Обзоры
Epson B-500DN

Танк настольный

18.08.08

Epson B-500DN

Не так часто я тестирую бизнес-принтеры, но мимо этого монстра не смог пройти: надолго «застрял» над его пресс-релизом, очень уж впечатлил список заявленных Epson достоинств. Во-первых, себестоимость цветной страницы равна себестоимости черно-белого лазерного отпечатка, а себестоимость черно-белой страницы по дешевизне вообще не имеет аналогов среди лазерных принтеров данного сегмента. Плюс быстрая скорость, возможность печати на разных материалах, включая фотобумагу, и экологичность.

Последний параметр появился здесь явно в рамках масштабной эко-программы Epson: так, этот струйный принтер потребляет гораздо меньше энергии по сравнению с лазерными, а его картриджи сделаны с применением биологического пластика (он разлагается со временем). Кстати, в последнее время много говорят о вреде лазерных принтеров, которые сильно нагреваются и распыляют вредные вещества (вдыхать лазерный тонер совсем неполезно), так что на этой «здоровой» волне вполне возможен небольшой поворот индустрии — от лазерных принтеров к струйным.

Дизайн

Если у этого принтера и была другая жизнь, то мне ясно с первого взгляда, кем он был: могучим боевым танком. Будто вытесанный топором, этот брутальный агрегат невольно привлекает внимание строгими рублеными формами и черно-белой расцветкой. Кто-то скажет, что ему не хватает округлостей, что дизайн несовременный, но мне такой нравится — мощь!

Габариты

Мой размерчик! Признаться, люблю большие принтеры: считаю, что два технических агрегата в квартире должны быть большими — это телевизор и принтер. Но, достав аппарат из коробки, я был несколько ошарашен его реальными габаритами — он оказался на килограмм легче, но массивнее моего HP PhotoSmart C7183, хотя я думал, что больше уже некуда. Чтобы уместить принтер на столе вместе с монитором, пришлось убрать колонки — не помещались. Бизнес есть бизнес — все-таки принтер предназначен для офисов.

Установка

Дождавшись от представителей Epson ссылки на сервер с драйверами, я скачал 150-мегабайтный пакет. Установился он зараз (хотя и потребовал перезагрузки), и «повесил» в трей фирменную утилиту для работы с принтером — надо признать, очень удобную. К ПК устройство подключается обычно, по USB.

Epson B-500DN

Тест-драйв

Завышение показателей — привычное дело для технических устройств: в релизах и просто в характеристиках указывают значения параметров, которые могут быть достигнуты в каких-то идеальных условиях, и я давно привык не верить им на слово. Так, здесь утверждается, что скорость печати — 37 страниц в минуту в черновом режиме и 33 страницы — в режиме стандартного качества, а выход первой страницы осуществляется за рекордные для бизнес-принтеров 3 секунды. Я проверил эти показатели с секундомером в руках: полноцветные страницы с графиками и картинками «выплевывались» со скоростью 15 страниц в минуту — то есть в два раза медленнее, и как я только не играл с настройками и заливкой страниц, быстрее не получалось. А вот первая страница по-честному выходила за 4-5 секунд после отправки задания на печать.

С другой стороны, если печатать трех- и пятистраничные документы из Word, то получается действительно очень быстро — а это, как утверждает статистика, самый распространенный сценарий печати. Я пробовал выводить картинки на нескольких типах бумаги, причем «зарядил» сразу 300 страниц, чтобы проверить утверждении о долгоиграемости картриджа. Принтер их честно допечатал, но начал мигать иконками сразу трех картриджей из пяти — мол, краска кончается. Пусть он не дотянул до заявленных параметров, все равно скорость вызывает уважение. А особенно мне понравилось качество печати: я сравнил отпечатки со сделанными на моем принтере от HP — субъективно цвета выглядели ярче и насыщеннее. Что касается себестоимости печати, то здесь вообще без вопросов: 75 копеек за цветной отпечаток и 25 за черно-белый — показатель если и не выдающийся, то очень достойный.

Функции

Это не МФУ, а именно бизнес-принтер с соответствующими характеристиками: он не работает автономно без ПК, не имеет USB-порта и слотов для флэш-карт и не может заменить копир или сканер: оптического модуля здесь просто нет. Поддержки беспроводных протоколов тоже нет. Правда, Ethernet-порт имеется — для прямого подключения в сеть, так принтер можно использовать в качестве сетевого. Впрочем, именно для этого он и предназначен.

Конкурент

HP Laser Jet 3600

Если по-честному, то конкурентов у Epson B-500DN пока нет, и сравнивать его с кем-то еще некорректно. Но рубрику надо заполнять, и потому в нее попал условный конкурент — не самый новый офисный цветной лазерник от HP с индексом 3600. При лобовом сравнении характеристик он проигрывает по основным показателям: скорость печати — 17 страниц в минуту (против 33-37), максимальная нагрузка в месяц — 50 тысяч копий А4 (против 80 тысяч), а весит он аж 21 килограмм. Зато к нему опционально можно подключить не только Ethernet-адаптер (стандартно его нет), но и адаптер Bluetooth для беспроводной печати. Да и стоит он существенно дешевле.

Резюме

Очень любопытный струйный принтер со всеми признаками лазерного: быстрая печать, большой ресурс работы, низкая себестоимость печати. На нем вполне реально печатать небольшие тиражи брошюр, листовок и буклетов прямо в офисе или дома. Прочие плюсы — экологичность, удобное управление и отличное качество отпечатков. Разве что цена пока кусается — она выше, чем у цветных «лазерников» начального уровня.

Николай Турубар
Танк настольный
Epson B-500DN
Любопытный струйник со всеми признаками лазерника.  / Обзоры / 18.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена