Обзоры
Samsung WB1000

Камера со стрелками

04.08.09

Samsung WB1000

Если не получается опередить конкурентов в основной гонке, надо брать лидерство в утешительных заездах. Мегапикселей у всех сейчас навалом, тут фотографов-любителей ничем удивить уже нельзя. От мегазумов те тоже уже устали. А вот дизайн и всякие «побочные» технологии еще пока работают. Samsung WB1000 – как раз тот самый случай. У него есть две фишки: дисплей на органических светодиодах (AMOLED) и прикольный счетчик кадров.

Дизайн

Собственно, Samsung WB1000 был бы обычным параллелепипедом с выдвижным объективом, если бы не стрелочные указатели на верхней грани. Один показывает заряд аккумулятора, другой – свободную память. Автомобилисты будут рады. Иногда, конечно, хочется знать, сколько точно снимков еще можно сделать, а не насколько заполнена карта памяти, но это, право, мелочь. За внешний вид можно простить указателю что угодно.

А еще у этого компакта есть взрослый диск выбора режимов съемки, колесико для изменения ее параметров и навигации по меню, вкладыш из рельефного пластика для более удобного хвата, лампа подсветки фокуса, встроенная вспышка и совсем немного кнопок. В общем, в остальном дизайн — как у всех компактов подобного класса. Так что все слова про «приятный на ощупь пластик» и «радующую глаз цветовую гамму» тебе придется придумать самостоятельно. Можешь взять их из другой статьи про гиперкомпакт.

Samsung WB1000

С этого ракурса вполне себе обычная камера, можно сказать заурядная, но стоит чуть наклонить (сравни с картинкой выше) и претензии к дизайну отпадают

Дисплей

Вторая и главная особенность аппарата — активная матрица из органических светодиодов (AMOLED). Такие экраны имеют множество преимуществ перед стандартными ЖК-дисплеями, и это совсем не занимательная маркетология – все достоинства OLED видны сразу после включения фотоаппарата, тебе даже не понадобится микроскоп. Samsung в отношении AMOLED, пожалуй, самая прогрессивная компания – скоро такие дисплеи будут стоять во всех телефонах и в большинстве фототехники этой марки.

Первое и главное – бессмысленно говорить об «углах обзора». Если решить показать друзьям фотографии, не надо просить их стучаться головами в попытке подлезть получше – картинка выглядит одинаково контрастно с любой точки. Причем не просто видно, а очень даже отлично видно! Для того же, чтобы дисплей был столь же ярок, у LCD приходилось выкручивать яркость на максимум, спускать заряд аккумулятора в никуда. Энергопотребление OLED существенно ниже, чем тот же параметр LCD, яркость выкручивать не надо… Посмотрим, сколько при таких условиях живет аккумулятор?

Samsung WB1000

Цветопередача и насыщенность цветов находятся на уровне, который пока достижим только на самых лучших дисплеях LCD, а может и вообще не достижим

Режим
питания

Аппарат питается от ионно-литиевой батареи SLB-11A емкостью 1130 мА*ч, или 4,2 Вт*ч. Когда ты будешь делать вторую сотню снимков, обрати внимание на стрелку счетчика заряда, и тебе станет понятно, что это не только дизайнерская фишка. Стрелочный указатель заряда – еще и отличная реклама технологий сбережения энергии Samsung.

Как обычно выглядит указатель «топлива» фотоаппарата? Пиктограмма с четырьмя делениями. Тут же благодаря значительно более точной шкале ты знаешь о заряде все. Две сотни снимков – а он только-только доходит до середины! При этом, в отличие от автомобильного стрелочного указателя топлива, стрелка сразу же начинает «работать», а не зависает вверху при почти полном заряде. Я эксплуатировал аппарат в весьма нестандартных условиях, и заряда хватило на 350 снимков, но при экономном использовании будет намного больше. До зеркалок с оптическим видоискателем аппарату, конечно, не дотянуть, ведь даже OLED-дисплей потребляет энергию, но аппетит у него весьма умеренный, а значит, камера сделает много снимков на одной зарядке. Кормить часто не надо — аккумулятор еще и отлично себя ведет при длительном хранении, неделя на полке не приводит к ощутимой потере энергии. Зарядил и положил в карман. То, что требуется от камеры такого размера.

Одно плохо: зарядка у аппарата уникальная, ибо разъем совмещенный с разъемом крэдла (в комплекте его нет). Так что придется носить с собой зарядку. Samsung, правда, и тут облегчил жизнь путешественника насколько это возможно: к аппарату прилагается сам корпус ЗУ с разъемом USB, так что при наличии miniUSB-техники можно носить с собой один зарядник и два провода, а не два устройства.

Качество снимков

Здесь не будем много говорить. Камера поехала как вторая страховочная на свадьбу и показала себя отлично. Нормальные ручной и полуавтоматические режимы радуют опытного фотографа. Не слишком удобное меню, правда, наоборот. Чтобы поменять что-нибудь вроде чувствительности, нужно сделать не одно и не два движения. Тем не менее, если приноровиться, камеру вполне можно использовать при нормальном освещении и даже на очень ярком солнце. При недостаточном освещении помогает, насколько может, двойной (оптический и цифровой, а ты что подумал?) стабилизатор и чувствительность 3200 единиц ISO. «Насколько может» означает, что чудес ждать не надо, но при чувствительности 800, диафрагме 2,8 и выдержке 1/10 с еще можно снять снимок, за который потом не будет стыдно.

Samsung WB1000

Камера поехала как вторая страховочная на свадьбу и показала себя отлично

Пойми меня правильно. Я сам из тех, кто не воспринимает всерьез такие вот карманные камеры. Тем не менее, на не слишком ответственное мероприятие я лучше возьму ее, чем гиперзум или псевдозеркалку. Там, где не работает WB1000, работает только зеркалка, а места ультразумы занимают много больше. Конечно, хотелось бы матрицу побольше, но при таких габаритах аппарат с матрицей 1/1,8'' объективом с пятикратным зумом уже не оснастить. Опять же, широкий угол 24 мм очень помогает при съемках «всех гостей на фоне ресторана». И я не могу пожаловаться на бочкообразные искажения. Они на минимальном фокусном присутствуют, но в очень разумных масштабах. Можно смотреть гистограмму в реальном времени, выдержка и диафрагма также видны на дисплее.

Samsung WB1000

Там, где не работает WB1000, работает только зеркалка, а места ультразумы занимают много больше

Samsung WB1000

Автоматика предпочитает портрет, пейзаж и ночь, а текст или детей не распознает. С этими шариками проблем не возникло

Если же ты новичок, выбирай сценарный или «зеленый» режим. Автоматическая съемка происходит не просто так, прежде аппарат пытается сам определить тип снимаемой сцены. Удается это ему, прямо скажем, не всегда, но портрет с пейзажем не путает, и на том спасибо. Выбирать ты можешь из такого списка: текст, закат, рассвет, против света, фейерверк, пляж/снег, ретушь, управление кадром (фотографирование с предварительной экспозицией), ночь, портрет, дети, пейзаж, макро. Автоматика предпочитает портрет, пейзаж и ночь, а текст или детей не распознает. Так что лучше уж выбирай сценарные режимы.

Samsung WB1000

А это привет от производителя. В одном из своих фотосообществ компания Samsung рекламирует эту камеру, просто публикуя снимки, сделанные с помощью WB1000

Samsung WB1000

Даже меточку поставили, дескать не подумайте чего зеркального...

Резюме

Чудес не бывает. Бывают разработки. Samsung не удалось сделать идеальную камеру. Потому что никому пока, в том числе и Samsung не удалось создать матрицу 1/2,33’’, выдающую отличную картинку при очень высокой чувствительности. Не получилось и оснастить гиперкомпакт объективом, дающим звенящую резкость. Однако благодаря AMOLED дисплею удалось преодолеть два важных ограничения компактных камер: их прожорливость из-за необходимости постоянно использовать LCD, и невозможность использования при ярком освещении, то есть там, где такого рода камеры ты в основном и используешь. А все остальное у нее — просто на уровне одноклассников. Пока, конечно, стоит Samsung WB1000 не слишком дешево, около 10 000 рублей. Но это ведь только пока.

Сергей Бучин
Samsung WB1000
ПроизводительSamsung
МодельWB1000
Тип матрицыПЗС
Размеры матрицы1/2,33
Общее количество мегапикселей12,4
Количество эффективных мегапикселей12,2
Возможность смены объективанет
Тип объективаF=4,3 – 21,5 мм (24-120 мм экв.) F:2,8-5,8
Диапазон ISO 80-3200
Диапазон выдержки1/2000 – 8
Тип жк-дисплеяAMOLED
Размер жк-дисплея, количество точек3’’, 460 000 точек
Формат записи.jpeg
Максимальное разрешение снимка4000×3000
Аккумулятор, количество снимковкрэдл / зарядка Li-Ion, 3,8 В 1130 мАч
Габариты: ширина\высота\толщина мм97x60x21
Вес, г.217
Цена, руб.11 000
Камера со стрелками
Samsung WB1000
Он был бы обычным параллелепипедом, если бы не стрелочные указатели на верхней грани.  / Обзоры / 04.08.09
Подробнее >>

Выделите и скопируйте код в буфер обмена

xpress

04.08.09 / 14:05

Похож на механизм с барометром (...

Похож на механизм с барометром (и спиртомером?) из какой-нибудь японской манги. =) Супер!

Станислав

04.08.09 / 15:36

Как мне нравятся вещи с такого р...

Как мне нравятся вещи с такого рода дизайном, только из внешнего вида купил бы.

xpress

04.08.09 / 17:23

Re: Как мне нравятся вещи с такого р...

Как мне нравятся вещи с такого рода дизайном, только из внешнего вида купил бы.



А ещё и из-за AMOLED-экрана..

Irbiss

04.08.09 / 17:48

С такими темпами они скоро смогу...

С такими темпами они скоро смогут летать в космос...)

xpress

04.08.09 / 19:38

Re: С такими темпами они скоро смогу...

С такими темпами они скоро смогут летать в космос...)



Правая стрелка будет указывать количество метеоритов близ борта корабля, а левая - количество инопланетян на квадратный мегапарсек.

serb

06.08.09 / 19:20

Спокойно:)

Никто никуда не полетит. Но указатели все равно здоровские, проверено.

Egor100

06.08.09 / 20:35

М-да, как только не извращаются вендоры, дабы найти покупателя

Но вот что мне лично интересно: как долго прослужит AMOLED-экран?

xpress

08.08.09 / 08:52

Re: М-да

Но вот что мне лично интересно: как долго прослужит AMOLED-экран?



А что с ним не то, с AMOLED-экраном?

Egor100

08.08.09 / 21:40

Обыкновенно

Срок службы AMOLED меньше, чем ЖК-экранов. Вот это и не так.

xpress

09.08.09 / 09:02

Re: Обыкновенно

Срок службы AMOLED меньше, чем ЖК-экранов. Вот это и не так.



Ясно.. Неприятно, конечно, но для фотоаппарата это не страшно. А вот для телефонов..

tetia_klepa

09.08.09 / 14:54

Re: М-да, как только не извращаются вендоры, дабы найти покупателя

Но вот что мне лично интересно: как долго прослужит AMOLED-экран?



Ну этому фотику может и не повезло. Но прогресс, однако, на месте не топчется - скоро AMOLED-экраны будут долговечнее самых долговечных из ныне существующих. Главное - верить...