если на панораме много мелких деталей, а на улице пусть даже приглушенный тучами солнечный свет, то трафарет видно очень и очень плохо.

Во-вторых, панораму не снимешь на широком угле, искажения по краям кадра будут слишком большие, и кадры попросту не совместятся. В-третьих, могли бы уже зашить софт для склейки кадров в камеру. Ан нет, тебе придется устанавливать отдельное ПО на компьютер и сшивать снятые части уже самостоятельно. А в отпуске так хочется воспользоваться никоновской автоматической закачкой картинок в специальный двухгигабайтовый альбом и/или запостить их в блог, чтобы друзья позеленели от зависти, глядя на зеленые-зеленые пальмы.

Ждем

В жизни каждого фотографа настает волнительный момент, когда он начинает пристальнее приглядываться к загадочному слову RAW. Но с P6000 здесь каши не сваришь. После спуска затвора наш генератор совершенства записывает кадр в память секунды три-четыре-пять, и все это время камера находится в нерабочем режиме. Представляешь, сколько прекрасных кадров безвозвратно уходит! Нет, на гонках и на футболе нам нужны другие качества – скорострельность и быстрый фокус.

Догоняем

При полунажатии на кнопку спуска в режиме «Спорт» P6000 автоматически фокусируется и перефокусируется на движущийся объект в кадре. Для теста я нашла себе подопытного кролика. Породы вислоухий баран. Стремительный, блестящий и… вечно жующий. Coolpix 6000 оказался не готов к такому коварству с моей стороны. Таким же резким на картинке, как и в жизни, наш подопытный вислоухий баран оказывается только на каждой второй фотографии. Кстати, резкость всегда оказывается на голове, а не, например, на ногах. В общем и целом режим спорт P6000 имеет право на существование.

Nikon Coolpix P6000

Для теста я нашла себе подопытного кролика. Породы вислоухий баран. Стремительный, блестящий и… вечно жующий

Nikon Coolpix P6000

Кстати резкость всегда оказывается на голове, а не, например, на ногах

Наводим резкость

С фокусом, на мой взгляд, не все в порядке. К моему огромному разочарованию, вручную выставить точку фокусировки практически невозможно. Проще работать в автоматическом режиме, либо по центральной точке. P6000 сможет навести резкость даже в том случае, если от объектива твою модель отделяет всего каких-то там два сантиметра. Что делать, если фокусироваться вручную лень, а самая главная колючка кактуса находится не в центре кадра, а в углу? В конце концов, у тебя в руках 13 500 000 пикселей, сфотографируй так, чтобы колючка была в центре, а потом просто откадрируй. Не переживай, на картину размера А4 кропа все равно хватит.

Nikon Coolpix P6000

Поджигаем

Первый вопрос – как поджигать студийные лампы? Разъемов для кабеля на нашей камере нет, поэтому начинаем выяснять, чего стоит красующийся сверху по центру горячий башмак. Нацепляем на башмак инфракрасный пускатель, три, два, один и… Упс, елочка не зажглась. Меняем инфракрасный пускатель на радио – эффект тот же, вернее, его отсутствие. Попытка включить импульс с помощью встроенной вспышки также ни к чему хорошему не привела: ее студийные коллеги делали пых, но только когда шторка уже закрылась и вылетевшая из клетки птичка уже ни на что не могла повлиять. Оставалась последняя слабенькая надежда – нацепить на горячий башмак внешнюю вспышку и надеяться на чудо. Чудо свершилось!

Nikon Coolpix P6000

Результаты чуда с нашим многострадальным натюрмортом вполне удовлетворяют, хотя после таких «танцев с бубнами» любой результат мог бы считаться положительным

Снимаем

С трудом поймав кролика после изучения режима «Спорт», я решила, что фотомоделью ему может и не быть, а вот актером стать обязан. После съемки блокбастера «Кролик спасает мир от злого веника» стало ясно, что разрешение 640 Х 480 и традиционные для недорогих систем видео провалы не позволят снять широкоэкранную киноленту, но для домашнего видео вполне подойдут. К тому же ты ведь не известным видеооператором, а великим фотографом стать хочешь, так что видеосъемка в P6000 – лишь приятный дополнительный бонус.

Находимся

Проснувшись после бурного вечера, неплохо было бы выяснить, где же проснулся. Пошарив в кармане, ты вытаскиваешь, о чудо, P6000 со встроенной системой глобального позиционирования (сокращенно GPS). Повернем диск переключение режимов в положение GPS и подойдем к окну. Сейчас на экране должны отобразится координаты… Но не тут то было. Позвольте заметить, 13 этаж, ближайший дом напротив метрах в 600 и вокруг никакой растительности и вообще ничего, что бы мешало приемнику соединится со спутниками. Однако даже вытянув руку из окна и простояв в таком виде несколько минут, я так и не узнала координаты своего местоположения. Повторная попытка в другой географической точки Москвы также принесла отрицательные результаты. Вполне вероятно, что виной всему неисправность именно тестируемого экземпляра.

Конкурент

Давние соперники Nikon и Canon соревнуются друг с другом не только в классе зеркальных аппаратов. Canon G9 и Nikon P6000 похожи и по внешнему облику, и по содержанию. Из минусов G9 можно выделить меньший размер матрицы 12,1 Мп против 13,93 Мп и довольно таки большой для компакта вес – целых 320 грамм, в то время как наш подопечный весит всего 240. Зато команда «красных» обошла «желтых» в дисплее, у Canon просматривать полученные шедевры можно на экране в целых три дюйма.

Canon G9

Еще у Canon нет GPS, хотя если P6000 будет всегда так успешно соединяться со спутниками, как и при проведении нашего тестирования, вряд ли GPS можно назвать различием

Резюмируем

Хорошая компактная камера P6000, очень даже хорошая. И она вполне подойдет тебе, если твои интересы ограничиваются бабочками и красивыми рассветами. А вот если ты амбициозен и собираешься через полгода сделать скандальную фотосессию с Ксюшей Собчак, то не жмоться, копи денег и покупай настоящую зеркалку. Хотя для скандальной фотосессии может вполне хватить и телефона. Впрочем, это уже совсем другая история.

Ирина Василевицкая
Nikon Coolpix P6000
ПроизводительNikon
МодельCoolpix P6000
Тип матрицыСCD
Размеры матрицы1/1.7"
Общее количество мегапикселей13.93
Количество эффективных мегапикселей13.5
Тип объективаNikon Zoom-NIKKOR (35 мм эквивалент) 28 - 112 мм, оптический Zoom 4x, F2.7 - F5.9
Диапазон ISO64 - 6400 ISO, Auto ISO
Диапазон выдержки30 - 1/2000 с
Тип видоискателяTTL
Тип жк-дисплеяTFT
Размер жк-дисплея, количество точек230000 пикселов, 2.70 дюйма
Вспышкавстроенная, до 6 м
Стабилизация изображениядвойной, подвижный элемент в объективе
Формат записи.raw, .jpeg
Максимальное разрешение снимка4224 x 3168
Съёмка видеода
Максимальное разрешение видео640x480
Внутренняя память мб48 Мб
Поддержка карт памятиSecure Digital - Card (SD)
РазъёмыUSB 2.0, видео, аудио,
Аккумулятор, количество снимков260 фотографий
Габариты: ширина\высота\толщина мм107x66x42
Вес, г. 240 (без аккумулятора)
Цена, руб.15300
Фотоатлет
Nikon Coolpix P6000
Парень с претензией. Лохи «горячий башмак» для настоящей внешней вспышки не носят.  / Обзоры / 21.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

21.08.09 / 08:58

Впечатление какое-то троякое =) ...

Впечатление какое-то троякое =)


С одной стороны фотографические характеристики хорошие. Как и подобает Nikon.
С другой - слегка шокирован, если честно, наличием GPS. Непривычненько=).
В третьих, тем, что этот GPS ещё и не сработал...

Paul Hvostatiy

21.08.09 / 13:58

> Но на деле не так все так л...

Но на деле не так все так легко и просто.



Случаем, "так" после частицы "не" не является лишним?
.raw, .jpeg

RAW, JPEG. Вы же не расширения указываете.
USB 2.0, видео, аудио,

А что еще помимо аудио? Лишняя запятая
А вообще, крайне огорчили проблемы с ручной фокусировкой и и медленная работа с форматом RAW. Впрочем, это ведь не зеркало, а "вторая камера фотографа". Мне по душе зеркалки, пусть даже класса Nikon D5000 или же Canon 450/500D.

xpress

21.08.09 / 14:57

Фокусировка

Что делать, если фокусироваться вручную лень, а самая главная колючка кактуса находится не в центре кадра, а в углу? В конце концов, у тебя в руках 13 500 000 пикселей, сфотографируй так, чтобы колючка была в центре, а потом просто откадрируй. Не переживай, на картину размера А4 кропа все равно хватит.



А нельзя ли, выставив фокус по центру, разместить там главную колючку, сфокусировать, а потом, вернуть фотик в первоначальное положение и нажать кнопку до конца?

Djafar

12.11.09 / 19:24

Из минусов G9 можно выделить меньший размер матрицы...

"Из минусов G9 можно выделить меньший размер матрицы 12,1 Мп против 13,93 Мп..."


Ошибочка, размер матриц у G9 и P6000 одинаковый, по 1/1.7", Вы указали не размер матрицы, а разрешающую способность, при этом выигрывает G9, так как у него 12,1 Мп., а как мы знаем, чем меньше Мп. тем лучше.

Акакий Акакиевич

13.11.09 / 09:05

Re: Из минусов G9 можно выделить меньший размер матрицы...

"Из минусов G9 можно выделить меньший размер матрицы 12,1 Мп против 13,93 Мп..."



Совершенно прав. Это все маркетинг - никуда его не денешь...