Обзоры
C-motech CNU680

Поворот на 180

20.08.08

C-motech CNU680

Скажу честно: я не собирался покупать этот модем, мне вполне хватало старого Ubiquam UM-300 (подключаемого к порту PCMCIA), который, кстати, уже был здесь на тесте. Но я сменил ноутбук, и в новехоньком Lenovo X300 такого порта не оказалось, а я уж очень привык быть все время онлайн: на это быстро подсаживаешься. В итоге пришлось покупать другой модем, подключаемый по USB-порту.

Выбирал я недолго: нашел на сайте компании «Скай Линк» в разделе «Оборудование» самый легкий флэшеподобный модем, который к тому же имеет поворачивающийся на 180 градусов USB-разъем (почему-то это стало для меня ключевым фактором при выборе), и без дополнительного изучения купил его на следующий день в салоне связи. Разбирался уже по ходу.

Комплектация

Итак, за шесть с половиной тысяч рублей я получил коробочку, похожую на располневшую упаковку DVD-диска, в которой находились: сам модем с симпатичным чехольчиком, инструкция и USB-удлинитель. Понятное дело, достал я только модем с чехлом, а все остальное до сих пор лежит в коробке.

Конструкция

Впрочем, об отсутствии удлинителя я пару раз жалел. Он нужен не для того, чтобы «удлинять», а для того, чтобы модем можно было подключать к плотно расположенным USB-портам: основание модема очень широкое, и подключить в соседний USB-порт другое устройство бывает затруднительно, порт оказывается частично перекрыт.

Сам модем выглядит симпатично, причем его цвет и материал удивительно подходят к моему ноутбуку — многие думают, что он входил в комплект, так органично они смотрятся вместе.

Вращающийся на шарнире порт нравится тем, что модем можно поднять вертикально: так меньше шансов задеть им что-либо. Правда, любые шарнирные конструкции рано или поздно разбалтываются, и это надо иметь в виду. Но пока, за два месяца эксплуатации, никаких проблем не возникло.

Дизайн и габариты

Темно-серый корпус из мягкого пластика Soft Touch перехвачен серебристой лентой. Сам модем довольно большой, причем в его верхней части имеется утолщение — именно в нем скрывается слот для R-UIM-карты...

К сожалению, миниатюрными габаритами здесь никак не обойтись: внутрь встроена антенна, а чем крупнее само устройство, тем лучше прием. Хотя я бы предпочел небольшой USB-штырек с вытягивающейся телескопической антенной. В верхней части устройства на торце имеется слот для подключения внешней антенны.

Установка

Диска с драйверами не было, но я предположил, что они уже записаны в память модема — это было бы логично. Так и оказалось: модем по совместительству является еще и USB-флэшкой (правда, всего на 128 Мб, причем из них пользователю доступно только 50 Мб), и при первом же подключении было предложено установить программу.

В модеме есть драйверы для нескольких операционных систем, в том числе для Linux. При подключении к ПК модем определяется в виде двух устройств: как CD-дисковод и как съемный диск.

Тест-драйв

Теперь о том, что происходит при подключении модема к ноутбуку. Не сразу, через некоторое время, появляются аж два окошка: одно предлагает открыть проводник или запустить Launcher.exe на якобы обнаруженном CD-приводе, а второе призывает отформатировать диск в дисководе. И когда это происходит несколько раз в день, уже-таки хочется отформатировать! Моя «любимая» Vista при предложении форматировании диска почему-то фокус ставит на кнопку «Форматировать», а не на слово «Отмена», и в спешке можно легко щелкнуть Enter. В-общем, первым делом надо закрыть эти оба окошка. Затем появляется третье окно — программы управления модемом, и модем начинает искать сеть. Делать он это может долго. Как только сеть находится — предлагается ввести пароль на SIM-ку (впрочем, его можно и отключить, но я в целях безопасности этого не делаю). Регулярно на данном этапе программа виснет, ее приходится принудительно закрывать (на что Vista тратит несколько минут), и запускать заново из пункта «Программы». Со второго раза все получается быстрее: запускаешь программу, проходит быстрая инициализация модема; затем вводишь PIN-код SIM-карты, и остается нажать только кнопку «Старт». В общей сложности начала работы надо ждать минут десять, что очень раздражает, когда торопишься или, скажем, нужно быстро проверить почту.

Но я это ставлю в претензию не к программе управления модемом, а к операционной системе. Когда все работает в штатном режиме, на экране программы отображается название оператора, график приема сети, текущий режим работы, меняющееся в режиме онлайн количество исходящего и входящего трафика, а также суммарный объем скачанных данных этой сессии. Если забраться в меню, то можно найти журнал соединений со всеми сессиями. А еще эта программа очень не любит, когда ее завершают обычным закрыванием крышки ноутбука, без «правильного» отключения, на которое тоже тратится несколько минут. А я именно так привык прерывать работу компьютера, даже с активными программами — нажал комбинацию клавиш для вывода ноутбука в режим спячки и закрыл крышку. Но при следующем открытии программу необходимо завершать принудительно, и все по новой.

Функции

Главной фишкой считается поддержка модемом нового скоростного режима EV-DO Rev A (в дополнение к существующему Rev 0), и у меня в программке регулярно высвечивалось, что модем работает в указанном режиме. Он вроде как обеспечивает скорость до 3,1 Мбит/с и должен существенно увеличить стандартные скорости, но я специального тестирования и замеров не проводил — зачем? Вряд ли найдется человек, которому нужно будет качать файлы на 5 секунд быстрее, чем раньше: все равно до выделенной линии еще далеко, а на таких скоростях разница между A и 0 особо незаметна. Но приятен сам факт: работает! Впрочем, мне из функций гораздо больше важна возможность изредка совершать звонки по CDMA, например, когда внезапно села батарейка основного телефона. Но разъема для гарнитуры нет — как и самой гарнитуры в комплекте.

Конкурент

Teltonika T-modem USB E12

Оказалось непросто найти конкурента USB-флэш-модему, работающему в сотовых сетях — не из ассортимента «Скай Линка» же выбирать! Но, поискав аналоги для GSM-сетей, с похожими характеристиками я обнаружил лишь вот эту штучку, в которую надо вставить SIM-карту любого GSM-оператора. Правда, USB-порт не на шарнире, и выглядит модем как обычная флэшка. Поддерживаются стандарты GPRS и EDGE, есть версии модема как для наших сетей (900/1800 МГц), так и для американских (850/1900 МГц). Габариты устройства — 98 × 55 x 20 мм, среди поддерживаемых ОС — только Windows разных версий. Стоит гаджет примерно столько же — около 6500 рублей.

Резюме

Интересный продукт, предназначенный для тех, кому важно все время быть онлайн. Этот модем обеспечивает максимально возможную скорость на сегодня, имеет любопытный дизайн и небольшой вес, хотя и немаленькие габариты. Правда, процесс подключения к Интернету в среде Microsoft Vista напрягает, хотелось бы увидеть улучшенную версию софта, адаптированную под Vista.

Николай Турубар
Поворот на 180
C-motech CNU680
Самый легкий флэшеподобный модем к тому же имеет поворачивающийся на 180 градусов USB-разъем.  / Обзоры / 20.08.08
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена