Обзоры
Nokia 5730 XpressMusic

Рок-н-ролл и веб-два-ноль

03.08.09

Nokia 5730 XpressMusic

Блиц-обзор социального смартфона Nokia 5730 XpressMusic ты читал и кое-что об этом гаджете уже знаешь. Поэтому сразу к делу. Недавно мне привезли коробку с финальным образцом устройства, я его протестировал и хочу рассказать эту историю до конца.

Что к чему

На первый взгляд, решение Nokia переделать свой бизнес-флагман в молодежный музыкальный аппарат кажется странным. А если хорошо подумать? Пусть назначение у двух этих гаджетов и разное, но удобная клавиатура им равно необходима. E75 заточен под деловую переписку, а 5730 создан для активности в социальных сетях и всякого разного мобильного Web 2.0. Кстати, очень важная деталь: внутри устройства идентичны и отличаются только софтом, но E75 значительно (на 4000 рублей!) дороже. Для функционального музыкального смартфона с QWERTY-клавиатурой 5730 XpressMusic соблазнительно недорог. Или подозрительно?

В деталях

Музыкальный смартфон Nokia 5730 XpressMusic и деловой смартфон E75 – два брата. Только старший закончил юрфак, уже десять лет работает менеджером по продаже чугуна в крупном холдинге «Чугуннанотех» и даже успел выплатить кредит за свой Ford Focus. А младшему по жизни неймется, поэтому занимается он в основном веселой фигней вроде игры на гитаре в хардкор-группе «Шорты Барта Симпсона» и фотографии в жанре «пост-постмодернизма». Естественно, выглядят два брата совершенно по-разному: E75 весь из себя респектабельный, а 5730 – неформал и разгильдяй. А неформалам, как считают в Nokia, металлической крышки над аккумулятором не положено – поэтому 5730 она (в отличие от E75) и не досталось. Сидит пластиковый задник в пазах крепко, но под пальцами прогибается – это гаджет сильно «дешевит».

Nokia 5730 XpressMusic

Не зная, что это за гаджет, ни за что не догадаешься, что в нем спрятана QWERTY-клавиатура. За это Nokia, конечно, невероятный респект: в закрытом состоянии 5730 XpressMusic выглядит как самый обычный смартфон-моноблок. Может, немного толще, чем это принято в нынешнем сезоне – но совсем чуть-чуть. Но явно не шире и не длиннее. Это важно: обычно все QWERTY-слайдеры заметно больше «трубок» и многих это почему-то очень смущает

Nokia 5730 XpressMusicNokia 5730 XpressMusic

Конструкция слайдера такая же, что и Nokia E75 — верхняя половинка корпуса ходит по трем металлическим направляющим. Но у 5730 корпус, кажется, люфтит больше, чем у E75 — что в закрытом, что раскрытом состоянии. Не критично, но заметно. Будто нарочно испортили. Я-то к таким вещам спокойно отношусь, но есть люди, для которых надежность телефона равно крепко сбитый корпус. Они Nokia 5730 Xpress Music покупать не станут

Nokia 5730 XpressMusic

Стандартная клавиатура стандартного смартфона Nokia на стандартном S60 третьей редакции. Одна лишь мелочь: кнопка «Отбой» теперь отвечает также за включение и быструю смену звуковых профилей (раньше, если ты вдруг забыл, во всех телефонах и смартфонах Nokia под это дело была выделена отдельная клавиша, которая чаще всего располагалась сверху). Такая у финнов теперь фишка. 10 лет, значит, кнопка была сверху, а теперь сверху кнопки нет. И если ты все 10 лет пользовался телефонами Nokia и сейчас тебя угораздит купить 5730 (и не только его кстати – уже несколько моделей таких выпустили), первый месяц жизни с этим смартфоном будет полон радости и веселья. Тихим незлым словом ты будешь поминать его создателей каждый раз, когда аппарат будет выключаться, потому что ты держал кнопку «Отбой» чуть дольше, чем нужно. Потом привыкнешь, конечно. Но осадочек останется

Nokia 5730 XpressMusic

У 5730 как бы 8 Гб памяти, а на самом деле (то есть, встроенной) — 50 Мб. Остальное — карточка формата microSDHC.

Не первый раз так. Это еще несколько лет назад в Nokia решили: если положить в коробку с телефоном карту памяти на столько-то гигабайт, можно, не сильно покривив душой, сказать, что у этого телефона — столько-то памяти. В самом деле — какая разница-то? Объем — вот он есть. А то, что память внешняя — ну, простите. Зато дешевле получается. Со съемной памятью, кстати, иногда даже удобнее — если нужно быстро «перебросить» большой файл на другое устройство.

Недостатков у такой схемы ровно два. Во-первых, карточку можно потерять. Во-вторых, гарантия на карту microSD составляет полгода, то есть, в два раза меньше чем на смартфон, в комплекте с которым она идет. А microSD, хочу тебе сказать, «сгорают» довольно часто. Это я к тому, что встроенная память и память внешняя — это, как ни крути, не одно и то же. Хотя, придираюсь, конечно.

В новом музыкальном смартфоне Nokia карта памяти садится в слот, который расположен на левой боковине корпуса рядышком с разъемом microUSB. Заглушка получше, чем у E75 (там вообще, считай, массовый брак — через неделю использования в пазах она уже не держится), но тоже не фонтан. Как видишь на фотографии, вынимается заглушка полностью, хотя, вроде, не должна бы — так ее запросто можно посеять. А еще заглушку очень легко разорвать пополам - держатся половинки, если честно, «на соплях»... Что, опять придираюсь?

Nokia 5730 XpressMusic

Приятный сюрприз: вместо традиционно длиннющего дата-кабеля в коробку с 5730 производитель положил коротенький шнурок. Ход мыслей понятен: у всех ведь все равно ноутбуки – почему бы не избавить пользователя от лишних 30 сантиметров провода на столе. А у кого десктоп – все равно ведь на столе стоит и USB-разъемы на переднюю панель выведены. А у кого не на полу стоит – значит USB-хаб на стол положен. (Ну а ежели и USB-хаба нет, значит юзер лопух и ему не то что длинный кабель – ему уже вообще ничего в жизни не поможет). Железная логика – целиком и полностью Nokia поддерживаю. Производитель ведь не только тебе место на столе и себе деньги экономит – он еще и об окружающей среде заботится.

Приятный сюрприз номер два: несмотря на то, что у смартфона на корпусе есть разъем для стандартного зарядного устройства, аппарат самым чудесным образом заряжается и от USB. Но - только через «короткий» кабель, со стандартным этот фокус не проходит

QWERTY

Cамая удобная QWERTY-клавиатура у гаджета Nokia со времен E90. Не больше и не меньше. N97 отдыхает. Даже кириллица поместилась полностью — места не хватило только для «Ъ». И с раскладкой почти все в порядке. Хотя если бы у меня спросили, я бы посоветовал «!» и «?» перенести на правую половину клавишного блока. Особенно знак вопроса — никак не могу привыкнуть, что он висит на кнопке с буквой S.

А особенно мне понравилось, что цифры и знаки можно набирать без кнопки-модификатора. Достаточно подержать клавишу чуть дольше - и вместо буквы на экране появится нужный символ.

Nokia 5730 XpressMusic

Беда со шрифтами, которыми клавиши подписаны. Для маркировки кнопок этого смартфона в Nokia разработали специальную гарнитуру: цифры, знаки и латинские буквы набраны из точек — такой вот тонкий штрих к фирменному стилю новой модели. А буквы родного алфавита выполнены обычным нокиевским шрифтом. По отдельности — никаких вопросов, но вместе они смотрятся просто кошмарно. Более плотное начертание кириллических символов задавило светлую, аккуратную латиницу, а от их сочетания рябит в глазах. Каша-кашей

Экран

Разрешение по нынешним временам детское, всего 320 х 240 точек. С другой стороны, для матрицы диагональю 2,4 дюйма больше – уже перебор. На экране помещается все необходимое - надписи, иконки и другие элементы интерфейса достаточно крупные и глаза напрягать не нужно. Хотя шрифты, конечно, не такие гладкие, как на матрицах с большим разрешением.

В целом, дисплей совершенно стандартный. Плохого о нем не скажешь, хвалить особо тоже не за что. Нормальный – и точка.

Платформа

Смартфон не скоростной, но для типовых задач системных ресурсов (гаджет построен на одночиповом решении, частота процессора – 369 МГц) хватает. Видео на таком экране все равно толком не посмотришь, а все остальное летает на устройстве со свистом. Ну, кроме, разве что, особо навороченных игрушек из каталога N-Gage. Свободной оперативки в штатном режиме работы остается примерно 70 Мб – более чем достаточно.

Софт – вылизанная до блеска старая добрая S60 третьей редакции со вторым пакетом дополнений. О ней уже, кажется, написано все, что можно было написать.

Интерфейс

А вот в пользовательском интерфейсе – в настройках экрана режима ожидания – есть кое-какие любопытные нововведения. Оформить рабочий стол можно по-разному, самый чумовой вариант – «Говорящая тема». На экране появляются пункты «Функции вызовов», «Часы», «Голосовые команды» и «Чтение сообщений», а смартфон начинает озвучивать твои перемещения по меню, сообщать, который сейчас час, зачитывать вслух сообщения, называть телефонные номера и так далее. Забавно, конечно, хотя кто будет этим пользоваться постоянно – я лично не представляю. Есть здесь любители управляться с мобильником вслепую?

Ну а самый полезный вариант – «Панель контактов». В этом режиме на дисплей выводится строка быстрого доступа из шести ярлыков, виджеты электронной почты и приложения «Контакты Ovi» (о нем поговорим отдельно,а также, собственно, панель контактов. Панель – избранное твоей телефонной книги, с возможностью быстрого просмотра всех событий, с контактом связанных. Последние SMS, звонки и, что мне нравится больше всего, RSS-канал (например, обновления блога). Впервые похожая штука появилась в Nokia 5800, но там на экран можно было вынести всего четыре контакта. А в 5730 – целых 20

Музыка

В свое время ходила информация, что в 5730 XpressMusic встроен отдельный звуковой чип. Информация, увы, не подтвердилась: аппаратной примочки для улучшения качества звука у смартфона все-таки нет. Тем не менее, звучит он вполне пристойно, хотя, как мне показалось, хуже, чем N97. И внешний динамик (да, он у гаджета почему-то всего один) так себе – слишком тихий. Ну ладно, один звук мьюзикфона не делает – давай смотреть, как выполнена остальная часть обязательной программы.

Nokia 5730 XpressMusic

Кнопки перемотки расположены на одной из граней корпуса, при нажатии подсвечиваются красным. Рельефно не обозначены, но на ощупь найти их можно без труда. Достаточно тугие, но иногда нажимаются сами собой, когда гаджет лежит в кармане джинсов. Если программный плеер загружен в оперативную память, после нажатия на Play сразу звучит музыка. Если плеер закрыт, по нажатию на экране появляется меню твоей музыкальной библиотеки

Nokia 5730 XpressMusic

Наушники в комплекте, как ни странно, приличные. Я не очень люблю «затычки», но именно эти сели мне в уши как-то очень хорошо. Басят они прямо в мозг, и полностью звуки окружающего мира не перекрывают. (Последнее для меня важно – очень неуютно себя чувствую, когда не слышу, что происходит вокруг. Так и машину на переходе «зевнуть» можно. Или голодного зомби к себе подпустить). Но вот вся эта традиционная нокиевская конструкция из микрофона с пультом управления музыкой и наушников… Как же я ее терпеть не могу, и как же мне хочется посмотреть в глаза тому человеку, который ее придумал! Не первый раз с ней сталкиваюсь, все пытаюсь найти конфигурацию, в которой гарнитуру можно будет носить хотя бы с минимальным комфортом – и не получается. Nokia, хватит выпендриваться; сделай как Apple - и всем будет счастье

Nokia 5730 XpressMusic

Программа-плеер знакомая и отличается от стандартной (в том же E75) только восьмиполосным эквалайзером и функцией Say-to-Play. Говоришь в микрофон название группы, альбома или песни – смартфон пытается понять, что ты сказал и, если у него это получается, выводит на экран список композиций. Короче говоря, абсолютно бесполезная фишка.

Ну, ты понял – самый обычный мьюзикфон эта Nokia 5730 XpressMusic. Никаких откровений и переворотов в индустрии

Интернет

Шикарное приложение для работы с электронной почтой – одну из ударных фишек E75, - в 5730 вставлять не стали. Почтовик штатный. Настройки аккаунтов Gmail, Ovi и еще нескольких крупных сервисов он знает и выставляет автоматически, а для всех остальных – приходится указывать ручками. То же самое и для адресов Gmail с персональным аккаунтом (это когда почта работает на базе Google, но адрес – свой собственный; очень удобно). Я человек ленивый и вводить в телефон данные обо всех этих серверах и всю сопутствующую лабуду терпеть не могу – поэтому нашел способ это обойти. Все очень просто: я создал аккаунт личного почтового ящика alexey.goncharow@gmail.com, а потом зашел в «Настройки» и просто поменял адрес на goncharow@nomobile.ru и указал нужный пароль. Все заработало. Такой вот «лайфхак» – бери на карандаш.

Nokia 5730 XpressMusic

Браузер стандартный (слово в этом обзоре повторяется подозрительно часто – ты правильно заметил) – неплохой, но Opera все-таки лучше. В разделе «Интернет» я обнаружил ярлыки с логотипами популярных сервисов Web 2.0, но специальные приложения доступны только для Hi5 и MySpace. Со всеми остальными приходится работать через браузер (YouTube – в том числе), а ярлыки – просто ссылки на их мобильные страницы в Сети. Родных «ВКонтакте», «Одноклассников» и ЖЖ в списке не оказалось, клиента для «Твиттера» нет, сервис «Ovi Файлы» у нас пока не доступен. Зато фотографии и видео можно засылать на сервера Ovi, Flickr и Vox прямо из «Галереи»

Ovi

Планы по завоеванию мобильного Интернета Nokia вынашивает давно, и сервисы Ovi – самый, что ни на есть, ударный батальон. Правда, развивается Ovi чуть медленнее, чем нам хочется, и пользуется ими гораздо меньше народу, чем хочется Nokia. Но мало-помалу процесс идет – и в новых моделях появляется все больше и больше возможностей, завязанных именно на Ovi.

Nokia 5730 XpressMusic

Nokia 5730, насколько я знаю, - первый финский смартфон, в котором предустановлено приложение «Ovi Контакты». Приложение само по себе не новое и в списке загрузок Nokia Beta Labs доступно уже давно: кто хотел – уже себе установил и попробовал. Но вот так, чтобы софтинка была в гаджете прямо «из коробки» - это в первый раз. Приложение «живет» в «Контактах» и позволяет переписываться с пользователями Ovi и GTalk. Дополнительные возможности: виджет на экране режима ожидания, строка со статусом, трансляция координат и отображение названия музыки, которая сейчас играет у тебя в плеере. Историю переписки утилита не сохраняет – минус. С Gtalk, завязанными на «персональные аккаунты» Google Mail не дружит – еще один минус

5730 – гаджет не только музыкальный, но еще и игровой; две дополнительные кнопки над экраном – верный признак. Клиент игрового сервиса Nokia N-Gage (он тоже – часть Ovi) и без малого десяток демо-версий игрушек также предустановлены в память смартфона. Кстати, как считаешь, N-Gage переименуют в Ovi Games в этом году или все-таки в начале следующего?

Ovi – это очень здорово, но в народ сервисы пойдут только когда Nokia сделает доступ к ним с гаджета проще и удобнее. Пока это, пардон, мрак кромешный. Логин и пароль у пользователя один – зачем заставлять его вводить их заново в каждом мобильном Ovi-приложении? В устройствах на Android (в HTC Hero, например) почему-то достаточно указать свой Google ID один раз – и у тебя и почта автоматически загружается, и контакты синхронизируются, и «Локатор» включается.

А как у Nokia? Только чтобы телефонную книгу и органайзер с сервером Ovi синхронизировать, нужно идти на www.ovi.com, просить систему выслать тебе SMS с настройками, ждать его, вводить PIN-код для его установки, а потом еще и лезть за всем этим делом в дебри меню (на секундочку: «Меню – Настройки – Связь – Синхронизация – Именить профиль синхронизации – Синхронизировать» - ужас!) И почему, спрашивается, все это без моего участия не сделалось сразу после того, как я ввел Ovi ID в приложении «Ovi Контакты»?

Камера

3,2 Мп – это уже как-то и не вполне прилично даже; тем не менее, снимки у встроенной камеры 5730 получаются удивительно неплохие. Я бы даже сказал – шикарные у нее получаются снимки.

Батарея

Аккумулятор всего 1000 мАч, а живучий, зараза! При полновесной нагрузке (музыка, камера, Интернет по Wi-Fi, много SMS и «твитов» плюс голосовые вызовы) мне иногда не удавалось разрядить батарейку и за два дня. Отличный результат – здесь никаких вопросов.

Резюме

По мелочи придраться есть к чему: и дизайн на любителя, и со сборкой есть неприятные моменты, и клавиатура локализована неопрятно, и по музыкальной части не все идеально. Но смартфон мне понравился – в первую очередь, своим «социальным» и «вебдванольным» форматом. И удобнейшей QWERTY. И очень приятной ценой – редкий случай, но топовый гаджет Nokia стоит ровно столько, сколько стоить должен. «Берем», - как говорит Саша Павлинова. Поживут еще несенсорные смартфоны. Доказано Nokia 5730 XpressMusic.

Алексей Гончаров
Nokia 5730 XpressMusic
GSM850, 900, 1800, 1900
WCDMA900, 1900, 2100
Тип корпусасайд-слайдер
Операционная системаS60 3rd Edition FP2
ПроцессорARM 11 389 МГц
Тип экранаTFT
Размер экрана2,4''
Количество цветов16 млн.
Разрешение экрана320 х 240
Сенсорныйнет
Встроенная память50 Мб
Поддержка карт памятиmicroSD
Звук3,5 мм разъем, функция голосового управления
КоммуникацииWi-Fi (802.11 b/g), Bluetooth 2.0 EDR A2DP
РазъёмыmicroUSB
Камера3,2 Мп, автофокус, светодиодная вспышка, съемка видео (640 х 480)
НавигацияA-GPS
ДополнительноFM-приемник, QWERTY-клавиатура, отдельные кнопки управления плеером, ориентация на онлайн-сервисы Nokia Ovi
Аккумулятор, мАч1000
Размеры, мм112 x 51 x 15.4
Вес, г.135
Цена, руб15 000
Рок-н-ролл и веб-два-ноль
Nokia 5730 XpressMusic
Как из бизнес-флагмана получился музыкальный смартфон для энтузиастов мобильного Интернета.  / Обзоры / 03.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена